|
Посетитель
![]() ![]() |
Аммиак в новом аквариуме, как правильно поступать? (страница 4) |
|
Здравствуйте! Аквариум без нескольких дней уже месяц запущен. Заселен уже полностью. На 3 день запуска были подселены ампулярии, далее через 2-3 дня понемногу подселялись остальные жители, начиная с донных. Все чувствуют себя хорошо, ампулярии плодятся. |
|
|
04/08/2021 09:17:14
#2928920 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Dart Voland А я правильно понимаю, что пока как минимум аммиак у меня не уйдёт, грунт не сифонить? Просто говорили, что через месяц после запуска начинать сифонить |
|
|
05/08/2021 07:55:04
#2929353 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
05/08/2021 08:06:23
#2929357 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Dart Voland И ещё я все же вот в непонятках по поводу чистки фильтра. С одной стороны я согласен с мнением высказанным тут, что при запуске аквариума, а тем более в моей ситуации, фильтр чистить не стоит, иначе я вымываю бактерии из губки. Но в то же время я согласен и с противоположным мнением, высказанным тоже тут, что раз в неделю надо бы почистить, иначе я вот смотрю на губку, на ней остатки от растений, какашки, уже все это в слизь начинает превращаться, особенно на стороне, где губка к стеклу прикасается, это ведь все гниёт, выделяет много аммиака, и могу предположить, что может у меня от сюда и вспышка аммиака!? Как раз вот я купил новый фильтр с большой губкой, на ней ещё больше собирается всей этой бяки, и гниёт все это в объёмах раза в 3 больше, чем от старого фильтра, вот и аммиак попёр как раз дня через 3 после установки нового фильтра. Может все же промывать его? Nikakula Мне кажется, что мнение о том, что фильтр нельзя часто мыть касается ситуацией с чистой водой, когда губка выполняет на 90% только лишь роль дома для бактерий нужных А в условиях, когда у меня на губуе собирается куча грязи, которая гниёт, надо бы наверное мыть её хотя бы раз в неделю |
|
|
05/08/2021 08:18:25
#2929358 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Инед Я тут вспомнил кое-что... Когда на 3 день запуска акариума я садил два достаточно больших куста криптокорины, у нее были огромные корни, сантиметров 7 наверное в длину, и я по глупости, и не знанию корни эти не обрезал, а закопал их в грунт как получилось. Теперь же я понимаю, что сделал глупость, и эти корни будут гнить... Стоит ли сейчас, спустя месяц, вытаскивать криптокорину, обрезать корни и садить заново? И может ли это быть причиной? WViktor Вспомнил еще, что для посадки растений, так как питательной подложки в аквариуме нет, использовал удобрение в таблетках. Ну то есть под корень растения положил таблетку с удобрением. Что за таблетки, не знаю, мне их поштучно продали, вроде бы какие-то от фирмы barbus |
|
|
05/08/2021 08:55:11
#2929360 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
05/08/2021 09:30:53
#2929364 Нравится Инед
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
05/08/2021 09:34:10
#2929365 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nikakula ... отстаивать воду в закрытой ёмкости смысла не имеет ...Это почему вдруг? IMHO, разницы никакой, что с крышкой, что без нее. |
|
|
05/08/2021 10:05:14
#2929368 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
vstakhov Почему нет? Может. Я иногда специально выращиваю ее на потоке от фильтра, подвешивая камушки. Для этого надо подождать когда губка фильтра хорошо заилется и брать камушек уже покрытый слизью. Когда бородка нарастет, камушек протирается от посторонних обрастаний. Получается привлекательный камень, как в природе. Больше ее нет ни где. Что бы ускорить процесс, можно на слизь сухого корма растереть немного. Процессы нитрификация в 10 литрах от начала и до конца. В цифрах и фото. |
|
|
05/08/2021 10:37:44
#2929372 Нравится Инед
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Алдан Я не отказываюсь от общения если нужна помощь. Озвучивайте не только свои проблемы, но и действия которые предшествовали проблемам. Я не ясновидящий. Могу только предполагать, зная причины проблем. А вы плаваете в своих объяснениях. Сначала пишете, что причиной гибели рыб стало замена фильтра. Потом утверждаете что вы так не считаете. Потом снова удивляетесь, что фильтр на биологию не работает, требуете "базу". И тут вы уже описываете ситуацию, в которой скачка аммиака небыло вовсе, а рыбы все равно гибли. Тогда причем тут фильтр. Зачем тогда были предыдущие комментарии. Волшебного слова ждете, нет его. Необходимо время и терпение. Но и в этом проблема. Ситуация ваша довольно распространенная. Часто можно читать описание проблемы, но исключаются наотрез действия приводящие к этой проблеме. Видно, что человек читал мою статью. Утверждает что небыло химии, удобрений, и вообще он невинно пострадавший. Смотрю на фото, а там уже оленний рог, который говорит, что процесс уничтожения аквариума прошел. И, на данном этапе, "поздно пить Баржоми....". Растения нужно удалять. Моя теория не предусматривает реанимацию убитых растений, но предусматривает реанимацию аквариума. Для этого нужно удалить все замученные растения. Первая проблема в том, что хочется все и сразу. Одни хотят вырастить растения которые расти не будут в их условиях и губят весь аквариум. Другие хотят косить ведрами. Таких советов дать не могу. Изменено 5.8.21 автор WViktor |
|
|
05/08/2021 10:39:54
#2929374 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
WViktor Не со всем понял, к кому вы обращаетесь, цитируете другого человека, и обращаетесь к нему, но вроде бы по моему вопросу частично... почему у меня страдают растения то? У меня с ними хорошо все, и я не считаю, что их вырывать надо для спасения аквариума... криптокорина растёт и за месяц 3 листа новых дала. Просто я вспомнил, что накосячил с посадкой и спрашиваю, стоит ли вырывать её и обрезать корни, и может ли в этом быть причина аммиака, или раз растёт нормально, не трогать её? |
|
|
05/08/2021 10:52:22
#2929375 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
05/08/2021 10:54:37
#2929376 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Nikakula Вы же видите, включились другие аквариумисты со своими непонятками. Это написано не в ваш адрес, но информация может быть полезной и для вас, как вы сами заметили. Вам вырывать растения пока еще рано. Если посадили уже криптокорину, пусть растет. Обрезать большие корни не обязательно. Это делается потому, что большие корни сложно запихать в грунт, нужно переворошить большую часть грунта, что нежелательно для биологических процессов протекающих в грунте, особенно если таких растений будет несколько. |
|
|
05/08/2021 11:01:43
#2929377 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
WViktor Вот я пол аквариума и переворошил в попытках закопать эти огромные корни. Но это было на третий день, нн думаю что на третий день я какую-то там биологию особо нарушил. Просто запереживал, что говорят эти корни все равно гнить будут, и расти новые + закопал я их в не ествественном для них положении, горизонтально, ну а потому что иначе у меня нет такого слоя грунта, чтобы эти огромные корни вертикально закопать. Изменено 5.8.21 автор Nikakula |
|
|
05/08/2021 11:04:21
#2929378 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Nikakula Корни у всех растений с большим корнем будут простираться горизонтально, этого не избежать. А у криптокорины корни разрастаются по всему аквариуму, и ростки от нее будут вылезать по всему аквариуму. Nikakula Что касается гниения корней в грунте ваше криптокорины, это зависит от условий в аквариуме. Гнить не должны если все хорошо. Когда выдергивают разросшиеся растения с большими корнями, весь корень не извлекают, по озвученной причине. Нужно вынуть корень на пару сантиметров и обрезать, остальное остается в грунте, значит перегнивают. Аквариуму это не вредит. |
|
|
05/08/2021 11:15:43
#2929381 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Nikakula Там, где стоит вопрос денег, заканчивается любая совесть... Нет, губку менять не надо, если она не разваливается в пыль, но тогда встает вопрос к качеству самой губки. |
|
|
05/08/2021 11:51:16
#2929389 |
|
|
Dart Voland Я говорил про экологическую роль, а не про то же внутриклеточное дыхание. Кстати, тот же цикл Кребса никак не характеризует автотрофов/гетеротрофов, и в каком-то виде он есть у всех аэробных организмов (у растений и бактерий в том числе). А способность поглощать те или иные вещества клеткой для питания определяется конфигурацией мембраны. Если взять тут же Nitrospira, то там вот такую картинку показывают : То есть, видно, что бактерия помимо нитрификации может также использовать простые для усвоения органические соединения. И цикл трикарбоновых кислот тоже на месте. Но это не значит, что бактерия является гетеротрофом - без доступа нитрита (или аммония/мочевины) размножение останавливается. То есть, возможность использования не значит основное питание. Кстати, с циано та же история - в темноте они способны к гетеротрофному питанию простой органикой, но в таком режиме все равно не выживают долго. Ну и способность разлагать сложную органику (например, целюлозу или особенно лигнин) есть только у специализированных организмов. И насчет той же вьетнамки есть теория , что эта водоросль живет в тесном симбиозе с бактериями-сапрофитами, которые как раз очень уважают пролетающие органические остатки. Мне эта теория кажется весьма правдоподобной, тем более, что я сам замечал связь между вспышкой багрянок и использованием фиштаминок с витамином B12. |
|
|
05/08/2021 12:11:58
#2929399 Нравится Инед
|
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Конечно плаваю... Я сомневаюсь, отсюда и вопросы и разночтения. Возможно вы можете представить альтернативное мнение. Что же, попробую изложить подробнее, ту давнишнюю историю: - Запустил аквариум. Водопровод, без СО и УДО, грунт - нейтральный кварц. - Растения - криптокорины, анубиасы, кабомба, валлиснерия, эгерия (плотность посадки низкая). - Через 4 недели все ок. Ph-8 / gH-12 / NH3,NH4-0 / NO2-0 / NO3-5 - Население анциструс подросток - 1, гуппи - 10 (+мальки), неоны (мелкие) - 10, ампулярии - 2 . - Кормление умеренное. - Свет 2 х 20 вт прожектора. 8 часов. В конце четвертой недели, в субботу вечером, добавил расбор клинопятнистых - 10 шт. и ОДНОВРЕМЕННО заменил фильтр. Результат - в воскресенье к обеду начался падеж. Сразу тесты НЕ СДЕЛАЛ. Просто менял воду, по 20% утром и вечером. В понедельник тесты Ph-8 / gH-12 / NH3,NH4-0 / NO2-0.2 / NO3-30 (поднял старые записи). Всех расбор, и половину неонов уморил. На тот момент, я решил, что кратковременный скачек аммиака-аммония из за нагрузки и замены фильтра я просто пропустил и выровнял подменами. Но теперь сомневаюсь и ищу другие причины тех событий. ЗЫ. Прошу прощения за оффтоп. Изменено 5.8.21 автор Алдан |
|
|
05/08/2021 12:21:15
#2929413 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
05/08/2021 12:25:20
#2929415 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
05/08/2021 12:31:30
#2929420 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
05/08/2021 12:35:14
#2929425 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Никаких и не применял вообще. К концу второй недели tetra algostop depot таблетку положил, от водорослей. Но с посадкой первой рыбы и ее убрал. Изменено 5.8.21 автор Алдан |
|
|
05/08/2021 12:37:03
#2929426 |
|
|
Алдан Я бы поставил на то, что "органика" перестала перерабатываться в фильтре, а стала перерабатываться, где попало, что вызвало рост концентрации плавающих сапрофитов, которые и доконали иммунитет рыбам. Это очень частое явление - нитриты, вроде, небольшие 0.1-0.2ppm, а рыба все равно болеет и умирает. Нитриты в данном случае - это просто сигнал о проблемах, а реальные проблемы в бактериальном фоне . Если все перерабатывается в фильтре, то за счет конкуренции бактериям в столбе воды ловить особо нечего. Заранее могу сказать, что без фильтра все это может перерабатываться и в грунте, но такая система устанавливается дольше, а рыбного населения она сможет поддерживать меньше. Плюс ряд рыб способен лучше переносить воду с кучей бактерий, те же живородки, петушки и прочие. Но точно не неоны и другие черноводные виды. |
|
|
05/08/2021 12:39:46
#2929429 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Алдан Обращает на себя внимание концентрация нитрАтов. Первоначально, при указанном количестве рыбы было 5 мг/л. Что мы видим потом Алдан После нескольких подмен нитрАт уже 30, какой же он был до подмен, 60-80? Откуда, если вы не применяли удобрения? Или вы не делали подмены воды (аквариум на доливе был), или указали мало населения. Возможно что-то снова не озвучили. Напрашивается вывод следующий. При такой большой концентрации нитрАтов, вновь запущенные рыбы с большой вероятностью погибнут. Но у вас погибли и старые, тоже остается вопрос открытый. |
|
|
05/08/2021 12:47:22
#2929434 |
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Подмены были стандартые 20% в неделю. При замене фильтра подмену не делал. Население все указал, улитки мелкие немного еще были, но это не критично, полагаю. Во внешник, с наполнителем Sera Siporax добавлял Sera Filter Biostart по инструкции (был в комплекте). Никаких удо не применял точно. Их у меня тогда вообще не было. Высокие нитраты после массированных подмен самого удивляют. |
|
|
05/08/2021 13:01:45
#2929441 |
|
|
|
|
|
05/08/2021 13:02:20