|
Посетитель
![]() ![]() |
Аммиак в новом аквариуме, как правильно поступать? (страница 5) |
|
Здравствуйте! Аквариум без нескольких дней уже месяц запущен. Заселен уже полностью. На 3 день запуска были подселены ампулярии, далее через 2-3 дня понемногу подселялись остальные жители, начиная с донных. Все чувствуют себя хорошо, ампулярии плодятся. |
|
|
04/08/2021 09:17:14
#2928920 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Алдан Как видите, везде клин. Надеюсь этот вопрос можно считать решенным. Теперь вы знаете на что обращать внимание в дальнейшем. Чудес не бывает. |
|
|
05/08/2021 13:05:55
#2929446 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhov В небольших аквариумных объёмах, где биомасса автотрофов на объём может существенно превышать наблюдаемые объёмы биомассы на еденицу объёма в природе, то, что автотрофы употребляют органику со счетов сбрасывать нельзя. |
|
|
05/08/2021 13:33:23
#2929462 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Dart Voland Все же ту "органику", о которой тут все постоянно говорят, автотрофы употреблять не могут - ну не питаются растения напрямую даже из рыбьих какашек (как и наземные неспособны напрямую усваивать тот же навоз). Любая сложная органика перерабатывается вначале специализированными сапрофитами. Если взять простую органику - сахара, спирты, простые органические кислоты (типа цитрата), то автотрофы их усваивать ограниченно могут, но откуда им взяться в количестве в аквариуме, это непонятно (разве что аквариумист внес). Ну и даже в этом случае, если взять условный роголистник, засунуть его в сладкую водицу, а потом убрать в полную темноту, то это растение все равно помрет, несмотря на присутствие простой органики, которую он в какой-то мере способен усваивать. Плюс тот же опыт с сахаром и нитрификаторами показывает, что за простую органику настоящие гетеротрофы очень эффективно конкурируют со всеми остальными организмами. |
|
|
05/08/2021 13:50:01
#2929477 |
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhov В такой версии меня скорость мора суещает. За 3и дня, это возможно? |
|
|
05/08/2021 13:57:27
#2929480 |
|
|
Алдан Скорость удвоения количества сапрофитов при благоприятных условиях - это минуты. Ну а дальше какой-нибудь колумнариоз в острой форме, и привет. То есть, может ли колумнариоз или другая бактериалка убить за пару дней - конечно, да. А может ли 0.2ppm нитрита или 1ppm аммония (при PH=8) убить за пару дней - ни разу не правда (кстати, отличная статья, развенчивающая аквариумные мифы). Ну и само по себе присутствие активных азотистых ослабляет иммунитет, так что тут все факторы работают, увы, против рыб (и это я еще не написал про то, что сапрофиты еще и кислород активно расходуют). И если бы какая-нибудь моллинезия могла бы пережить такое, то у неонов просто нет эволюционной приспособленности . Изменено 5.8.21 автор vstakhov |
|
|
05/08/2021 14:05:18
#2929488 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhov Рыбы начали умирать примерно через 12 часов. Основная масса сдохла за сутки. И немного ушло позже. Не уверен, что это была бактериалка, но приму вашу версию. Другой у меня сейчас все равно нет. Разьве что наполнители нового фильтра чем нибудь фонить могли. |
|
|
05/08/2021 15:06:13
#2929542 |
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhov Не люблю отвлекаться на такие научные предположительные выводы в отношении работы сапрофитов, автотрофов и прочего.... . Но за роголистник обидно. Что значит условный роголисник. Роголистнику достаточно подменной воды для развития. Нет необходимости засовывать его в сладкую водицу и в темноту, что за глупости. Многие аквариумисты, как я заметил, углубляются в научную теорию сами конкретно ничего не понимают. Ученый мир, в этом отношении ничего не утверждают, в подавляющих случаях предполагают. А аквариумисты, начитавшись этих теорий, уже утверждают, и запутались в своих же теориях, об этом можно судить по их неправильным выводам в отношении процессов, которые глубоких познаний не требуют. Если неправильные утверждения, значит плачевные результаты. Чтобы создать благополучный аквариум не нужно таких подробностей. |
|
|
05/08/2021 15:26:32
#2929553 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Алдан Никогда вы не разберетесь. После этого комментария стало совершенно очевидно. WViktor После этого комментария, у самого возник вопрос. Как будет вести себя роголистник вне аквариума, ведре. Будет эксперимент. Изменено 5.8.21 автор WViktor |
|
|
05/08/2021 16:14:28
#2929589 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Так подтолкните в нужном направлении, если видите что не туда иду... |
|
|
05/08/2021 16:23:35
#2929594 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Алдан Устал уже вас толкать в нужном направлении. На мой взгляд, дал вам исчерпывающую информацию для создания благоприятного аквариума. Но вы зацикливаетесь фейковой информации, и верите в нее беспредельно, ищете проблему не в своих ошибках а в каких-то геротрофах. Ищите и обрящете. |
|
|
05/08/2021 16:28:33
#2929598 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Увы. Я не готов видимо воспринять. Но фейком называть голословно, наверное не стоит. |
|
|
05/08/2021 17:01:41
#2929614 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Алдан Согласен. Видимо, у вас еще маленький стаж в аквариумистике. Когда намучаетесь, вернетесь к моей теории, если не продадите аквариум. На городском сайте, уже с 2012 года, валом продаются аквариумы разных объемов, закрываются магазины. Причина в том, что людям не удается создать благополучный аквариум. Причина и вина в повальных отказах от аквариума - гиротрофы и их последователи. Изменено 5.8.21 автор WViktor |
|
|
05/08/2021 17:19:08
#2929618 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Спасибо! У меня все в порядке. Аквариумы все благополучные, по мере сил. Интересно было бы разобрать ту историю и вынести для себя что-то новое. Не более. |
|
|
05/08/2021 17:23:15
#2929621 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
05/08/2021 17:25:57
#2929624 Нравится Алдан
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhov Сладкая водица - ну очень растяжимое понятие. Сюда и раствор сахарозы входит, которая так просто не усвоится без гидролиза, и раствор d-глюкозы, которая растениями может активно усваиваться, опыты были, правда по наземным растениям. Органика, для эукариот, в первую очередь мономеры биополимеров. Ну да, кто-то должен разложить до них, но усвоиться они вполне могут. |
|
|
05/08/2021 17:34:31
#2929631 Нравится vstakhov
|
|
|
Dart Voland Вопрос тут в том, отдаст ли "кто-то" эти аминокислотные остатки или потребит для собственного метаболизма. В альтруизм в мире бактерий верится с трудом
|
|
|
05/08/2021 18:02:39
#2929638 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Nikakula Не трогать, естественно. С аммонием просто продолжайте учащенные подмены и ждите обнуления. |
|
|
06/08/2021 00:37:29
#2929753 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Nikakula а теперь представьте, запустился у вас процесс нитрификации, 20% бактерий в грунте, и по 40% в фильтрах. бактерий ровно столько, сколько нужно для переваривания бяки. и тут вы берёте и удаляете 40% бактерий из слаженно работающей системы. Что будет? - правильно! новая вспышка ядов и органики. Вы либо навсегда оставьте оба фильтра, либо уберите сейчас и добавите неделю на становление цикла. Рыб много для 85 литров, если есть возможность - избавьтесь благородным путём от тех , кто не слишком интересен, только не в унитаз , а на авито и юлу. Ампулярии рекомендую тоже подарить кому нибудь, если вы к ним особой страсти не испытываете, эти твари с прямым пищеводом, жрут и серут одновременно. в аквариум побольше растений, они так же являются поверхностью для бактерий, кроме того они перерабатывают аммиак и другие вредные штуки на всех стадиях, и тоже вполне успешно. по моим предположениям (если не прав, то поправьте), хорошо заселенный растениями аквариум способен и без бактерий перерабатывать до 20% всей вредной гадости. |
|
|
06/08/2021 02:33:04
#2929762 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Kison Ну так они уже неделю у меня вместе работают, не поздно убирать уже второй фильтр? Да и я боюсь, так или иначе все равно старый уже месяц работает, все равно какие-то бактерии там есть уже, а сейчас уберу его, и как бы вообще треш не случился... Кстати, сегодня аммиак 1 стал. Подменил 10% воды вместо обычных 20%. |
|
|
06/08/2021 10:07:55
#2929797 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
vstakhov Как я писал в другой ветке сегодня, аммоний/амиак сегодня стал 1. При это нитритов то не появилось... ничего не пойму, то ли тесты корявые. Потому что в целом странно, что нитрит определялся, а потом резко перестал на фоне того, что я посути вообще ничего не делал в аквариуме. Ну была теория о применении аквасейфа, ну так изначально то и вместе с аквасейфом все нормально было. Плюс я уже неделю не применяю аквасейф, а нитриты так и не появляются... может можно как-то проверить этот тест на исправность подручными способами? А то я читал отзывы о нилпе, вполне может быть, что просто реагенты испортились, а я тут во всю ищу причину, почему азотный цикл не запускается)) Нашел тут специально на youtube относительно свежее сравнение тестов, с такой же обновленной шкалой как и у меня, и на видео нитрат тест изначально не имеет никакого цвета, и через 5 минут либо розовеет (шкала розовая), либо так и остается бесцветный. А у меня сразу после внесения реагентов вода становится желтой и цвет не меняется - однозначный вывод, тест НЕ ИСПРАВЕН. Если, к примеру, предположить, что нитраты все же есть в воде, тогда можно предположить, что просто из-за быстрого и многочисленного заселения рыб еще не выработались в достаточном количестве бактерии для переработки аммиака в нитрит, и в то же время, раз нитрита не так много вырабатывается, в нитрат это все перерабатываться успевает (ну либо тест на нитрит испортился тоже), и поэтому аммиак есть, нитрит не определяется, ну а нитрат просто неисправен, и вероятно есть? Изменено 6.8.21 автор Nikakula |
|
|
06/08/2021 16:57:35
#2929906 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Тест на нитриты у вас жёлтый? Или на аммиак? Тест на нитраты можно проверить взяв любое удобрение для цветов с нитратами. |
|
|
06/08/2021 18:07:30
#2929916 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Iriwka829 Тест на нитрАт сразу становится желтый после добавления реагентов. Такой же тест на видео остается прозрачный после применения реагентов, поэтому и вывод, что тест не исправен Изменено 6.8.21 автор Nikakula |
|
|
06/08/2021 18:08:36
#2929917 |
|
|
Nikakula А, так это у вас тернеции уже начали уходить - я что-то не обратил внимание. Вы землю уже заложили в аквариум? Еще из активных мер - уменьшение кормежки, снижение населения (хотя оно уже начало снижаться естественным образом). Куда еще посмотреть - адекватность снабжения кислородом, температура (не должна быть слишком низкой), ph (не должен быть слишком низким), ну и вообще посмотреть про установление азотного цикла с рыбой . |
|
|
06/08/2021 18:17:26
#2929921 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
06/08/2021 18:21:20
#2929922 Нравится vstakhov
|