Свой на Aqa.ru


3503 279
Москва
2 г. назад

Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов.

И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта.
Сначала: почему обращаюсь, не делаю, как все - рецептов полно, или не покупаю культовый АДА.
- Сдается мне, что какой насыщенный грунт живет меньше, чем просто гравийный - не слышал, чтобы кто-то держал без перезапуска более 5 лет.
-Ада, к тому же, на моё корыто 300 литров - очень солидная цена.

Таких грунтов не делал, опишу, что думаю, с вопросами, надеюсь обЧество поможет.

1. Земля - гумус - биогумус. Состав не играет особой роли, главное - наличие гумуса (так ли?). Во избежание резких выбросов аммиака - предварительное сбраживание. Сбраживание еще поможет сформировать микрофлору, обогатить фитогормонами (продукт жизнедеятельности бактерий). Для сбраживания - Байкал ЭМ1. Сразу вопросы:
- Байкал не предназначен для подводной микрофлоры (она все же другая). Это ладно, главное - сначала бы поработал, пусть потом неугодные сдохнут...
- В Байкал рекомендуют для хорошего старта добавлять мед (патоку, на худой конец сахар). Так кто нибудь делал? http://emcooperation...
Попалась на глаза интересная штука AVA, купил: http://avamarket.com...
Расплав солей. Структура отличная - гранулы от 1 до 5 мм. Состав ничего, по сравнению с TMG излишки калия, Mg, железа, молибдена, бора и цинка. Может похоже Амано делает в своих грунтах? Кто пробовал и какие мнения?

2. Стабилизары рН и СЕС активные компоненты. Их чаще всего два противоположных: торф и глина.
С торфом у меня однозначно - гранулы от Серы. Я пользовал, могу сказать - отлично! Во-первых структура - гранулы 3-5 мм. Во-вторых, автоматическая работа. То есть, при пересадке и т.д., как самая легкая фракция, легко вылетает в сифонку. И через 5-6 лет от него уже нет и следа в грунте. Я он тогда уже и не нужен.
Глина. Хоть Амано и против, аргументируя расслоением и нахождением её пластом в самом низу грунта, можно и другие аргументы привлечь. Первый из них - хороший торф. Он берет на себя львиную долю глиняной пудры, становясь общим конгломератом, но с высокой СЕС. Излишки в виде мути постепенно уйдут. Здесь, надеюсь, хорошо сработает латерит (остались у меня запасы, не пропадать же им!) Его можно с натягом рассматривать и как гумус, и как глину (знаю, это ни то, ни другое).
Еще о стабилизаторах. До Амановких нам далеко, хотя хотелось бы приблизиться... Пока знаю карбонатный буфер. Чтобы он в грунте заработал, там должны быть гидрокарбонаты, то есть часть грунта должна, по нашему, "фонить". Так? На эту роль у меня претендует аквалит. Он немного фонит, имеет неплохой СЕС, хорошую гранулированную структуру и пористость. Еще, конечно, гуминовые кислоты из гумуса, то есть гумуса надо много? Так ли?

3. Пористые материалы. Для чего - непонятно. Это вермикулиты, лавы. Даю голову на отсечение - в бедных грунтах они работают отлично, создавая локальные анаэробные зоны, нравящиеся корням. В заилистых, богатых, уже не работают. Зачем здесь в богатом грунте?

4. Противозакислители - уголь. а нужно ли? Многие без обходятся. Тем более, долго он не поработает, потом будет трудновыводимым балластом с плохой гранулированностью.

5. Концентрированные добавки элементов. Зола, например. Ну не знаю, надо ли? Может выше упомянутый расплав солей подойдет?

6. Соотношение, толщина. От Юдаковкого 10-12 см до пяти см вместе с инертным слоем.
Хочется и богу свечка, и черту кочерга: работа 2-3 года заложенного, потом работа еще 3-5 лет на детрите. возможно такое?

Изменено 1.6.15 автор Button
2009-11-30 добавлено 30/11/2009 17:19:41#983664
Нравится igor-08, KreWed, Avela, Button

Малёк


26
Ульяновск
6 мес. назад
Доброго времени суток!
Проштудировав данную тему, решил все-таки питательный грунт замесить сам. Возник вопрос про "дом для бактерий", толщину слоя и длину корней.
В планируемом мною травнике на 40 литров с площадью дна 35х35 хочу засыпать сначала гумус, смешанный со всем, чем можно и нельзя, а поверх слой керамзита и нейтральный грунт. Так вот планируется почвопокровка в виде Кубы, с его корнями, возникли сомнения, что дотянется до питательного слоя.
Стоит ли располагать гумус зонально?
А может керамзит положить на дно или вообще перемешать с подложкой?

Изменено 13.3.17 автор OvOwl
2017-03-13 добавлено 13/03/2017 06:15:41#2354636

Малёк


26
Ульяновск
6 мес. назад

Мини отчет

В общем запустил я свою биогумусовую смесь: биогумус + вспученный вермикулит + кокосовый субстрат + уголь древесный + голубая аптечная глина и не много ракушечной крошки все смешано в одно. Ничего не заквашивал и не кипятил. Слой получился около 1 - 1,5 см по всему дну. Сверху слой речного песка фракцией 1-2мм. Самый толстый слой около 7 см. Аквариум 49 литров дно площадью 35х35.
Прошло 2 недели с момента залива воды. Воду заливал медленно, первые два дня менял. Уровень не поднимал выше 10-15см. Потом добавил свет, воткнул лимонник, в воду кинул роголистник и ивовую ветку. Бак вспышки как таковой не наблюдалось. Ветка лишь обросла слизью, которая до сих пор на ней.
На днях была очень сильная бак вспышка то ли из-за ворошения грунта, то ли из-за добавления коряги в аквариум. Подменил воду и на следующее утро все пришло в норму.
Сейчас в аквариуме все тот же роголистник, лимонник, так же пучок яванского мха, людвигия, папоротник и нимфея. Подаю CO2 через колокол от браги. Есть подозрения, что большую часть co2 съедает роголистник, так как ph ниже 7,5 опускаться не хочет. На утро обычно 7, а потом растет.
Фильтрации как таковой нет, стоит маленький фильтр - помпочка рассчитанный на аквариум до 20 литров чисто для создания хоть какого-то течения. Температуру держу 25-26 градусов.
И так грунт: последние пару тройку дней активно пузырит. Пузырьки то большие то маленькие вырываются то там то здесь (даже где не растут растения). Запаха нет. Вообще никакого. Вода не пахнет и прозрачная. Растения вяло пузырят. Вчера рискнул и запустил креветок вишен и бабаулти около 20 штучек (достались на халяву, отказываться не стал). Чувствуют себя, вроде бы хорошо, в поведении креветок не разбираюсь. Вечером, как запустил носились по всему аквариуму, сегодня же попрятались. Заметил, что полиняли. Ползают, собирают все, что можно.
Параметры воды такие: Ph = 7 утром, 7,5 вечером. Gh = 8, Kh = 5. На нитраты, фосфаты тестов пока не приобрел. Наблюдаю, жду.

Вопрос только один такое пузырение грунта нормально для 2х недельного аквариума? Неужели успели завестись бактерии там?
Повторюсь. Запах пузырьки не имеют, так что это точно не сероводород.
2017-03-29 добавлено 29/03/2017 13:07:32#2361442

Малёк


48 14
Ростов-на-Дону
1 мес. назад
У меня спустя год грунт пузыри выпускает. Не сероводород. Все растет и живет, каких либо побочных эффектов не замечено.
2017-10-10 добавлено 10/10/2017 08:04:44#2416571

Советник



6226 2121
Москва
16 сек. назад
OvOwl

Ну у вас же считай земляная смесь, углекислый газ и выделяется.
Конечно он не пахнет.
У меня был похожий аквариум, но в нем шло от естественного заиливания, грунт не сифонировал 7 лет, подмены воды через день, по 30-50%.
Тоже поднимались пузыри углекислого газа, как же без этого. Все как в природе.
2017-10-10 добавлено 10/10/2017 09:45:16#2416592

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру