go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3503 303
Москва
5 года

Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов. (страница 34)

И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта.
Сначала: почему обращаюсь, не делаю, как все - рецептов полно, или не покупаю культовый АДА.
- Сдается мне, что какой насыщенный грунт живет меньше, чем просто гравийный - не слышал, чтобы кто-то держал без перезапуска более 5 лет.
-Ада, к тому же, на моё корыто 300 литров - очень солидная цена.

Таких грунтов не делал, опишу, что думаю, с вопросами, надеюсь обЧество поможет.

1. Земля - гумус - биогумус. Состав не играет особой роли, главное - наличие гумуса (так ли?). Во избежание резких выбросов аммиака - предварительное сбраживание. Сбраживание еще поможет сформировать микрофлору, обогатить фитогормонами (продукт жизнедеятельности бактерий). Для сбраживания - Байкал ЭМ1. Сразу вопросы:
- Байкал не предназначен для подводной микрофлоры (она все же другая). Это ладно, главное - сначала бы поработал, пусть потом неугодные сдохнут...
- В Байкал рекомендуют для хорошего старта добавлять мед (патоку, на худой конец сахар). Так кто нибудь делал? http://emcooperation...
Попалась на глаза интересная штука AVA, купил: http://avamarket.com...
Расплав солей. Структура отличная - гранулы от 1 до 5 мм. Состав ничего, по сравнению с TMG излишки калия, Mg, железа, молибдена, бора и цинка. Может похоже Амано делает в своих грунтах? Кто пробовал и какие мнения?

2. Стабилизары рН и СЕС активные компоненты. Их чаще всего два противоположных: торф и глина.
С торфом у меня однозначно - гранулы от Серы. Я пользовал, могу сказать - отлично! Во-первых структура - гранулы 3-5 мм. Во-вторых, автоматическая работа. То есть, при пересадке и т.д., как самая легкая фракция, легко вылетает в сифонку. И через 5-6 лет от него уже нет и следа в грунте. Я он тогда уже и не нужен.
Глина. Хоть Амано и против, аргументируя расслоением и нахождением её пластом в самом низу грунта, можно и другие аргументы привлечь. Первый из них - хороший торф. Он берет на себя львиную долю глиняной пудры, становясь общим конгломератом, но с высокой СЕС. Излишки в виде мути постепенно уйдут. Здесь, надеюсь, хорошо сработает латерит (остались у меня запасы, не пропадать же им!) Его можно с натягом рассматривать и как гумус, и как глину (знаю, это ни то, ни другое).
Еще о стабилизаторах. До Амановких нам далеко, хотя хотелось бы приблизиться... Пока знаю карбонатный буфер. Чтобы он в грунте заработал, там должны быть гидрокарбонаты, то есть часть грунта должна, по нашему, "фонить". Так? На эту роль у меня претендует аквалит. Он немного фонит, имеет неплохой СЕС, хорошую гранулированную структуру и пористость. Еще, конечно, гуминовые кислоты из гумуса, то есть гумуса надо много? Так ли?

3. Пористые материалы. Для чего - непонятно. Это вермикулиты, лавы. Даю голову на отсечение - в бедных грунтах они работают отлично, создавая локальные анаэробные зоны, нравящиеся корням. В заилистых, богатых, уже не работают. Зачем здесь в богатом грунте?

4. Противозакислители - уголь. а нужно ли? Многие без обходятся. Тем более, долго он не поработает, потом будет трудновыводимым балластом с плохой гранулированностью.

5. Концентрированные добавки элементов. Зола, например. Ну не знаю, надо ли? Может выше упомянутый расплав солей подойдет?

6. Соотношение, толщина. От Юдаковкого 10-12 см до пяти см вместе с инертным слоем.
Хочется и богу свечка, и черту кочерга: работа 2-3 года заложенного, потом работа еще 3-5 лет на детрите. возможно такое?

Изменено 1.6.15 автор Button

2009-11-3030/11/2009 17:19:41
#983664
Нравится smertutkam, igor-08, KreWed, Avela, Button
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

9380 4238
Подольск
28 мин.

Passattikk
Сетка применяется у скейперов. Они не вытаскивают растения из грунта. Мы же это делаем регулярно при пересадке.В итоге корни её вытащат и перевернут весь грунт.

Внешник при хорошей биофильтрации выделяет нитрат, фосфат, и то что мы сейчвс называем тяжёлой органикой. По сути, внешник выплёвывает ил.И это беда любого фильтра со всякими матриксами и другими сверхпористыми материалами. Видимо, всё же лучше применять пластиковые наполнители.На них поселится мало бактерий, но они не обрастут слизью, а значит будут эффективней работать. Уже скоро год, как это предложено на форуме, да и в иностранной литературе отмечено аж с 2000 года. В крайнем случае крупнопористые губки и синтепоновая прокладка на выходе последней корзины. Но синтепон быстро забивается. Зато стоит копейки в швейном магазине.Берите толстый и рыхлый.Также можно купить синтепоновые "шарики" для набивки подушек, одеял и пр.Вроде бы халофайдер называется.
На входную трубку оденьте предфильтр из того же синтепона или мелкопористой губки.Лучше губка, хотя всё зависит от количества грязи в воде.
Особое внимание уделите противодействию возможности появления водорослей. На сегодняшний день от них не помогут ни какие средства. Сайдекс больше не работает, к сожалению.Видимо он весь переморожен.Не помогают даже четверные дозы. Ради интереса брали в русхиме и производства разных фирм. Итог печален.
2022-08-1212/08/2022 18:02:49
#3026042
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1640 1071
Мичуринск
2
10 мес.

Hedin
Сайдекс больше не работает, к сожалению.Видимо он весь переморожен.Не помогают даже четверные дозы. Ради интереса брали в русхиме и производства разных фирм. Итог печален.


да ладно, Евгений. у меня в креветочнике с малявочником ( по совместимости) завелась гидра на бликсе. сегодня купил сайдекс, капнул 5 мл на 65 литров, гидра сразу втянула щупальца и сжопилась. так что работает сайдекс.

Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов.
2022-08-1212/08/2022 22:48:59
#3026109
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3238 1099
Russian Federation Ivanovo
2 час.

Hedin
Что то я так и не нашёл информации по вашим замерам. Где параметры воды до и после? Как грунт влияет на кш и гш? Про поднятие нитратов и фосфатов и так понятно.


Hedin
Что касается пустого грунта, то всё банально просто: по началу сажаем, бросаем, самые простые растения и запускаем живородок. Дерьмо живородок самое питательное. Далее подсаживаем растения посложней и последними крипты и им подобные. Десятилетия назад была даже специальная методика со сроками высадки и роста растений. Всё научно обосновывалось. Но вот строго настрого запрещалась земля в аквариуме! Ну, ещё незнали про со2,то что его подают с 64 года.Но тут понятно - железный занавес в политике государств и военная тайна.

Вот вы требуете информации по замерам.
А где информация, на основании которой вы заявляете о запрете применения земли в качестве подложки?
Насколько я помню, была информация засадить, с запуска, сразу 75% грунта. Где " по срокам высадки и роста растений. Все научно обосновывалось". Где эти научные обоснования. Или вы считаете, что вам не обязательно давать ссылки на то, что вы ссылаетесь.
И в дополнение, где информация в каких "древних" книгах есть информация о медленном запуске? Не посылать к автору, а показать где это сказано.

Сколько же вы тонн перелопатили? Мне это напоминает путешествие одного аквариумиста по просторам страны в поисках лучшей земли, которой он так и не нашел, потому, что он не понял откуда у аквариума ноги растут.
Эта земля везде, в лесу с включением глины, земля для газонов (близкая к чернозему), земля на полях, огородах(без свежего навоза), в конце концов в магазине .

Наконец то вы поняли, что подложка обеспечивает быстрый старт. Но как мне кажется вы не поняли, почему это происходит, поскольку задумываетесь над тем, как подложку обогащать.
Подложку не нужно обогащать, она уже выполнила своё предназначение.
А "в дальнейшем всё точно так же при естественном заиленном грунте". Именно так и работает аквариум. Что вас не устраивает?




Hedin
Если по делу, то вспомнил статью Барра. Он рекомендовал в качестве источника микроэлементов зелёный песок. Далее бурый уголь, торф. Ну и наш биогумус.Зелёный песок бывает, но его не достать. Можно смело заменить отсевом лавы. Бурый уголь сейчас дефецит, но поискать можно в гортопе.

Барр это рекомендовал, потому что у него, тоже, были проблемы.
Где вы в природе видели, чтобы растения росли на зеленом песке, или буром угле?
Растения растут там, где находят для себя благополучную среду. Эту среду может обеспечить, так же, рядом растущее растение.
Поэтому следует сделать вывод, что невозможно создать универсальный грунт. Если растение не растет, значит ему не нравится среда или окружение. Нет смысла создавать какие-то специальные удобрения.


Hedin
Не нужно делать ни каких питательных подложек! Тем более с применением удобрений. Это трата времени, сил, финансов и в конце большие проблемы. Вся эта тема очень древняя. Мы тогда пытались найти альтернативу жидким удобрениям и со2.Но это в принципе невозможно. А сама питательная подложка внесёт путаницу в режим внесения удобрений.

Конечно, если в песок непичкать удобрениями, это не будет питательный грунт. В питательном грунте должна быть земля, именно она обеспечивает питание растений через посредство бактерий в период запуска.

Hedin Сейчас стоит обратить внимание не на питательность грунта, а на его способность работать биофильтром.От этого зависит благополучие системы и количество водорослей впоследствии.
Принцип прост. Основная биофильтрация в грунте, но она очень медленная. Дополнительная во внешнике

Почему вы решили, что биофильтрация в во внешнике быстрее.
Биофильтрация, если они есть, формируется одновременно. Если ее нет в аквариуме, то и внешнике ее быть не может. Поскольку система аквариума замкнута на внешний фильтр.

Изменено 13.8.22 автор WViktor

Изменено 13.8.22 автор WViktor
2022-08-1313/08/2022 18:31:54
#3026254

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top