go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

20
Europe
11 года

Аквариум 30 л первый запуск,кого заселить?подарок мужу.

Панорамный аквариум Hailea 30 л B30B, черный
Комплектация аквариума:
- фильтр внутренний BEAUT-200: 3W, 200 л/ч;
- элемент освещения: лампа Compact White 9W, белый и голубой свет.
Характеристики:
Объем: 30 л
Размер: 31х30.5х37 см

Приобрела:

1.Кабомба каролинская (Cabomba caroliniana), пучок с грузиком
2.Гравий полуокатанный 2-5 мм, фасовка 5 кг
3.Сачок D 90 мм, круглый, металлический, пластиковая ручка
4.Папоротник таиландский S (Microsorum pteropus), в горшочке
5.Бакопа каролинская (Bacopa caroliniana), пучок с грузиком
6.Фон для аквариума двусторонний "Синий" + "Водная трава и камни", 40 см,
7.Термометр стеклянный JEBO ZL-15, 15 см
8.Субстрат Tropica Plant Growth Substrate, 1 л
9.Лилеопсис маврикийский (Lilaeopsis m

10.корягу искуственную
11.Кладофора шаровидная 2 шт.

Поставила отстаиваться ведро с водой, добавила аквасеф, попросила в магазине 1,5 литра воды из готового аквариума, растения и аквариум привезут через неделю.Недостающую воду можно долить бутылками "шишкин лес", полторы недели до дня рождения мужа?хочется услышать советы по дополнению и заселению.из рыбок нравятся петушки.но что и в какоом количестве можно, не могу понять.столько перечитала всего.и рыбок хочу преобрести когда дня 3 постоит уже запущенный аквариум с растениями.нужен ли рыбкам карантин, или можно сразу из магазина пустить в аквас?

2014-11-1010/11/2014 12:23:43
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

194 11
Москва
7 года

nunuwa

Карантин нужен чтобы не заразить обитателей аквариума, когда их нет - он и не нужен Смайлик :) Так что сажать можно будет сразу.
1,5л воды из действующего аквариума - мало. Лучше если вам магазин все потом собирается привезти - попросите подержать ваш фильтр пару дней в действующем аквариуме, чтобы поработал.
"Шишкин лес" лить не стоит - пусть обитатели сразу привыкают к вашей обычной воде. Добавлять в отстаиваемую воду Аквасейф необязательно - он собственно является альтернативой отстаиванию, когда времени мало. Если уж отстаиваете - ничего не добавляйте.
Питательный грунт (8.Субстрат Tropica Plant Growth Substrate, 1 л) не нужен - растения неприхотливые, а для выращивания прихотливых нужны более яркий свет (как минимум одна такая же лампа) и подача СО2.

Вообще подборка для подарка, ИМХО, отличная Смайлик :)

По обитателям могу посоветовать (как альтернативы, не вместе - места не хватит. Можно частично скомбинировать, но по своему опыту скажу что сборная солянка в малом аквариуме смотрится не очень):
1) Стайку неонов
2) Стайку расбор
3) 2-3 пары гуппи/моллинезий/меченосцев
4) Креветок - вишен или кристаллов (в зависимости от бюджета) - их можно и вместе с рыбками держать, но понадобятся укрытия, иначе им размножаться не дадут.
Можно еще 1-2 анциструсов взять чтобы стенки чистили - но им такой аквариум в будущем будет мал (через год-полтора).
Чтобы точнее сказать нужно примерно знать температуру, которая установится в аквариуме - терморегулятора я в списке не вижу, по своему опыту могу сказать что температура в аквариуме в зависимости от комнатной может колебаться от 18 до 25 градусов - и при 18 (например зимой недалеко от подоконника) многим видам будет уже некомфортно.

ИМХО, одному петушку такой аквас жирновато будетСмайлик :)
2014-11-1010/11/2014 12:51:11
Малёк
Аквафорум рыбка

20
Europe
11 года

Nickolaeris

Спасибо огромное, я в этом новичек, термтрегулятор хочу приобрести, нужна ли дополнительная аэрация?и если запустить петушка, коридораса и криветок, не будет сомик их есть;или те же неоны меченосцы не покусают креветок?и какие укрытия им подходят?у меня там большая коряга с нишей внутри
2014-11-1010/11/2014 13:36:52
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4003 1294
Пушкино
5 года

nunuwa
коридорасы креветок не трогают но их держат стайкой, а вот петушки креветок как раз едят...
2014-11-1010/11/2014 13:39:12
Посетитель

370 39
Москва
2 года

nunuwa
дня 3 постоит уже запущенный аквариум с растениями

К сожалению, огорчу вас.. За 3 дня он не запустится, даже если повезет и добавите 1,5л воды из старых аквариумов. Рыб запускают минимум по прошествии 2-х недель от покупки, креветок от 4-х недель. Растения сажают на 3-4 день. ( ToDo: Запуск аквариума. )
Это минимальные требования для запуска. Ими, конечно, пренебрегают, но результаты бывают не самые оптимистичные. Я бы изучила, для начала, побольше литературы по содержанию и уходу за аквариумами, а также содержании и совместимости гидробионтов. (Безусловно, информации по ним очень много и сразу все не усвоится в голове, но, ИМХО, следует понимать хотя бы элементарные минимумы о том, что такое аквариумная система, какие процессы в нем происходят и т.д., прежде чем заводить живность Смайлик :)

Что делать, если аквариум запущен неправильно?
2014-11-1010/11/2014 14:06:24
Посетитель

194 11
Москва
7 года

nunuwa

Аэрации от фильтра будет вполне достаточно - выведите трубочку от фильтра наружу, "пимпочку" (регулятор) не выкидывайте, а просто покрутите чтобы шел поток пузырьков (а то многие выкидывают потому что с ним пузырьки не идут).
Насчет терморегулятора - не факт что он вам нужен. Если температура воды будет около 20 градусов - то например неоны, гуппи и креветки будут вполне комфортно себя чувствовать. А для расбор и моллинезий это уже холодно. При выборе терморегулятора смотрите отзывы - довольно часто попадаются отзывы о бракованных терморегуляторах, через некоторое время начинающих буквально кипятить воду.
Взрослых креветок вообще мало кто трогает (кроме тех кому они в рот целиком пролезут, но это уже аквариумы гораздо больших размеров), но когда вылупляются из икринок креветята, их размер всего 1-2 мм, вы их с трудом увидете только если специально отслеживать будете - и их-то с радостью будут лопать все кому не лень, но об этом никто не узнает. Только численность креветок при этом практически не будет меняться - вырасти до нужного размера смогут считанные единицы. В качестве укрытий подойдут и коряги, и песчаник, и даже корни анубиасов или просто грунт крупной фракции - креветки вообще очень юркие.

Шелест

Если помимо воды будет "живой" фильтр из действующего аквариума - сможет и на второй-третий день запустить. Главное чтобы фильтр как можно меньше был выключен при переноске. Ведь основной смысл длительного запуска аквариума - дать время размножиться нитрифицирующим бактериям, а фильтр даст сразу большую их колонию.

А в целом статью да, надо прочитать - чтобы понять основные этапы и что когда происходит.

Изменено 10.11.14 автор Nickolaeris
2014-11-1010/11/2014 15:14:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5450 1571
Russian Federation Kostroma
4 мес.

Коридорасы, меченосцы, неоны-едят мелких креветок.
Петушки, способны съесть взрослую креветку, вернее они её раздерут.

и какие укрытия им подходят?
Коряги и густые заросли растений помогут креветкам спрятаться.
Лилеопсис при таком освещении вряд ли расти будет.

Креветок - вишен или кристаллов
-Только сейчас заметил.
Нет, ни в коем случае не берите.Если у вас нет опыта содержания рыб или креветок, то брать не надо!

Изменено 10.11.14 автор MR.ROMA
2014-11-1010/11/2014 15:29:18
Посетитель

194 11
Москва
7 года

MR.ROMA

Извините за оффтоп в теме, но почему такое категоричное отношение к креветкам? Вишни очень легко адаптируются к любым условиям и отлично подходят для новичков. Кристаллы да, немного более прихотливые, но если человек готов лить "Шишкин лес" - то можно попробовать.
2014-11-1010/11/2014 15:37:03
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5450 1571
Russian Federation Kostroma
4 мес.

Nickolaeris
но почему такое категоричное отношение к креветкам?
Потому что не надо начинать с креветок.Даже простых вишен можно запросто убить.
Во вторых, нужен удачный опыт в содержании рыб.
2014-11-1010/11/2014 15:43:12
Посетитель

194 11
Москва
7 года

MR.ROMA

Если так рассуждать то кого угодно можно загубить, не только вишен. У меня несколько знакомых начинали именно с вишен и до сих пор все живы-здоровы, хотя рыбы не всегда выживали. Хотя у меня самого однажды был массовый падеж именно вишен из-за перегрева (сбой терморегулятора) - рыбы его с трудом пережили, а креветки почти все погибли.
P.S. Написал в U2U дабы продолжить спор тамСмайлик :)

Дабы совсем не уходить в оффтоп - nunuwa, если надо, могу в Москве дать вишневых креветокСмайлик :)

Изменено 10.11.14 автор Nickolaeris
2014-11-1010/11/2014 16:09:31
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

18183 11348
Москва
5 час.

сообщение Nickolaeris
Карантин нужен чтобы не заразить обитателей аквариума, когда их нет - он и не нужен Смайлик :) Так что сажать можно будет сразу.
Креветок - вишен или кристаллов (в зависимости от бюджета) - их можно и вместе с рыбками держать, но понадобятся укрытия, иначе им размножаться не дадут.

Рыбки из зоомагазина - всегда в зоне риска. Могут принести какую-нибудь заразу. Тогда аквариум сразу заражен. И как быть? Лучше откарантинить в отдельном небольшом аквариуме без грунта, но обязательно с растениями. Можно ограничиться чем-то попроще и подешевле, вроде того же вездесущего роголистника. Если рыбки из магазина были взяты из разных аквариумов, то тем более есть риск получить заразу в свой аквариум.
О креветках пока что и говорить рано. Они явно не относятся к первопроходцам. Тем более нежные кристаллы.
2014-11-1010/11/2014 16:25:35
Малёк
Аквафорум рыбка

20
Europe
11 года

Nickolaeris
спасибо, но я не в Москве живу(но у нас их тут нет совсем
2014-11-1010/11/2014 16:26:01
Посетитель

194 11
Москва
7 года

DoraNi

Признаюсь, насчет разных магазинов не сообразил. Тогда да, нужно карантинить.
Но когда основной аквариум всего 30л, маленького для карантина может и не быть - тем более что ему по хорошему надо как минимум фильтр в комплект. А уж если рыб из разных магазинов в разных местах держать - тут точно новичку делать нечего.
И вы туда же насчет креветокСмайлик :( Впрочем, ситуация тут решилась сама собой раз креветок нету.

nunuwa

У меня тут идея возникла - судя по тому что вам магазин все собирает, вы случайно не "аквариум под ключ" заказываете? Не знаю как в вашем городе, но у нас некоторые магазины в таком случае (или например при заказе обслуживания) дают гарантию на рыбу - если что будут лечить или заменят. Небольшая доплата за такую гарантию вполне может сберечь вам нервы с карантином. Стоит уточнить, могут ли вам такое предложить и какова будет цена вопроса.
2014-11-1010/11/2014 16:56:49
Посетитель

370 39
Москва
2 года

А не проще ли ТС поинтересоваться о начилии рыбы среди местных аквариумистов? Гуппи, молли и т.п. по-любому кто-то да разводит. И рыбу карантинить не придется, а на съэкономленных ценах можно докупить остальные нужности.

nunuwa

Для выращивания растений из вашего списка понадобится больше света. А также, желательно, приобрести тесты хим. показателей воды, хотя бы такие как, аммиак/аммоний NH3/NH4, нитриты NO2 и pH. По ним будет проще и понятней ориентироваться относительно состава воды и возможности запуска рыб.

Изменено 10.11.14 автор Шелест
2014-11-1010/11/2014 17:09:22
Посетитель

91 22
Новокузнецк
11 мес.

Я бы еще подарил ему вот такую канистру

для форума
2014-11-1010/11/2014 17:14:01
Посетитель

194 11
Москва
7 года

Кстати, а муж-то в курсе что за подарок его ожидает и как ему потом его обслуживать?)
Может зря мы тут кучей советов разбрасываемся о дальнейшей судьбе аквариума, а муж окажется заядлым аквариумистом?

P.S. Кстати, заметил отсутствие в списке сифона - надо бы купить.

2014-11-1010/11/2014 17:24:41
Малёк
Аквафорум рыбка

20
Europe
11 года

Nickolaeris
магазин мне не "под ключ" собирает аквариум.Я сама изучала этот вопрос, подбирала все по совместимости, изучила кучу статей, но после этого в голове каша конечно небольшая, поэтому и обратилась на этот форум.Мне знакомая привезет с Москвы этот заказ, изначально и рыбок там заказала, но побоялась за транспортировку, да и то, что держать мне их действительно негде, пока аквариум запускается, решила у себя в городе приобрести.все виды рыб есть, которые мне тут перечислили, но вот креветок нет(а я на них глянула в ютубе, очень интересные!
2014-11-1010/11/2014 20:07:13
Малёк
Аквафорум рыбка

20
Europe
11 года

Nickolaeris
муж у меня вообще охотник и рыбак, но думаю этот подарок ему понравится, наблюдение за рыбками очень увлекательное дело-я например в магазине проторчала 2 часа лишь разглядывая живность))а обслуживать аквас я буду конечно.сифон видела там за 300 с чем то р-дорого?
2014-11-1010/11/2014 20:13:21
Посетитель

194 11
Москва
7 года

nunuwa

Дабы тема не заглохла, немного резюмирую:
1) Запуск аквариума. Вам следует с кем-то (магазином или знакомым местным аквариумостом) договориться чтобы он подержал ваш фильтр в своем аквариуме пару дней - это позволит вам заселить свой аквариум через 2-3 дня.
Если такой возможности нет - купите препарат для ускоренного запуска (например Tetra SafeStart, Sera bio nitrivec, Dennerle FB7 BiActive), проверяйте дату изготовления чтобы были как можно свежее. Хоть я сам и торопыжка, но с такими бактериями уже пару раз возникали трудные ситуации, поэтому даже с их добавлением лучше прождать неделю (ну или хотя бы дней 5) перед запуском рыб.
На стандартный запуск с нуля у вас не хватит времени - надо было начинать неделю назад.
Ну и прочитайте статьи по правильному запуску, на которые указала Шелест - даже при самом ускоренном запуске последовательность должна быть та же! (даже если в самом крайнем случае и с грунтом/фильтром/водой из действующего аквариума, когда аквариум запускается за считанные часы, нужно выжидать хотя бы по паре часов между заливом воды, рассаживанием растений и запуском обитателей) Ну и на будущее будет полезно знать Смайлик :)

2) Свет. Света достаточно чтобы растений не загнулись, и какие-нибудь простые даже будут немного расти, но бурного роста не ждите. Если я нашел правильную картинку, то крышка у вас будет выглядеть примерно так:
http://aquamagaz.ru/...
Цоколь тут не понять какой (хотя мне кажется похож на стандартный Е27) - но однозначно видно что места для лампы много (с мощностью компактов они увеличиваются по длине, тут вы явно не упретесь в стенку). Независимо от цоколя вы как сможете заменить лампу минимум на 11 Вт (есть даже конфигурация аквариума с такой лампой в комплекте). По мощности ламп дам простую шпаргалку (для светодиодных светильников не действует) - сравнивайте мощность с объемом аквариума. Меньше 0,3 Вт/л недостаточно для растений (будут увядать), 0,3-0,5 Вт/л минимально необходимо для выживания многих растений, 0,5-0,7 Вт/л достаточно для существования всех растений, многие даже будут немного расти. Для бурного роста растений и почвопокровки желательно иметь 1 Вт/л и более.
(Я хоть сам уже со стажем, и в крышке свет несколько раз переделан, меня все равно повергают в шок советы новичкам в новом аквариуме сразу раздербанить крышку и менять свет, так что если кто такое будет советовать - не слушайте. Штатный свет везде так себе, но он вполне достаточен для поддержания жизни)

3. Что докупить. Сифон в принципе может подождать, как и новая лампочка (для запуска даже хорошо что штатная слабая - менее вероятно что вода зацветет), а вот из того что прикупить могу посоветовать взять лекарства - как новичку я бы посоветовал взять таблетки Tetra Medica Lifeguard:
http://www.tetra.net...
Они конечно не так хороши как специализированные препараты, но более универсальны и ими сложнее вызвать передозировку у рыб. Аквариум небольшой, и не факт что понадобится, так что хватит и маленькой коробочки. На всякий случай можно взять и специализированный Tetra ContraIck или Sera Costapur - они оба от ихтиофтироза (манки), самого часто возникающего заболевания, особенно у новых рыб. Ну и первое лекарство лучше брать сразу с мешочком активированного угля для последующего выведения лекарства.
Еще можно взять тесты для воды - лучше капельные, т.к. они точнее, хоть и довольно дорогие, но начинающему проще взять тест-полоски "все-в-одном" - у них сильная погрешность, но обнаружить явную проблему они помогут. Обитателей советую непривиредливых, так что скорее всего вода им подойдет и так - но для растений параметры воды тоже важны, а по ним я не посоветую.

4. Обитатели. Тут уж все на ваш вкус и цвет, с моим предложением по рыбам никто спорить не стал (по креветкам публично признаюсь - да, с кристаллами я переборщил, не стоит с них начинать). Насчет карантина - во-первых, вам его скорее всего негде проводить, во-вторых, у вас нет минимум 2 недель на него. Так что лучше всех обитателей брать в одном месте, желательно у разводчика. Если разводчик живет неподалеку - еще лучше, скорее всего у него вода дома такая же как у вас, рыбам будет проще адаптироваться.
По поводу количества - считайте по соотношению 1 см рыбы на 1,5л воды (часть объема аквариума занимают грунт и декорации, да и сверху вода не по самый край заливается - не забывайте). Для больших аквариумов (>100л) и стайных рыб (вроде неонов и расбор) можно считать по 1 см рыбы на 1л воды. Это максимум, лучше оставить небольшой запас, чем перенаселить.

Из разряда фантазий - советую купить обратноосмотический фильтр (осмос) Смайлик :) Даст практически полный контроль над параметрами воды, но основное преимущество в качестве воды для дома - ее и пить можно спокойно, она вкусная, не образует накипь в чайнике и т.п. Я себе брал изначально для рыб, в результате всей семьей пользуемся и теще домой поставилСмайлик :)

По поводу цены на сифон - в целом нормально. Не советую брать с клапанами и т.п. наворотами - лучше просто широкую трубку со шлангом. Кстати насчет "широкой" - аквариум небольшой, сифон соответственно тоже нужен маленький.

Изменено 11.11.14 автор Nickolaeris

Изменено 11.11.14 автор Moderator
2014-11-1111/11/2014 13:15:41
Малёк
Аквафорум рыбка

20
Europe
11 года

Nickolaeris
спасибо огромное!столько полезной информации!
2014-11-1111/11/2014 15:19:17
Посетитель

194 11
Москва
7 года

Обратите внимание на соседнюю тему - Помогите! Черви и другие бяки до заселения рыб
Грунт лучше прокипятитьСмайлик :)

2014-11-1111/11/2014 18:02:23
Посетитель

370 39
Москва
2 года

Грунт лучше прокипятить

Только ни в коем случае не питательный!!!
2014-11-1111/11/2014 18:13:04
Посетитель

370 39
Москва
2 года

Относительно сифонки грунта.

В этом есть смысл, когда на поверхности скапливается много остатков жизнедеятельности рыб и растений. В данном случае, поводят "косметическую" сифонку, аккуратно собирая грязь с поверхности..

Но при запуске аквы в сифонке нет необходимости, т.к. будет препятствовать формированию полезного детритового слоя. Также, при наличии питательных подложек, грубая сифонка грунта может привести к выбросу большого количества питательных веществ в воду и "превет борода".
В аквариумах с почвопокровными растениями, в сифонке, практически, не нуждаются.

Изменено 11.11.14 автор Шелест

2014-11-1111/11/2014 19:03:32
Малёк
Аквафорум рыбка

20
Europe
11 года

Шелест
это хорошо, что предупредили)))
2014-11-1111/11/2014 22:24:43
Малёк
Аквафорум рыбка

20
Europe
11 года

Nickolaeris
а можно еще вопросик?выдержит ли этот деревянный стелаж мой аквариум?
для форума
2014-11-1313/11/2014 17:33:21

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь