go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

147 9
Russian Federation Novosibirsk
3 года

Аммиак в новом аквариуме, как правильно поступать? (страница 7)

Здравствуйте! Аквариум без нескольких дней уже месяц запущен. Заселен уже полностью. На 3 день запуска были подселены ампулярии, далее через 2-3 дня понемногу подселялись остальные жители, начиная с донных. Все чувствуют себя хорошо, ампулярии плодятся.
С 7 дня запуска купил капельные тесты нилпа, измеряю аммиак, нитрит каждый день. Стабильно аммиак/аммоний 1, ph 7.5, нитриь 0.1
Вот уже неделю нитрит стабильно не определяется. А вот последние 3 дня аммтак/аммоний стал где-то 1.5-2.
Начитавшись здесь форума в чужих темах, да и лично я создавал темы с подобными вопросами, и пришёл к выводу лично для себя. Пока аммиак/аммоний был 1, менял воду раз в 2-3 дня по 10%. Когда сейчас аммиак/аммоний стал расти, третий день меняю воду каждый день по 20%.
А тут был в зоомагазине, поговорил с консультантом, на меня посмотрели круглыми глазами, и сказали, что если все себя хорошо чувствуют, не надо туда лезть и ничего менять каждый день, отстань от аквариума и меняй раз в неделю по 20-30%, а все эти тесты нефиг мерить просто так, без цели. Оставь аквариум в покое, дай устаканиться био балансу.
Так где же все же правда, я запутался уже...? Стоит ли сейчас менять каждый день воду при таких показаниях тестов? Или действительно отстать от аквариума?

Изменено 4.8.21 автор Nikakula

Изменено 4.8.21 автор Nikakula

2021-08-0404/08/2021 09:17:14
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9210 14049
Latvia
23 час.

vstakhov

Не желтеет. У JBL аммоний/аммиак =через зеленый, нитриты - розовый
2021-08-1111/08/2021 22:32:56
Нравится vstakhov
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

Инед
Не желтеет. У JBL аммоний/аммиак =через зеленый, нитриты - розовый

Угу, тогда все, как обычно. Полагаю, все дело в концентрациях - что реагентов для теста, что кондиционера.
2021-08-1111/08/2021 22:37:59
Нравится Инед
Посетитель

147 9
3 года

vstakhov

Получилась интересная ситуация. Позавчера стал падать аммиак ниже 1, и нитрит до 0.2 подниматься, вчера утром аммиак был в районе 0.5 где-то, нитрит чуть выше 0.3, подменил 20% воды. Провел тестирование вечером, аммак 0, нитрит по прежнему чуть выше 0.3, ближе к 0.4 даже, менять воду не стал.
Сегодня утром мерю, аммиак 0, нитрит 0.1. Удивился, куда это делся нитрит так быстро!? Не выдержал, купил тест sera на нитрат (нилповский тест на нитрат неисправный у меня оказался). Сейчас, вечером, замерил нитрат серой, показало 25 мг/л. Думаю, да ну, бред какой-то! Замерил водопровод - 0. Нитрит так и показывает 0.1
Вопрос, мог ли пройти второй этап становления азотного цикла всего за 3 дня? И откуда целых 25 мг/л нитратов, если я воду подмениваю уже недели две ежедневно. И получается сегодня стоит делать подмену уже для снижения уровня нитратов?
Я понимаю, что нитратный тест работает по принципу восстановления нитратов до нитритов, но мне кажется 0.1 мг нитритов не может давать по тестам 25 мг нитратов, да и странно, что нитриты так резко упали с почти 0.4 до 0.1 без подмен воды

Изменено 13.8.21 автор Nikakula

2021-08-1313/08/2021 11:53:35
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

Nikakula
Вопрос, мог ли пройти второй этап становления азотного цикла всего за 3 дня?

Мог - у вас же аквариум не три дня назад водой залит. Какие там бактерии и как развились - это вопрос сложный и не всегда предсказуемый.

Nikakula
И откуда целых 25 мг/л нитратов, если я воду подмениваю уже недели две ежедневно.

Тест на нитраты врет в присутствии нитритов.

Nikakula
И получается сегодня стоит делать подмену уже для снижения уровня нитратов?

Для рыб и аквариума в целом безопасны любые уровни нитратов где-то до 80-100мг/л. То есть, учитывая тот факт, что "тест на нитраты врет в присутствии нитритов", вам вообще волноваться не о чем. Более того, при любых адекватных и регулярных подменах (30% раз в неделю) думать об уровне нитратов или фосфатов вообще незачем - это просто бесполезная информация, выгодная только производителям тестов и всяких кондиционеров. Конечно, вам сейчас тут местные эксперты могут понарассказывать о страшных и ужасных нитратах, но я живу в месте, где примерно 40мг/л нитрата льется из водопровода, уже почти 10 лет, и все эти 10 лет (плюс-минус) держу рыб без всяких проблем.
2021-08-1313/08/2021 13:11:49
Посетитель

147 9
3 года

vstakhov

Понял, большое спасиб)
2021-08-1313/08/2021 13:19:50
Посетитель

147 9
3 года

vstakhov
Конечно, вам сейчас тут местные эксперты могут понарассказывать о страшных и ужасных нитратах, но я живу в месте, где примерно 40мг/л нитрата льется из водопровода, уже почти 10 лет, и все эти 10 лет (плюс-минус) держу рыб без всяких проблем.

А по поводу этого я читал, что вроде как дело даже не в том, что рыба помрёт от высоких нитратов, а в том, что она привыкает к высоким нитратам, если они постепенно повышаются, и потом, например, при покупке рыбы из магазина, которая привыкла жить в воде, где мало нитратов, просто сдохнет в моем аквариуме. Также и если при какой-либо необходимости единовременной смены большого объёма воды в аквариуме рыбы могут тоже сдохнуть, так как нитратов резко станет меньше (ну имею виду ситуацию, когда они привыкли жить при 100 мг, а после подмены, скажем 70% воды, резко стало 30 мг на лиьр), поэтому лучше все же при помощи тестов определиться, какое количество воды и как часто менять, чтобы поддерживать не высокие значения нитратов (ну я так понимаю в пределах 10-25 мг).
Если не прав, поправьте))
2021-08-1313/08/2021 13:29:31

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

Nikakula
А по поводу этого я читал, что вроде как дело даже не в том, что рыба помрёт от высоких нитратов, а в том, что она привыкает к высоким нитратам, если они постепенно повышаются, и потом, например, при покупке рыбы из магазина, которая привыкла жить в воде, где мало нитратов, просто сдохнет в моем аквариуме.

Знаете, я занимаюсь аквариумистикой уже примерно 20 лет, и тоже метался от полного раздолбайства (ну, типа барбусов в пятилитровых банках) в начале до скурпулезного следования всем "правилам", но теперь вернулся к условному раздолбайству. Вот взять, к примеру, параметры воды - тоже раньше по часу адаптировал рыб, а креветок так вообще переводил капельным методом.

Потом почитал статью Дейва про стабильность , и решил проверить, благо, аквариумов у меня сейчас три с совершенно разными параметрами (а с кормовым кубиком так и вовсе 4). Ну и переносил рыбу и креветок (вишен, правда) из аквариума с 0KH и 120TDS в аквариум с 15KH и 400TDS, и наоборот. Переносил рыбу с высокими нитратами в практически осмотическую. Менял температуру при подменах в пределах 5 градусов, переносил креветок из более теплой воды в аквариум в саду, где температура была на 10 градусов ниже. Рыбу же из магазина просто плюхаю теперь в аквариум сачком без всякой адаптации. И, знаете, не случилось ни-че-го. Креветки плавают слонами, рыбы тоже без проблем. Так что вот и задумываюсь, а зачем я раньше всеми этими плясками занимался, если разницы все равно никакой?

Про вопрос с изменением уровня нитратов , мы обсуждали в соседней теме, но до конца мне лично все это непонятно. В любом случае, при должных подменах (30% в неделю), никакого накопления нитратов у вас не будет чисто математически .
2021-08-1313/08/2021 14:39:03
Посетитель

147 9
3 года

vstakhov

Прочитал вашу статью, и там написано, что раньше считалось, что старая вода это хорошая вода, и почти не подменивали воду, и в связи с этим в ней накапливались аммиак, нитрит, нитраты, к которым рыбы постепенно привыкали, а когда в этот аквариум садили новых рыбок, то они почему-то погибали, но за незнанием об азотно цикле, списывали это на разницу температур и ph.
Почти слово в слово, о чем я и сказал про нитраты Смайлик :)

2021-08-1313/08/2021 14:59:05

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

Nikakula
Почти слово в слово, о чем я и сказал про нитраты

С той разницей, что для такого эффекта надо не менять воду год Смайлик :)
2021-08-1313/08/2021 15:09:33
Посетитель

147 9
3 года

vstakhov

Интересно, если по новым научным исследованиям считается, что рыбу можно не переводить на аквариумрую воду, так как в природе в воде не то что в разное время, а на разной глубине могут быть разные параметры, а тем более температура, и рыба прекрасно чувствует себя, зачем тогда та же tetra на своих пакетах все равно схематично показывает, как правильно переводить рыб на новую воду!?
2021-08-1313/08/2021 15:15:31

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

Nikakula
зачем тогда та же tetra на своих пакетах все равно схематично показывает, как правильно переводить рыб на новую воду!?

Ну, как минимум из принципа "хуже-то не будет" ¯_(ツ)_/¯
Просто люди любят все это возводить в абсолют и подвергать остракизму любое мнение, отличное от привычного порядка.
2021-08-1313/08/2021 15:42:20
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6031 5440
Russian Federation
5 дн.

Nikakula
почти не подменивали воду, и в связи с этим в ней накапливались аммиак, нитрит, нитраты,

Из любопытства играл в эту игру. Три года аква только на доливе. Соли жесткости после года на доливе перестали накапливаются, на третий стали уменьшатся, а вода у меня жесткая, её и доливал, не осмос-дистилят. И не был особо этим удивлен, в болотах вода тоже всегда мягкая. Соли щелочности стали уменьшатся уже через полгода. Нитрат-фосфат не накапливался, был около нуля, трава с ним отлично расправлялась. рН постепенно уходил в кислую сторону. А вот рыба, да. Та, что сразу была посажена, стала постепенно отходить, вероятно, возраст, но и живородка через два года плодится не желала. А вот подсадить рыбку из других акв не удавалось. Хоть как переводить, толку ноль. Вернее получалось каждый раз, но очень не надолго. Две, макс четыре недели и переворачивалась. И после двух лет, кроме криптокорин, ничего расти не хотело. Но тут возможно, они успешно с грунта питаются, в воде еды для травы не было. Короче накопление азотов, возможно только как частный случай, это совсем не обязательно. Но что-то в этой водой определенно было не как в остальных аквах.
2021-08-1313/08/2021 16:44:16
Нравится serg_42
Посетитель

290 332
Владимир
17 дн.

vstakhov
Для рыб и аквариума в целом безопасны любые уровни нитратов где-то до 80-100мг/л.

А откуда взялись эти значения? Я бросил читать на примере с пивом, но, пролистав, не увидел таких цифр.
2021-08-1313/08/2021 17:01:25

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

Red_March
А откуда взялись эти значения? Я бросил читать на примере с пивом, но, пролистав, не увидел таких цифр.

Да там размазанно все по тексту. Вот такую он табличку приводит:
Картинка с форума

Просто 80мг/л нитрата - это хороший показатель недостаточных подмен.
2021-08-1313/08/2021 18:29:39
Посетитель

290 332
Владимир
17 дн.

vstakhov
Вот такую он табличку приводит:

Опять же непонятно, откуда цифры берутся. В бразильском исследовании, ссылку на которое вы приводили, при pH=7.6 и NO2=2мг/л за четыре дня погибли все красные неоны. А Дейв считает это "тревожным" уровнем.
Даже если взять эту табличку, то 80мг/л нитрата -это The chronic toxicity where the fish will have diseases and a general “failure to thrive”. Так можно держать каких-нибудь клариевых сомов в УЗВ, но декоративных рыб-то зачем?
2021-08-1313/08/2021 20:12:02

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

Red_March
В бразильском исследовании, ссылку на которое вы приводили, при pH=7.6 и NO2=2мг/л за четыре дня погибли все красные неоны. А Дейв считает это "тревожным" уровнем.

Ну да, не сразу же сдохли - было время поменять водицу. Тем более, в том же бразильском исследовании ближе к концу говорится, что другие рыбы оказались намного менее чувствительны к аммиакам и нитритам, что, собственно, подтверждает тот факт, что неоны - это весьма нежные рыбки.

Red_March
Даже если взять эту табличку, то 80мг/л нитрата -это The chronic toxicity where the fish will have diseases and a general “failure to thrive”. Так можно держать каких-нибудь клариевых сомов в УЗВ, но декоративных рыб-то зачем?

Незачем, но и волноваться особо о 20-40 мг/л нитрата тоже не стоит, если делаются регулярные подмены. Понятно, что хорошо бы иметь по 100 литров воды на одну гупеху, тогда вообще никаких проблем не будет, но вот возможностей таких обычно у аквариумистов нет. А если на кону условное сокращение жизни на 1%, то нитраты можно воспринимать как допустимое зло - менять воду и не париться. И уж точно не искать корень зла в нитратах, когда рыбы дохнут одна за другой.

Просто я тоже переживал о своих нитратах из крана, смолы ставил всякие, экспериментировал. В итоге засадил все нафиг растениями: вот эти-то товарищи нитраты уважают - мое почтение, да и все Смайлик :)
2021-08-1313/08/2021 21:54:01
Посетитель

290 332
Владимир
17 дн.

vstakhov
Ну да, не сразу же сдохли - было время поменять водицу.

В статье есть чëткая таблица и мутное short excursions, если говорить об экспозиции.

vstakhov
Тем более, в том же бразильском исследовании ближе к концу говорится, что другие рыбы оказались намного менее чувствительны к аммиакам и нитритам, что, собственно, подтверждает тот факт, что неоны - это весьма нежные рыбки.

В аквариумистике всë-таки лучше ориентироваться на нижнее значение. Вряд ли кого-то устроит потеря 0-5% дисков и 40% неонов из-за качества воды.

vstakhov
Незачем, но и волноваться особо о 20-40 мг/л нитрата тоже не стоит, если делаются регулярные подмены.

Совсем другое дело же Смайлик :) Изначально речь шла о 80-100 мг/л.
2021-08-1414/08/2021 01:03:34

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

Red_March
Совсем другое дело же Смайлик :) Изначально речь шла о 80-100 мг/л.

Ну, считайте это моим личным отношением - когда из водопровода течет 40мг/л нитрата, то 20мг/л поддерживать слегка проблематично Смайлик :) Собственно, уровень избыточных нитратов - это показатель перенаселенности аквариума относительно подмен, причем, достаточно хороший.

Red_March
Вряд ли кого-то устроит потеря 0-5% дисков и 40% неонов из-за качества воды.

Ну, те же неоны гораздо раньше отойдут от бактериалок в свежем аквариуме, чем успеют отравиться именно нитритами или аммиаком - вот в чем проблема. В исследовании-то рыбкам вводился неорганический аммоний и нитрит, а не весь букет бактерий , соотвествующий неустоявшемуся аквариуму, а то там бы и 0.1ppm нитрита или аммиака были бы смертельны. Собственно, нулевые показатели аммония, нитритов и даже нитратов - это еще не гарантия качества воды.
2021-08-1414/08/2021 01:28:43
Посетитель

290 332
Владимир
17 дн.

vstakhov
Ну, те же неоны гораздо раньше отойдут от бактериалок в свежем аквариуме, чем успеют отравиться именно нитритами или аммиаком - вот в чем проблема.

Проблема в том, что никто из аквариумистов не сможет сказать, была ли бактериалка основной причиной болезни или вторичной. Но, думаю, у всех был успешный опыт запуска с полным букетом и разумным количеством рыбы. Я год назад без потерь перезапускался на довольно требовательных шоколадных гурами.
2021-08-1414/08/2021 02:35:26
Посетитель

147 9
3 года

vstakhov

Прошу прощения, что не в тему... просто хочется задать этот вопрос там, где уже все в курсе по моему аквариуму
Начала появляться чёрная борода. На криптокорине прям явно один в один нитки такие по ободу листа, а на анубиасе не понятно что, по ободу листьев какой-то налёт коричневый, такой бархатный какой-то. Но анубиас такой с магазина был, и этот налёт и не уходит, но и не растёт дальше.
Ну, в общем, как минимум, на криптокорине точно чёрная борода.
Так вот, я почитал, что есть препарат tetra algostop depot, который вроде как должен помогать от всех водорослей, в том числе от чёрной борода. В связи с чем вопросы:
1) действительно ли этот препарат помогает?
2) можно ли его применять в моем аквариуме на данной стадии запуска, не нарушит ли он мне билфильтрацию?
3) у меня есть кладофора шаровидная в аквариуме, которая тоже является нитчатыми водорослями... не повлияет ли на неё этот препарат?
4) какие можно принять другие меры?
2021-08-1414/08/2021 07:34:31
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4461 2463
Калуга
4 года

Nikakula

Тетровская химия - деньги на ветер, эффективна как гомеопатия. Лучше уж классический глутаровый альдегид. Но он в теории на биофильтрацию влияет, на практике не замечал. Но с ним кладофору бы убрал, на всякий случай, хотя на зелёные водоросли он не действует.
2021-08-1414/08/2021 07:49:53

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

Red_March
Но, думаю, у всех был успешный опыт запуска с полным букетом и разумным количеством рыбы.

В том-то и дело, что у нас всех множество собственных успешных историй. А если копнуть глубже, то там либо взят грунт/вода/фильтр/выжимка из старого аквариума, либо изначально был план плавного подселения рыб, либо просто повезло... Смотреть же нужно на ошибочные запуски - это учит лучше всего.

Ну и после моих опытов в сарае с азотным циклом я лично следующий аквариум буду запускать без рыб на аммонии, нитрите натрия и мочевине, а через месяц просто заселю любых рыб, каких захочу. Но советовать такой способ новичкам я, пожалуй, не буду. Скорее, способ Дейва с кормом кажется самым простым и в то же время работающим. Ну вот разве что перевести все эти унции и галлоны в литры и граммы, а то голова взрывается.

Nikakula
Начала появляться чёрная борода.

Наверное, вы подумаете, что я издеваюсь, но практически всегда водоросли в аквариуме связаны с его фильтрацией. Как написали выше, багрянки хорошо убивает глутаровый альдегид (сайдекс, "жидкий углерод", "антибородин" и прочее). Фильтрацию эти соединения особо не затрагивают, но если проблемы с ней остаются, то борода и прочие водоросли к вам просто вернутся. Хорошо, если борода растет в каком-то определенном месте и никуда не рыпается. У меня так она в нанике облюбовала диффузор с газом, и там живет уже несколько месяцев, не трогая больше ничего. Плохо, если начинается вспышка водорослей. Но качество своего фильтра вы можете оценить очень просто - бесплатно и без всяких смс. Если в вашем аквариуме зарастают стекла, то есть, если эти стекла надо вообще чистить, то фильтрация у вас хромает. Наблюдал такой эффект уже во многих аквариумах.

Изменено 14.8.21 автор vstakhov
2021-08-1415/08/2021 00:08:33
Нравится Alex2804
Посетитель

147 9
3 года

vstakhov

Ну на стёклах у меня появились такие кружки зелёного цвета. Появились незадолго до того, как азотоый цикл полностью установился

Кстати, у меня свет в аквариуме 12 часов горит. Может в этом проблема? Если правильно понимаю, из-за этого может быть проблема с гетеротрофными бактериями, а значит дисбаланс автотрофных и гетеротрофных бактерий, от этого водоросли на стёклах, и в частности, возможно, чёрная борода?

Изменено 15.8.21 автор Nikakula
2021-08-1515/08/2021 17:58:51

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь