go to bottom
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6963 992
Пушкино
6 года

Neritina. Попытка размножения. (страница 29)

Сегодня привёз "подопытных" - так называемая Улитка-зебра. Купил пять штук.

для форума
дороговато, конечно в зоомагазине :аж 80 деревянных каждая обошлась.

заранее был приготовлен аквариум.
"улитарий № n"

видя что пока ничего ни у кого не получается, вспомнил якобы слова :"мы пойдём другим путём" и ещё "нормальные герои всегда идут в обход"
вот начинаю этот другой обходной путь как попытку добиться размножения неритин. может кто ещё какие наработки подкинет.
для форума
для форума
вот улитки уже начинают обживаться.
понимая что в байки про солоноводную и тем более солоноводную личиночную(плавающую) стадию можно поверить пока не возьмёшь и не посмотришь километраж от мест пресноводного распространения до мест солоноводного размножения.Такие расстояния улиткам десятилетиями , если не столетиями нужно преодолевать.Все попытки пойти по "хрестоматийным"- прописанным кем-то путям пока не увенчались успехом. Здесь или ошибочное мнение или заведомо ложная информация. Уже не раз аквариумистика видела подобные примеры. Ясно что даже если секретом является это только для потребителей(аквариумистов) и что никто пока не соберётся выдать главные параметры оставляя надолго это "ноу хау - ноу хум"...а всё же почему бы не попробовать?!
конечно купить не заморачиваясь гораздо проще, НО! как приятно добиться такого что когда-то казалось бы невыполнимым.
Попробую сделать упор на то что 1)улитки-неритины живут не только под водой, они могут подолгу ползать по влажным берегам
2)основные места обитания являются "дождевыми" реками
3)чаще вода где они живут мягкая. нейтральная или слабокислая
4)возможно большое сезонное колебание уровня воды
5)в ряде рек приличная концентрация дубильных веществ и гуминовых кислот
6)из "бабка нашептала" - нет у них личиночной стадии.из кокона выходит готовая улитка.
7)наглядный пример пресноводного размножения Теодоксус.кто видел его плавающих личинок?!
х)и всё остальное что сразу не припомнил а времени не всегда на всё хватает. позже подкорректирую.
вот хочу попробовать создать маленькое болотце типа паллюдариума, смягчить и снизить уровень воды и во влажной среде попытаться...чего-то выклюнуть.

Родина , наука и лично я будем благодарны всем естествоиспытателям-энтузиастам имеющих идеи и какой-либо, пусть печальный опыт в подобной авантюре.
Авось?!

Изменено 10.10.12 автор Игорь(щучий кошмар)

Изменено 11.10.12 автор Игорь(щучий кошмар)
2012-10-1011/10/2012 00:05:36
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

448 348
Самара
2 дн.

Я наверное спятил уже за год разных исследований...

В общем я соорудил своего рода "барокамеру": канистра с крышкой с клапаном из осматической мембраны(чтобы вода входила и выровняла давление внутри). наполнил наполовину водой, остальное - воздух и отправил на дно солёного карстового озера(примерно 50 метров столб), есть у нас тут такие от нефтедобычи...

Вода в "озере" смертельно ядовитая(сера), я надеялся, я что мембрана гарантирует мне фильтрацию сероводорода, а солёность при этом упадёт не слишком.
Через 2е суток достал банку. Все капсулы вскрыты. Отловил в воде несколько подыхающих велигеров.

Неприятная новость в том смысле, что получив не нулевой результат перечитал ещё раз статью про выведение велигеров. В ней утверждается, что вероятной глубиной развития личинок является граница "ночи" в морской воде - на основании теста на плотность их тел.
Что в сочетании с моим наблюдением (закупорка и падение на дно в случае попадания в солёную воду) навело меня на мысль о давлении как важной составляющей развития личинок. Так как эта граница лежит на глубине метров 200. Т.е. даже закупорившись глубже 200 метров личинка провалится не может.

Возможно без давления не срабатывает развитие какого-нибудь органа. Они же наутилусы.

Это всё не на правах чёткого заявления, а на правах описания эксперимента. К сожалению более разумного эксперимента провести не возможно. Если кто живёт на Чёрном море или Байкале - ещё можно наверное на 200 метров с поплавком опустить где-то банку, но в моих условиях 30..40 метров и неподходящая среда - предельный вариант.

Пока буду думать что с этим делать и что ещё почитать.

потому что всё это лишь способ вскрыть капсулы "естественным" образом, но от обоснован если только велигерой улитка может жить годами, а не месяцами.Если она развивается месяцами, она всё же должна цепляться на устье, прямо на границе солёной и пресной воды и в условиях постоянной смены солёности развиваться.

Изменено 19.4.25 автор Galkov

Изменено 19.4.25 автор Galkov

2025-04-1919/04/2025 20:58:15
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18343 13844
Москва
18 час.

Galkov

А как вы представляете себе возвращение моллюсков в реку с такой морской глубины? Кстати, в том месте на острове, где впадала речка, глубина моря увеличивалась очень плавно, и думаю, чтобы было хотя бы 50м, надо отплыть от берега не меньше километра.
2025-04-1920/04/2025 00:19:16
Нравится Galkov, MTumanov
Свой на Aqa.ru

4244 3347
Санкт-Петербург
5 мес.

Galkov
В общем я соорудил своего рода "барокамеру"

Офигеть.
Нет, барокамеру для размножения неритин я точно делать не буду.
Смайлик :3:
50 метров это примерно 5 атмосфер.
Хотя... я у себя на днях в хозяйстве нашёл старый углекислотный огнетушитель, у него рабочее давление 40 атмосфер.
5 атмосфер можно и велосипедным насосом в него накачать.
Надо будет подумать на эту тему.
2025-04-2020/04/2025 01:11:09
Посетитель

448 348
Самара
2 дн.

Constantin_K

Да вот никак не вижу.
2025-04-2020/04/2025 10:16:29
Свой на Aqa.ru

4244 3347
Санкт-Петербург
5 мес.

Galkov
всё это лишь способ вскрыть капсулы "естественным" образом, но от обоснован если только велигерой улитка может жить годами, а не месяцами.

У остальных моллюсков велигера развивается достаточно быстро - это месяцы, а не годы.
Нет никаких данных, что у неритин велигера может жить годами.
И всё это время велигера должна что-то есть, чтобы жить и развиваться.
Но я не нашёл в научной литературе никаких данных о том, чем питается велигера в естественной среде обитания - в эстуарии.
И как там в эстуарии велигеры удерживаются от того, чтобы их не смыло в море.
Похоже на то, что это просто никто не изучал.

Мне про неритин попадались научные работы двух видов:
1. Сбор раковин разных моллюсков в естественной среде их обитания, и описание их внешнего вида.
2. Неритины в аквариуме, изучение их поведения и попытки размножения.
2025-04-2121/04/2025 22:53:04
Посетитель

448 348
Самара
2 дн.

MTumanov

Я согласен с тем, что версия метаморфозы в лужах неопределённой солёности рядом с морем или недалеко от основного русла - пока основная.
Визуально после 40ого дня примерно личинкам турит остаётся только завершить преобразование веллума. Я бы предположил, что это очень скоротечный этап. Возможно они и не едят в процессе него ничего. Например, если все устья речушек забиты какой-то "укоренённой" на грунте водорослью и личинки попадая в солёную воду просто выпадают на нити водорослей и остаются там как в сетях и постепенно(буквально между приливами) прикрепляются, преобразуя веллум.

Просто есть разные неприятные моменты в бок от этой версии.

Что касается условий то вон тут и рядом странного много - в Волге в полукилометре от меня теодокусов каспийских тысячи на квадратный метр, но поселить их в аквариум не возможно - они дохнут от нехватки кальция(растворяются панцири). В Волге кстати жёсткость всего 8 это ещё меньше, чем в экспериментальных аквариумах. Они явно едят известняк пополам с водорослями, т.е. поедать водоросли со стекла они могут, но им видимо это не полезно - нужно поедать с камня типа гипса или известняка.

Изменено 21.4.25 автор Galkov

Изменено 21.4.25 автор Galkov
2025-04-2121/04/2025 23:34:24
Нравится Michael135, MTumanov
Свой на Aqa.ru

4244 3347
Санкт-Петербург
5 мес.

Galkov
нужно поедать с камня типа гипса или известняка.

Кстати, взрослым неритинам такие камни тоже полезны.
Не просто так они вылезают из воды и соскребают солевые отложения, которые образуются выше уровня воды.
При том, что вода в аквариуме, в котором они содержатся, достаточно жёсткая.
2025-04-2121/04/2025 23:41:42
Свой на Aqa.ru

4244 3347
Санкт-Петербург
5 мес.

Galkov
в Волге в полукилометре от меня теодокусов каспийских тысячи на квадратный метр, но поселить их в аквариум не возможно - они дохнут от нехватки кальция(растворяются панцири).

Выпилить кусок берега Волги и перенести в аквариум вместе с теодоксусами и водой из Волги.
2025-04-2121/04/2025 23:50:11
Нравится Galkov
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1568 1916
Санкт-Петербург
1 дн.

Galkov
Волге в полукилометре от меня теодокусов каспийских тысячи на квадратный метр, но поселить их в аквариум не возможно - они дохнут

Температура воды в Волге? В аквариуме?
2025-04-2222/04/2025 08:32:10
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18343 13844
Москва
18 час.

Galkov
Я согласен с тем, что версия метаморфозы в лужах неопределённой солёности рядом с морем или недалеко от основного русла - пока основная.

Да вот не видел я там каких-то отдельных луж. Другое дело, что в прилив млрская вода заходит метров на 400 в русло реки. И течение в это врямя слабое, аив полцессе прилива даже и обратное, так что часа три-четыре на метаморфоз и оседание на дно у них есть.
2025-04-2222/04/2025 11:01:37
Свой на Aqa.ru

4244 3347
Санкт-Петербург
5 мес.

Galkov

Я выше приводил ссылку на высоту приливов на широте Бангкока.
Neritina. Попытка размножения.
Во время прилива-отлива перепад уровня до двух метров.
Причём, вода прибывает и убывает достаточно быстро.
Никаких луж при таких перепадах уровня в принципе не может образоваться.

В таких условиях я вижу только один способ для велигеры удержаться в эстуарии - осесть на дно, где-то в зарослях растений, около корней.
Там же, в придонном слое, скорее всего и корм для неё есть.
2025-04-2222/04/2025 13:02:09
Посетитель

191 30
Russian Federation Vladivostok
7 дн.

Я попробовала содержать неритин Билайн после опыта с катушками, и хочу поделиться своим малюсеньким наблюдением. Может оно натолкнет кого поопытнее в содержании на дельные мысли о подготовке к размножению.
Четыре билайн сидели месяц отдельно друг от друга в емкостях 50 мл, каждая с веточкой гидриллы, палочкой бамбука 5 см (шампур бамбуковый Paterra, прокипяченый 60 мин), добавлялись кусочки высохшей и прокипяченой хосты, кожурки бананов и вареный сушеный виноград. Вода менялась ежедневно на свежую, удалялся детрит и экскременты с дна. Освещение лампой

Лампа, в течение месяца применявшаяся для освещения ёмкостей с неритинами

примерно с 9 утра до 11-12 вечера, с небольшим перерывом днем. Водоросли, растущие на гидрилле и стенках:
Водоросли в ёмкости с неритинами

Находила вот такие инфузории, коловраток:
Инфузории и коловратки, встречавшиеся с неритинами

Церкариев не нашла. Червя один раз в самом начале видела на раковине неритины прополз, но уплыл с нее и я его не поймала и больше не видела. Детрит я вымывала ежедневно, сменяя воду, червей не видела.
Два раза наблюдала появление белых округлых образований в ёмкостях у троих неритин из четырех. Образования белого цвета, округлой формы, 1-2 мм, были не плотно прикреплены к листьям стеклу, и палочке. Два-три образования на одну баночку.
Образования в ёмкости с неритинами

После смены воды оторвались, плавали у поверхности, дня два и, распадаясь, исчезали. Я не знаю, что это было. Другого ничего более похожего на творение неритин не обнаружила. Когда образования, примерно через две недели появились вновь, я обратила внимание, что это было сразу (день-два) после новолуния (25.06.25 - новолуние). А предыдущие были день - два после полнолуния (11.06.25 - полнолуние).
И тогда уже я рассмотрела одно распадающееся под микроскопом, и, не могу с неритинами связать.
Но, может быть, это организм, представляющий интерес для размножения.
Образование сплошь состояло из клеток, которые скреплялись в нитевидные структуры по краям, непрозрачное.

Потом я забыла убрать препарат, через день он высох и эти нити, от него отходящие, были четко тогда видны.

Дальше я неритин посадила по двое, в две одинаковые емкости побольше. Пока не видела никаких образований, посмотрю на полнолуние.
Я никогда не видела капсулы неритин и не знаю, что это было.
А капсулы у неритин как появляются, через две недели и это связано с полнолунием и новолунием, т.е. день-два после него?
2025-07-0606/07/2025 09:12:10
Свой на Aqa.ru

9587 4427
Подольск
5 мес.

Та
Четыре билайн сидели месяц отдельно друг от друга в емкостях 50 мл
Садизм в стиле Наташки.
Вы бы хоть ознакомились с жизнью существ, над которыми издеваетесь.
2025-07-0606/07/2025 11:22:10
Нравится MTumanov, Ninych
Посетитель

191 30
7 дн.

Hedin

Я не хочу с вами спорить, Hedin.
У меня так много недостатков, и еще опасно все, мне не до споров. Я понимаю, что неадекватные по всем показателям условия месячного содержания, извините, что шокировала Вас.
Бросать кучей в большие объемы и видеть гибель в течение недели абсолютно без наблюдения, тоже не лучше. Да, пишут 8 литров на одну улитку, тесты воды, кислород, углекислый газ, нитриты, нитраты, фосфор, кальций, но у меня, к сожалению, такого не получилось.
Я очень рисковала, что вообще не получится их содержать, что они погибнут и не адаптируются, однако очень удивилась. Активные, особенно после смены воды, едят, экскременты, как и у катушек. У меня не большие улитки билайн, 8 мм. Сейчас, второй месяц, условия поменялись, добавились минералы, камни, объем, освещение естественное, пока писать не буду, не знаю как пойдут дела.
2025-07-0606/07/2025 12:43:26
Свой на Aqa.ru

4244 3347
Санкт-Петербург
5 мес.

Та
Два раза наблюдала появление белых округлых образований в ёмкостях у троих неритин из четырех. Образования белого цвета, округлой формы, 1-2 мм, были не плотно прикреплены к листьям стеклу, и палочке.

Это они и есть - капсулы с яйцами.

Та
Образование сплошь состояло из клеток, которые скреплялись в нитевидные структуры по краям, непрозрачное.

Яйцевые капсулы неритин состоят из кристаллов арагонита, скреплённых между собой выделениями неритин.

Та
А капсулы у неритин как появляются, через две недели и это связано с полнолунием и новолунием, т.е. день-два после него?

Мне неизвестно, чтобы кто-то изучал влияние фаз Луны на откладывание капсул.

Та
Водоросли, растущие на гидрилле и стенках:

Например похожи на "Monoraphidium litorale Hindák 1977".
Опознание водорослей

Одноклеточные водоросли. Monoraphidium

Изменено 8.7.25 автор MTumanov
2025-07-0909/07/2025 02:45:00
Нравится Та
Свой на Aqa.ru

4244 3347
Санкт-Петербург
5 мес.

Та
Четыре билайн сидели месяц отдельно друг от друга в емкостях 50 мл

Вам просто крупно повезло, что эти неритины "билайн" очень нетребовательны к условиям содержания.
У меня неритины "зебра" в емкости 1 литр при ежедневной смене воды через два дня отравились своими продуктами жизнедеятельности и все сдохли.
2025-07-0909/07/2025 02:53:34
Нравится Та
Посетитель

191 30
7 дн.

MTumanov
...скреплённых между собой выделениями неритин.

Большое спасибо за подробные ответы и внимание!
Как выглядят под микроскопом эти выделения? Бывают ли ещё какие-нибудь выделения или недоразвитые капсулы?
Я не нашла яиц, образования были непрозрачные на столько, что не смогла разглядеть. Они прикреплялись, но отделялись легко. На счет того, распались ли они полностью или были съедены неритинами, тоже точно не могу ответить. То есть если они их отложили, то и съели, может. В начале я пыталась отличить неритин по складке у правого глаза и по моим предположениям, было два самца и две самки, удивление вызвало то, что эти образования появились у предполагаемого самца. Еще было удивительно, что они именно в малом объеме в одиночестве у неритин сотворились эти образования. И после неудачного поиска яиц я напрочь забыла про препарат. Это было предметное стекло с могократно скленным скотчем, высотой 1 мм примерно, в котором было вырезано отверстие 1,3 см, с помещенной туда водой с образованием и накрыто покровным стеклом. Получилась лунка с водой накрытая стеклом не плотно. И на следующий день, все высохло почти, но сам второй снимок сделан уже позже. Первый 28.06, второй 02.07. Эти нитчатые структуры от него явно росли во все стороны в этой лунке.
Пока, конечно, мало что можно с достаточными основаниями предположить. Но может быть эти клетки являются едой для развивающихся неритин? Клетки растут и соединяются в нити, которые держатся после высыхания, а при повторном омывании, может, растут дальше. Если такое предположение достоверно, то может в момент прилива вода идет в стороны от русла, идет разлив и еда примывается при разливе на камни по берегу и копится там, растет? В лунках на камнях?
А далее, при таком ходе мыслей, туда плывут уже велигеры и оторвавшиеся капсулы.
На этот счет хотелось бы спросить,

Constantin_K
А это уже река выше по течению:

А что-нибудь известно об этих белых пятнах на камнях по краю реки? Они омываются при разливе в моменты сизигийных приливов? Это, случаем, не образования неритин?
2025-07-0909/07/2025 06:02:45
Нравится Michael135, MTumanov
Свой на Aqa.ru

4244 3347
Санкт-Петербург
5 мес.

Та
Как выглядят под микроскопом эти выделения? Бывают ли ещё какие-нибудь выделения или недоразвитые капсулы?

Ни разу не видел недоразвитых капсул.

Та
Я не нашла яиц, образования были непрозрачные на столько, что не смогла разглядеть.

Да, внутрь капсулы заглянуть невозможно - оболочка непрозрачная.
Яйца находятся внутри капсулы.
Чтобы узнать, что там внутри капсулы происходит, капсулы принудительно вручную вскрывают, на разных сроках развития, и рассматривают под микроскопом то что из капсулы вытекло.

Та
Эти нитчатые структуры от него явно росли во все стороны в этой лунке

Могли быть просто водоросли, никак с жизнедеятельностью улиток не связанные.

Та
может в момент прилива вода идет в стороны от русла,

Я выше публиковал график высоты приливов и отливов - перепад высоты воды два метра, при таком сильном притоке воды там всё должно вымывать морской водой.
А потом отлив - и эта вода, которая поднялась во время прилива, так же быстро стекает в море.

Та
идет разлив и еда примывается при разливе на камни по берегу и копится там, растет? В лунках на камнях?
А далее, при таком ходе мыслей, туда плывут уже велигеры и оторвавшиеся капсулы.

А это никто не изучал там на местности, в дикой природе.
Поэтому нам ничего неизвестно про это.
Что там образуется, кто, куда и как плывёт.

Изменено 9.7.25 автор MTumanov
2025-07-0909/07/2025 11:31:30
Нравится Michael135, Та
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18343 13844
Москва
18 час.

Та
А что-нибудь известно об этих белых пятнах на камнях по краю реки? Они омываются при разливе в моменты сизигийных приливов? Это, случаем, не образования неритин?

Это типа лишайников. Камни эти почти всегда на суше за исключением периодов сильных дождей. А приливы сюда не доходят, это уже довольно далеко от моря.
2025-07-0909/07/2025 19:25:42
Нравится Та
Посетитель

191 30
Russian Federation Ussuriysk
7 дн.

MTumanov
...влияние фаз Луны на откладывание капсул.

Через две недели, как предполагала сразу после полнолуния, ничего не нашла. Каких-то условий не достаточно, кроме фазы Луны, очевидно.
На камнях есть лунки, ничего в них не нашла. Растения разрослись. Освещение было естественное.
Объем был немногим больше, и затрат на смену воды больше. А результат для размножения нулевой. Больше не съедаемых водорослей, корма в расчете на одну неритину, много участков недоступных для уборки экскрементов. Пара неритин хоть и чистили друг друга, что лучше, чем в одиночестве, но икры нет. Либо съедают друг за другом, либо не откладывают.
А какое отношение суммы площадей поверхностей (включая поверхность растений, стенок, камней, или же экскрементов, кусочков еды и т.п.) к объему воды оптимальное для неритин?

Изменено 14.7.25 автор Та
2025-07-1414/07/2025 13:38:46
Посетитель

191 30
Russian Federation
7 дн.

MTumanov
Вам просто крупно повезло, что эти неритины "билайн" очень нетребовательны к условиям содержания.
У меня неритины "зебра" в емкости 1 литр при ежедневной смене воды через два дня отравились своими продуктами жизнедеятельности и все сдохли.

Это что-то не то, не логично, не похоже на азот. А чистили дно при смене? Меняли ли емкость при смене на чистую?
Если аммиак повышался и они бы травились, покидали бы собственную мочу, выползли бы на стенку до следующей смены бы подождали. То есть это было что-то, от чего выползание из воды не помогает.
Две недели, как я изменила объем до 1.5 литра прямоугольной формы и подмены по 500 мл через три дня, неритины по утрам с 6 до 13 часов почему-то стали неактивны, присасываются к дну и камням на дне. Икры не находила больше. Активны, когда пузыряют растения, во второй половине дня и до утра. На пике пузыряния в 18-20 часов вылазят из воды.
Если бы они травились азотом, то отравление происхолило бы постепенно и периоды неактивности бы удлинялись, чего не происходит. Идея, что это от углекислоты тоже странная, так как известно, что они активны ночью, когда и растения выделяют углекислый газ в процессе дыхания. А то, что им не хватает кислорода в воде, тоже имеет противоречие, так как его потребление ночью максимально, а утром уже фотосинтез и он есть.
Похоже, что какой-то газовый дисбаланс в воде наступает с 6, примерно, утра. А далее, в момент пузыряния, проходит.
Может быть это аргон вытесняет кислород и растворяется, повышенное его растворение происходит в слизи около тела неритин и в эксременах, выделениях, это лишает неритину кислорода? По моему маленькому опыту помогает убрать все с дна, подменить свежую воду, оросить улитку свежей водой и вообше, ее пошевелить, чтобы она стала двигаться. Как будто она в каком "газовом пузыре", от которого и на открытом воздухе не может избавиться. И с ее экскрементами тоже это происходит, а когда они накапливаются, тем более вытесняется кислород из воды аргоном.
2025-08-0202/08/2025 21:55:32
Посетитель

448 348
Самара
2 дн.

Волька ибн Ан

Температура в Волге до 24 градусов. Это, полагаю низкая для этих существ, так как выше Самары они пока встречаются редко. но адаптация идёт: 10 лет назад они не поднимались выше Волго-Дона. Так что местным 24 норм им.
2025-08-1515/08/2025 19:28:59
Посетитель

448 348
Самара
2 дн.

MTumanov

я могу доводить личинок vittina turrita до стадии, когда плавает или точнее у дна плавает личинка с сформированным радулой и ногой, но у них ещё есть 1 веллум и они им всё время гребут, ногой не садятся и радулой не едят.

метомарфоза происходит за 2-3 суток, но и всё. это самая дальняя точка. такое существо на мой взгляд не может плавать в море. оно должно доходить в какой то траве на дне с небольшим течением.
----

так что пока всё выглядит так - 30...45 дней а коконе сидят личинки, они активно едят бактерий, которые просачиваются и растут на внутренней стороне кокона. Очень будет хорошо в этот момент воду светить светом для роста зелени в коконах и на 20й день можно уже поднять солёность до 5..6 ppt.

далее по мере вылупления(у меня вода стерильная на предмет зоопланктона прогнанная через УФ лампу) - тем не менее должно сформироваться дно, заросшее микроводрослями (спирулина - яд!) по этому повру они начинают плавать, "ковёр" условно, потому что не очень он и зафиксированный.

когда происходит выход(при поднятии солёности до 10-15 ppt растворяется или разрушается кожура кокона. нужно сделать так, чтобы это был 35..40 день или можно 60й, но не позднее и не раньше), так вот, - они падают в этот "ковёр" и некоторое время плавают там на дне в зелёной грязи. ничего не едят и преображаются очень быстро. В этот момент происходит массовая гибель.

Изменено 15.8.25 автор Galkov

Изменено 15.8.25 автор Galkov
2025-08-1515/08/2025 19:43:06
Нравится Волька ибн Ан
Посетитель

191 30
Russian Federation Pogranichnyy
7 дн.

У меня, к сожалению, нет капсул у четырех билайнов. Я не видела ничего похожего, как на картинках и фильмах в инете. Может соотношение полов такое, три самца на одну самку, что самка не успевает их откладывать и прикреплять?
Может быть у меня все самцы (у троих наблюдала отличительный признак
Неритины: половые отличия этих улиток
в виде вытягивающейся "ножки", которая загибается под раковину ниже находящейся неритины, начинается между глаз, как хобот, и закидывается, заправляется на тело под правым глазом, а у одной неритины ее не наблюдала, но и капсулы она не откладывает так, и я не пойму, то ли она недоразвитая самочка, то ли повреждена (например, был укус рыбкой?), то ли она все же что-то откладывает, в моменты лазанья по растениям пары, но я не могу правильно наблюдать, пугаю и т.п.)), может быть не позволяют условия нерестовика?
Нерестовик три с половиной литра, длинная ёмкость, высотой уровня 9 см, с середины сентября, один раз доливала воду.
Наблюдала в лупу в нем такие же белые образования на поверхности, как в 50 мл, но сначала они немного прозрачные, потом белеют, полагаю это что-то похожее на какой-то грибок.

На поверхности неритинника.
На поверхности неритинника.

Не нашла темы, где можно написать и разобрать, что это за организм. И не пойму, как он, например, грибок, мог тогда в 50 мл появиться при смене ежедневно кипяченой воды? Множество маленьких 1 мм, сначала немного прозрачных, затем белых плотных "шариков", которые растут на поверхности с водорослями и нитями, над растениями (откуда появляются - не могу точно сказать), затем темнеют, от жёлтого до коричнево-черного цвета, могут увеличиться и уменьшиться в размерах до 1мм.
В солёную воду пробовала их положить, ничего с ними не происходит. Взрослые неритины их не едят, видела, как пососала и выплюнула. Может быть этот организм нужен для велигеров, они им обрастают и едят?
2025-11-1818/11/2025 17:30:37
Посетитель

191 30
Russian Federation Pogranichnyy
7 дн.

Galkov
коконе сидят личинки, они активно едят бактерий, которые просачиваются и растут на внутренней стороне кокона.

Каких, например, бактерий?
2025-11-1818/11/2025 17:39:32

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь