На премодерации
|
Seachem Stability. Практика использования. (страница 2) |
Собсна, сабж в названии топика. Прошу ответь реальных пользователей препарата (не «всезнающих» теоретиков). Интересует заявленная эффективность как при запуске аквариума (моментальный и единовременный запуск рыбы) и «профилактика» при подменах. Кроме того, возможно кто-то в курсе из биохимиков (напр. г-н Vstakhov) что-там в составе (отсутствие базовой серы и реально ли это возможно и работает). Прошу не оффтопить, флудить и не умничать, мне реально нужно узнать сабжевую информацию для т.н. быстрых запусков и последующего поддержания стабильности систем (при относительно регулярном обслуживании). |
|
#2918442 |
На премодерации
|
|
#2918678 |
|
На премодерации
|
|
Инед клиент САМ предложил этот вариант где-то нахватался и попросил промониторить ситуацию хочет посадить рыбу сразу и потом типа иметь стабильную банку, периодически подливая Стабилити… мое частое присутствие/обслуживание на нескольких запускаемых ёмкостях НЕ предполагается (клиенту это не нужно и я не готов) определился так: послушать отзывы реальных пользователей и сообщить о совокупности полученной информации клиенту. пусть САМ принимает окончательное решение. мое мнение: если препарат полностью показывает заявленный функционал, то почему БЫ и нет. лично я никогда не пользовался «покупными» бактериями при запуске, мне персонально это не нужно: ставлю банку со свежей водой и жду, ничего не форсирую, могу подлить воды из действующих аквариумов, я никуда никогда не торопился, нет у меня этого зуда и желания юзануть «факультативные культуры» |
|
#2918682 |
Посетитель
|
|
Blok One В любом случае, с очень неплотной посадкой и ежедневными подменами. Если вам поможет: пользовался бак добавками нескольких брендов(кроме сикем), и никогда не было нулевых показателей наличия аммиака в первые пару недель(тесты api). Рыба будет страдать, даже при самих минимальных концентрациях аммиака! Blok One Безусловно, сикем и клиент будут довольны. А ыпку жалко.))) |
|
#2918683 |
Модератор , Советник
|
|
Blok One Клиент не опытный? Лучше ему сказать, что такое не пройдет. Одним только кондиционером ему стабильный аквариум не продержать. Он не будет чувствовать когда пора подменивать и.т.д. Я сама обычно тоже с запусками никуда не спешу и волшебными пузырьками для запусков не пользуюсь, но периодически нужно быстренько запускать новый аквариум для своих приобретений. Тогда просто клонирую с помощю уже созревшего грунта и наполнителей фильтров. Пара часов и все вполне жизнеспособно. |
|
#2918685 |
Посетитель
|
|
Есть смутное подозрение, что клиент не сам «дошёл» до применения сикема... А наполнитель во внешние у него, часом, не матрикс?)))) |
|
#2918686 |
|
На премодерации
|
|
Инед да, верхушек нахватался но, в принципе, обучаемый тут два момента: кто платит, тот и заказывает музыку и второй - аннотация к изделию говорит ему, что можно держать банку на препарате и рыбу сразу посадить, учитывая это обстоятельство - не хочу ничего ему предлагать, отговаривать и бла бла бла, чтобы не корчить из себя типа, более умного, чем весь персонал лабораторий Сикем… Если это работает (по отзывам) - пусть тратится и делает, что заблагорассудится, мое дело - выкатить «справку-меморандум» и умыть руки на этом |
|
#2918687 |
Завсегдатай
|
|
Blok One На сайте seachem есть форум, достаточно много информации в стиле вопрос-ответ. Вам туда ну или на другие англоязычные ресурсы, если искать отзывы реал юзеров то там самое "рыбное" место |
|
#2918690 |
На премодерации
|
|
Aqua Chillout да, я «там был» в первую очередь клиенту проще будет почитать русскоязычный сегмент, я к нему в переводчики и трактователи не нанимался зы: по тамошним постам всё работает… но, сама «презентация» сообщений (тем более с онлайн-переводчиком) НЕ очень доходит до клиента… зызы: я БЫ попробовал и даже купил БЫ себе бутыль, но: 1) время поджимает 2) нет свободных банок да и желания есчессна |
|
#2918699 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok OneЗря конечно, но это Ваше личное дело. Вопрос подхода, разбираться самому, или верить рекламным буклетам. Но ведь Вы не верите, что похвально, а спрашиваете чужого мнения. Имея же собственное, такой вопрос не возник бы в принципе. Извините за флуд, и желаю удачи! |
|
#2918790 |
На премодерации
|
|
uZot Почему я должен им не верить, если заявленный эффект - есть ? Я сейчас не про Стабилити, а вообще… Что толку от моего НЕверия, если какой-нибудь условный препарат реально работает ? Если продукт НЕ соответствует заявленному функционалу или есть сопутствующая критическая побочка - тогда другое дело. Но это нужно выяснить сначала. На личной практике, на примерах чужой или углубиться в научные и прочие источники (на что не всегда хватает времени и желания). В моём случае, учитывая цейтнот и пожелания финансирующего клиента проще собрать отзывы и показать бенефициару… Я против такого подхода - ни верить ничему и никому. Это как с глутаровым альдегидом: умники пеняют на то, что не бывает «жидкого СО2», это просто нелепо и смешно, значит - деньги на ветер. А другие, также понимая, что «жидкого СО2» не бывает, всё-равно юзают глут. Потому что он реально работает, углерод растения получают и не важно какой именно там цикл биохимических и прочих реакций проходит, главное - результат, который не противоречит обещанному производителем эффекту… Стабилити, видимо, из «этой же серии»: можно надувать щеки, и убеждать себя и других, что внутри бутылки не может быть живых бактерий или, что эффект от них сильно преувеличен, что это маркетинг и разводилово. Но если это работает (неважно, споры там, которые активируются или питательная среда для резкого роста уже существующих популяций) - почему бы и не использовать ? Настолько ли важно для обычного хоббиста знание или незнание алгоритмов при наличии конкретного «осязаемого» выхлопа ? Что, американцы десятилетиями юзающие этот препарат все поголовно бараны и мазохисты ? Я сомневаюсь. Поэтому и пытаюсь услышать РЕАЛЬНЫХ пользователей конкретного отдельно взятого продукта, общие раскладки, тенденции, работа других препаратов меня в настоящий момент не интересует. Тем более, что в «Стабилити» нет серной базы (по заявлениям Сикем), а это уже отличает продукт от других «подобных» жидкостей… Я не вижу проблему в вопросе аля «кто пользовался ? отзовитесь !», зачем мне в моей ситуации ссылки на научные труды, «остроты» троллей и прочий флэйм ? Я просто хочу получить некоторый объём информации от практиков (не теоретиков) и убедиться (или разочароваться) в своих предположениях… uZot Ваш флуд в этом топике хотя бы не троллинг и это уже радует. Спасибо за пожелание ! |
|
#2918866 Нравится Ждун
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Я пользуюсь Seachem Stability для запуска аквариума и при тщательной промывке или замене (люблю я это дело) наполнителей в фильтре. Но, если честно, больше для разнообразия бактериальной фауны, чем для запуска рыбы с нулевого дня. |
|
#2918878 |
|
Малёк
|
|
vstakhovБыло бы интересно. Ваш предыдущий тест с наполнителями для фильтра помог определиться с выбором. Изменено 27.6.21 автор Perplexi |
|
#2918881 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Случается так, что кто то начинает боготворить какие либо препараты или фирму, не имея на то никаких оснований. |
|
#2918892 |
|
|
vstakhov Начал эксперимент. Взял 4 бутылки 1л, одну оставил контрольную, в одну налил 1мл Seachem Stability, в одну выжал губку из работающего фильтра и еще в одну насыпал чуток земли с грядки. В каждую бутылку залил свежей воды из дренажа осмоса (жесткая вода с высоким KH/PH и большим количеством фосфата, но без органики и без хлора). Поставил камень от компрессора для перемешивания воды и обеспечения ее кислородом. Вот как-то так: В каждую бутылку добавил хлористого аммония из расчета 2ppm аммония. Сделал контрольный тест (API салицилатный тест): Контроль аммония буду делать раз в сутки до пожелтения проб (если аммоний будет спадать слишком медленно, то тесты буду делать через день, ибо лень). В день пожелтения также замерю нитрит. Нитрат мерять не буду, так как зная начальный аммоний и конечный нитрит, рассчитать нитрат можно элементарно (не учитывая ассимиляционного поглощения азота, правда). Пока гипотеза такая, что выжимка фильтра справится первой, потом финишируют земля и Seachem Stability, а контроль будет последним. Но поживем увидим... |
|
#2919153 |
|
|
|
#2919160 |
Модератор , Советник
|
|
Андерсен А какой смысл? Понятно, что подменами можно поменять состав жидкости в любом случае. Но интересно же понять, насколько эффективно данные бактерии работают. |
|
#2919182 |
Модератор , Советник
|
|
vstakhov По идее лучше какой-то фильтр с каким-нибудь субстратом, бактерии же должны где-то закрепиться. Может, вместо камня сколхозить маленькие эйрлифтные фильтрики? Или просто куски губки на каждый из камней надеть? |
|
#2919184 Нравится le_beda
|
|
|
|
Constantin_K Константин, я столько посвятил вопросам биофильтрации, что в одном из регионов России мне установлен бюст. Вы же понимаете, что любые "уникальные, специально разработанные с широким диапазоном" и тп., в самые короткие сроки будут замещены "местными". |
|
#2919191 |
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Время полноценного запуска аквариума с нуля - минимум пара недель. Так что замещены будут не в "самые короткие сроки". А увидеть, есть ли ощутимое действие будет в любом случае интересно. |
|
#2919194 |
|
|
Constantin_K Замещены будут по мере окончания специфического питания в колпачке из волшебной бутылочки, в процессе созревания местных. Листая старые журналы, наверняка помните про внесение кусочка мертвой рыки в субстрат, для возникновения волшебных гетеротрофов, способных все переварить, и как это все провалилось в итоге. И я же ни словом ничего не запрещаю, иначе маркетинг погибнет. Изменено 28.6.21 автор Андерсен |
|
#2919196 |
|
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Я не могу понять. Человек взялся потратить время и провести эксперимент, который может дать интересную информацию. Вы против этого? |
|
#2919198 |
|
|
Constantin_K С чего вы взяли, но я за чистоту эксперимента, чистую, а не карстовую воду для начала и стандартные подмены (или протоку). Я против того, что читающие уводятся в сторону от правильного понимания процессов (умышленно или по неграмотности) и в целом это наносит непоправимый урон движению и персоналиям. |
|
#2919201 |
|
|
Constantin_K Полагаю, что в данном случае хватит и стенок бутылки за глаза. Вот если аммоний каждый день подливать, а потом проверять, сколько окислилось за сутки, то без дополнительного субстрата ловить будет нечего. Кстати, по завершению этого опыта можно будет протестировать 4 субстрата каких-нибудь по такой методике (например, matrix vs K1 vs губка vs matala mat). Андерсен Ну, задача-то бактерий в бутылочке обеспечить "безопасный запуск". То, что они в итоге будут замещены другим видовым составом по мере созревания биофильтра, не представляет никакой проблемы с точки зрения аквариумиста: "мавр сделал свое дело, мавр может уходить". Собственно, именно эта функция и проверяется, а больше ничего. |
|
#2919225 |
|
|
|
На вторые сутки пробирки стали отличаться по цвету. В лидерах по окислению аммиака у меня пока Seachem Stability и... земля с огорода: Но пока уровни аммиака все еще "слегка" высоковаты у всех образцов. Вчера пробирки были почти одинакового цвета, но жена сказала, что контрольная пробирка "чуть более зеленая". А вот сегодня даже мое грубое цветовое зрение различает разницу. Интересно, почему выжимка фильтра показывает себя так невыразительно (хотя есть гипотеза, что это земля ведет себя так хорошо, потому что в земле мы не нарушали матрикс бактерий). Впрочем, поживем-увидим... Изменено 29.6.21 автор vstakhov |
|
#2919629 |
|
|
Итак, прошло трое суток: Садовая земля явно вырывается вперед, явно обгоняя даже бактерии из бутылочки. По цветовой шкале образец с землей и образец с Seachem Stability уже "потеряли" примерно 1ppm аммония из начальных 2ppm. Концентрация аммония в контрольном образце практически не падает (это к тому, что сам по себе азотный цикл запускается весьма не сразу). Выжимка из фильтра тоже практически совпадает с контрольным образцом, хотя и слегка отличается в сторону меньшей концентрации аммония. Возможно, надо было брать выжимку из более глубоких слоев фильтра, а не из входной губки. Или "отжались" какие-то дефективные бактерии - не знаю. Изменено 30.6.21 автор vstakhov |
|
#2919935 |