Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов.

<<  2345678 >>

Свой на Aqa.ru




3503 283
Москва
1 г. назад
Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов.
И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта.
Сначала: почему обращаюсь, не делаю, как все - рецептов полно, или не покупаю культовый АДА.
- Сдается мне, что какой насыщенный грунт живет меньше, чем просто гравийный - не слышал, чтобы кто-то держал без перезапуска более 5 лет.
-Ада, к тому же, на моё корыто 300 литров - очень солидная цена.

Таких грунтов не делал, опишу, что думаю, с вопросами, надеюсь обЧество поможет.

1. Земля - гумус - биогумус. Состав не играет особой роли, главное - наличие гумуса (так ли?). Во избежание резких выбросов аммиака - предварительное сбраживание. Сбраживание еще поможет сформировать микрофлору, обогатить фитогормонами (продукт жизнедеятельности бактерий). Для сбраживания - Байкал ЭМ1. Сразу вопросы:
- Байкал не предназначен для подводной микрофлоры (она все же другая). Это ладно, главное - сначала бы поработал, пусть потом неугодные сдохнут...
- В Байкал рекомендуют для хорошего старта добавлять мед (патоку, на худой конец сахар). Так кто нибудь делал? http://emcooperation...
Попалась на глаза интересная штука AVA, купил: http://avamarket.com...
Расплав солей. Структура отличная - гранулы от 1 до 5 мм. Состав ничего, по сравнению с TMG излишки калия, Mg, железа, молибдена, бора и цинка. Может похоже Амано делает в своих грунтах? Кто пробовал и какие мнения?

2. Стабилизары рН и СЕС активные компоненты. Их чаще всего два противоположных: торф и глина.
С торфом у меня однозначно - гранулы от Серы. Я пользовал, могу сказать - отлично! Во-первых структура - гранулы 3-5 мм. Во-вторых, автоматическая работа. То есть, при пересадке и т.д., как самая легкая фракция, легко вылетает в сифонку. И через 5-6 лет от него уже нет и следа в грунте. Я он тогда уже и не нужен.
Глина. Хоть Амано и против, аргументируя расслоением и нахождением её пластом в самом низу грунта, можно и другие аргументы привлечь. Первый из них - хороший торф. Он берет на себя львиную долю глиняной пудры, становясь общим конгломератом, но с высокой СЕС. Излишки в виде мути постепенно уйдут. Здесь, надеюсь, хорошо сработает латерит (остались у меня запасы, не пропадать же им!) Его можно с натягом рассматривать и как гумус, и как глину (знаю, это ни то, ни другое).
Еще о стабилизаторах. До Амановких нам далеко, хотя хотелось бы приблизиться... Пока знаю карбонатный буфер. Чтобы он в грунте заработал, там должны быть гидрокарбонаты, то есть часть грунта должна, по нашему, "фонить". Так? На эту роль у меня претендует аквалит. Он немного фонит, имеет неплохой СЕС, хорошую гранулированную структуру и пористость. Еще, конечно, гуминовые кислоты из гумуса, то есть гумуса надо много? Так ли?

3. Пористые материалы. Для чего - непонятно. Это вермикулиты, лавы. Даю голову на отсечение - в бедных грунтах они работают отлично, создавая локальные анаэробные зоны, нравящиеся корням. В заилистых, богатых, уже не работают. Зачем здесь в богатом грунте?

4. Противозакислители - уголь. а нужно ли? Многие без обходятся. Тем более, долго он не поработает, потом будет трудновыводимым балластом с плохой гранулированностью.

5. Концентрированные добавки элементов. Зола, например. Ну не знаю, надо ли? Может выше упомянутый расплав солей подойдет?

6. Соотношение, толщина. От Юдаковкого 10-12 см до пяти см вместе с инертным слоем.
Хочется и богу свечка, и черту кочерга: работа 2-3 года заложенного, потом работа еще 3-5 лет на детрите. возможно такое?

Изменено 1.6.15 автор Button
2009-11-30 добавлено 30/11/2009 17:19:41#983664
Нравится igor-08, KreWed, Avela, Button

Свой на Aqa.ru




3713 69
United Kingdom
3 г. назад
Песок или отсев лавы - все таки помимо вкустностей кто то должен и разрыхлителем работать.

PS: запасся пивом и чипсами

Изменено 30/11/2009 автор jav
2009-11-30 добавлено 30/11/2009 17:28:07#983675
Нравится Tetera

Посетитель




220 6
Москва
8 мес. назад
Давайте делиться опытом и вестями "с полей"!
Сам сейчас запускаю 190л, "изобразил" питательный грунт. Начитавшись тут много умного и не очень, решил попробовать свой вариант - положить всего, но без фанатизма.. Заложил снизу вверх : глина,(земля для кактусов+торф+вермикулит+глина+уголь), керамзит, уголь, вермикулит. Землю, торф и керамзит варил. Кроме того, позволил себе одну "шалость" - взбрызнул сверху специальным удобрением для кактусов, после чего заложил грунт (гранит+кварц).
Запуск 4 дня, пока ничего особенного, но надеюсь всё получится! (И Вам желаю)

ЗЫ: + большую пиццу каждому

Изменено 30.11.09 автор Эльфыч
2009-11-30 добавлено 30/11/2009 17:57:00#983712

Свой на Aqa.ru




3503 283
Москва
1 г. назад
кто то должен и разрыхлителем работать jav

Аквалит и кварц, думаю, справятся. Особенно авкалит, как многофункционал.
Основное требование для меня (ИМХО) - размер фракции и форма. Идеал - 3-4 мм круглые. Еще, конечно, удельный вес. Чтобы не расслаивал грунт на слои при перекопке.

запасся пивом и чипсами

Было бы счатьем - большая тема по полочкам, Получится ли?


свой вариант - положить всего, но без фанатизма

Вот-вот, все мы так, всего понемногу и получается... полная неповторямость - ничего другим не сможем сказать. И у меня так получится: земля (пока) - это то, что продают у нас под видом чернозема - смесь пойменной (читай с очистительных-отстойных полей) и торфа.

Выбрал оттуда без торфа, один гумус, заквасил с косметической глиной (порошок, почти пудра)...

А вот пропорции и что для чего, стоит подумать, если можно, обсудить. Яснее будет дальнейший путь. Надеюсь не на рецепт, а на некий сборник правил: хочешь получить то, положи этого поболее, а хочешь другое, тогда вот без этой штуки ну никак

Изменено 1.6.15 автор Button
2009-11-30 добавлено 30/11/2009 18:11:51#983725

Посетитель




76 1
Russian Federation
6 г. назад
Я делал два раза с землей (непокупная - слой 2-3 см, немного глины, сверху кварц 3-5 см). 5-6 месяцев только менял воду и выдергивал траву. Потом в ход пошли нитрат-фосфат и прочая ерунда. Больше года не аквариум не жил, по причине неуемности хозяина.
Сейчас запустил на сапропеле (природный без дезинфекции, смешанный с нежирной красной глиной, пропорция примерно 60 на 40). Все хорошо, если бы не тонины. Осмос работает, я тоже. Эпизодическое (и не систематическое) внесение несбалансированных удобрений + коврик кубы сделали свое черное дело, и в итоге синезеленые черного цвета. Даже черного кварца не надо.
Мой выбор питательный грунт на сапропеле, протока 20-30% в неделю, с подходом для снятия урожая.

p.s. 300 литров, 2*150 МГ, CO2 и прочая ерунда.

Изменено 30.11.09 автор brig
2009-11-30 добавлено 30/11/2009 19:34:45#983846

Свой на Aqa.ru




1559 69
Москва
3 г. назад
сообщение Tetera
1. Земля - гумус - биогумус. Для сбраживания - Байкал ЭМ1.

Мне тоже интересно зачем используют землю, когда есть биогумус. Его по моему и збраживать не надо, вроде готовый продукт.
Попалась на глаза интересная штука AVA

Тоже купил. Думаю в реальности за полгода раствориться, учитывая высокую температуру, мне кажется только как подкормку можно пользовать, в начальной закладке и так достаточно питалова. А то дернешь за куст через полгода, такой выброс "бишофита" произойдет...
2. Стабилизары рН и СЕС активные компоненты. Их чаще всего два противоположных: торф и глина.

Вот насчет СЕС у торфа: он же легкий, а значит как "запасник" неэффективен, хоть и показатель высокий. Кстати а цеолит? Он в этой роли гораздо ИМХО лучше.
Насчет глины: а зачем она, уж лучше аквалита побольше, биогумус и торф дадут мелкие частицы.
3. Пористые материалы. Для чего - непонятно.

Тоже в непонятках, единственное, что приходит в голову, что создаются некие каверны с водой, воздухом, соединенные порам между собой, в результате в-ва распределяются равномерно, есть некое движение в нижнем слое, хотя бы некоторое время.
А так конечно пористость, наверно важнее в верхнем слое.
Скоро тоже буду лепить питательный грунт, очень тему интересную подняли.
2009-11-30 добавлено 30/11/2009 21:20:33#983957
Нравится Tetera

Свой на Aqa.ru




3659 197
Альметьевск
4 г. назад
Переделал все банки на землю .... вариинт положительный ...
1. никогда ничего не сквашивал, и мне кажется это дает больший результат ... вариант выбора земли можете ознакомиться либо в блоге либо в топике ЗЕМЕЛЬКА ...
2. пробовал разные результаты - либо смешивал глину сразу, либо ложил ее выше земли - результат одинаковый ...
3. вермикулит всегда поверх питательного слоя - лучше меньше, чем больше - старайтесь покрывать землю ровынм слоем - если слой будет больше 0,5-1,0 см то пылить будет несоизмеримо - поверте земля пылит меньше а вермикулит который валяется поверх грунта ничего хорошего не представлЯет ...
4. никогда не использую
5. тоже не использую
6. в последний раз старался придержаться этого слоя - во первых данный слой будет поддерживать выброс нитратных соединенийцй в воду и тем самым поддерживать баланс (подмены воды на началах не помешают), Второй момент это накопление естественных удобрений который при уходе за аквасом в полнорй мере будут соответствовать питанию растений ... в третьих данный слой поддерживает градуировку внесение макро и микро непосредственно в слой грунта методом шприцевания ...
+ дополнительно при последнем обустройстве травника в дополнение к перечисленным компонентам использовал до нейтрального грунта жидкое ФЛОРИСТ РОСТ на основе гуминновых кислот ...
2009-11-30 добавлено 30/11/2009 21:40:09#983969
Нравится Tetera

Представитель Aquabalance




2271 213
Russian Federation
2 дн. назад
Tetera
Аквалит - отличный основной грунт. Вермикулит - тоже весчь и как стабилизатор РН и СЕС у него приличный. Если сквашивать землю(Байкалом) , то старт должен получиться быстрее и мягче. Сам сто раз хотел заквасить землю, да ни разу до дела не доходило. AVA - Eugnn применял, мож разъянит. Аквалит можно сверху хоть 10-ти сантиметровым слоем - ничего не закиснет с ним (Вы его юзаете, потому знаете). . Биогумуса( если о нем идет речь) много не надо, это земли желательно побольше. Вермикулит работает и в богатом грунте.
Слой пит. грунта с землей потолще, с биогумусом - потоньше. Свою задачу Вы решите - 2-3 года работы на пит. грунте и далее естественное заиление. Удачи Вам.

По-мне аквалит лучший "долгоиграющий" грунт - в смысле многоразового использования. Только у него цвет подкачал, но это ИМХО.

Изменено 30.11.09 автор Novichok13
2009-11-30 добавлено 30/11/2009 21:49:09#983978
Нравится Tetera

Новичок




22
Ногинск
12 мес. назад
Novichok13 а не подскажете какой вермикулит лучше простой, или вспученый?
2009-12-01 добавлено 01/12/2009 02:20:36#984185

Свой на Aqa.ru




846 103
Moldova, Republic of Tiraspol
2 г. назад
Kuka
\Конечно вспученый у него из всех неорганических каллоидов самое большое обменное поглощение катионов.
2009-12-01 добавлено 01/12/2009 03:27:04#984204

Свой на Aqa.ru




846 103
Moldova, Republic of Tiraspol
2 г. назад
Tetera
Я опять про соотношение C|N. Помнится с институтских времён нам препод по почвоведению говорил:Плодородие почв зависит сначало от оптимального соотношения C|N, потом всё остальное.Если много С,то азот не будет усваеватся,так как угольная кислота будет ингибировать развитие бактеров чей метаболизм затухнет.Если будет много азота,то он не будет удерживатся бактерами и будет уходить в атмосферу,а у нас в воду.По этому прежде чем делать закладку земли,мы должны хоть примерно знать с каким соотношением эта земля.К примеру лесная земля,то есть премушественно перегнившие листья имеют перебор по С.А искусственные субстраты приготовленные в основном из пищевых отходов с добавлением торфа,перебор по азоту.Оптимальная ситуация по C|N это у дерновой земли,перегнившие корни и стебли.К примеру я нигде уВальшдтат не встречал рекомендаций по использованию искусственных субстратов.Иная ситуация с биогумусом.Черви наверное знают ,что делют.Зачастую соотношение близко к норме.Просто он более концетрирован и по этому его надо в разы меньше.По поводу торфа мы уже общались.Если выбирать между кокосом и торфом,то я выбрал кокос,потому что он по многим параметрам лучше торфа.На западе его считают новым и преспективным субстратом,я имею в виду аквасайты. AVA то,что нужно.Удо пролангированного действия на основе фосфорного камня.Основная доля фосфора поступает в растения через корни.Без азотное.А теперь не много по поводу кальциевого мостика.Ионы Са2 (кальциевые мостики)связывают между собой ионы ,а так же молекулы липидов обеспечивая их упорядоченное расположение в клеточной мембране.Простыми словами Са служит в какойто мере питательным мостом между субстратом и корнем растения.Я использую кальцинированую глину.Можно использовать мел в порошке,главное не переборщить.Амано, а точнее его спецы тоже используют кальцинированые добавки в пауэр сенд.Моё мнение,что такие добавки необходимы.Все остальные глины через два месяца в лучшем случае просто баласт.Уголь использую с кострища.Сначало как удо потом как дом для бактеров.Как не крути ,а здесь нужен рыхлитель.Пористый материал вместо инертного здесь применим из-за более высокого КПД по различным параметрам.Я применяю керамзит,нет другого.Вермикулит хорош,но совсем не для нас.Очень лёгкий и быстро превращается в труху.Так-же использую сухие штамы бактерий на основе ЭМ-технологии.Так-же хелат 3ого железа.Под воздействием органических кислот в грунте оно постепенно переходит в 2ух.При закладке использую так-же стимуляторы.В почве их хватает не надолго,но достаточно для стимулирования корней.Потом по мере эксплуатации субстрата,раз в две недели добовляю перегнойную кислоту с энзимами.Ввожу шприцом прямо в грунт.И особо хотелось остановится на верхнем слое.Обратите внимание на природный питательный слой ,он почти на100% состоит из материала с высоким обменным потенциалом.А,что происходит в наших банках?Мало того,что среда ограничена,так мы туда ещё пихаем инертный и баластный материал(песок,гравий и т.д.).Не зря же Амано(спецы)использует пористый субстрат.Я например использую кирпичную крошку 1.5-5мм.Про удо наверное в другой теме.Спасибо,если до читали до конца.
2009-12-01 добавлено 01/12/2009 06:59:43#984221
Нравится Pustotey, flax, Маска, wats0n, Crossover

Свой на Aqa.ru




3503 283
Москва
1 г. назад
Novichok13

Для начала, спасибо, что откликнулись!
Вермикулит - тоже весчь и как стабилизатор РН и СЕС у него приличный.

Мне на вид в магазине не понравился: разные фракции, вплоть до трухи, колотый, неокатанный. Аквалит на порядок симпатичней, кроме цвета - ну да грунт увидеть в травнике - зачем такой травник?

Вермикулит работает и в богатом грунте.

Не уверен. У меня четко на 6-7 год перестал работать аквалит. Это просто: если сначала корни хорошо его цепляли, как гроздьями увешаны, то потом только анубы и болбитис, остальные не хотят. Отсюда я сделал вывод. Но может его стоит омолаживать...

Я опять про соотношение C|N михаиха

Спасибо Вам, приняли участие. Я очень надеялся на это.
Дошло до меня: разговор не о соотношении СО2 на листе и азота в грунте, а в самом грунте. В почвоведении это понятно. В воде - не очень, так как большинство соединений азота растворимые - излишки или в воду уйдут, или, наоборот, из воды в грунт. Но тем не менее, лучше об этом думать заранее...

Торф. Если бы мне попалась нормальная фракция кокоса, но таких не видел. А вот серовский торф шариками по 3-5 мм - отличная штука! Действительно, сама потом уходит из грунта!

Так, с кальцием (о магнии еще бы вспомнить!) я угадал - гидрокарбонатный буфер нужен. Отлично...

Переделал все банки на землю... bolka

Откликнулись, благодарю Вас.
Земля - биогумус. Мне пока импонирует более концентрированный гумус, без балласта - легче потом уйдет, тоньше слой, меньше вероятность закисания из-за вентилируемости, сам могу делать пропорции гумус-глина, а не на авось. Вы чем аргументируете выбор земли?

Сквашивание. Может и не нужно в гумусе, не уверен - если там азот до конца окислен. Но вряд ли. Маслом гумус не испортишь - пусть квасится, бродит.


вермикулит всегда поверх питательного слоя - лучше меньше, чем больше - старайтесь покрывать землю ровным слоем - если слой будет больше 0,5-1,0 см то пылить будет несоизмеримо - поверmте земля пылит меньше а вермикулит который валяется поверх грунта ничего хорошего не представлЯет

Это непонятно. Я думал, что пористый наполнитель нужен для рыхлости в первую очередь, во вторую (это еще как сказать) для создания приемлемой рН в грунте. Вы разделяете слоями. Почему? В надежде, что потом смешается само?

в последний раз старался придерживаться этого слоя - во первых данный слой будет поддерживать выброс нитратных соединений в воду и тем самым поддерживать баланс

Это какого? 10 или 3 см? НитрАты - ну и бог с ними! Пусть хоть 100 будет. А вот при несквашивании нитриты и аммиак... Я правильно понимаю: сквашивание в основном для минимизации недоокисленных форм?

Уголь использую с кострища. Сначала как удо потом как дом для бактеров.Как не крути ,а здесь нужен рыхлитель михаиха

Чем он лучше керамзита "для дома бактеров"? Опять подкачала форма, отношение поверхность/обьем вряд ли лучше керамзита. Вероятность занести золу высока - щелочность при перебарщивании может взлететь. Абсорбент, он и есть абсорбент: сегодня взял, а завтра неожиданно при повышении температуры отдаст, когда не ожидаешь - партизанэн (их к стенке )

Верхний инертный-бедный слой. Конечно не ах. Я думаю - это некий буфер для отходов и взвеси - туда всё проваливается. Если не будет - по поверхности будет болтаться... По своим наблюдениям при зерне 3-4 мм вполне достаточно 1- 1.5 см.
Или в питательных грунтах не так?
Замечу, что чем легче (менее плотный) этот слой, тем лучше - сам будет "всплывать". Так?

Уф, много, читать тяжело. Остановлюсь...

Изменено 1.6.15 автор Button
2009-12-01 добавлено 01/12/2009 13:33:51#984505

Свой на Aqa.ru




3713 69
United Kingdom
3 г. назад
Попробую вставить тезисно несколько копеек
1. каждый месит в силу своих заблуждений - рецепты у каждого свои, но почему то более-менее работают.
2. принцип "закрыть песком сверху"... не знаю или это традиции/предрассудки. Или более менее константа - сверху все таки живность плавает. Слишком тонкий песок не сильно понравился. Скапливал много ила пока не запустил меланий.
3. анаэробность - мне так пока и не обьяснили чем она плоха ?. Ну булькает... но не воняет и на живность вроде не влияет.
4. совпал немного с михаиха - с его дерновой и "моей" (местной) вересковой землей. Компостов тут много видов, но народ почемуто их в банку не любит ложить. Вот для прудовых компост из конского навоза часто используют. Логики пока не уловил.
4. про предварительное сквашивание впервые услышал здесь. может быть из за приверженности к компосту ?.
5. глина
5,1.... для создания "сорбционного комплекса"
-- http://microbiologu....
-- http://bio.1septembe...
5,2 о какой глине речь ?
- http://progsystem.fr...


6. лава(пыль и отсев), латерит ... ну было в закромах, почему бы не засыпать ?
7. толщина слоев
-- чем толще тем дольше должно жить.
-- Даже у длинностебельки или почвопокровки длина корней >= 5-7 см.

8. Надо с агрономами общаться. Мы пытаемся высадить траву из разных мест в одни и те же условия. У меня, например, эхи чувствуют себя гораздо хуже сагитарии и длинностебельки. хоть и ростут.

9, карбонатный буфер - с одной стороны вроде нужен и с ним неплохо. с другой - каково корням в слабо-щелочной среде ?


Изменено 1/12/2009 автор jav
2009-12-01 добавлено 01/12/2009 14:24:17#984538
Нравится Crossover

Свой на Aqa.ru




846 103
Moldova, Republic of Tiraspol
2 г. назад
Tetera
Да растворимый азот может уйти,но для того,что бы его удержать,должна быть достаточно хорошо развита почвенная микрофлора.В этом помогает углерод.Оптимальный рН-оптимальное развитие микрофлоры.Водные растения ассимилируют не только корнями но и всей поверхностью.По этому соотношение C|N применимо и для воды,но здесь оно работает несколько по другому.При достаточном и оптимальном содержании С нормально усваевается азот,который является стройматериалом для синтеза белка и других высокомолекулярных соеденений,что является причиной дальнейшего питания.Нарушения на руку только зелёным водорослям.Пористый а не инертный верхний слой будет служить буфером.Со стороны питательного слоя бактеры не будут давать происходить выбросу питательных в-в в воду.А со стороны воды будут достаточно быстро минерализовывать органические отходы.
2009-12-01 добавлено 01/12/2009 14:39:34#984564

Свой на Aqa.ru




846 103
Moldova, Republic of Tiraspol
2 г. назад
jav
Почему анаэробность плоха ,таки она очень полезна.А зачем вносить столько кальция,что бы среда была щелочной .Его нужно вносить ровно столько,сколько нужно для оптимального рН.

Изменено 1.12.09 автор михаиха
2009-12-01 добавлено 01/12/2009 14:59:58#984581
Нравится Tetera

Свой на Aqa.ru




3503 283
Москва
1 г. назад
jav

Отличные несколько копеек!
Есть над чем подумать.
Я почти угадал, когда глину "приделывал" к гумусу - в ссылке ГГК - глиняно гуматный комплекс!

анаэробность - мне так пока и не обьяснили чем она плоха ?. Ну булькает... но не воняет и на живность вроде не влияет.

Это не анаэробность, это кислород с корней... Анаэробность: корни лезут в поры пористых в-в, значит им надо, значит - хорошо.

толщина слоев
-- чем толще тем дольше должно жить.
-- Даже у длинностебельки или почвопокровки длина корней >= 5-7 см.

Я сомневаюсь в этом. Скорее наоборот - чем меньше слой, тем легче из него уйдут стартовые добавки, останутся традиционные. Про них-то уж точно известно - живут долго.

Длина корней и толщина слоя. Не замечал трудностей роста мощной травы с корнями длиной более 20 см в слое 5-7 см: стелются параллельно дну без проблем. Проблемы при прополке. Некоторое "выталкивание" присутствует, но не мешает.

Да растворимый азот может уйти,но для того,что бы его удержать,должна быть достаточно хорошо развита почвенная микрофлора михаиха

Фосроф с корней, азот с листа потребляется - пускай уходит.
Микрофлора почвы и нашего грунта - разная. Косвенно это в инструкции к Байкалу на сайте есть - работает при влажности до 60%, выше - микрофлора погибает.

При достаточном и оптимальном содержании С нормально усваевается азот

А почему Вы азот выделяете? Потребление всех элементов, в итоге, завязано на С, то есть на накопленную энергию (свет и С). А что будет наоборот: энергии полно, питания мало? Растет медленно, но не болеет?
Можно и калий также завязать: нет натриевого насоса - нет питания.
Можно на железо... Но это не значит, что надо соблюдать отношения. Для максимального роста конечно надо... Как бы точнее сказать? Скорее пример: отношение Р/N. Велико - буйствуют синезеленые, мало - высшие и нитчатка. Руководство к действию при проблемах. Давайте так с отношением N/C попробуем.
Когда кому в банке (на Руси ) жить хорошо? Это где-нибудь есть?

Пористый а не инертный верхний слой будет служить буфером.Со стороны питательного слоя бактеры не будут давать происходить выбросу питательных в-в в воду.А со стороны воды будут достаточно быстро минерализовывать органические отходы

Отлично сказано! Спорить не о чем, аргумент убойный! - Есть ток воды мимо пор, есть там бактерии, значит должны работать

про предварительное сквашивание впервые услышал здесь. может быть из за приверженности к компосту ?. jav

Так ему, русскому Хрестьянину! А кто в 19 веке всю Европу хлебушком кормил? Наш крестьянин. Сбраживая и выгоняя Пусть и не аргумент, но заставляет задуматься.
И еще фитогормоны от деятельности бактерий - пусть их больше будет. И еще: сбраживание удаляет из гумуса нежелательную микрофлору, не предназначенную для жизни в погруженном состоянии (мы утопим этих мерзавцев!)

Господа! У нас так ДУШЕВНО получается! Никто не ругается, права не качает, вместе собираем мозаику, стеклышко к стеклышку. У меня выстраивается стройная цепочка понимания, что и зачем делать и как месить

Изменено 1.6.15 автор Button
2009-12-01 добавлено 01/12/2009 16:27:59#984653

Свой на Aqa.ru




2616 135
Дедовск
1 г. назад
Внесу и я свои пять копеек, что там и как происходит, меня мало волнует... зато правильно происходит, покрайней мере по наблюдениям.

вариант:
1. "Природная земля", то есть выкопана в поле, лесу и т.д.
глина плюс земля, если земля-суглинок то глинки можно не добавлять. от 2 до 6см. толщина слоя.

2. "покупная земля" на торфе на гумусе... не важно, мешаем со вспученным вермикулитом (2 части земли и одна вермикулита), если нитратов и фосфатов больше 200 то еще добавляем песка (просто чтоб разбавить питательность), плюс глина. от 2 до 6см. толщина слоя.

сверху либо песок слоем от 1,5 см. либо фракция 2-3мм. слоем около 4,5 см.

С этим полностью согласен: "Почему анаэробность плоха ,таки она очень полезна."

Никаких подготовительных работ.
засыпали.. воду налили... температура сравнялась- растения посадили... в первые один-два месяца желательно только прополка, ну и долив воды взамен испарившейся.
оборудования по желанию, кроме света для растений.


Изменено 1.12.09 автор Vlad74_ru
2009-12-01 добавлено 01/12/2009 16:55:37#984674
Нравится Tetera

Свой на Aqa.ru




3713 69
United Kingdom
3 г. назад
1, опять же из тех ссылок - растворимый азот содержится в нестабилизированном гумусе (компост, перегной). В стабилизированном все схвачено и повязано круговой порукой . Выветриваться и вымываться ососбо нечему.

2, "фитогормоны от деятельности бактерий "- похоже я что то пропустил. Ссылочку можно ?.
3, бактерии и минерализаторы - 2 больших разницы. С некоторой натяжкой к минерализаторам можно и меланий с креветками причислить.
2009-12-01 добавлено 01/12/2009 17:03:10#984678

Свой на Aqa.ru




846 103
Moldova, Republic of Tiraspol
2 г. назад
Tetera
Микрофлора не погибает ,а видоизменяется.Опять с института воспоминания.Вспомним фррмулы всех высокомолекулярных соединений.Белок,аминокислоты.Там обязательно присутствуют ионы углерода и азота.А как мы знаем белок является основой всей жизни.Только там где появились предпосылки для синтеза белка появляется, и дальнейшее питание.Нет синтеза белка то одного места и фосфор,и железо и всё остальное.Оно просто не усваевается.
2009-12-01 добавлено 01/12/2009 17:15:32#984691

Свой на Aqa.ru




846 103
Moldova, Republic of Tiraspol
2 г. назад
jav
Простите меня глубочайше.Но к минералезаторам бактерии относятся тоже,а так же грибы актиномицеты и простейшии,и всё это называется микрофлорой. фитогормоны от деятельности бактерий "- похоже я что то пропустил.Наверное имелось виду ферменты.

Изменено 1.12.09 автор михаиха
2009-12-01 добавлено 01/12/2009 18:47:27#984777

Свой на Aqa.ru




3713 69
United Kingdom
3 г. назад
михаиха

Согласен, и бактерии тоже
2009-12-01 добавлено 01/12/2009 18:51:36#984786

Свой на Aqa.ru




846 103
Moldova, Republic of Tiraspol
2 г. назад
Tetera
А кто вам сказал,что ЭМ не работает в воде.Ещё как работает.К примеру в банке вспышка патогенной микрофлоры,вода молоко.Вносим на ночь ЭМ,к утру вода как слеза.Сам концетрат,то есть сами штамы изначально находятся в воде.Берём концетрат,добовляем воду ,патоку и при температуре 30с созревание трое суток.Срок хранения два месяца причём всё в той же воде.В Кишингтоне в сельхозе ныне аграрная акад. в лаборатории факультета микологии его выращивают с 99 года с тех пор я с ним знаком.Если в атмосфере допустим преобладают бактеры,то в водной грибы.При этом работа ЭМ совершенно не уменьшается.А Амано(спецы) думаете испльзует,что-то другое,почитайте историю получения препарата.Повторюсь,микрофлора не погибает,но видоизменяется.
2009-12-01 добавлено 01/12/2009 22:33:40#985003

Новичок




42 4
Москва
9 час. назад
Вот - как всё совпало, я как раз банку свою решил перезапустить и замучился о выборе грунта, сначала решил на аква сойле
потом посчитал стоимость... и передумал, теперь вроде как нашёл компромис, нижним слоем аква сойл, а сверху кварц золюкс...а тут сразу две темки про грунты и в обоих хочеться поучавствовать.
Чем больше я интересуюсь данной темой и спрашиваю, тем больше убеждаюсь - сколько людей, столько мнений...кто то говорит что так можно, кто то категорически отговаривает..... я в полной прострации, что делать,то?
Понятно, и даже не обсуждается, что аква сойл это не плохо, что на нём всё растёт и процветает( при соблюдении необходимых условий конечно...), также известно что для перезапуска большого травника - получиться откровенно говоря дорого. Но стоит оно того я не знаю,
хочу одного чтобы что я не воткну в свою баночку, чтобы хорошо росло. Ну вот например, я на протяжении лет 4 пытаюсь чтобы у меня хорошо рос ап. Ульвацеус, или Барклайя, или например роталла макрандра, но не хочет. Притом что перепробовал многое и земельку и нижним слоем разные депониты-латериты и газ давал - итог один НЕРАСТЁТ. Но я хочу таки разгадать причину, и может быть аквасойл мне ответит на этот вопрос... тогда никаких денег не жалко.

Изменено 1.12.09 автор дмитрич78
2009-12-02 добавлено 02/12/2009 00:14:21#985107

Свой на Aqa.ru




2616 135
Дедовск
1 г. назад
сообщение дмитрич78
Ну вот например, я на протяжении лет 4 пытаюсь чтобы у меня хорошо рос ап. Ульвацеус, или Барклайя, или например роталла макрандра, но не хочет.

Именно эти растения не пробовал, но у меня хорошо растет при мелком гравии сверху:
Незея педицилата
Бликса японика
Эустералис - Eusteralis stellata
Ротала валлиха

никаких СО2....

Притом что перепробовал многое и земельку и нижним слоем разные депониты-латериты и газ давал - итог один НЕРАСТЁТ.

а поподробней о грунте с земелькой можно? особенно про подмены воды и верхний слой ченго и какой?

Но я хочу таки разгадать причину, и может быть аквасойл мне ответит на этот вопрос... тогда никаких денег не жалко.

Вполне возможно, при соблюдении необходимых условий конечно...
2009-12-02 добавлено 02/12/2009 11:07:38#985276

Новичок




22
Ногинск
12 мес. назад
михаиха

Спасибо
2009-12-02 добавлено 02/12/2009 11:57:00#985299

<<  2345678 >> Создать новую темуБыстрый ответ