Новичок
3
5 года |
Ista светильник LED для растений профессиональный |
Собираюсь приобрести данный светильник для травника 1200х50х50. Хочу выяснить, а стоит ли? Тем более, что мне понадобятся 2 светильника. Меня интересует модель 120см, 79 Вт Внешний вид: Видео: https://www.tzong-ya... Какое ваше мнение? Светильник позиционируют как для акваскейпа, тянет ли он на это звание? |
|
#2679665 |
Посетитель
|
|
МаньякЕсли вы ждете ответов профи, то они сразу спросят про использованные диоды и про возможности настроек мощности и раздельно - спектров, в описании, приложенном вами, да и на сайте ISTA этой информации нет. |
|
#2679667 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Маньяк А тут много вопросов, по той табличке, что вы привели ниже, получается не больше 85, что считается плохой цветопередачей. Данные в табличке тоже интересные. Использовать светильник можно, конечно, при желании, но есть решения куда лучше: FAQ светодиодное освещение для аквариума. Цветопередача и что нужно о ней знать. Маньяк А вот это вообще такой момент, на диаграмме пик синего, а для фотосинтеза красно-оранжевая часть куда важнее. ИМХО чисто продукт маркетинга, без изысканий. |
|
#2679669 |
Модератор , Советник
|
|
vnk Положим, спектр есть: https://www.tzong-ya... А вот какие диоды в комлекте - действительно не указано. Спектр - типичный. КПД - достаточно средний. |
|
#2679671 |
На премодерации
|
|
Маньяк Отличный, но дорогой светильник. Если вы в Москве, на птичке стоят пара банок с такими светильниками. Свет достойный и все растет. И не факт, что вам нужно именно 2 таких светильника. Хорошие светодиоды жарят еще как, это не люм свет. Индекс цветопередачи для светодиодов вещь очень условная. В данном случае, конструкторы побороли проблему светодиодов с цветом R9, На R12 забили. А R10, который желтый вообще в аквариуме не нужен. Изменено автор copland |
|
#2679673 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Olga K Buttonв cri входит только 8 плоскостей r1-r8. Поэтому по табличке cri 95-96,другой вопрос, что спектр и табличка, кмк отличаются, но это на глаз Изменено автор artvhm |
|
#2679677 Нравится Button
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
coplandпод ДНАТ тоже все растет... Голубого и бирюзы как не было, так и нет, листья будут синюшными, плоский диодный белый на зеленом пике Изменено автор lonelity |
|
#2679678 |
|
|
lonelityспектр говорит как минимум о двух видах цветных диодах, красном и зелёном(525-230нм) |
|
#2679679 |
|
|
coplandr10 конечно жёлтый, но это "настоящий" жёлтый. И в него входит почти весь белый свет, кроме синего Поэтому если r10 не нужен, можно смело ставить только rb диоды |
|
#2679682 Нравится Button, Constantin_K
|
|
Премодератор, Советник
|
|
artvhm На видео, в отражении от поверхности воды как раз видны точечные редкие включения среди белых то зеленого, то красного. Революции не получилось. |
|
#2679685 |
Свой на Aqa.ru
|
|
МаньякБанка на Садоводе под этим светом мне нравится, как выглядит. Несмотря на разброс по площади цветных светодиодов, дискотеки не увидел, правда, светильник на подвесе в сантиметров 15 от воды. |
|
#2679686 |
|
|
Olga K Buttonтак может и не надо |
|
#2679687 |
|
Модератор , Советник
|
|
Маньяк Точность подсчета люменов видимо должна подчеркивать заявленный профессионализм изделия. |
|
#2679689 |
Новичок
3
5 года |
|
Судя по обсуждению, я понял, что этот светильник весьма посредственный. А что вы посоветуете из светильников подобного размера? Или на Т5 освещение делать? Старый конь ведь борозды не портит... |
|
#2679697 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Маньяк Сложный вопрос. То что это профессиональный светильник и его спектр специально разработан это громкие слова. Больше того скажу мало кто знает какой же спектр нужен растениям, и что такое профессиональный светильник. 1) Диоды в нем не разделены на каналы и нельзя управлять каждым каналом отдельно. 2) Диоды разных цветов не сформированы в плотные сборки для подавления радуги. Исходя из этого я бы не стал его покупать по цене в 20к. ибо жалко денег. Я бы взял либо более дешёвый светильник с одними белыми диодами либо подкопил бы денег и взял бы свет где минимум 5 независимых каналов светодиодов и контролер управления. Маньяк Да, борозды не испортит, но и пашет не глубоко В личку ща напишу |
|
#2679698 |
|
Завсегдатай
|
|
видел этот светильник живьём. |
|
#2679806 Нравится KoRvin
|
Новичок
3
5 года |
|
Хорошо... А какие конкретно есть модели светильников для аквариума 120 см длины, которые значительно лучше ISTA? |
|
#2679816 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Маньяк https://beautifulree... |
|
#2679839 |
|
|
|
#2679858 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2679876 |
Постоянный посетитель
|
|
Маньякне буду здесь заявления делать (вдруг рекламой сочтут) ИМХО данный светильник своих денег не стоит. Лучше купить то, что я вам в личку отпишу ) |
|
#2679895 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhmКонечно не получит , зато получит тот свет ( оттенок света) который сам захочет . А тот свет что на исте можно замутить за пару часов , при наличии радиатора и пары-тройки горстей светодиодов и назвать его правильным и профессиональным , благо контроллер ваять ненадо. Я уверен что если соберу подобный светильник ( скопируя размер , расположение светодиодов и т.д) вы , ув. Artvhm будете одним из первых кто " опустит" эту самоделку ниже плинтуса . И с каких это пор вы беззаговорочно верите картинке-графику нарисованной на коробке и на сайте производителя ? Практически каждый производитель пишет что их светильник профессиональный и и единственно правильный . Вот тут ссылочка на единственно правильный светильник со специально подобранными светодиодами и т. д. Your text to link here... Изменено автор froll-72 |
|
#2679905 |
Свой на Aqa.ru
|
|
froll-72 Я надеюсь это тонкий юмор |
|
#2679930 Нравится tigrenok
|
На премодерации
|
|
KoRvin тут, к сожалению, обругивается все, кроме изделия, которое сделал местный гуру, пять лет назад. Сложилась целая группа людей, верящих в его единственность и не повторимость. Аргумента два - высокая светоотдача, больше 100 люменов с вата, хотя для аквариума это вообще не приоритет. И "высокий" индекс цветопередачи, измеренный непонятно чем, без коррекций под Led. Да и сама методология измерения CRI "забракована" для светодиодов и ученые мужи сейчас разрабатывают новую. While CRI is generally indicative of colour fidelity, the metric's applicability to the performance of LED light sources is limited; the CIE have stated in their standard CIE 177:2007 that "CRI is generally not applicable to predict the colour rendering rank order of a set of light sources when white LED light sources are involved in this set"2. As such, CRI can at best be regarded as a rough guideline for the colour rendering quality of an LED light source. Хотя CRI, как правило, указывает на точность цвета, применимость метрики к характеристикам источников света СИД ограничена; CIE в своем стандарте CIE 177:2007 заявили, что "CRI, как правило, не применим для прогнозирования порядка ранжирования цветопередачи для набора источников света, когда в этом наборе участвуют источники света с белыми светодиодами" 2. Таким образом, CRI в лучшем случае может рассматриваться как грубое указание качества цветопередачи светодиодного источника света. Так что, советую походить, посмотреть лично и купить то что нравиться именно вам, не слушая никого. Из доступного сейчас это Вот эта Ista. Chihiros WRGB Zetlight Lancia2 ZP4000 https://ventusaqua.r... Сделаны примерно одинаково, "белые" светодиоды + RGB кластеры. стоят плюс минус одних денег, если покупать в правильных местах. Есть еще светильники местного гуру на сборках по "самостийным теориям". Все сами посмотрите, никого не слушайте, покупайте что понравится. |
|
#2679951 Нравится vnk, Александр Ч.
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
copland За других говорить не стану, но лично я когда вижу что изделие сделано из говна и палок или не правильно то я об этом говорю как есть. А Дима больше 5 лет посвятил на разработку своего продукта и он у него получился лучшим на рынке. copland Повторить его можно, но дорого получится. Такие деньги никто тратить не готов. copland Полный бред а не аргументация. Полно диодов которые дадут больше 100 люмен с ватта. Преимущество светильника от Дмитрия не в этом, а в том, что у него диоды разделены на каналы, и каждым каналом независимо управляет контроллер. За счет этого можно сделать любой спектр света который подойдет любому человеку по его индивидуальному вкусу. copland http://xn--80adaggcs... вот например тоже изделие. Алюминиевый квадрат с толщиной стенки в 1.5 мм. На него повешены 7 матриц по 50 ватт!! Это как вообще? Как так можно делать? Мне это похвалить нужно? Могу. Могу хвалить и светодиодные ленты, могу хвалить людей которые советуют воду в аквариуме не подменивать а тупо доливать взамен испарившейся чтобы биологическое равновесие не нарушать. Могу хвалить и поддерживать людей которые советуют клеить аквариум из тонкого стекла с ШЛИФОВАННОЙ кромкой. И сам могу такие советы давать. Но зачем? |
|
#2679953 Нравится Skystranger, froll-72
|