Завсегдатай


1082 220
Russian Federation Ivanovo
7 дн. назад

Аквариум без водорослей. Причины, борьба.

На данный момент в области аквариумистики создано много передовых технологий, устройств и теорий. У некоторых аквариумистов аквариумная система выглядит как центральный пункт управления на космодроме. Все это заслуга водорослей, так как на борьбу с водорослями направлены все эти новации. Но несмотря на это, проблема водорослей остается актуальной, а для многих бедствием. Я предлагаю взглянуть на причины возникновения водорослей под другим углом. Сразу оговорюсь, что излагаю личные выводы, которые не являются научными, но дают положительный эффект в борьбе с водорослями.

Предистория.
Я столкнулся с этой проблемой не сразу, поскольку первоначально был заинтересован аквариумом с рыбами, а растения меня не интересовали. Растения в аквариуме присутствовали для оживления картинки эхинодорусы, криптокорины, длинностебельки, когда растения погибали, сажал новое. Выживали растения по разному от полугода до года, выглядели не лучшим образом, но водорослей никогда не было. В то время я не подавал в аквариум искусственных удобрений, растения получали питание вырабатываемые аквариумом естественным образом, концентрация нитратов составляла от 50 до 100 мг/л, концентрация фосфатов составляла от 1.0 до 1.8, при этом, конечно же, имели место самые разные перекосы в концентрациях естественных удобрений, поскольку все происходило произвольно, но водорослей не было!!!

Причины.
Пришло время, когда у меня появилось желание иметь хорошие растения. Начал применять удобрения, делал все необходимые замеры концентраций тестами, соблюдая все рекомендации, но сразу получил водоросли. Бытует мнение, что растения, при хорошем росте должны подавлять водоросли, но этого не происходит. Растения и водоросли прекрасно сосуществуют вместе, даже когда растения дают хороший прирост.

Немало времени прошло, когда я пришел к выводу, что причина возникновения водорослей заключается в создании завышенных концентраций, именно, искусственных(вносимых)Макро и Микро удобрений, поскольку помнил свой аквариум без водорослей при отсутствии удобрений. Пробовал удобрения не вносить, тогда водоросли затухали. Однако, видел немало примеров отсутствия водорослей, при внесении тех же удобрений, что заставляло подумать о том, что питание у растений и водорослей разное. Тогда я и обратил внимание на тот факт, что водоросли появляются, в первую очередь, на листьях растений. Поскольку известно, что растения выделяют различные вещества, так же не секрет, что все живое располагается там, где находят питание, сделал выводы, что водоросли питаются теми веществами которые выделяют растения.

Выделяют же растения эти вещества при повышенных концентрациях искусственных макро и микро удобрений, в то время, когда растения испытывают дискомфорт, стресс от лишних (повышенных) концентраций вносимых удобрений. Позже, когда это вещество накапливается в аквариуме, водоросли начинают появляться на камнях и декорациях. Таким образом получается, что растения сами дают питание водорослям, поэтому подавить они водоросли не могут.

Борьба с водорослями, определение оптимальной порции удобрений.
Суть моей системы питания растений в том, чтобы борьба с водорослями была эффективной, нужно снизить количество вносимых (искусственных) удобрений до необходимого минимума. Еще лучше, по возможности, отказаться от внесения макро удобрений, регулируя количество рыб. В случае достаточного количества рыбок, в аквариуме вырабатываются азот и фосфор естественным образом, которые не вызывают водорослей, и это нужно использовать. Пришло время разобраться, почему в воде аквариума возникают высокие концентрации искусственных удобрений.

1. Важная причина, в неопытности аквариумиста, который льет в аквариум удобрения по принципу "чем больше тем лучше", создает повышенную концентрацию удобрений в воде аквариума, тем самым наносит только вред растениям и вызывает вспышку водорослей.

2. Так же, немаловажная причина заключается в том, что аквариумисты не правильно понимают как следует относиться к пропорциям Редфилда. Редфилд определил в каких пропорциях растения потребляют азот и фосфор, независимо от того, какая концентрация этих элементов в аквариуме. Главное чтобы азот и фосфор присутствовали, а растения сами возьмут столько сколько им нужно, ведь никто в природных водоемах не регулирует эти пропорции Редфилда. Поэтому, стремление подгонять пропорцию Редфилда в воде аквариума, приводит к необоснованно завышенной концентрации вносимых элементов. В природе таких высоких концентраций не существует. Не нужно смотреть на пропорции Редфилда как на магическое число.

Еще необходимо понимать, что Редфилд определил соотношение азота(а не нитрата) к фосфору. Все знают, что растения, в первую очередь потребляют азот в виде аммония, производимого рыбами, а тот аммоний что остается лишним, невостребованным бактерии перерабатывают в нитрат. Поэтому бессмысленно выставлять соотношение к лишним нитратам, которые сливаются в канализацию при подменах воды, при этом и фосфаты будут лишними, создадут повышенную концентрацию в воде аквариума и тоже пойдут в канализацию.

3. Повышенная концентрация микро удобрений тоже провоцирует появление водорослей. Теперь нужно определить, колько нужно вносить микро удобрений и фосфатов(если в фосфатах возникнет необходимость). При оптимальном количестве рыб, как правило, нитратов достаточно, их можно не вносить, а вот фосфатов может немного не хватать. Поэтому желательно знать какое количество фосфатов и нитратов вырабатывает аквариум, то что вырабатывает аквариум естественным образом не вызывает водорослей и этим нужно пользоваться. Для этого неделю не нужно вносить в аквариум микро удобрения, так как в присутствии микро концентрация фосфатов резко падает, и будет трудно определить их естественное накопление за неделю. Одну неделю аквариум вполне может продежаться без микро, на своих ресурсах.

Тот факт, что в присутствии микро содержание фофатов быстро снижается, а при отсутствии микро фосфаты растут, может помочь определить оптимальную порцию микро удобрений и фосфатов. Соотношение их должно быть таким, чтобы фосфаты не обнулились в конце дня, а обозначилось только их легкое присутствие, этот остаток будет служить меткой. Вообще, обнуление фосфатов на пару дней не нужно бояться, аквариум без них не останется, так как фосфаты непрерывно вырабатываются в аквариуме, нам просто нужна метка, которая укажет на окончание действия микро удобрений. Если фосфаты обнулятся, значит нужно или немного уменьшить количество микро удобрений(если нехватки микро по растениям не наблюдается), или увеличить немного порцию фосфатов. Каждый день вносить удобрения нет необходимости, пару дней растения вполне могут продержаться на ресурсах аквариума, за это время фосфаты накопятся. Когда вы разберетесь, сколько и чего дает ваш аквариум, сколько и чего нужно вашему аквариуму, так сказать, "набьете руку", отпадет необходимость в дальнейших замерах.

Тут еще необходимо упомянуть об одной распространенной ошибке при добавлении фосфатов. Если добавляете фосфаты, нужно делать это в один прием. Часто аквариумисты после первой подачи фосфатов, делают замер его концентрации. Когда они видят, что тест показывает нулевое значения, несмотря на прилично внесенную дозу, они снова доливают его. Так они могут сделать и два раза. Этого делать нельзя. После такой манипуляции, фосфаты, неожиданно прыгают до высокого значения. На этой высокой концентрации их, как бы, заклинивает, и убывать не хотят, даже в течении недели. Помогает снизить такую излишнюю концентрацию только подмена воды. Поэтому, если после подачи первой порции фосфатов тест показывает ноль, не нужно доливать, пусть так и остается до следующей подачи. Только при следующей подаче фосфатов можно немного увеличить дозу.

4. Как я уже сказал, существует ошибочное мнение, что при активном росте растения подавляют водоросли, поэтому аквариумисты стараются разогнать аквариум, для чего увеличивают подачу удобрений, СО2 и свет. Этого лучше не делать, как показывает практика, активный рост растений не подавляет водоросли, поэтому разгонять аквариум не имеет смысла если это делется из-за водорослей.

5. Так же считаю что не следует пользоваться минерализованной осмотичесткой водой, при наличии хорошей воды. Так как это увеличивает количество нежелатальных искусственных удобрений от минерализации, и совсем исключает наличие естественных природных элементов. Если вода слишком жесткая, чтобы смягчить воду лучше ограничиться разбавлением ее осмотической водой в необходимых оптимальных пропорциях.

6. Немаловажным средством для борьбы с водорослями являются подмены аквариумной воды. Необходимость подмен возникает потому, что никто из производителей удобрений не может обеспечить точное соотношение элементов. Причина во взаимном влиянии элементов друг на друга. Известно что отдельные элементы влияют на ускоренное усвоение растениями других элементов, и замедляют усвоение "третьих". Еще нужно учесть, что все элементы не находятся в чистом виде, а в соединениях. Поэтому и сами элементы и их "довески" будут оставаться неиспользованными. Эти остатки постепенно накапливаются и создают повышенную концентрацию в воде аквариума, что будет влиять на состояние растений, и далее на появление водорослей.

Хорошему состоянию растений способствует полноценно налаженная биофильтрация в аквариуме.
Об этом можно прочитать по указанной ссылке Биофильтрация и почему ее нет !!!

Пример первоначальной, грубой подгонки необходимой дозы удобрений:
Сейчас запускаю аквариум 200 литров, еще его не отрегулировал по населению и растениям. В день подачи удобрений сделал замеры: нитратов легкое присутствие и фосфатов так же. Добавил, чтобы не размешивать макро, огородное комплексное удобрение "K-Гумат-Na" 1мл (оно концентрированное). Никому не советую такое удобрение, можно, без опыта, получить неприятности.
На второй день делаю замеры: нитратов 10; фосфатов 0.5. Считаю что много осталось, нужно было влить дозу 0.5 мл. Жду следующего дня.
На третий день сделал замеры: Нитраты = 12 мгл., фосфаты 0.25-0.3 мгл.
Смотрим:
-- Нитраты выросли, значит те что я добавил, по крайней мере, большая их часть, остались.
-- Фосфаты заметно снизились, но остаток все равно приличный. Я стараюсь рассчитать так, чтобы вносимые удо не оставались, аквариуму нужно работать на своих ресурсах.
-- Микро. Если фосфаты снижаются, значит внесенные микро работают уже два дня, иначе бы фосфаты остановили снижение. Возможно проработали бы и третий день. Но и двух дней много. Если такую концентрацию продолжать поддерживать, думаю на следующей неделе появятся первые водоросли. Я предпочитаю рассчитать удобрения так, чтобы они работали один день, потом два-три дня (а иногда даже 5 дней в аквариуме 60л.) питание остается на природных удобрениях вырабатываемых аквариумом, которые водорослей не вызывают. Поэтому я стараюсь добавлять удобрения за два дня перед подменами. В тот же, третий день делаю подмену воды 30-40%, чтобы убрать из аквариума остатки удобрений которые я влил лишние, и чтобы аквариум перешел на природные удобрения находящиеся в воде и в земляной подложке. Я ее для этого и засыпал в аквариум.
Дальше добавляю двух скалярий, двух акантофтальмусов и севелию, чтобы увеличить выработку аквариумом естественных нитратов и фосфатов, и в последствии, постараюсь отказаться от Макро удобрений.
Через два дня делаю замеры: нитраты 5-8 мгл; фосфаты 0.3-0.5 мгл. Достаточно.
Пока аквариум молодой, больше добавлять рыб не буду, иначе можно получить осадок органики на листьях растений.
Дальше делаем поточнее подгонку доз микро по отношению к фосфатам, как описано в статье.

Изменено 25.11.16 автор WViktor
2016-11-25 добавлено 25/11/2016 19:49:51#2307298

Постоянный посетитель


613 59
Курск
8 мес. назад
Corsar
Ведь здесь Вы тоже, очевидно, хотите универсальную, такой нет.


Очень жаль. Должны быть хоть какие то рекомендации. Например любите свой аквариум и уделяйте ему больше времени
Почаще меняйте воду, не перекармливайте рыб, аккуратно с удобрениями и т.д.
Хочется услышать рекомендации от участников форума исходя из их опыта.

Изменено 2.12.16 автор Pterodaktel65
2016-12-02 добавлено 02/12/2016 14:37:05#2310508

Завсегдатай


1120 543
Астрахань
3 час. назад
Pterodaktel65

У Вас огромное желание пофлудить? А смысл? По количеству сообщений Вы и так уже - "Свой на Aqa.ru". У меня, извините, не желания ни времени поддерживать Ваш флуд нет.
2016-12-02 добавлено 02/12/2016 14:39:28#2310511
Нравится AquaNoob

Посетитель


98 11
Казань
19 мин. назад
WViktor

Всё понятным языком напИсано,благодарю за ликбез!)
2017-01-22 добавлено 22/01/2017 17:12:18#2329993

Завсегдатай


1082 220
Russian Federation Kineshma
7 дн. назад
Казанец

Пожалуйста, пользуйтесь.
2017-04-06 добавлено 06/04/2017 19:05:09#2364854

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру