Советник

Модератор
Модератор

6429 3223
Москва
1 час. назад

PMAS - Poor Man's Aqua Soil - Амазония для бедных (не путать с Power Sand)

В одной из тем на форуме была такая переписка, автора разглашать не буду.

Button
Откуда это? Откуда вообще такие дикие идеи, смешивать лаву с биогумусом и торфом, закладывая это под Амазонию? У вас не лава закисла - там киснуть нечему, а странная смесь из торфа и биогумуса.

Это с Амании,в третьем посте даже ссылка есть.По этому рецепту запустилась не одна сотня аквариумов,даже на этом форуме.
Button Не знаю у кого там что-то не получается на Амазонии, хотя, может им стоило бы следовать инструкции: Как запускать аквариум на грунте ADA (c фото) ?

Не поверите,но следовал неотступно, за исключением тогo , что вместо Power Sand был использован PMAS.

Далее мой оппонент в переписке пожаловался, что практически не знает никого, кто был бы доволен грунтом ADA. Как оказалось, многие запускаются по схеме PMAS+Амазония, считая Power Sand Special самым важным и сакральным компонентом системы питательных грунтов ADA, но предпочитают его не покупать, а делать самомес. Не зная, что Power Sand, купив один раз, можно в дальнейшем использовать много раз. В отличие от Амазонии. И что тогда уж лучше просто положить под нее пустую лаву. Подробнее.

На сайте амания есть рецепт о запуске на *подложке для бедных* (PMAS), который многие берут за основу для запуска на фирменном грунте Амазония ADA, и не считают это нарушением технологии запуска по Амано. Рецепт с амании в ссылке внутри цитаты ниже.

У меня на протяжении многих лет отлично работает подложка для бедных (PMAS) + сверху амазония. Лаву крошил сам, фракция около 10 мм. Бактерами от Амано не пользовался. Вот рецепт http://www.amania.or...

Биогумуса от души ложить нельзя, нарушается технология Амано.


Технология запуска действительно по Амано вот тут: Как запускать аквариум на грунте ADA (c фото) и биогумуса там нет, есть Aqua Soil и Power Sand, плюс вспомогательные сухие добавки.

В связи с тем, что заблуждение о запуске по амании оказалось живучим, и *многие аквариумисты так запускаются*, в итоге и получают дисбаланс, проблемы и разочарования, то стоит подробнее разобрать этот рецепт PMAS.

Что рекомендуется на амании:

Чтобы сделать самодельный аналог "Power Sand Special" - PMAS, нужно смешать следующие компоненты:

Лавовый гравий EHEIM EHFILAV (размер частиц 8-12мм) или Aqua Medic volcanit. Смешать лаву с торфом - стакан сухого или гранулированного сфагнового торфа на каждые 10л лавы. Уложить смесь слоем 1,5см на дно аквариума.
Хороший торф - гранулированный Sera и JBL Tormec.

Посыпать сверху активированным углем (растереть в порошок!) - две чайные ложки на площадь дна 40х40см, затем удобрениями для грунта:
источник органики - Биогумус¬ 100-200мл на 1л лавы (можно смешать с отсевом Tesco Premium cat litter/MHK Floran¬ 1-1,5мм), или же внести FERKA AquaBase - 250г на аквариум 200л.

Поверх PMAS уложите основной субстрат - гальку двух фракций как описано выше, или замену ADA Aqua Soil - субстрат с высоким CEC Profile/Turface Black¬ или Tesco Premium cat litter/MHK Floran¬.


Если почитать не сборный перевод из различных, иногда не связанных между собой текстов, а первоисточники на английском языке, то вырисовывается следующая картина.

Статья написана в 2004 году, когда японские питательные грунты были недоступны широким слоям населения, или были очень дороги. Было несколько статей, пишущих с восхищением о грунте Амазония (ADA)- что было тогда в новинку и статья, где один из англоязычных аквариумистов, живущих на тот момент в Японии, впервые успешно использовал этот грунт, и решил его воспроизвести в меру своего понимания, потому что продавался он тогда только в Японии. Автор-переводчик с амании взялся это переводить, дополняя текстами из оригинальных мануалов ADA. Обращаю внимание, что PMAS в оригинале (на английском) это самодельная питательная смесь, и поверх этой самодельной смеси нужно класть нейтральный грунт: кварц, песок, гальку, и т.д., но никак не Амазонию!

Замечу, что автор статьи на амании не различает Aqua Soil и Power Sand, то есть на тот момент им не пользовался, а собирая материал начинает его путать местами. В итоге, вместо самодельной смеси, призванной заменить питательный грунт Амазония, вдруг получается рецепт Power Sand - подложки под фирменный питательный грунт Амазония, что лишено абсолютно всякого смысла и является грубым нарушением технологии.

Подробнее.

Aqua Soil - это питательный грунт ADA, по сути земля с гумусом, выпеченная в роторной печи при разных температурах. Он же подкисляет воду. ADA имеет разные вариации и составы этого сойла: Африкана, Малая и Амазония. Естественно Амазония это самый питательный грунт в линейке грунтов, который и пытался воспроизвести Ryan Stover в статье *The Magical Substrate Called Aqua Soil* с которой писался рецепт на амании.

Power Sand у ADA представлен двумя версиями. Собственно Power Sand и Power Sand Special. По сути представляет собой просто пористые кусочки твердого, нерастворимого в воде минерала. В версии Special - посыпан углем (Clear Super) и бактериями для запуска (Bacter 100). Если один такой кусочек помыть под водой, то все это великолепие (уголь и бактерии) смываются вмиг, и остается чистая жесткая гранула, и Power Sand ничем не пахнет, поэтому заменять его смесью торфа с биогумусом и лавой нельзя.

Так выглядит фирменный Power Sand Special сухие пористые камушки, слегка обсыпанные добавками для запуска, углем и бактериями. Предназначение усилить циркуляцию воды под питательным грунтом Амазония, послужить субстратом для колоний нитрифицирующих бактерий, обеспечить доступ кислорода и питательных веществ с потоком воды, к корням растений. Это не гремучая смесь с амании якобы под Амазонию.

Итого. Автор с amania пытался написать, как сделать все это (Амазонию и Power Sand) из палок и подручных средств. Добросовестно изучая материал, а там где было непонятно - додумывая, в итоге все поменялось местами и смешалось. И вместо Амазонии для бедных, рецепт превратился в то, как сделать Power Sand. Но Power Sand это просто пористая подложка под питательный грунт, призванная не допустить закисания фирменного грунта Амазония и иметь циркуляцию воды в слое, где находятся корни растений.

Для сведения, как переводится PMAS.
PMAS - Poor Man's Aqua Soil - а не Power Sand.

Так что смешивать эти два разных подхода не надо: либо у вас есть Амазония и вы запускаете аквариум по технологии ADA, заменяя при крайней необходимости Power Sand просто сухой лавой, либо Амазонии у вас нет и вы делаете рецепт с амании, призванный как-то воспроизвести какой-то земельный питательный грунт (вовсе не аналог Амазонии!). Обращаю внимание, что рецептов земельного питательного грунта великое множество, и есть более осмысленные и соотвествующие темы, с обоснованием причин использования ингредиентов для питательной земельной смеси: Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов.



Изменено 22.2.17 автор Button
2017-02-15 добавлено 15/02/2017 09:11:07#2342018
Нравится Goauld, Volcan0

Завсегдатай


1994 303
Йошкар-Ола
3 дн. назад
а вместо фирменного угля который сыплют на повер сэнд можно обычный аквариумный насыпать тонким слоем для колонизации бактериями?
2017-02-15 добавлено 15/02/2017 13:03:08#2342099

Посетитель


113 8
Russian Federation
2 мес. назад
Button
Power Sand у ADA представлен двумя версиями. Собственно Power Sand и Power Sand Special. По сути представляет собой просто пористые кусочки твердого, нерастворимого в воде минерала. В версии Special - посыпан углем (Clear Super) и бактериями для запуска (Bacter 100). Если один такой кусочек помыть под водой, то все это великолепие (уголь и бактерии) смываются вмиг, и остается чистая жесткая гранула, и Power Sand ничем не пахнет, поэтому заменять его смесью торфа с биогумусом и лавой нельзя.


Позвольте не согласиться. Power Sand - это питательная подложка. А вот в питательности амазонии я сильно сомневаюсь, ну разве что воду она подкисляет.
2017-02-20 добавлено 20/02/2017 19:36:26#2344484

Кандидат в Советники



5086 1714
Москва
19 мин. назад
Liquidator

тогда как объяснить разницу между амазонией и новой амазонией лайт?


Интересен мотив создания амазонии лайт - как пишут, материал "более естественного цвета" - или из-за того, что у начинающих и работающих "не по технологии" аквариум на наиболее богатом субстрате слишком часто уходил, говоря авиационной терминологией, в сваливание и плоский штопор?



Изменено 20.2.17 автор lonelity
2017-02-20 добавлено 20/02/2017 20:46:53#2344523
Нравится Volcan0

Советник

Модератор
Модератор

6429 3223
Москва
1 час. назад
Liquidator
Позвольте не согласиться. Power Sand - это питательная подложка. А вот в питательности амазонии я сильно сомневаюсь, ну разве что воду она подкисляет.

Ну и естественно, что свое мнение никакими фактами вы подкрепить не можете, то есть это просто ИМХО, да?

Помогу. Вот описание Power Sand с официального сайта ADA: http://www.adana.co....

Power Sand

Power Sand is base substrate material designed for providing nutrients to the roots of aquatic plants and promoting growth of substrate bacteria. Porous volcanic stones secure the water circulation, and organic nutrients promote the growths of bacteria. Please select right size, S, M, L according to the depth of aquarium tank.

Переведу вам.

Power Sand это базовый субстрат (основание, подложка) специально разработанный для обеспечения доступа питательных веществ к корням растений и субстрат для колонизации бактериями. Пористые вулканические камни обеспечивают циркуляцию воды и органические питание улучшая рост бактерий.

Далее. Ниже про Power Sand Special.

Power Sand Special

Power Sand Special is the base substrate material with additional organic nutrients. Bacter 100 and Clear Super are blended for promoting the growth of bacteria. It is excellent for the plants actively absorbing nutrients from the roots, such as Cryptocoryne and easy to maintain for a long time. Please select right size, S, M, L according to the depth of tank.

Power sand Special это базовый субстрат со специальными органическими добавками: Bacter 100 и Clear Super смешаны (с субстратом) для обеспечения роста бактерий.

Вообще, если человек никогда в руках не держал Power Sand (Special), то его сложно убедить в том, что это просто жесткие пористые куски для циркуляции воды в зоне корней. И он будет придумывать. Купите один раз Power Sand и это вам многое объяснит без слов, в том числе, почему Power Sand можно использовать сколько угодно раз в аквариуме, в отличие от Амазонии.
2017-02-20 добавлено 20/02/2017 21:09:12#2344539
Нравится остров

Кандидат в Советники



5086 1714
Москва
19 мин. назад
Button
Power sand Special это базовый субстрат со специальными органическими добавками: Bacter 100 и Clear Super смешаны (с субстратом) для обеспечения роста бактерий

не было ошибки с формулировкой? "Базовый субстрат с органическими добавками. более того, содержит Bacter 100 и Clear Super"- ИМХО переводится так.
судя по предостережениям о выбросе азотистых - там не только камни

2017-02-20 добавлено 20/02/2017 21:35:51#2344555

Советник

Модератор
Модератор

6429 3223
Москва
1 час. назад
lonelity
судя по предостережениям о выбросе азотистых - там не только камни

Судя по всему там что-то вроде соли аммония или органические аммониевые соединения для более быстрого запуска аквариума в плане питания бактерий. По собственному опыту запуск с Power Sand в сравнении с запуском без него, делает аквариум более стабильным и даже уменьшает возможность образования водорослей.
2017-02-20 добавлено 20/02/2017 21:43:50#2344564

Посетитель


113 8
Russian Federation
2 мес. назад
Button
Ну и естественно, что свое мнение никакими фактами вы подкрепить не можете, то есть это просто ИМХО, да?
Помогу. Вот описание Power Sand с официального сайта ADA: http://www.adana.co....


Отвечу в вашем стиле

Естественно я могу подкрепить свое утверждение фактами и это не просто ИМХО. Во первых, я несколько раз запускал аквариумы с подложкой из Power Sand и нейтральным грунтом сверху и измерял нитраты. В первый месяц после запуска уровень нитрата зашкаливает, больше 80мг/л. Во вторых - вот картинка с анализом состава Power Sand (Помогу. Power Sand - это не просто камешки, а камешки с биогумусом или землей или грязью, называйте как хотите. Т.е. как раз то, что и пытались повторить на аммании):



А писульки с официальных сайтов - это не аргумент.

Изменено 20.2.17 автор Liquidator
2017-02-20 добавлено 20/02/2017 22:06:17#2344588

Советник

Модератор
Модератор

6429 3223
Москва
1 час. назад
Liquidator
В первый месяц после запуска уровень нитрата зашкаливает, больше 80мг/л. Во вторых - вот картинка с анализом состава Power Sand

Во-первых, неплохо бы было предоставлять ссылку на источник картинки. Официальный вообще-то сайт отвечает за представленную информацию, в отличие от прочих источников. Вопрос какому источнику доверять смысла не имеет. Естественно официальному.

Во-вторых, даже, если вы будете запускать аквариум на нейтральном кварце, то вам не избежать процесса нитрификации и появления нитрита и впоследствии нитрата, особенно спустя месяц. Вот тут про нитрификацию подробнее: Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто.
И график, иллюстрирующий этот процесс визуально. Надеюсь, что это не стоит далее обсуждать.


В-третьих, я не отрицаю, что там (в Power Sand) могут быть аммонийные добавки, ускоряющие рост бактерий (как питание для них).

В-четвертых, аквариум до 60 см длиной можно прекрасно запускать и без Power Sand.

В-пятых, из того, что вы пишете отнюдь не следует, что вы запускали аквариум по технологии ADA, хотя бы потому что под декоративный песок, который так же есть у ADA, не кладут Power Sand.

В-шестых, ничего не известно про подмены и фильтрацию, в вашем случае, поскольку в технологии есть определенные требования к этому.

В-седьмых, вы не пишете про использование вами Амазонии, так с чего был сделан вывод о её меньшей питательности в сравнении с Power Sand? Только не ссылайтесь на аманию

В-восьмых, тема про запуск аквариума на ADA была написала в 2009 году, и закрыта именно потому, что с завидным постоянством появляются *разоблачители*, которые из года в год обсуждают одно и то же - *как дурит нашего брата ADA*, не забывая при этом неумело самодельничать при запуске и получать проблемы.

В-девятых, это ваше дело, что вы делаете в своем аквариуме, но при этом ответственность несете за него только вы, поэтому и решения принимайте самостоятельно. А какую информацию выбрать из всей возможной - обычно определяется уровнем понимания выбирающего, это аксиома форума.

Изменено 20.2.17 автор Button
2017-02-20 добавлено 20/02/2017 22:44:20#2344614
Нравится Aqua Spark, Goauld, Volcan0

Посетитель


113 8
Russian Federation
2 мес. назад
Button


Ух, понаписали. Ветряные мельницы разбили в пух и прах Про технологию запуска по АДА я ничего не писал.

Я всего лишь написал, что Power Sand - это питательный субстрат, который содержит большое количество NPK для питания растений, а не просто пористая подложка. Нитрат в огромных количествах выделяется в воду сразу после запуска, а не через месяц, азотный цикл тут не при чем. Возражения?

P.S. Амазонию я действительно никогда не использовал, поэтому тут ничего утверждать не буду.

Изменено 21.2.17 автор Liquidator
2017-02-21 добавлено 21/02/2017 11:09:16#2344867

Руководитель Студии


582 107
Долгопрудный
19 час. назад
Забавно было узнать, что до сих пор, спустя более чем 7 лет с той поры, как продукты ADA появились на нашем рынке и прошли в течение последующих пары лет проверку под катком критики нашеньских гуру, доселе не то что не пробовавших сей диковинный бренд, но даже и не познавших хотя бы в теории принцип работы всей системы, тема состава продуктов ADA и поиска более бюджетных(?!) самопальных аналогов вновь тревожит умы пытливых исследователей и новоявленных "разоблачителей мифов". Если честно, то мне как человеку, который с 10 лет занимается растительными аквариумами (то есть уже почти 35 лет) и за плечами которого сотни запусков аквариумов на самомесе, Dennerle, ADA, право дело, такие обсуждалки кажутся не более чем эпистолярной развлекухой для некоторых участников форума, которым просто всласть прикоснуться к "высокому", и поставить под сомнение хоть что-то из того, что сообщество (не наше токмо российское, но мировое) признало эффективной, логичной и доказавшей свою уникальную работу в аквариумах на протяжении более чем 10 лет.

Извините, но все это обсуждение лично мне не только неинтересно, но даже как-то странно. Зачем(?!) пытаться варганить очередной самомес в попытке создать то, что уже ЕСТЬ? Экономия? Крайне сомнительно. С целью что-то улучшить в существующем продукте? Даже не стану развивать эту мысль, ибо глупость. Остается только одно. ИМХО - хорошо знакомый по форумам троллинг. А на него нет ни времени, ни желания пикироваться с мало кому известными авторами.

Напоследок совет тем, кто испытывает жажду знаний, и чей пытливый мозг никак не придет в гармонию с бытием, - проведите, как это принято в современной исследовательской аквариумистике, исследование на базе нескольких аквариумов с равными вводными (объем, вода, свет, СО2, состав гидробионтов и т.д.) и субстратами Power Sand ADA vs самомес по амании. Спустя год выложите данные объективного контроля. Тогда и поговорим.
2017-02-21 добавлено 21/02/2017 11:50:02#2344886
Нравится остров, Button

Советник

Модератор
Модератор

6429 3223
Москва
1 час. назад
Liquidator
Я всего лишь написал, что Power Sand - это питательный субстрат, который содержит большое количество NPK для питания растений, а не просто пористая подложка.

В более ранней версии описания Power Sand Special (интернет все помнит), естественно с официального сайта ADA, было так:

"Power Sand is composed of porous volcanic stones, to secure proper water circulation, and of organic materials including fertile peat, to provide rich nutrients for aquatic plant roots. It works with bacteria inside the substrate, and offer charcoal powder to the bacteria as a food, and creates living substrate. Unlike ordinary Power Sand, Power Sand Special provides more minerals and nutrients to the substrate, as it also contains Bacter 100 and Clear Super."

Помимо собственно бактерий и угля упоминается еще и торф, но основной акцент на органическое питание для бактерий - на австралийском форуме это попадалось. Но нигде и никогда, и никем (кроме амании) не упоминается, что Power Sand важнее и питательнее Амазонии. Вы не можете запустить аквариум на одном только Power Sand - не будет такого эффекта роста растений, как если запускать только на Амазонии, что иногда и делают, если аквариум небольшой или хотят очень сэкономить.

Всё-таки, не стоит искать какие-то сакральные источники информации в поисках сакральных знаний о продуктах ADA, считая только их правдивыми. Ведь, пример с амании показывает, что многие повторяют чье-то заблуждение и несут его дальше, в массы, впоследствии жалуясь на цветение, водоросли или закисание. Повторюсь, что Power Sand можно оставить при перезапуске аквариума, просто сняв верхний слой старой Амазонии, и добавив новый свежий и питательный. Так делают и в ADA. А много ли там питания останется за годы службы, в Power Sand? Просто совсем не в этом состоит его функция.

Эта тема была создана, как раз из-за массового непонимания, что PMAS под Амазонию класть нельзя вообще совсем, и что это не является технологией совсем никак, поскольку все питание сосредоточено именно в Амазонии, а вовсе не в Power Sand Special. Aqua Soil это двухкомпанентный грунт, под питательную Амазонию кладут пористый Power Sand. Акцент должен быть именно на это, а не на питание питательного грунта.

Изменено 21.2.17 автор Button
2017-02-21 добавлено 21/02/2017 12:12:36#2344898



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру