go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

147 9
Russian Federation Novosibirsk
3 года

Аммиак в новом аквариуме, как правильно поступать? (страница 3)

Здравствуйте! Аквариум без нескольких дней уже месяц запущен. Заселен уже полностью. На 3 день запуска были подселены ампулярии, далее через 2-3 дня понемногу подселялись остальные жители, начиная с донных. Все чувствуют себя хорошо, ампулярии плодятся.
С 7 дня запуска купил капельные тесты нилпа, измеряю аммиак, нитрит каждый день. Стабильно аммиак/аммоний 1, ph 7.5, нитриь 0.1
Вот уже неделю нитрит стабильно не определяется. А вот последние 3 дня аммтак/аммоний стал где-то 1.5-2.
Начитавшись здесь форума в чужих темах, да и лично я создавал темы с подобными вопросами, и пришёл к выводу лично для себя. Пока аммиак/аммоний был 1, менял воду раз в 2-3 дня по 10%. Когда сейчас аммиак/аммоний стал расти, третий день меняю воду каждый день по 20%.
А тут был в зоомагазине, поговорил с консультантом, на меня посмотрели круглыми глазами, и сказали, что если все себя хорошо чувствуют, не надо туда лезть и ничего менять каждый день, отстань от аквариума и меняй раз в неделю по 20-30%, а все эти тесты нефиг мерить просто так, без цели. Оставь аквариум в покое, дай устаканиться био балансу.
Так где же все же правда, я запутался уже...? Стоит ли сейчас менять каждый день воду при таких показаниях тестов? Или действительно отстать от аквариума?

Изменено 4.8.21 автор Nikakula

Изменено 4.8.21 автор Nikakula

2021-08-0404/08/2021 09:17:14
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3831 1416
Russian Federation Ivanovo
4 мин.

Nikakula
на нем много механической грязи в видео остатков растений и какашек, стоит его промыть, даже если поток нормальный?

В вашем случае фильтр нужно промывать каждую неделю, две недели, это предел. Это нужно потому что в фильтре органика (отходы рыб) разлагаются до молекулярного состояния. Такую органику ни один аквариумный, даже с синтепоном, фильтр удержать не может, она идет с водой обратно в аквариум. Таким образом, фильтр будет гонять органику по кругу, не отфильтровывая ее. Постепенно эта органика накапливается в воде аквариума и перенасыщает воду. Появится водоросли - въетнамка. Подмена воды будет частично удалять эту огранику, но чувствительного эффекта это не дает. Лучше органику убирать из фильтра "до того как".
Переписывать всю теорию каждый раз нет желания. В статье все это написано. Читайте, не ленитесь. Забыли или не поняли прочитайте еще раз.
2021-08-0404/08/2021 21:43:49
Свой на Aqa.ru

3831 1416
4 мин.

vstakhov
"Не езжайте вы на кухню, в кухне твердый холодильник, а езжайте прямо в папу - папа мягкий, он простит"

Как видно, дальше этого детского совета вы не ушли. Не торопитесь агульно обвинять других, если вы не научились думать, и действуете, исключительно, следуя "вредным" советам, типа "если вас волнует грязь поставте два фильтра", а лучше три или четыре. Могу вам сказать точно, что это не поможет.

vstakhov

Что касается указанной вами темы, данный эксперимент можно провести проще, не заморачиваясь на таких громоздких приемах.
Проще было бы замерить концентрацию аммиака в аквариуме, потом убрать фильтр, и через определенные промежутки замерять концентрацию аммония уже без фильтра. Все.
2021-08-0404/08/2021 22:04:23
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

WViktor
Могу вам сказать точно, что это не поможет.

Да говорите, что угодно, меня это разве что забавляет, когда различные форумные "эксперты" учат других жизни, пытаясь задавить авторитетом. Жалко только, если новички начнут этим вредным советам следовать. Впрочем, это тоже их выбор - умение отсеивать глупость в интернете весьма полезно.

А за рассуждения про "разложение органики до молекулярного состояния" - за это отдельно спасибо. Наверное, органика сама по себе разлагается, причем, наверняка на плесень и липовый мед. И еще, наверное, вы все равно это пропустите мимо ушей - ведь вы же эксперт -, но водоросли являются все-таки автотрофными организмами (за небольшим исключением в виде циано, которые могут факультативно гетеротрофно питаться), а автотрофные организмы вашу "органику", строго говоря, не потребляют, занимаясь преобразованием неорганических веществ в органические. Кажется, это было где-то в третьем классе на уроках природоведения - там, где про продуценты, консументы и редуценты.

WViktor
Проще было бы замерить концентрацию аммиака в аквариуме, потом убрать фильтр, и через определенные промежутки замерять концентрацию аммония уже без фильтра. Все.

Угу, она была с фильтром ноль. Потом фильтр убрали, а она все равно ноль. И потом ноль. И потом ноль... А почему? Да потому что аквариуму уже джва года! Но потом почему-то стали помирать рыбки и появляться водоросли. Вот вам и весь мысленный эксперимент, который проводить in vivo на своих аквариумах я не хочу.
2021-08-0404/08/2021 22:10:30
Нравится Билл Денбро
Свой на Aqa.ru

3831 1416
4 мин.

vstakhov

Приятно поговорить с умным человеком. Но с точки зрения банальной эрудиции каждый индивидуум не должен игнорировать тенденции парадоксальных индукций.
2021-08-0404/08/2021 22:15:31
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

WViktor
Приятно поговорить с умным человеком. Но с точки зрения банальной эрудиции каждый индивидуум не должен игнорировать тенденции парадоксальных индукций.

Давайте просто признаем, что в аквариумистике к успеху (как и к неудачам) приводят разные пути, и не будем продолжать этот бессмысленный спор. А ТС пусть сам решает, какой стратегии следовать, - ведь аквариум-то это его.
2021-08-0404/08/2021 22:22:34
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19279 8987
Russian Federation Saint Petersburg
1 мес.

vstakhov

По теме насчет неважности фильтра не перестаю приводить отличный эксперимент: Нитрифицирующая активность во внутреннем фильтре и аквариуме. Ответ на вопросы: Отключать или не отключать? А нужна ли фильтрация круглосуточно? и т.п.

Это там, где 8 маленьких рыбок у Геныча, в 80 литровом травнике, отравились, когда фильтр убрали))?

Мне больше по душе этот эксперимент)))

http://www.ribiy-bog...
2021-08-0404/08/2021 22:33:05
Свой на Aqa.ru

3831 1416
4 мин.

vstakhov
Давайте просто признаем

Это уже понятней, давайте признаем.
2021-08-0404/08/2021 22:37:05

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

Чейз
Мне больше по душе этот эксперимент)))

Да это понятно, что каждому по душе собственный эксперимент. На то даже есть особое определение - "систематическая ошибка выжившего" называется. Вон, у ТС без всякой варки фильтра аммиак прет, а мы все будем молиться на ваши наблюдения.
2021-08-0404/08/2021 22:41:25
Свой на Aqa.ru

2033 5254
Москва
22 час.

WViktor
Фильтр можно вообще убрать, аквариум этого не заметит.

Мне кажется это сомнительный совет на запуске. По-моему, грунт ещё не может всю нагрузку взять. Было у меня дело, положил половину населения, в первый месяц, заменив внутренний фильтр на внешник без подготовки.
2021-08-0404/08/2021 22:42:38
Нравится vstakhov

19279 8987
1 мес.

vstakhov
а мы все будем молиться на ваши наблюдения.

Главное что бы выбор был, можете молиться на Геныча с 8 шпендиками, страшно отравленными в 80 литровом травнике, как только была убрана губка. Ни чего смешнее, мне слышать не приходилось.
2021-08-0404/08/2021 22:50:18

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

Чейз
Ни чего смешнее, мне слышать не приходилось.

Главное - что мы все хорошо посмеялись. Каждый, правда, над своим.
2021-08-0404/08/2021 22:56:19

19279 8987
1 мес.

vstakhov

Главное - что мы все хорошо посмеялись. Каждый, правда, над своим.

Ага, смешно, и я даже удивляюсь, почему ни кто не списал подъем Аммиаков на крашенные декорации например....Или не посоветовал убрать на фиг Роголистник)))
2021-08-0404/08/2021 23:02:08
Свой на Aqa.ru

3831 1416
4 мин.

Алдан
По-моему, грунт ещё не может всю нагрузку взять. Было у меня дело, положил половину населения

Вы ошибаетесь в своих выводах. Положили вы рыбу по другой причине, но поскольку вы верили в волшебные свойства фильтров, возможно, даже "фильтр запускали", просто эти события совпали.

Фильтр и аквариум находятся в одной системе. В фильтре протекает та же вода, с таблетками бактерий или без них, неважно. Если биология формируется, она будет формироваться одновременно во всей системе. Не может быть так, чтобы в фильтре сформировались био.процессы, а в аквариуме нет. Это все равно если сказать, что в правой половине аквариума сформировались био.процессы, а в левой нет.

Изменено 4.8.21 автор WViktor
2021-08-0404/08/2021 23:06:11
Свой на Aqa.ru

2033 5254
Москва
22 час.

WViktor
Вы ошибаетесь в своих выводах.

Все возможно.

вы верили в волшебные свойства фильтров, возможно, даже "фильтр запускали", просто эти события совпали.

Нет, я как раз не верил. Поэтому и поменял не глядя. Промыл, зарядил наполнители и поставил убрав старый.

Не может быть так, чтобы в фильтре сформировались био.процессы, а в аквариуме нет.

Вы считаете, что разница условий в проточном фильтре и остальных частях аквариума не влияют на развитие процессов?
2021-08-0404/08/2021 23:25:13
Свой на Aqa.ru

3831 1416
4 мин.

Алдан
Вы считаете, что разница условий в проточном фильтре и остальных частях аквариума не влияют на развитие процессов?

Думаю что влияют, и фильтр со своими условиями без света и отличным давлением, полагаю, проигрывает.
2021-08-0404/08/2021 23:32:29
Свой на Aqa.ru

2033 5254
Москва
22 час.

WViktor
полагаю, проигрывает.

Неожиданно. Есть какая-то база для таких предложений или только теоретически?
2021-08-0404/08/2021 23:34:49

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

WViktor
Не может быть так, чтобы в фильтре сформировались био.процессы, а в аквариуме нет.

Не может быть так, чтобы вьетнамка выросла на течении фильтра, и не выросла нигде еще. Или может? Упс...
2021-08-0404/08/2021 23:35:31
Свой на Aqa.ru

3831 1416
4 мин.

Алдан

Про базу я написал выше в случае с экспериментом. Можете сами провести такой простой эксперимент.

vstakhov
Не может быть так, чтобы вьетнамка выросла на течении фильтра, и не выросла нигде еще. Или может? Упс...

Сначала въетнамка, действительно, может вырасти только на течении, потому, что из фильтра идет наибольшая концентрация органики. Потом, по мере накопления органики в аквариуме, въетнамка будет разрастаться по всему аквариуму, но на течении ее будет больше.
2021-08-0404/08/2021 23:41:50

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

И еще вдогонку, вы же сами писали, что бактерий в аквариуме ровно столько, сколько нужно для переработки аммония, и ни бактерией больше. Я, конечно, считаю подобное утверждение совершенно несоответствующим ни законам биологии, ни реальности, но вот согласно этому утверждению (вашему!), убирание фильтра должно немедленно вызвать вспышку аммиака. Но почему-то в установившемся аквариуме ничего такого не происходит. Как и при замене грунта, как и при замене наполнителей фильтра, как и при добавлении рыб. Интересно, почему? Впрочем, мне это как раз не особо интересно, так как у меня есть своя теория, это объясняющая (кстати, весьма общепринятая) - что бактерии селятся ровно везде, но скорость заселения зависит от условий, прежде всего доступности питания - кислорода и аммония, а также площади для прикрепления. Причем, колонии бактерий растут относительно неограничено, пока толщина биопленки позволяет диффузию молекул NH3 (сотня микрон). Но на то, чтобы весь аквариум покрылся "с запасом" биопленками нитрификаторов нужно время, и это время может запросто составлять полгода-год, а если постоянно все трогать и щупать, так и больше.

WViktor
Сначала въетнамка, действительно, может вырасти только на течении, потому, что из фильтра идет наибольшая концентрация органики. Потом, по мере накопления органики в аквариуме, въетнамка будет разрастаться по всему аквариуму, но на течении ее будет больше.

А теперь давайте заменим слово "вьетнамка" на слово "нитрификаторы". И, о чудо, все стает на свои места!

vstakhov
концентрация органики

И еще маленькая просьба не употреблять слово "органика" так огульно, если вы не можете назвать точно класс химических соединений, которые там циркулируют. Потому что можно взять даже два органических вещества из одного класса, скажем, этиловый спирт и метиловый, чтобы понять, что "органика" бывает совсем разной...
2021-08-0404/08/2021 23:44:39
Свой на Aqa.ru

2033 5254
Москва
22 час.

WViktor
Про базу я написал выше в случае с экспериментом.

Проще было бы замерить концентрацию аммиака в аквариуме, потом убрать фильтр, и через определенные промежутки замерять концентрацию аммония уже без фильтра.

Скачка аммиака и аммония я тогда не зафиксировал. Сразу кинулся подмены делать, когда понял, что все плохо.
Через двое суток, и несколько подмен только за тесты взялся. Аммиак-аммоний стало 0, нитрит 0.1, нитрат 20. Но рыбы ещё несколько дней отходили к Нептуну. Смайлик :(
2021-08-0404/08/2021 23:55:04
Свой на Aqa.ru

3831 1416
4 мин.

vstakhov
но вот согласно этому утверждению (вашему!), убирание фильтра должно немедленно вызвать вспышку аммиака. Но почему-то в установившемся аквариуме ничего такого не происходит.

Это, как раз, ваше утверждение поскольку вы ссылались на эксперимент это, якобы, доказывающий.
А я утверждаю, что такого не происходит.
И да, в аквариуме столько бактерий, сколько нужно для переработки существующего аммония. Это легко проверить добавив в аквариум новых рыб. Конечно, если вы добавите одну рыбку, этот процесс может пройти быстро и безболезненно, но если 3-5, тогда повышение концентрации аммония будет налицо. Так же, если вы сократите количество рыбы, то и мощность азотного цикла снизится, не останется на прежнем уровне.

vstakhov
Но почему-то в установившемся аквариуме ничего такого не происходит. Как и при замене грунта, как и при замене наполнителей фильтра, как и при добавлении рыб.

У вас сплошная каша в голове. При замене грунта аквариум будет вести себя как вновь запущенный молодой аквариум. Про добавление рыбы я уже написал.
Мне кажется что у вас нет никакой теории, поскольку отношение к одним и тем же событиям у вас меняется в зависимости от ситуации.
Надоело мне с вами препираться. Постарайтесь привести в порядок свои теории, не забывайте что говорили минуту тому...

vstakhov
А теперь давайте заменим слово "вьетнамка" на слово "нитрификаторы".

У меня это не получится, эти понятия и их роль в процессе не идентичны.

Алдан
Скачка аммиака и аммония я тогда не зафиксировал.
..... Но рыбы ещё несколько дней отходили к Нептуну. Смайлик :(

Значит от старости передохли.

P.S. Надоело мне с вами препираться. Читайте статьи в моей подписи, там все просто, без научных терминов. Это поможет вам разобраться в процессах происходящих в аквариуме.
2021-08-0405/08/2021 00:06:09
Свой на Aqa.ru

2033 5254
Москва
22 час.

WViktor
P.S. Надоело мне с вами препираться.

Прошу прощения, за назойливость. Не думал, что вы это так воспримите. Смайлик :(
Мне эта тема очень интересна. Статьи читал, но личное общение мне казалось более продуктивно.

Изменено 4.8.21 автор Алдан
2021-08-0405/08/2021 00:11:43

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

WViktor
И да, в аквариуме столько бактерий, сколько нужно для переработки существующего аммония. Это легко проверить добавив в аквариум новых рыб.

Это легко проверить, точнее, легко опровергнуть, добавив в аквариум неорганического аммония, что я неоднократно делал. Лишний аммоний перерабатывается примерно 1ppm за 12 часов или быстрее. При этом, никаких скачков нитрита не наблюдается. А если это же сделать в молодом аквариуме, то аммоний будет держаться намного дольше, а потом будет еще и нитритный хвост. И этот самый хвост (точнее, его отсутствие в установившемся аквариуме) полностью опровергает ваше утверждение, потому что если бы оно было верно, то и новый, и установившийся аквариум, очевидно, реагировали бы одинаково. И да, бактерии легко живут без питания очень долгое время (некоторые сотнями лет).

WViktor
У вас сплошная каша в голове.

Браво, кончились аргументы - переходи на личности. Ведь не может же быть такого, что вы неправы, - это у меня каша. И вообще я туповат, что делать.

WViktor
У меня это не получится, эти понятия и их роль в процессе не идентичны.

Ну, если у вас все теории заканчиваются и начинаются только с точки зрения ролей различных организмов в каких-то процессах (кстати, каких?), то как раз вьетнамка и нитрификаторы представляют собой весьма похожие по экологической нише организмы - автотрофные продуценты. Просто вьетнамка - это фотоавтотроф (фиксирует CO2 за счет фотолиза воды квантами света), а нитрификатор - хемоавтотроф (фиксирует CO2 за счет энергии окисления аммония/нитрита). Ну, одному нужен свет, а другому - аммоний и кислород, но ничего от этого не меняется: не нарастают ни водоросли, ни нитрификаторы сразу и всюду, а нарастают в первую очередь там, где им удобно. И с этой точки зрения вьетнамка селится там, где свет и течение, а бактерии там, где есть питание, приносимое им тем же течением. Если быть еще более точным, то не "селятся", а быстрее всего размножаются.

И еще раз вывод из всех этих рассуждений (потому что меня опять, похоже, понесло, ну, да ладно): нарушать колонии нитрификаторов в фильтре на ранних стадиях становления аквариума опасно и может вызвать нарушение становления азотного цикла, та же операция в установившемся аквариуме гораздо безопаснее, и именно этот факт вызывает искаженное мнение опытных аквариумистов о безопасности тщательной промывки фильтра или вообще не особой нужности фильтра. И мало кто из опытных аквариумистов запускает новые аквариумы с нуля - вот чтобы стекла хлоркой, грунт в кипяток, никаких выжимок фильтра, никаких старых растений (!!!), никакого старого грунта, вот без дураков, как говорится. Но советуют при этом совершенно неправильные вещи, исходя из своего опыта, который неприменим в случае первого "холодного запуска" аквариума.
2021-08-0405/08/2021 00:25:00
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

147 9
Russian Federation Novosibirsk
3 года

vstakhov

А как, допустим, тогда губку в фильтре меняют, например? Мне вот сказали в магазине, что этой губки, на новом фильтре, хватает примерно на год, потом новую надо покупать.
Я вот оба фильтра и хотел оставить ещё и из этих соображений, что замена одного из фильтров будет безболезненна
Да и вопрос о покупке второго фильтра как раз и встал, когда я в старом дешманском китайском фильтре отломил клипсу на стакане, и я подумал, а вот сломается окончательно он, и что я буду делать? Ставить в незапущенный аквариум новый фильтр!? Поэтому решил купить второй сразу, не дожидаясь проблемы, и плавно его запустить параллельно старому

Изменено 5.8.21 автор Nikakula
2021-08-0505/08/2021 06:36:35
Свой на Aqa.ru

4461 2463
Калуга
4 года

vstakhov
И еще, наверное, вы все равно это пропустите мимо ушей - ведь вы же эксперт -, но водоросли являются все-таки автотрофными организмами (за небольшим исключением в виде циано, которые могут факультативно гетеротрофно питаться), а автотрофные организмы вашу "органику", строго говоря, не потребляют, занимаясь преобразованием неорганических веществ в органические.

А с чего вы взяли что водоросли не способны питаться гетеротрофно? У них митохондрий что ли нет? Водоросли автотрофны только на свету, в темноте такой же гетеротроф, только живущий на своих запасах, но им ничего не мешает, кроме клеточной стенки, поглощать органику извне. У высших растений автотрофы только зелёные ткани, а как же корни, камбий и прочие ткани? Автотрофно питаться они не могут в принципе.

Nikakula
А как, допустим, тогда губку в фильтре меняют, например? Мне вот сказали в магазине, что этой губки, на новом фильтре, хватает примерно на год, потом новую надо покупать.

Через год вашему аквариуму на эту губку будет фиолетово, основная масса нитрификаторов будет в грунте. Сейчас где они обитают - предсказать сложно. Да и служить губка может до тех пор пока не порвётся. Бывает забивается до непромываемости, снимаем, ставим другую, эту сушим, ложим куда-то подальше и через некоторое время она опять становится проницаемой.

А от слов продаванов в зоомаге у меня только одно :рукалицо. Типичные продаваны, от замены на их представителя из ближайшей пятерочки ничего не изменится.

Изменено 5.8.21 автор Dart Voland
2021-08-0505/08/2021 07:11:36
Нравится Алдан

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь