go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2272 3914
Казань
1 час.

Аквариумный день. (страница 21)

Всем добра)

Воскресенье - день порядка в аквариумах. Решил немного навести порядок и в "блоге". А то чёт перечитал на днях свою писанину - жуть жуткая. Всё намешано - даже я, зная, что где у меня, не разобрался бы).
В общем, имеется два основных аквариума, 100 и 70 литров.
100л: запущен 15 июля 2024г. Запущен был для переселения "Авгиевых конюшен" из 24л, т.к. там "накопилось" около 30 рыбок разных видов, форм и размеров(начинал я в лучших традициях новичков).

Для форума

Из живности:

4 пятнистых гурами(4-9см),2 самца по 9см, самка 7см и самка 4см;
4 Штербы по 4см;
4 Расборы клинопятнистых по 3см;
3 барбуса вишневых(самец и 2 самки) по 3см;
3 барбуса ГЛО (2 мшистых и жёлтый, под суматранца) по 4см;
3 галактики по 2см;
2 Сайки по 6-7см;
2 жемчужных гурами(самец и самка) по 6см.
3 тетры пальмери(самец и 2самки)
Параметры:

РН: 7
GH: 12
KH: 5
NO3 10
PO4: 0.5.

С этим аквариумом у меня была возня по фосфатам, выровнял. Последнюю неделю ровняю нитраты).

Второй, 70л - о нем вы знаете побольше)

Для форума

Население:
5 жемчужных гурами 2-4см;
3штербы по 2см;
6 креветок-вишенок 1-2см;
Тележка с кучкой катушек).

Параметры
PH: 7
GH: 12
KH: 4
NO3: 7-8
PO4 0

Данные по обоим аквариумам сегодня после подмены.

В этой теме буду писать, чё в аквах интересного произошло, чтобы не написывать по разным темам)
2024-11-2424/11/2024 20:00:16
Свой на Aqa.ru

2272 3914
Казань
1 час.

Diesell

Всем добра 👋
Шарик потихоньку растёт, за полтора, получается, месяца получилось вот это:
Аквариумный день.
Аквариумный день.

Растёт, по-прежнему, один стебель, два других как воткнулись, так и втыкают до сих пор, обложенные улиточной икрой. Иногда капаю по капле-две "Микро" и "Макро", а то листья некоторые начинают растворяться. Катушку большую убрал назад в 70ку, уж больно много навозу от неё, остались мелочи, которые, по видимому, приехали с травой.
Надводная часть листьев выглядит симпатично, но листья жёсткие, подводные смотрятся мягче, интересней). В целом, пущай растёт так, а я подумываю в сотке ещё несколько кустиков поселить.
2025-07-1111/07/2025 08:59:53
Нравится Michael135, ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru

2272 3914
Казань
1 час.

По остальным аквам всё без изменений, только подзаросли, надо бы заняться. Ритм жизни немного не пускает).
В 70ке проросли все семена лотосов, понапускали стеблей на пол-аквы, а листья чёт никак не раскроют. Надо бы их как-то в одно место определить... Нимфеи, заразы, не хотят расти. Точнее, они растут, но вширь. А мне надо, чтобы на поверхности листья были, типа кувшинок в водоёме, а то не хватает полноты картины в аквариуме, верх чересчур пустой, кмк. Микранта поначалу лихо стартанула, несколько листов пошли к поверхности, но потом что-то пошло не так, они передумали и остались в середине, а маман дала порцию новых листьев, которые растут пышным кустом, никуда, судя по всему, не собираясь подниматься.
Тигра, в целом, с самого начала так растёт, её посадил с расчётом на пышный куст, какой был в 70ке после её запуска, так что к ней особых претензий нет). Начал расти мох, который взял из пруда(перед помещением в акву он около месяца в банке на окне жил, в акву пошли уже свежие ростки).
А. Помимо Микранты, ещё и Валька гигантская чёт как-то неестественно себя повела - прошлая у меня не росла, втыкала, пуская дочек, а эта, внезапно, вымахала до поверхности почти за пару недель. Дочек, вроде, даёт - за корягой не видно. Её посадил для имитации рогоза за "плотиной", жду, когда разрастётся). В целом, в 70ке, как обычно, всё нормально, всё растёт.
По живности: одна старая галактика ушла - раздулась и сгорела за несколько дней. Остальные в порядке, растут потихоньку). Гурамок лакричных, предсказуемо, нет в наличии, пока не пополнил стаю. Те трое, что живут, обосновались под "плотиной", у входа фильтра. Изредка выплывают. Прикольно смотрится, когда они прикидываются пигмеями(ненуачо, похожи же) - встанут с теми рядом и стоят).
Аманки(пока тоже только те двое, что взял, больше не докупал) вроде тоже прижились, попыток сбежать замечено не было). Докуплю ещё, пожалуй, они прикольные - на фоне вишенок просто лошади)).
Пигмеи одолели - только соборешься подменить да стекла почистить, они икру по всей акве наплевали.
Ну а выглядит всё это безобразие сейчас вот так:

Аквариумный день.

В общем, как-то так.. Про сотку попозже напишу, поеду дела делать)

Изменено 11.7.25 автор Diesell
2025-07-1111/07/2025 10:17:42
Свой на Aqa.ru

2272 3914
Казань
1 час.

Diesell

Обещанное про сотку):
Аквариумный день.

Хаос, разруха и внезапно вылезшие пару дней назад из-за коряги жемчуга)
Из нового: вернувшиеся в "родные пенаты" две серых самки пятнистых. Переезжали они в связи с дикими(выше 50) нитратами к жене в магазин, в акву побольше. Нитраты улеглись, я бы даже сказал: уронились, и было приятно решение вернуть их домой). А то как-то похудели они "в неволе"😄 Судя по всему, они и стали причиной вылазки жемчугов "внаружу" - обе как барабаны раздулись, лопают всё, что шевелится(что не шевелится, шевелят и лопают)). А жемчуга, бедолаги, всхуднули(не все) за время "партизанства" за корягой - им корма, по ходу, вообще путем не оставалось, всё течением относит вглубь аквы, а там - барбусы и эти две. А на подхвате у них белая самка - тоже та ещё обжора).
Трава чёт непонятные чувства вызывает.. Вроде бы заросли, но, если посмотреть ближе, черт-те чё. Флиппер растёт, тысячелистник резко в рост пошёл, нимфейка-красавица, дочка старушки из 70ки, пышнеть начала, валька чёт там пыжится-маестя, вродь растёт. А вот людвигия чё приуныла окончательно - листья(и те радикулитные) остались только на верхних четырёх-пяти точках, дальше - голый стебель до низу. Какие-то нелады с калием и железом, думаю. Вода поменялась что ли..? Раньше калий за 10ку шкалил, железо ниже 0.5 не опускалось, а сейчас по нолям почти всё. И нитраты, кстати, упали чуть не в ноль, меньше десятки тест кажет. Фосфаты, благо, с кормом кидаю, они есть. Разбираться ща некогда, живности норм - и ладно, а травы есть, где надергать, в случае чего.
Завтра попытаюсь навести порядок, если не поздно приеду.
В общем, всё, как обычно, сумбурно в кучу). Спасибо за внимание). Всем хорошего дня).
2025-07-1212/07/2025 15:59:56
Свой на Aqa.ru

2272 3914
Казань
1 час.

Здрав-ствуй-те все))
Свершилось - я добрался более-менее нормально до аквариумов, поэтому можно написать не кусками, а сразу про все😄
Хотя, в целом, всё уже написано-описано))
Поэтому пара фото и немного букав) :

Аквариумный день.

Аквариумный день.

Аквариумный день.

В сотку жёстко ворвался - повыкидывал к чертям весь флиппер, некуда его уже девать, повытаскивал всю полудохлую людвигию, всю роталу выкинул, сделал небольшую рокировку, чтобы пустые места прикрыть. Пока будет стоять так, голышом). Будет вдохновение - чё-нить сотворю).
Немного переиграл техничку - обрезал заборный шланг, чтобы не было дуги ниже фильтра(давно хотел, руки не доходили) и решил убрать флейту. Выхлоп сейчас просто напрямую из уголка, даже без "лепестка". Фильтр сразу слегка ополоснул. Ну и подмена, разумеется.)
В 70ке не особо хулиганил, так - протёр скребком переднее стекло(на остальные вчера пигмеи икры наплевали) да подменил. Нравится, как она выглядит(фото не передаёт, честно). С фоном прикольно вышло: он на плёнке-самоклейке, его, по идее, надо внутрь клеить. Поэтому до сих пор просто стоит за аквариумом, прижатый к стеклу трубками фильтра и шнурами светильника. Но, внезапно, понял, что так даже лучше - глубину даёт такое положение. На фоне напечатан кусок дна озера с травой. Специально не в лучшем качестве, чтобы размывалось малость и не перетягивало на себя вид. И ровно в середине аквы фон так удачно отошёл от стекла, что ощущение, будто сзади реально ещё с полметра воды). В общем, словами не опишу путем, эт видеть надо). Фотка тож не передаст, скорее всего.
Ну и 13ку тут пропишу, в её "родной" теме буду писать только что-то нештатное). В ней зелень - даже стекло не чистил, креветкам норм по ним таким ползать). Устал созерцать пустоту, ткнул Хемиантуса слева от "горы". Справа, кстати, валька хорошо растёт(внезапно и неожиданно 😄), уже три дочки вылезло, две вперёд, одна - назад, за "гору")).
2025-07-1313/07/2025 21:05:13
Свой на Aqa.ru

2272 3914
Казань
1 час.

Пол-дня дома после нескольких недель суматохи на работе - и ты не можешь оторваться от аквариумов)).
Ребят, я балдю)) - вода в аквах кристальная, живность вошкается, трава колосится - каефф)).
Не, правда, оно того стОит. Вся эта возня, которая была в том году: беготня с тестами, фильтрами, с попытками "дизайна".
Фоток наделал, но чёт не любят мои аквы днем фоткаться, вечером получше(именно поэтому абсолютное большинство фото с синим светом), поэтому за качество прошу пардону).

Аквариумный день.
Аквариумный день.
Аквариумный день.
Аквариумный день.

В 70ке можно вообще на пару часов зависнуть, разглядывая кучу креветок, которые хорошо так расплодились). Не раз встречал на форуме мнение, что вишни в "природном" окрасе невзрачные. Не согласен категорически - они, вроде, и серые, но такой окрас интересный - все эти пятнышки-полоски-переливы цвета от серого до изумрудно-зеленого. Есть ещё несколько коричневых, с жёлтой спиной - те вообще красотки). Про аманок промолчу в тряпочку - взял вообще прозрачных, а сейчас у них всякие эти переливы перламутровые - девки из тырнетов-тиктоков с зависти помрут(ну и лан, мы за естественную красоту😄)
Немного расстраивает то, что нет в наличии лакричек. Моя троица, ввиду малочисленности, практически не высовывается в "большую воду", предпочитая отсиживаться за "плотиной".
Аквариумный день.

До сих пор не пойму, чем они питаются, но, судя по всему, им норм). Если не появятся, поеду в Москву, куплю)
В целом, 70ка - самый удачный мой аквариум. В ней и живности разной хорошо, и растения растут(Тигра, вон, снова на четверть дна раскинулась).
Стало прикольней в сотке - жемчуга, как уже говорил, повылезали из-за коряги, и теперь, приходя с работы, вместо пустой аквы с десятком барбусов, видишь примерно это:
Аквариумный день.

Стоят, гопота подкустовая, пожрать ждут.)
Вообще после того, как убрал флейту, гурамы переместились в дальний от выхлопа угол и целыми днями балдеют там, у поверхности.
Аквариумный день.

Штербы по дну штеребонькают и под корягой зависают, барбусня барбусит по всей акве(для этого, в принципе, и были подселены) - аква радует).
В общем, спасибо за внимание, я дальше залипать - один глаз в сотку, другой в 70ку😄.

Р.S.:Отправил предыдущее сообщение - и краем правого глаза(70ка справа стоит относительно сотки) увидел, что совсем ничего не написал про шарик). А в нем травинка за неделю нехило так росту дала(я плюхнул "столитровую" дозу микро и макро на днях)
Аквариумный день.

Даже в тени этой тусклой лампочки умудрилась вырасти неплохо так).
Подводные два ростка так и не хотят внаружу.. Хз, чё им надо, доведут - уедут в акву).
Воть.)

Изменено 19.7.25 автор Diesell
2025-07-1919/07/2025 18:22:56
Свой на Aqa.ru

2272 3914
Казань
1 час.

Я вас всех приветствую, други))
Дорвался до форума - каждый день написываю😄. Сегодня не стану утомлять писаниной - всё уже описано, запись "для истории".)
Сделал простую плановую подмену. Хотя, судя по тестам, можно было бы и не маяться - ничего в аквах не накопилось с последней подмены. В общем, устроил "сезон дождей" в аквах)).
Решил добавить железа с калием, последнее время дефицит по ним почему-то... У товарища выпросил самомесов, говорит, норм такой, из заграничных компонентов. Буду посмотреть.
В 13ку тоже решил по капельке микро-макро и железа с калием дать. А то голый грунт не особо питателен.
В целом, больше нечего рассказывать, всё интересное уже рассказал). Всем добра)).

2025-07-2020/07/2025 20:09:43
Свой на Aqa.ru

2272 3914
Казань
1 час.

Омут памяти(спасибо за идею Крошке РУ)).

Сегодня знаменательный день - я, наконец, дал старт расширению жилплощади для гурамок. Заказал Полторашку то бишь)). Думал отдельной темой вынести, но пока выносить, собственно, нечего, поэтому пишу в "общаке")).
В общем, как и планировал, будет новая "общага" для гурам по стеклу 1500*600*500(ДШВ). Водой литров 400,думаю, наберется). Заказал сразу с тумбой, не стал заморачиваться с самостоятельным изготовлением - некогда да и разница в цене - копейки. В общем, это будут самые долгие три недели, в ожидании-то).
Буду делиться новостями по Полторашке в отдельной теме по мере поступления).
Спасибо за внимание, всем добра)).

2025-07-2222/07/2025 20:46:53
Свой на Aqa.ru

2272 3914
Казань
1 час.

Всем добра, ребят.
Возник у меня тут вопрос: поставить на Полторашку Тетру 1500 или оставить свою 1000...
По биологии тысячи хватит за глаза, а вот продует ли она 1,5м, не будет ли застойных зон?

2025-07-2323/07/2025 21:03:50
Нравится Michael135
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

737 481
Russian Federation Moscow
11 час.

Если задача просто воду мешать, то можно внутреннюю помпу ткнуть 2000-ю. Но тут же нужно понимать, что запускаться все это будет долго и натужно и биология будет вся в фильтре весьма продолжительное время. Поэтому 1500 я бы лично взял. Причем с расчетом на то, что по итогу работать останется и 1000-я. По диагонали расположить выхлопы фильтров для организации хорошего кругового тесения. При таких раскладах проблем точно не будет. Учитывая вашу неуемную тягу к редизайну один фильтр не вывезет Смайлик :)

2025-07-2323/07/2025 21:24:03
Нравится Michael135, Diesell
Свой на Aqa.ru

2272 3914
Казань
1 час.

unclerawo

Спасибо за совет)
Я тоже подумывал два фильтра ткнуть. Только существующие тысячник и 800ку. Расположить по разным сторонам, чтобы протягивало весь аквариум. Если возьму 1500ку, то он один будет.
За мою тягу к редизайну имею сказать следующее: акву планирую поставить и не лезть, у меня есть, с чем "поиграть"). Запускаться, скорее всего, буду долго, без спешки, чтобы сразу довести до ума всё, запустить живность и больше не лазить в акву). Идеи есть, буду пробовать "насухую" реализовать, получится - залью)
2025-07-2323/07/2025 21:47:41
Нравится Michael135, Deosto
Свой на Aqa.ru

2050 1792
Москва
1 дн.

Diesell

«… Тетру 1500…»

6 литров наполнителя , на 400 литров…, имхо ни о чем…, мне ех1200+ на 200л едва хватало , чистка раз в два месяца стабильно - иначе проток и эффективность падает. Хотя биология держалась , более менее стабильно , а нормальную механику его помпочка просто перестает тянуть уже через пару недель работы . Но тут есть авторитетные мнения , что фильтр вообще не нужен , можно просто мешалкой и компрессором обойтись…, но я руководствовался совсем другими примерами , в инете много весьма успешных аквариумов и подавляющее большинство из них имеют фильтрацию довольно мощную , что пока подтверждается и моей собственной (скромной) практикой.
2025-07-2424/07/2025 09:52:56
Свой на Aqa.ru

2272 3914
Казань
1 час.

sokolik67

Ну вот у меня и встаёт вопрос в механике. Биологии с моим населением хватит, как и сказал, от 1000ка, но, видя сейчас, как он "мешает" сотку, понимаю, что течения на 1.5м вообще не хватит и местами будут застои.
С другой стороны растений, от которых(сейчас, по крайней мере) идёт 99% механического мусора, планирую не так много, то есть листьев-шмистьев и прочей оторваной шляпы будет немного. Взвесь от корма и т.п. спокойно убирается биологией, это я уже понял))
1500ка, если верить заявленным характеристикам, перемешивает 1900л/мин, т.е. в аквариуме тонны полторы где-то должна давать. 1000к чёт около 800-900л гонит в аквариуме, не проверял. Получается, почти в два раза дури побольше. Но, посмотрев видеоотзывы на 1500ку на озоне, начал думать, что и 1500ка слабая, из флейты еле течёт у людей. Но, возможно, люди душат, чтобы не было стирали в аквариуме.
В общем, мозгую пока. Спасибо за мнение🤝
2025-07-2424/07/2025 10:17:32
Нравится Michael135
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1029 1094
Москва
13 мин.

Мои 5 копеек. Убедился в справедливости эмпирического правила "пять объёмов". Давно имею Eheim 2213 (440 л/час). Когда он работал в старой сотке, чистил его раз в полгода, горя не знал. Теперь, в двухсотке, он в целом течение создаёт. Но не долго. Чистить его приходится раз в месяц. Менять надо однако.
Вот и Tetra 1500 для 400 литров как бы на пределе выходит, если соло работать будет.

2025-07-2424/07/2025 10:36:57
Нравится Michael135, Diesell
Свой на Aqa.ru

2272 3914
Казань
1 час.

kazakovp

Да, "пять объёмов" - наше всё)).
Но, помимо них, много вводных. Частота промывки фильтра для меня не в приоритете в данном случае). Мне нужно, чтобы не было сильного течения в акве, но, одновременно с этим, это самое течение должно хотя бы подтягивать нечистоты ближе к забору фильтра.
Забор и выхлоп планирую поставить так же, как и в 100ке и 70ке сейчас, в одном краю аквы. Вполне рабочая модель, как по мне. В 70ке течение на выходе сильное - там флейта не родная, дырки мельче, чем в 1000ной, но рыбе норм и течение продувает всю акву, даже под "плотиной" мусора нет почти, только то, что с коряжек осыпается. А в сотке под корягой небольшой застой, там течения почти нет, хотя флейта дует так, что гурамы на противоположном конце сидят.
В общем, пока два варианта для себя вижу: либо 1500ка одна пыхтит, либо свои 800ку и 1000ю ставлю по разным концам аквы и флейты по диагонали - одна наверху, вторая по дну.
Внутренний для "обратного" течения не хочу(можно было бы Патик под это дело приспособить), неохота маяться с ним.
2025-07-2424/07/2025 10:53:16
Нравится Michael135
Свой на Aqa.ru

2050 1792
Москва
1 дн.

Diesell

«… Да, "пять объёмов" - наше всё)).»

Тут надо об’ективно понимать - пять обещаных!!! производителем об’емов , треть от этих обещаний можно сходу минусовать и то на чистых шлангах и наполнителях. А через месяц другой и до половины . Напомню для всех измерений использую расходомер на выходном шланге , а не примерно - затыкая выход пальцем…Смайлик ;) , поэтому говорю это вполне точно.
2025-07-2424/07/2025 12:52:00
Нравится Michael135, kazakovp
Свой на Aqa.ru

2272 3914
Казань
1 час.

sokolik67

Да я понимаю). Тетру же юзаю, понимаю плюс-минус, на что способна в каких условиях. Именно поэтому, в принципе, и возник вопрос по поводу 1500ки-её я не использовал и визуально в работе не видел. Повторюсь: производительность для меня вторична - население небольшое, биология вывезет на том кислород, что поступает. Роль играет сила течения.
В общем, буду пробовать 1500ку, скорее всего. Для начала поработает "в одинокого", если увижу, что не вывозит, есть, чем усилить).
Спасибо всем за мнения и советы 👍
2025-07-2424/07/2025 15:09:56
Нравится Michael135
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
14 час.

Diesell
это самое течение должно хотя бы подтягивать нечистоты ближе к забору фильтра.

Зачем?

Нерастворенная органика должна скапливаться в углублениях (для этого обычно делают уклон грунт к переднему стеклу), откуда ее отсифонивают. Если она попадает внутрь фильтра (точнее на стадию биофильтрации), то перекрывает кислород бактериям и фильтр хуже работает.

Diesell

Течение нужно, чтобы создать рябь на воде и улучшить газообмен (и подать кислорд) в аквариуме, чтобы усреднить концентрации макро и микро, обеспечить пограничной слой вокруг листьев растений, усреднить концентрации СО2, подвести растворенную органику к микробиоте и отвести продукты их жизнедеятельности.

Течение не предназначено для засасывания нерастворенной органики внутрь фильтра (для этого - сифон для какашек, пинцет ножницы для обрезки листьев гнилых).

Изменено 24.7.25 автор Sergey PAT_A
2025-07-2424/07/2025 16:36:55
Свой на Aqa.ru

2272 3914
Казань
1 час.

q] Sergey PAT_A
Течение нужно, чтобы создать рябь на воде и улучшить газообмен (и подать кислорд) в аквариуме, чтобы усреднить концентрации макро и микро, обеспечить пограничной слой вокруг листьев растений, усреднить концентрации СО2, подвести растворенную органику к микробиоте и отвести продукты их жизнедеятельности.
В широком смысле именно поэтому меня волнует вопрос течения). Просто я, как это обычно бывает, криво-косо-безобразно выразил свои мысли)

Sergey PAT_A
Течение не предназначено для засасывания нерастворенной органики внутрь фильтра (для этого - сифон для какашек, пинцет ножницы для обрезки листьев гнилых).

Да это всё понятно). Но удобнее же собирать ненужности в одном удобном месте, чем по всей акве, вошкаясь сифоном меж растений и декораций).
2025-07-2424/07/2025 21:14:56
Свой на Aqa.ru

2272 3914
Казань
1 час.

Всем добра, дамы и господа)).
На работе завал, всю неделю мотаюсь. Сил на аквы сегодня нет. Воды привёз, подменю завтра(вроде должен пораньше освободиться). В целом, никаких предпосылок для срочной подмены нет, аквы стоят чистые(13ка не в счёт, она с зелёной "тонировкой", которую не убираю специально), живность в норме.
Рассказать особо нечего, запись "историческая").
Начну с шарика: чёт я его запустил... Вода испарилась, соли на стекле, засохшие улитки - мрак.

Аквариумный день.

Но травка растёт). Уже третий росток надводный скоро за край перевалится
Аквариумный день.

Подумываю пересадить его в 70ку, осталось решить, в каком виде это всё будет.

13ка: стоит, как и сказал, затонированная слегка. На этой неделе не стал чистить - улитки хорошо на этой зелени пасутся)
Аквариумный день.

Основное событие - Валька в рост ломанулась. В сотке стоит, втыкает, а тут, на пустом песке, уже на весь угол усов накидала, за неделю по два отростка вытягивает).
Аквариумный день.

Разрастается какая-то зелёная дичь(нитка что ли..), вся левая сторона в ней
Аквариумный день.
Аквариумный день.

В общем, в 13ке тоже черт-те, что происходит. Пока наблюдаю - аква молодая, интересно, что дальше будет. Разобрать-переиначить - дело недолгое, как "брызнет"))
В 70ке из нового - толпа народу, запущенная в понедельник. Пигмеи прячутся, лакрицы прячутся, галактик маловато - аква пустая будто, поэтому решил докинуть живности, "для толпы". Взял десяток кардиналов и пяток неоновых радужниц.
Аквариумный день.

Наборчик тот ещё, конечно, но, в целом, возложенные на них обязанности мелочь выполняет(радужницы - обжоры, шо бздец).
Хорошо растения идут. Нимфеи только никак не хотят на поверхность..
Аквариумный день.
Аквариумный день.

Растут пушистым кустами. Ну лан, тож терпимо и симпатично)

Сотка...
В ней всё без изменений. Хотя... Нимфея хорошо прибавила в росте)
Аквариумный день.

Живность активничает:Белка где-то вшаталась, по ходу, своей бестолковкой - вся черепушка чёрная. Думал, болячка какая, но, похоже, что просто втемяшилась головой в стекло или корягу. Посматриваю, в общем. Но, вроде, она ведёт себя как обычно - ест за троих, носится за весь десяток барбусов.)
Остальные просто в норме, всё как обычно.
Уфф.. Накатал, нехилая такая "история" получилась). Спасибо за внимание)
2025-07-2727/07/2025 21:38:53
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

491 163
Москва
5 час.

Diesell
Валька в рост ломанулась. В сотке стоит, втыкает, а тут, на пустом песке, уже на весь угол усов накидала, за неделю по два отростка вытягивает

Знаю такое мнение (на форуме одном когда-то прочитал), что валлиснерия усы вытягивает "от безысходности" - пытается закрепиться, выжить. Может, вам ее как-нибудь поудобрять? глиняными шариками например.

У меня тоже такое было.

Изменено 27.7.25 автор Криптон
2025-07-2727/07/2025 22:13:54
Свой на Aqa.ru

2272 3914
Казань
1 час.

Криптон

Да, я тоже читал такое). Думаю, моя просто размножается - материнский куст неплохо так вырос).
Шарики-таблетки я ещё в прошлом году пробовал, экспериментировал. Мои аквариумы не стоят так долго без переделывая, чтобы так основательно удобрять, поэтому растениям приходится расти на том, что есть)
2025-07-2828/07/2025 06:21:22
Нравится Michael135
Свой на Aqa.ru

2272 3914
Казань
1 час.

Всем доброго)
Спешу поделиться: у меня пополнение "гурамной" коллекции - урвал красных медовых, целых пять штуков))
Ребзя, это - что-то нечто)). В 70ку запустил - они такого шороху навели... Налетели на корм(тут я их понимаю - сам жрать хочу), разогнали даже радужниц, которые вечно первыми летят кормиться, всполошили лакриц, докопались до улиток, одна получила по щам от вишни - даже барбусня такого не вытворяет)).
За качество фото прошу пардону - нормально сфоткать этих вошек нереально. Сначала я на свой попробовал, потом на телефон жены, потом она... Фоток 50 сделали - все мимо, размытые. Так что из фоток - лучшее, что имеем:

Аквариумный день.
Аквариумный день.
Аквариумный день.
Аквариумный день.
Аквариумный день.

Спасибо за внимание).
2025-07-2828/07/2025 22:44:24
Свой на Aqa.ru

2272 3914
Казань
1 час.

Дамы и господа, я всех приветствую)
Уважаемые жители столицы, подскажите пожалуйста, реально ли найти на Птичке или по магазинам гурам интересных? Лакрицы, шоколад, пумилы и т.п. Чтобы не кататься впустую. Всем заранее спасибо 👍)

2025-08-0101/08/2025 14:38:53
Нравится Michael135, ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru

2272 3914
Казань
1 час.

Всем добра, ребят.
Похвастать особо нечем пока, очередной "исторический" пост.)
Сотка - подмена(вчера, правда). Трава растёт, рыбы живут)
70ка - полтора часа промохался с фильтром, не хотел, негодяй, запускаться. Вроде и канистра полная, и шланги в норме - хз, чё ему надо было. Но я победил😄 Полный фильтр червей(надо меньше кормить живность) и с десяток креветок. Префильтр еле вымыл - там бздец ночевал.
13ка - новая порция креветят, похоже, одна из синих доносила) Мелочь такая, ползают по стёклам, от зелени чистят). Валька шумит на всю правую сторону, уже пустила "шпиёна" на левую сторону, в ту зелёную волосню, о которой прошлый раз говорил(водоросля которая непонятная) - наблюдаю, кто кого😄
В сотке жемчуг с ума сходил, я отсадил на нерест пару. Вчера одного самца закинул, сегодня утром сменил его - он вместо полезного дела начал по нерестовику метаться. На кой мне такие психи в акве..? Второй - молодец. Накидал за день пародию на гнездо(Серый такой объём в два плевка делал), обхаживает, вон, самку). Попробую, в общем, ещё хоть парочку поднять).
А. Шарик я решил разобрать. Травина(надводная часть) хиреть начала, видимо, чего-то не хватает. Саму травинку в сотку кинул пока, смотрю.
Вроде всё.. Спасибо за внимание)

Изменено 3.8.25 автор Diesell

2025-08-0303/08/2025 21:41:30
Свой на Aqa.ru

2272 3914
Казань
1 час.

Ребят, всем драссти 👋
У меня тут дилемма очередная: нашёл я новых рыбсов, интересных очень, а куда поселить - хз.
Варианта два: сотка и 70ка(полторашка не готова ещё). Сотка по объёму больше, но живность крупнее и растений мало. В 70ке в этом плане норм всё. Биология в обоих справится, в принципе. Да и без принципов тож справится). Рыбсы пока мелкие, но будут расти. Полторашке ещё долго до заселения, месяца два. Я больше к 70ке склоняюсь, она "с душой", что называется, с ней никаких проблем не было(кроме С-З один раз), в сотке жемчуга как слоны в посудной лавке, боюсь, побьют малых.
Чёт привык как-то уже к форуму, если какие сомнения, обращаться). Кто что скажет по этому поводу?
Для понимания: рыбсов будет 15шт., небольшие(до 3см), обе аквы вполне подходят для временного содержания. Вопрос больше в соседях. В сотке - слонопотамы жемчужные(Серого на них нет), в 70ке - медовички, лакрицы и креветки.
Всем спасибо за мнения).

2025-08-0909/08/2025 15:52:03
Нравится Michael135

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь