PMAS - Poor Man's Aqua Soil - Амазония для бедных (не путать с Power Sand)


Советник

Модератор
Модератор



6182 2897
Москва
2 час. назад
PMAS - Poor Man's Aqua Soil - Амазония для бедных (не путать с Power Sand)
На сайте амания есть рецепт о запуске на *подложке для бедных* (PMAS), который многие берут за основу для запуска на фирменном грунте Амазония ADA, и не считают это нарушением технологии запуска по Амано. Рецепт с амании в ссылке внутри цитаты ниже.

У меня на протяжении многих лет отлично работает подложка для бедных (PMAS) + сверху амазония. Лаву крошил сам, фракция около 10 мм. Бактерами от Амано не пользовался. Вот рецепт http://www.amania.or...

Биогумуса от души ложить нельзя, нарушается технология Амано.


Технология запуска действительно по Амано вот тут: Как запускать аквариум на грунте ADA (c фото) и биогумуса там нет, есть Aqua Soil и Power Sand, плюс вспомогательные сухие добавки.

В связи с тем, что заблуждение о запуске по амании оказалось живучим, и *многие аквариумисты так запускаются*, в итоге и получают дисбаланс, проблемы и разочарования, то стоит подробнее разобрать этот рецепт PMAS.

Что рекомендуется на амании:

Чтобы сделать самодельный аналог "Power Sand Special" - PMAS, нужно смешать следующие компоненты:

Лавовый гравий EHEIM EHFILAV (размер частиц 8-12мм) или Aqua Medic volcanit. Смешать лаву с торфом - стакан сухого или гранулированного сфагнового торфа на каждые 10л лавы. Уложить смесь слоем 1,5см на дно аквариума.
Хороший торф - гранулированный Sera и JBL Tormec.

Посыпать сверху активированным углем (растереть в порошок!) - две чайные ложки на площадь дна 40х40см, затем удобрениями для грунта:
источник органики - Биогумус¬ 100-200мл на 1л лавы (можно смешать с отсевом Tesco Premium cat litter/MHK Floran¬ 1-1,5мм), или же внести FERKA AquaBase - 250г на аквариум 200л.

Поверх PMAS уложите основной субстрат - гальку двух фракций как описано выше, или замену ADA Aqua Soil - субстрат с высоким CEC Profile/Turface Black¬ или Tesco Premium cat litter/MHK Floran¬.


Если почитать не сборный перевод из различных, иногда не связанных между собой текстов, а первоисточники на английском языке, то вырисовывается следующая картина.

Статья написана в 2004 году, когда японские питательные грунты были недоступны широким слоям населения, или были очень дороги. Было несколько статей, пишущих с восхищением о грунте Амазония (ADA)- что было тогда в новинку и статья, где один из англоязычных аквариумистов, живущих на тот момент в Японии, впервые успешно использовал этот грунт, и решил его воспроизвести в меру своего понимания, потому что продавался он тогда только в Японии. Автор-переводчик с амании взялся это переводить, дополняя текстами из оригинальных мануалов ADA. Обращаю внимание, что PMAS в оригинале (на английском) это самодельная питательная смесь, и поверх этой самодельной смеси нужно класть нейтральный грунт: кварц, песок, гальку, и т.д., но никак не Амазонию!

Замечу, что автор статьи на амании не различает Aqua Soil и Power Sand, то есть на тот момент им не пользовался, а собирая материал начинает его путать местами. В итоге, вместо самодельной смеси, призванной заменить питательный грунт Амазония, вдруг получается рецепт Power Sand - подложки под фирменный питательный грунт Амазония, что лишено абсолютно всякого смысла и является грубым нарушением технологии.

Подробнее.

Aqua Soil - это питательный грунт ADA, по сути земля с гумусом, выпеченная в роторной печи при разных температурах. Он же подкисляет воду. ADA имеет разные вариации и составы этого сойла: Африкана, Малая и Амазония. Естественно Амазония это самый питательный грунт в линейке грунтов, который и пытался воспроизвести Ryan Stover в статье *The Magical Substrate Called Aqua Soil* с которой писался рецепт на амании.

Power Sand у ADA представлен двумя версиями. Собственно Power Sand и Power Sand Special. По сути представляет собой просто пористые кусочки твердого, нерастворимого в воде минерала. В версии Special - посыпан углем (Clear Super) и бактериями для запуска (Bacter 100). Если один такой кусочек помыть под водой, то все это великолепие (уголь и бактерии) смываются вмиг, и остается чистая жесткая гранула, и Power Sand ничем не пахнет, поэтому заменять его смесью торфа с биогумусом и лавой нельзя.

Итого. Автор с amania пытался написать, как сделать все это (Амазонию и Power Sand) из палок и подручных средств. Добросовестно изучая материал, а там где было непонятно - додумывая, в итоге все поменялось местами и смешалось. И вместо Амазонии для бедных, рецепт превратился в то, как сделать Power Sand. Но Power Sand это просто пористая подложка под питательный грунт, призванная не допустить закисания фирменного грунта Амазония и иметь циркуляцию воды в слое, где находятся корни растений.

Для сведения, как переводится PMAS.
PMAS - Poor Man's Aqua Soil - а не Power Sand.

Так что смешивать эти два разных подхода не надо: либо у вас есть Амазония и вы запускаете аквариум по технологии ADA, заменяя при крайней необходимости Power Sand просто сухой лавой, либо Амазонии у вас нет и вы делаете рецепт с амании, призванный как-то воспроизвести какой-то земельный питательный грунт (вовсе не аналог Амазонии!). Обращаю внимание, что рецептов земельного питательного грунта великое множество, и есть более осмысленные и соотвествующие темы, с обоснованием причин использования ингредиентов для питательной земельной смеси: Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов.


Изменено 15.2.17 автор Button
2017-02-15 добавлено 15/02/2017 09:11:07#2342018

Свой на Aqa.ru




1947 294
Йошкар-Ола
2.5
1 дн. назад
а вместо фирменного угля который сыплют на повер сэнд можно обычный аквариумный насыпать тонким слоем для колонизации бактериями?
2017-02-15 добавлено 15/02/2017 13:03:08#2342099

Создать новую темуБыстрый ответ