Mondoshawan Light, светодиодный светильник для моря + аквакомпьютер xElements


Свой на Aqa.ru




997 68
Санкт-Петербург
12 час. назад
Mondoshawan Light, светодиодный светильник для моря + аквакомпьютер xElements
“Opinions are like assholes, everybody's got one...” © Larry Claxton Flynt

СРК при 30% мощности светильника



finish



все модули на шине


Unit A rev.3




Unit A rev.1

а это из "Пятого элемента", очень похоже , отсюда и название


Акваконтроллер xElements



Вот небольшое описание того, что он может делать (большая часть реализована, часть пока в отладочном состоянии):

14 дискретных универсальных выходов (релейных, для коммутации AC 220 V или DC)
один выход служебный, предназначен для управления мощным источником питания светильника ML (своя спец.функция)
два выхода имеют сдвоенные реле (можно отключать полностью нагрузку AC, либо менять полярность DC)
кроме макрофункций (16 штук) позволяющих включать и выключать 13 реле по расписанию, есть еще несколько спец.функций:
два выхода могут использоваться как Нагреватели или как Охладители (для каждого канала своя пара цифровых датчиков и
задается несколько порогов температуры)
один выход имеет спец.функцию автодолива испарившейся воды (от осмоса)
от 3 до 5 выходов можно задействовать для мультиаквариумной протоки (от 1 до 4 аквариумов)
Если используются спец.функции то управление по расписанию для этих выходов блокируется.

Кроме того всеми 13 выходами можно управлять через события от 8 аналоговых и/или 16 дискретных входов.
А также для четырех выходов можно указать время возврата (до ~ 1 часа) в "исходное" состояние (защита от забывчивости).

4 канала ШИМ (максимальная нагрузка до 2А на канал) для управления вентиляторами охлаждения модулей светильника
(также для каждого канала есть своя пара цифровых датчиков и спец.функция меняющая обороты вентиляторов
в зависимости от установленных порогов температуры, а также при превышении максимального порога принудительно
отключающая светодиодные модули (индивидуально), пока температура не снизится до усредненного значения минимального
и максимального порогов)

3 канала ШИМ (максимальная нагрузка до 2А на канал) для управления "Луной", в конкретной реализации это пара 10 ваттных RGB светодиодов.

2 канала ШИМ для реализации Охладителей (на основе вентиляторов, опять таки со своими индивидуальными парами цифровых датчиков
и спец.функции работы). На один из этих каналов можно подключить сразу четыре нагрузки до 2А!

Также на этом канале ШИМ и еще двух ШИМ реализован (в разработке) контроллер управления двумя помпами течения (DC, управляемыми)
для создания волн (как просто с помощью помп, так и с вейвбоксами), либо от встроенного источника 12(24)V,
либо от внешнего 24...36V. И максимальным током до 3А на канал. При этом на одном ШИМе реализован уровень мощности работы помп (общий),
а на двух других ШИМах (низкочастотных, НО есть возможность подключить и высокочастотные ШИМы, т.е. можно подключать сюда не только помпы,
а и другое оборудование, например нарастить светильник) задается частота и скважность волны (индивидуально для каждого канала).

24 канальный диммируемый драйвер светодиодов на ток 0,9А (можно настроить на 0,35...1,2А) и входное напряжение 12(24)V
Одновременно можно указать до 10 различных уровней ШИМа (11 бит) плюс максимальный уровень и
подключить к ним эти 24 канала в любой конфигурации.

до 8 аналоговых до 16 дискретных входов, по ним можно указать события (по 4 события на каждый аналоговый и по 2 на каждый дискретный).
Данными событиями можно управлять (разрешение/запрет/сброс/установка) 13 дискретными выходами (реле) и
3 ШИМами (теми, что используются в генераторе волны или для других задач).

Для управления ШИМами "Луны", генератора волн, 10 канального ШИМа 24 канального драйвера светодиодов и карты подключения светодиодов реализованы несколько макрофункций.
Есть классический вариант (32 макрофункций), когда по расписанию включается (на нужный уровень) и выключается ШИМ, а также можно указать продолжительность рассвета и/или заката (независимо), плюс есть возможность менять уровень ШИМа между рассветом и закатом как по указанным временным параметрам, так и по псевдослучайной последовательности ("облачный" режим).
В планах: расширить "классический" fade сценарными функциями (гроза, лунная дорожка и т.п.)
Нашел microSD карту отлично работающую с картридером. Восстановил блок макрофункций для работы с карты памяти.

Управление (оперативно можно управлять любым узлом) и настройка контроллера в целом может быть осуществлена через USB порт на персональном компьютере посредством своего языка директив (как через API, так и через терминал).
Также почти аналогично (за исключением критических/закрытых директив) можно управлять с любого компьютера/планшета/смартфона подключенного к интернету (через веб-сервер).

Последним на очереди будут сценарии работы (но это точно потом)


Начало

Решил переделать свой Малави под море.
Начал первым делом разбираться со светом. Тут сразу возникли проблемы. Так как аквариум изначально был спроектирован под цихлидник (ака псевдоморе), света там было реализовано по минимуму. Положение усугубляется еще тем, что аквариум расположен в перегородке, причем выступает из нее с двух сторон (не самый лучший выбор, как оказалось). Пространство на водой с каждой стороны аквариума не превышает 20 с небольшим сантиметров. Т.е. поставить МГ не выйдет, светильник на ЛЛ также отпадает, лампы банально туда не всунуть в нужном количестве (аквариум еще имеет не совсем прямоугольную форму, что не позволит поставить на всю площадь максимальной длины лампы). Получается, остается использовать только светодиоды. А раз траты предстоят приличные, то надо попытаться выжать из этого по максимуму. Было решено сделать светильник по ширине не выступающий за габариты перегородки над аквой (~130 мм), таким образом, полностью освободить доступное пространство над аквариум с двух сторон. Также с учетом стесненного пространства по высоте (от перегородки до воды) всего порядка 70-75 мм, светильник должен быть компактным и в высоту. Выбор пал на китайские светодиоды (суммарно себестоимость данного проекта не превысила и половины готовых изделий на Cree). Светодиоды эти конечно уступают самым матерым бинам от Cree, но вполне себя неплохо показали у многих аквариумистов и работают уже по нескольку лет без проблем.

Для основы была выбрана модульная система (всего 4 модуля) светильника. Каждый модуль будет собран на игольчатом радиаторе И-150, размером 190х120 мм и площадью около 1000 см2. На каждом радиаторе будут установлены 10 ваттные сборки светодиодов (на самом деле там массив из 9 одноваттных светодиодов на 350 мА) . На двух модулях: 2 led на 10 000К + 2 led 20 000К + 2 led RoyalBlue, на двух других модулях вместо одного RoyalBlue будут стоять RGB светодиоды (красная подсветка днем, синяя ночью). Также на каждом модуле будет стоять низкопрофильный (12 мм) вентилятор 120х120 и по два цифровых датчика температуры (DS18B20) на двух независимых канала 1Wire (во всей системе два канала). Все это будет подключаться через D-SUB-25 разъем. Т.е. в любой момент можно будет отключить модуль для профилактики или ремонта. В нише внутри перегородки будет проходить вся проводка и шина, на которой будут закреплены модули. Для надежности было решено убрать всю электронику подальше от воды. Каждый светодиод будет запитан персональным низковольтным драйвером на 900 мА с ШИМ диммированием (PT4115). Далее уже драйвера подключены к мощным стабилизированным источникам питания. Для сохранения модульности системы было желание запитать каждый модуль своим источником (~75 ватт), но получается не совсем гуманно по финансам. Ставить же один на 300 ватт, это будет бандура с встроенным вентилятором. Выбрал компромисс: купил два по 150 ватт (в случае выхода одного, весь свет не погаснет, будет работать половина). Еще один источник на 50 ватт будет обслуживать вентиляторы (ШИМ), RGB светодиоды, блок реле для управления остальным оборудованием (грелка, автодолив, скраббер, турбопомпы (смена направления тока в течении суток), отключение мощных БП светильникат от 220 на ночь и в случае неполадок и т.п.), ну и собственно самим контроллером системы. Контроллер будет собран на Arduino Mega 2560 + RTC + Ethernet shield + prototype shield, это позволит сократить сроки разработки устройства. Кроме того, в контроллере не будет ни кнопок, ни дисплеев. Он будет подключен к домашнему роутеру и на контроллере будет поднят web сервер. Т.е. я смогу с любого компа дома, в том числе, ноута (WiFi), контролировать работу системы, менять настройки и т.п. В будущем даже есть возможность заходить для проверки работы из любого уголка мира (у меня внешний статичный IP) и получать email в случае проблем в системе. Вот такие замашки .
Что касается ШИМ, то используется шесть аппаратных для управления RGB (update: в итоге все немного по другому сделал... зачем независимые луны?), еще пять для управления вентиляторами (один общий, можно подключить несколько вентиляторов для охлаждения аквариума, к примеру). Для управления светодиодами светильника будет использован аппаратно-программный 24 канальный ШИМ (2 канала в резерве, для UV, к примеру). Это позволит оптимально подобрать соотношения яркости разных светодиодов, подобрать персональную яркость в конкретном месте аквариума (в зависимости от предпочтения тех или иных кораллов), продлить ресурс светодиодов при рассвете-закате плавно включая разные светодиоды в разное время, оперативно снижать мощность при плохом охлаждении (вышел вентилятор из строя), вплоть до полного отключения светодиодов на модуле, ну и просто попробовать реализовать эффект облаков над рифом.








Ну вот, для пробы прикинул на сухо модуль. Весь крепеж из нержавейки. Винты для вентиляторов естественно укорочу. Линзы в оправках. Фокусное расстояние линз 28 мм, поэтому решил оправки сделать одинаковые, даже с учетом разной высоты светодиодов. Светодиоды китайцы пакуют разные корпуса, круглые более новые, более высокие, они же и менее удобные для монтажа. Правда более толстая пластина у них сделана из меди. Карта отверстий на радиаторах также сделана универсальной. Сначала думал крепить на все 4 винта, но позже решил ограничиться только двумя, а оставшиеся отверстия использовать для проводов. Один промах все же вышел. Пытались подобрать оптимальное положение всех отверстий, чтобы минимизировать потери иголок. Нашли вариант вообще без потерь! Но не проверили, как встают оправки линз, в результате пришлось вручную напильником подгонять оправки. Планирую линзы посадить в оправках на тонкий слой силикона (внутренне удерживающее кольцо сделано чуть меньше, учитывая возможное температурное расширение). Открытый пока вопрос: ставить ли герметично оправки на радиатор и провода…

Делаю все не быстро, т.к. свободного времени на хобби очень мало, море буду запускать летом.


Изменено 8.8.12 автор Kiraso
2011-12-09 добавлено 09/12/2011 10:48:02#1528921
Нравится yury88

Свой на Aqa.ru




997 68
Санкт-Петербург
12 час. назад
сообщение yury88
Сейчас уже стали дешевыми керамические конденсаторы X5R/X7R, я их ставлю везде где только можно. Керамика по эффективности лучше в разы электролита.


возможно, я давно за новинками не слежу, а вот электролиту плохо от такого включения (греется сразу) и эффект нулевой.
2012-02-23 добавлено 23/02/2012 16:08:49#1578755

Свой на Aqa.ru




997 68
Санкт-Петербург
12 час. назад
В выходные добавил в софтину события-реакции от аналоговых входов/дискретных сенсоров.
Сделал некую карту событий:
на каждый аналоговый вход можно задать 3 порога ( соответственно 4 состояния: < MIN, < AVR, < MAX и >=MAX )
если же аналоговый вход работает как дискретная пара, то: A_Off, A_On, B_Off и B_On

Далее есть 16 исполнительных элементов (13 реле и 3 ШИМ) на которые могут распространятся события.
Остальные ШИМ и реле имеют спец.макрофункции с жесткими условиями работы, для них не было смысла это городить.

Также для каждого события ( всего 32 ), в eeprom хранится 6 байт карты реакций (для этих 16 элементов), по 3 бита на каждый.
Т.е. по любому событию можно организовать реакцию хоть со всеми исполнительными элементами одновременно.
1 бит (response) просто указывает, надо менять флаги или нет ( 1 - не меняем, 0 - меняем ).
2 и 3 бит определяют что делаем.
11 - enabled
10 - reset
01 - set
00 - disabled

При enabled и disabled НИ чего не делается, такие состояния флагов (данные из eeprom особым образом переносятся в 32 битную переменную флагов событий, а с ней уже работает остальная часть программы) разрешают или запрещают любые изменения состояния реле и ШИМ другими функциями и макрофункциями программы (по таймеру, от других датчиков и т.п.). Флаг reset отключает реле или ШИМ и также блокирует любые изменения остальным кодом программы. Флаг set включает реле или устанавливает ШИМ в предварительно указанное значение (epprom) для разных событий свое, в остальном аналогично reset.

Не стал для кнопок делать "антидребезг" (аналоговый вход сам немножко "фильтрует", но не всегда достаточно), т.к. входов много, кнопок будет мало (с узкой функциональностью, управление то через комп), и достаточно прописать response для нажатия (On), а отпускание (Off) оставить не задействованным, а на вторую аналогичную кнопку завести отбой (этакий RS триггер получится). Естественно это для кнопок типа "отключить все оборудование в акве".

С такой реализацией сразу упростились макрофункции типа "протока", там по некому алгоритму щелкают релюхи, а датчики будут независимо отслеживаться и по необходимости блокировать нужнеы реле.

Вот такой несложный алгоритм.
Прошивка уже перевалила за 50кБайт, чтоб еще такое туда впихнуть
2012-02-27 добавлено 27/02/2012 13:57:10#1581650

Завсегдатай




324 18
Москва
10 мес. назад
Хех, у меня у пресного контроллера(PH, свет, удобрения) тоже код уже перевалил в 30Кб.
Я сейчас хочу кое что доделать и прямо содрогаюсь при мысли что нужно будет в коде копаться(делал пол года назад, уже забыл всё ).
Если бы сейчас делал всё заново, то по-любому делал на основе ОС.
Кстати для AVR есть бесплатные ОС.
Я уже их изучать не буду т.к перехочу на ARM, а там Linux прямо в камушек устанавливается
2012-02-27 добавлено 27/02/2012 15:19:27#1581713

Свой на Aqa.ru




997 68
Санкт-Петербург
12 час. назад
yury88

у меня дома валяется маленький комп на основе одной из первых плат epia на via, почти индустриальный вариант получился, в качестве диска CF.

вначале вообще работал как один из домашних компов (по инету шариться), но задумывался под другую тему, а потом... поменялась идеология.

так вот была мысля сначала использовать его и некий контроллер-адаптер под исполняющие устройства,
но остановило именно наличие громоздкой ОС, с кучей ненужного "хлама" и ко всему прочему не реалтайм.

это мои тараканы, возможно я не прав, кстати, реалтайм ОС как раз есть для AVR, если не ошибаюсь.
зы: после написания на асме, на си пишется без напряга, как раз такие приличные по объему проекты
2012-02-27 добавлено 27/02/2012 16:45:34#1581771

Свой на Aqa.ru




997 68
Санкт-Петербург
12 час. назад
На днях практически закончил сборку xElements.
Поставил все драйвера, зашунтировал диодные мосты на входе (решился, нафига мне лишние потери и нагрев).
Осталось собрать колодку по commonPWM и 1wire и усе.
Как доделаю сфоткаю.

По программной части: у меня в fade макрофункции уже был реализован intermediate fade (между рассветом и закатом можно волнообразно менять уровень яркости), я его расширил немного, добавил возможность псевдослучайного изменения длительности (как fade так и пауз). В принципе под это дело я расчитывал использовать файлы на SD карточке. Но пока посмотрю что так выходит, может мне этого и хватит за глаза.
Также поэкспериментировал с частотой ШИМ для драйверов. Изначально был 1 кГц, дроссели на драйверах немножко зудели (не сильно, но все же). Было два варианта решения проблемы: задрать частоту выше звуковой, либо ниже. При частоте в ~ 16 кГц, звук ещ присутствовал, также из-за полусофтовой реализации ШИМов потребовалось увеличить минимальное и ограничить максимальное (из-за использования ICRn) значение уровней. Поднимать же еще выше частоту привело бы к неоправданному израсходованию ресурсов контроллера на глупую работу. Попробовал поиграться снижением частоты ШИМ (используя предделитель и ICRn, масштабируя разрядностью ШИМ). Самым оптимальным оказалась частота 122 Гц ( 11 битный ШИМ ), звук от катушек очень тихий (и это ночью, рядом, в полной тишине) и комфортный (не писк). При 244 Гц ( 10 бит ) звук уже напоминает писк (хоть и также очень слабый и слышен на малых уровнях ШИМ). При частоте в 61 Гц ( 12 бит ), уже заметно мерцание светодиодов, что не приемлимо.
2012-03-14 добавлено 14/03/2012 14:59:47#1592759

Свой на Aqa.ru




997 68
Санкт-Петербург
12 час. назад
поднял web серверок, пока в тестовом режиме, но работает
целый день ping`ую, потерь нет.
опять пришлось влезть в библиотеку, на этот раз ethernet, и кое что подправить, чтоб все работало как надо.
2012-03-17 добавлено 17/03/2012 21:19:56#1594845

Завсегдатай




324 18
Москва
10 мес. назад
сообщение Kiraso
Самым оптимальным оказалась частота 122 Гц ( 11 битный ШИМ ), звук от катушек очень тихий (и это ночью, рядом, в полной тишине) и комфортный (не писк). При 244 Гц ( 10 бит ) звук уже напоминает писк (хоть и также очень слабый и слышен на малых уровнях ШИМ). При частоте в 61 Гц ( 12 бит ), уже заметно мерцание светодиодов, что не приемлимо.

Пару дней назад тоже столкнулся с точно такой же ситуацией. ШИМ 1Кгц создавал неприятный писк по типу комариного ("ля" второй октавы%) ). В итоге шаманских танцов остановился на 125ГЦ как у тебя.
Такой низкочастотный гул , я бы даже сказал приятный. Только в отличии от 1Кгц его слышно только в абсолютной тинине на расстоянии меньше 20см=)
P.S Если бы мои драйвера поддерживали >20Кгц управление я бы наверное лучше бы увеличил частоту модуляции. У всех АВР есть аппаратный ШИМ, он практически не ест ресурсы МК.

Изменено 19.3.12 автор yury88
2012-03-19 добавлено 19/03/2012 20:40:37#1596124

Свой на Aqa.ru




997 68
Санкт-Петербург
12 час. назад
yury88

у меня используются все 16 аппаратных ШИМ!
по разному.
- 4 для вентиляторов 4 светодиодных модулей
- 3 для луны (RGB), на самом деле это не только луна
- 1 для вентилятора контроллера (хотя вот пока не вижу в нем особого смысла, все едва теплое, посмотрю как будет, когда на полную катушку все включу)
- 1 для охлаждения аквариума в целом (опять таки это пока опция, т.е. можно для других целей использовать, просто как и для sysFan, есть спец макрофункция в программе)
- 2 ШИМ общего назначения и они же используются как расширение для светильника (Level 6 и 7)
Ко всем этим ШИМам подключены драйверы L298, и в теории с каждого канала можно снять до 2А, причем ШИМ со спец.функцией охлаждения аквы, у меня сдвоенный, т.е. максимальная нагрузка до 3А (если параллелить) и 4А если подключать несколько нагрузок.

еще 5 ШИМ + 2 ШИМ общего назначения (см.выше) участвуют в диммировании отдельных 24 каналов светильника (PT4115).
если на пальцах то выглядит это следующим образом:

в программе есть глобальные переменные (volatile)
- 3 байта (24 бита) "Enabled" (глобально разрешают или запрещают работу 24 каналов, управляют ими всякие макрофункции типа отслеживания температуры в модулях, т.е. есть такая функция, она следит за температурой от датчиков (по 2 на каждом модуле) анализирует, в зависимости от температуры регулирует обороты вентиляторов, и если температура превысила максимально разрешенный порого, то врубает вентиляторы на максимум, а светодиоды наоборот отрубает, как раз этими "Enabled")
- 3 * 7 байт это софтверный мультиплексор уровней (всего 7 ШИМ), т.е. к примеру, выставляя бит 2 байта 0 уровня 3, мы "подключаем" третий светодиод модуля А к ШИМу 3
- 3 байта максимальная яркость (типа Level 8)

как оно работает:
у таймеров использующихся в диммировании света (у меня это T0, T1, T5) в прерывании по переполнению выставляется на 3 аппаратных портах (PA, PC, PK) состояния в соответствии с выставленными битами, тем самым разрешая работу драйвера LED, используются именно целиком порты (для компактности кода и максимального быстродействия).

к примеру:
Показать скрытый текст

далее в прерываниях по совпадению, мы отрубаем соответствующий уровень, получив в итоге нужную длительность импульсов
к примеру:
Показать скрытый текст

т.е. мы получили аппаратный ШИМ нужной нам разрядности (у меня щас 11 бит)
и софтверный мультиплексор.

некоторые практические замечания:
устанавливать в On порты желательно в прерываниях по переполнению именно того таймера на котором ШИМ, позволяет работать на разных частотах и прочие бонусы (сначала все у меня сидели на Т0, это работает если частота, режим ШИМ у всех совпадает и запущены они по возможности в одно время, НО это все равно приводит к некоторому "джиттеру", поэтому минимальные пороги уровней приходится увеличивать.
все равно необходим порог минимального уровня (если поставить ноль, то ШИМЫ не сбросятся!)
также если использовать счет не до конца, а до ICRn, то необходим и верхний ограничитель порога, но это специфика и в даташите указана.

и главное, необходимо пресекать все попытки библиотечных модулей отключать где надо и не надо прерывания, именно по этому я не использовал стандартную библиотеку OneWire с ее безумными задержками, а написал свою основываясь на аппноуте 318 (аппаратные USART).
Также в библиотеке Ethernet обнаружил совершенно ненужные отключения прерываний. Убрал все работает. Прям щас работает, вот с работы, вообще с любого компа подключенного к инету захожу на свой веб сервер

при такой реализации, на высокой частоте ШИМа, cpu все же приходиться гораздо чаще отвлекаться от основной части программы на обработку прерываний (хоть и с компактным кодом), что не очень гуд. можно было сделать ассемблерные вставки, но не думаю, что они бы сильно увеличили производительность здесь. поэтому выбор пал на низкочастотный вариант ШИМа.


зы: да 122 Гц едва слышно вблизи и в полной тишине (глубокой ночью)

вот подправленная распиновка



Изменено 21.3.12 автор Kiraso
2012-03-20 добавлено 20/03/2012 09:13:54#1596349

Завсегдатай




324 18
Москва
10 мес. назад
Ух, а что за чип с 16 ШИМ? ATmega2560? Так у него вроде 10ШИМ(2+4двухканальных)?

Я до старших atmega и тем более atxmega не дорос ещё, точнее решил дальше осваивать arm т.к считаю avr'ки немного себя изжили.
Сейчас ломаю голову на арм'ками, непривычно, но такая мощь внутри ух...
2012-03-20 добавлено 20/03/2012 14:46:51#1596541

Свой на Aqa.ru




997 68
Санкт-Петербург
12 час. назад
yury88

да, мега2560

два 8ми разрядный таймера
T0.A + T0.B
T2.A + T2.B
четыре 16ти разрядных таймера
T1.A + T1.B + T1.C
T3.A + T3.B + T3.C
T4.A + T4.B + T4.C
T5.A + T5.B + T5.C

а еще 4 USART`а и многое другое , для данной задачи вполне хватает, хотя конечно еще от пары тройки таймеров я не отказался бы

в итоге 16 ШИМ
не помню что там на ардуине числится (я не использую спец.ардуиновские функции, наоборот кучу всего поудалял), я ее использую как чистый AVR + загрузчик и USB от ардуины.
"ядро" переделал под себя.
2012-03-20 добавлено 20/03/2012 15:10:01#1596556

Завсегдатай




324 18
Москва
10 мес. назад
Тогда тебе бы понравился(собственно я как раз осваиваю) stm32 discovery
12 таймеров и возможности 32битного контроллера за 10$

Вообще смешная ситуация когда передовые технологии стоят дешевле устаревших=)
P.S насчет таймеров могу гнать т.к я ещё сам не до конца разобрался, ещё просто не встретилась ситуация когда мне не хватало интерфейсов=)
2012-03-21 добавлено 21/03/2012 00:26:53#1596888

Свой на Aqa.ru




997 68
Санкт-Петербург
12 час. назад
информация к размышлению для людей верящих в одного "бога"
http://www.aqualogo....

на примере XM-L, XP-G, видно, что красного там вообще ни какого нет по сути, даже "простого", зелень сплошная.

Изменено 24.3.12 автор Kiraso
2012-03-21 добавлено 21/03/2012 09:24:39#1596966

Завсегдатай




324 18
Москва
10 мес. назад
Это нужно в общую тему про светодиоды. Но пока рано, ситуация спорная, попозже я думаю будут более достоверные данные.
2012-03-21 добавлено 21/03/2012 13:29:49#1597130

Свой на Aqa.ru




997 68
Санкт-Петербург
12 час. назад
Расширил светильник до 10 каналов ШИМ (не считая MAX).
До этого у меня уже был реализован shared режим работы пары ШИМ, когда по одной директиве подключается ножка контроллера к драйверу (силовому ключу) и отключается софтверный мультиплексор LED, и наоборот, по другой директиве на том же самом таймере (точнее 1/3 таймера) отключается ножка avr и подключается мультиплексор LED.
Я тут подумал, а почему аналогично не поступить с "луной"?
Там три канала ШИМ, не факт что они мне будут нужны постоянно. К примеру, синий только вечером/ночью использовать (хотя от него может быть и польза днем). Красный для "сочной" подсветки днем. Зеленый, вообще может не нужен. В общем, почему не сделать максимально гибко? Подумал и сделал.
Теперь на 24 канала/драйвера LED у меня есть 10 ШИМов, которые могу подключать в любой комбинации к LEDам и в любой момент.
Тем самым подбирая как по спектру/температуре нужный свет, так и локально затенять/высветлять зоны в аквариуме.


зы: часть малавийцев пристроил, часть оставлю себе (переедут в другую банку).
может раньше лета начну переоборудование аквы.
так и не придумал пока простое в реализации, компактное и быстросъемное крепление модулей LED

Изменено 23.3.12 автор Kiraso
2012-03-23 добавлено 23/03/2012 13:05:16#1598449

Завсегдатай




324 18
Москва
10 мес. назад
сообщение Kiraso
так и не придумал пока простое в реализации, компактное и быстросъемное крепление модулей LED
Изменено 23.3.12 автор Kiraso


У тебя же аквариум будет в перегородке установлен.
Можно к "потолку" перегородки привинтить "С" образные профили, а радиаторы будут на них как на рельсах ездить. Т.е если спереди на аквариум смотреть: "[" Модуль"]" "["Модуль"]".
Выдвигаться будут "на себя"
По фото между линзами и краем радиатора достаточно место для того что бы они держались на "рельсах".

Причем если под питание распаять разъемы, то можно будет легко вынимать модули для тех. обслуживания(в основном радиаторы от пыли чистить).
Всё это безобразие легко можно будет закрыть декоративными панелями/шторками.

Изменено 23.3.12 автор yury88
2012-03-23 добавлено 23/03/2012 15:04:16#1598519

Свой на Aqa.ru




997 68
Санкт-Петербург
12 час. назад
yury88

Была похожая мысля, но там всего несколько мм уступ (причем по короткой стороне, т.е. выдвинуть на себя не выйдет, а по длинной, так вообще "микроны ловить"), сомнения гложат , если только какие-то фиксаторы за оправки прям чтоб держали...
Разъемы будут D-SUB 25 (aka LPT)

Вот думаю, может проще вдоль модуля к винтам, что вентилятор держат прикрутить проушины какие (к примеру, из перфорированной ленты) и повесить на крючки, что в "потолке" перегородки закрепить?
Вообще была еще мысля на тросики (натянуть горизонтально, вдоль перегородки) повесить, но как в таком случае быстро снимать, не понятно.
А первая идея была на резбовых шпильках с муфтой, для регулировки по высоте по 4 углам (для небольшого наклона модулей в стороны, чтоб оптимальней засветить), но трудоемко, хотя и возможно.


зы: да чем закрыть с боков есть, с двух сторон крышки-светильники стоят (с ЛЛ), лампы есно уберу, причем с "фишрумной" стороны в крышку светильник хочу попробовать вмонтировать скруббер небольшой горизонтальный (так в помощь пеннику). для начала освещать буду одной 55 ваттной КЛЛ 2G11 830, как раз там узко и длинно, позже если действительно будет от него смысл и появится желание, можно и светодиодами попробовать засветить (но лампу поставил и все, а со светодиодами, опять об охлаждении думать надо, а места по высоте там не много).

Изменено 23.3.12 автор Kiraso
2012-03-23 добавлено 23/03/2012 15:36:58#1598541

Завсегдатай




324 18
Москва
10 мес. назад
Если профиля взять из люминя то этих милиметров вполне хватит, только всё аккуратно собрать нужно будет.
Как вариант взять мебельные направляющие и подумать как их с крепежом вентиляторов соединить.

Просто всякие подвесы по типу крючков в таком малодоступном месте могут сыграть злую щутку- можно случайно уронить модуль в соленую воду...

Изменено 23.3.12 автор yury88
2012-03-23 добавлено 23/03/2012 16:48:28#1598590

Свой на Aqa.ru




997 68
Санкт-Петербург
12 час. назад
yury88

да надо подумать
2012-03-23 добавлено 23/03/2012 16:56:50#1598601

Свой на Aqa.ru




997 68
Санкт-Петербург
12 час. назад
Ну вот поставил все в xElements, что планировал.
Пока активное охлаждение не стал делать, ибо не греется так чтобы что-то охлаждать, НО пока и подключал не все сразу... далее будет видно.


драйвера

моцк


от обилия проводов можно сначала в шоковое состояние придти, но потом ни чего.
это неминуемая расплата за модульность конструкции из готовых девайсов.
если б речь шла хоть о какой-то минимальной партии, может и имело смысл заморачиваться с заказом ПП и прочего (ЛУТ не вариант здесь, имхо).
зато такая модульность позволяет собрать и в процессе подкорректировать устройство под нужную задачу, кроме того позволяет легко менять модули если чего (не парясь с ремонтам, а просто ставить новый, ибо стоимость их "копеешная".
2012-03-24 добавлено 24/03/2012 15:46:23#1599096

Завсегдатай




324 18
Москва
10 мес. назад
ОМГ всё выглядет всё сложнее и сложнее. Я чесно ужасно не люблю такие конструкции. Мне проше плату развести. У меня на изготовление 2-х сторонней платы уходит где-то меньше 1час без сверления(что я жутко ненавижу).
Но у меня в звание у ЛУТ не меньше старшего джедая(принтер старого образца,правильный тонер,термотрафаретная бумага,ламинатор =дорожки 0.1мм с двух сторон).

Если сроки не жмут, то есть ещё вариант дешево заказать из китая платы + у нас тут в России один человек сделал сервис изготовления прототипов с маской и метализацией. В последний раз цены были около 300руб за плату 1дц в двух экземплярах. Если что могу контакты скинуть.
2012-03-24 добавлено 24/03/2012 16:10:59#1599110

Свой на Aqa.ru




997 68
Санкт-Петербург
12 час. назад
yury88

для штучного экземпляра вполне нормально
я сам люблю взять хорошую плату и все аккуратно собрать, НО для этого необходим опытный рабочий образец, а то получишь плату с кучей перерезанных дорожек и перемычек...
как в моем случае, когда приходилось по ходу пьесы вносить корректировки в железо и софт.
здесь все модули достаточно надежны, а контакты они и в Африке провода .

кроме того, на все эти штуковины просто не хватает времени, в моем случае, хорошо если раз в неделю доберусь и что-то пару часов поделаю, так что врятли буду переделывать, если только кто-то заинтересуется и совместными усилиями можно тогда разработать и заказать ПП и прочее, сделать для себя и друзей.

ни кого же не смущает особо IDE/PATA (а ведь доверяем/ли этому много ценного), а сокет CPU, там и ток и нагрев и частота, все весьма приличное.. и ничего работает.
как-то разбирал проекционник тошибовский здоровый, так там было с пару десятков плат и куча разъемов, и все работало, проблема была совершенно в другом.

зы: последний раз когда я попробовал ПП сделать ЛУТом, мне не понравилось, раньше лучше получалось, возможно виной действительно современный "офисный" тоннер.

Изменено 24.3.12 автор Kiraso
2012-03-24 добавлено 24/03/2012 18:49:59#1599190

Завсегдатай




324 18
Москва
10 мес. назад
Тонер нужно фирменный, если принтер плохо закрашивает полигоны и тонкие дорожки, то можно плату(для меня это уже обязательный пункт тех процесса) поместить в емкость с 650 растворителем , что бы тонер в парах растворителя "спекся".
Ещё есть термотрафаретная бумага lomond Для твердых носителей...
В общем если часто делаешь прототипы, то есть чем заморочиться, фоторезист тут по качеству даже рядом не стоял...=)
2012-03-24 добавлено 24/03/2012 20:55:35#1599240

Свой на Aqa.ru




997 68
Санкт-Петербург
12 час. назад
yury88

про растворитель не знал, сенк, вдруг пригодится.
тоннер, конечно не фирменный, кто в офисы фирменный покупает.
разработка электроники, как моя профессия, была более 15 лет назад.
а позже только редкое, оочень редкое хобби, для дома для семьи.
2012-03-24 добавлено 24/03/2012 21:32:54#1599270

Свой на Aqa.ru




997 68
Санкт-Петербург
12 час. назад
Вот только что зашел на сервер с работы, пока странички не все и до конца не до деланы и не причёсаны (дизайн адаптирован для "захода" с коммуникатора). Но за особой красотой и не гонюсь, хотя бы из-за того что все это выдает простенький 8-ми битный чип, плюс банальное ограничение на буфер RAM (именно из-за этого приходится всё разбивать на маленькие страницы). А уж если и приспичит (мало вероятно), то всегда можно сделать софтину для ББ с красивым интерфейсом ("прокладку" между www и юзером). Да, температурный там датчик один пока везде прописан, вот и температуру одну везде показывает (причем не на модулях светильника, а на стабилизаторе ардуины).


По поводу шины для модулей. Определился как буду делать.
Купил ляминиевый порожек шириной 100 мм и длиной метр как основа, усилю его (хотя может это и не надо, т.к. все равно будет по всей длине прикручиваться в торец перегородки) двумя продольными также ляминиевыми полосками шириной 15 мм (очень удачно встали между ребер жесткости). Далее поперек будут установлены П-образные направляющие из П-образного профиля со стороной 15 мм. Из этого же профиля будут сделаны корпуса для разъемов, долго выбирал оптимальное расположение, т.к. было желание сделать все предельно компактным. На самих модулях из ляминиевой пластины шириной 20 мм и закрепленной на винты от вентилятора будут установлены "салазки", которые и будут задвигаться в направляющие на шине (можно фетр наклеить).
В выходные все напилил, как соберу сфоткаю. Вот думаю может для красоты все это покрасить в черный цвет, хотя светильник будет и скрыт от глаз, если только для внутренней эстетики

Изменено 4.4.12 автор Kiraso
2012-04-04 добавлено 04/04/2012 09:48:59#1605823

Свой на Aqa.ru




997 68
Санкт-Петербург
12 час. назад
самое муторное с шиной светильника это корпуса разъемов, с учетом того что под рукой практически ни чего акромя шуруповерта нет.
после нескольких опытных образцов, остановился на таком исполнении:


все до банального просто и не надо пилить под разъем окно.
в отверстиях для крепления на шину предварительно были вкручены винты с двойними гайками, спаян разъем (24 провода, все разъемные модули будут унифицированны), после все "залито" эпоксидкой (холодной сваркой). получился неразборный узел, но с учетом того что провода будут "замоноличены" (лежать в штробе) в стену и вся эта конструкция стационарная, то такое исполнение даже лучше, а сделать пару запасных не проблема (вот только врятли надо ).

если все потом выкрасить черной краской будет вообще как фирменный.

Изменено 8.4.12 автор Kiraso
2012-04-08 добавлено 08/04/2012 18:01:41#1608390

<< 123456 >> Создать новую темуБыстрый ответ