go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

147 9
Russian Federation Novosibirsk
3 года

Аммиак в новом аквариуме, как правильно поступать? (страница 2)

Здравствуйте! Аквариум без нескольких дней уже месяц запущен. Заселен уже полностью. На 3 день запуска были подселены ампулярии, далее через 2-3 дня понемногу подселялись остальные жители, начиная с донных. Все чувствуют себя хорошо, ампулярии плодятся.
С 7 дня запуска купил капельные тесты нилпа, измеряю аммиак, нитрит каждый день. Стабильно аммиак/аммоний 1, ph 7.5, нитриь 0.1
Вот уже неделю нитрит стабильно не определяется. А вот последние 3 дня аммтак/аммоний стал где-то 1.5-2.
Начитавшись здесь форума в чужих темах, да и лично я создавал темы с подобными вопросами, и пришёл к выводу лично для себя. Пока аммиак/аммоний был 1, менял воду раз в 2-3 дня по 10%. Когда сейчас аммиак/аммоний стал расти, третий день меняю воду каждый день по 20%.
А тут был в зоомагазине, поговорил с консультантом, на меня посмотрели круглыми глазами, и сказали, что если все себя хорошо чувствуют, не надо туда лезть и ничего менять каждый день, отстань от аквариума и меняй раз в неделю по 20-30%, а все эти тесты нефиг мерить просто так, без цели. Оставь аквариум в покое, дай устаканиться био балансу.
Так где же все же правда, я запутался уже...? Стоит ли сейчас менять каждый день воду при таких показаниях тестов? Или действительно отстать от аквариума?

Изменено 4.8.21 автор Nikakula

2021-08-0404/08/2021 09:17:14
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

Nikakula
Что странно, так это что нитратов до сих пор нет, и нитриты уже неделю перестали определяться

Ничего странного - точность тестов на нитраты гораздо ниже, чем точность тестов на нитриты. На самом деле тест на нитраты измеряет нитриты, восстанавливая из нитратов нитриты металлическим цинком, поэтому там и точность слабая, и стабильность низкая, и сильнейшее завышение показателей нитратов в присутствии реальных нитритов. Аквариумный тест на нитраты вообще стоит воспринимать примерно как указание "мало - много", но не более того.

Ну а нитратов у вас нет, потому что азотный цикл не запустился - это вам и показывает тест на аммиак. Почему не запустился - это область догадок и предположений. Как я уже писал выше, наиболее надежным (и совершенно бесплатным) способом запустить нитрификацию я считаю использование плодородной земли.

Почему нитрит определялся, а потом перестал - это тоже из области догадок и предположений, но могу предположить, что когда-то вы промыли хорошенько фильтр и/или тщательно отсифонили грунт, после чего нитрификатором пришлось "перезапуститься". Сложно гадать, не зная всех деталей.
2021-08-0404/08/2021 17:00:39
Нравится Алдан
Посетитель

147 9
3 года

vstakhov

Что интересно, вроде бы нитриты перестали определяться как раз в период, когда я поставил второй, новый, фильтр. Не трогая старый
2021-08-0404/08/2021 17:20:22
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3832 1416
Russian Federation Ivanovo
7 час.

За месяц азотный цикл должен был включиться. Этого не случилось потому, что у вас химия в воде аквариума. Об этом свидетельствуют следующие ваши утверждения---
1.

Nikakula
и губка 5*5*5 очень быстро забивалась, особенно роголисьником

Роголистник хорошо себя чувствует в молодом аквариуме. Но он очень чувствителен к присутствии химии в воде, он сразу рассыпается или чернеет, потом рассыпается.
2.
Nikakula
Что странно, так это что нитратов до сих пор нет, и нитриты уже неделю перестали определяться

Перестали определяться нитрИты, потому что за это время ситуация с формированием биологических процессов пошла в обратную сторону, вы погубили то, что уже начало формироваться. Значит вы льете в аквариум химические препараты которые препятствуют развитию биологии.
По идее, аквасейф не должен так вредить биологи, но тем не менее, проблемы у вас с азотным циклом, именно, из-за внесения хим.препаратов. Отменяйте аквасейф. Отменяйте любые хим. препараты, можно лить только воду, иначе вы не дождетесь формирования азотного цикла и погубите рыбу.
Можете отстаивать воду как хотите, без крышки или с крышкой не плотно закрытой. Пыль не повредит аквариуму. Есть аквариумы без крышек и пыль не вредит. Если вода не нагрелась до комнатной температуры за ночь, не страшно, можно заливать, главное чтобы она не была сильно холодной.
Фильтр тут не причем, он не играет роли, это просто совпадение.

Изменено 4.8.21 автор WViktor
2021-08-0404/08/2021 17:36:06
Посетитель

147 9
3 года

WViktor

Хотите сказать, все проблемы от аквасейфа?
2021-08-0404/08/2021 17:59:20
Свой на Aqa.ru

3832 1416
7 час.

Nikakula

Если другого ничего небыло, то да.
Никто ведь не проверяет эти хим. препараты. Кто их делает, как делает и зачем неизвестно. Этикетка, в наше время, не является гарантией, тем более, если флаконы не имеют защиты ввиде пластиковой пломбы. Такой флакон может открыть любой, имеющий допуск к флакону.

Изменено 4.8.21 автор WViktor
2021-08-0404/08/2021 18:01:59
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

838 674
Russian Federation Sochi
2 года

Nikakula

Хотите сказать, все проблемы от аквасейфа?

Шеф, не запаривайся по аквасейфу, во первых есть жидкости и подешевле, например стоп хлор за 90 рублей, во вторых это в любом случае химия, причем не обязательная. Тебе нужно понимать, что за водопровод у тебя, как писали выше - хлор это газ и выходит за сутки, а хлорамин это вообще хз что за хрень, но выветриваться полностью он может до 40 дней.

Есть некий ритуал: неделя в тазиках. По факту - это то же самое, что и варить коряги, бессмысленно и беспощадно.

ИМХО, воду отстаивать сутки более чем достаточно. Основная задача - выгнать лишние газы и прогреть воду до адекватной для аквариума температуры, хлор в воде, если она не воняет как ведро технички в офисе - в допустимых количествах для жизни рыб и людей, более того, я тут узнал на днях, что хлор в мизерных количествах - даже необходим организму.

Губку фильтра промывай в слитой с аквариума воде, после поверхностной сифонки, перед доливом в аквариум свежака. Промывай без фанатизма, не забываем, что там жутко полезные бифидобактерии, которые нормализуют баланс кишечника... Ой, чёт не тоСмайлик :D
Грунт сифонить без фанатизма, глубокая сифонка скорее вредна, чем полезна, некоторые по полгода не сифонят.

Корм! Отдельная тема, не должен сильно распадаться и мутить воду, должен сьедаться не за 15 минут, а за 5, ибо голодная рыба - здоровая рыба. Исключение - таблетки для сомов, их сомики ковыряют долго.

Ампулярия - знатный серун, да ещё и жрёт растения, плюсы в подьедании корма, минусы в производстве большого количества какашек, я не советую.

Основная масса целевых бактерий находится в грунте и фильтре, с ними нужно аккуратно.
Химия, такая как метиленовый синий или антибиотики - убивает бактерий на 98%, то есть цикл заново. Угольный фильтр это не постоянная основа, а мера для выведения лекарств, нельзя злоупотреблять.

Вроде всё вспомнил, что по теме Смайлик :)
2021-08-0404/08/2021 18:33:06
Нравится Dixy
Посетитель

147 9
3 года

WViktor

Ну я первую неделю вообще не трогал воду, потом 20 литров сменил с аквасейфом, далее, когда приобрёл тесты, менял через 2-3 дня по 10 литров с аквасейфом. Когда сейчас меняю каждый день по 20 литров, то естественно не лью аквасейф. Ну, суммарно баночка 50 мл почти ушла за месяц.
А роголистник не сыпется, просто в магазине мне дали большой пучек, в котором уже изначально были длинные стебли с уже не "очень свежим" роголистником, который от прикосновения даже обламывался.
Он у меня сначала плавал, потом я его разделил на стебли и засунул под декорации (что дало особо много листвы с него осыпавшейся). Сейчас я отрастил хороший свежий роголистник, отрезал все эти старые неопрятные стебли и "посадил" его в грунт большим пучком. Прекрасно растёт, не засыхает, не осыпается.

А по поводу фильтра, изначально он весь был забит роголистником, но поток был нормальные из него, потом этот роголистник куда-то исчез (то ли сгнил, то ли может рыбы его съели), но мощность фильтра заметно упала. При промывке, губка была вся в какой-то слизи, которая ничем не убиралась, даже когда отжимал губку. Позже я уже принаровился, что если долго болтать губку в ведре с водой, то постепенно слизь эта уходит. Вот в последний раз убрал её почти всю, ну то есть без особого механичесеого воздействия, просто болтал в воде долго.
2021-08-0404/08/2021 18:37:42
Постоянный посетитель

838 674
Russian Federation Sochi
2 года

Nikakula
При промывке, губка была вся в какой-то слизи, которая ничем не убиралась, даже когда отжимал губку. Позже я уже принаровился, что если долго болтать губку в ведре с водой, то постепенно слизь эта уходит

ДействительноСмайлик :D чего й то бактерии не растут, а вместо них слизь какая тоСмайлик :DСмайлик :DСмайлик :D
2021-08-0404/08/2021 18:42:19
Свой на Aqa.ru

3832 1416
7 час.

Nikakula
При промывке, губка была вся в какой-то слизи,

Предположу, если появилась слизь, то и вода белесая стала?
2021-08-0404/08/2021 18:42:50
Нравится Kison
Посетитель

147 9
3 года

Kison

С кормом я вообще не понимаю, как кормить. В магазине сказали, что давать прям щепотку корма, в интернете прочитал тоже, что за 5 мин должны съедать все.
По факту, сколько бы я не давал корма, какие там 5 минут, все сметается буквально за 10-15 секунд. Мне кажется, чтобы они 5 минут ели, это нужно как минимум чайную ложку корма дать, и то наверное 5 минут есть не будут...

WViktor

Нет, вода ни разу не мутнела и ничего с ней вообще не происходило, с самого начала всегда прозрачная. Единственное, дней через 5 после запуска стала появляться какая-то слизь как паутина на грунте, на декорациях, на растениях, и вот нитками порой сантиметра по 3 тянулась на течении. На тот момент были только ампулярии. В магазине посоветовали запустить анциструсов, они это съедят все.
Ну по итогу, анциструсы ничего не съели, какое-то время "паутина" эта была то там, то тут. Сейчас вопрос с ней решён, точнее сам как-то решился, никакой "паутины" нигде нет
2021-08-0404/08/2021 18:47:35
Постоянный посетитель

838 674
Russian Federation Sochi
2 года

Nikakula
ключевое слово - покормил. Рыбе можно насыпать полпачки, и они, твари, жрать будут, пока плавать не разучатся. А потом все разом обгадятся и начнут задыхаться от собственных какашек) голодная рыба - здоровая рыба. Если в аквариуме есть грунт и растения - они сами найдут, что поклевать. Некоторые аквариумы позволяют рыбу месяц не кормить, не сдыхает. Так же рекомендуют разгрузочный день, вообще не кормить один день в неделю.

Важно помнить, что корм это органика, и от того, что он переварился рыбками - меньше его не стало, а органикой он так и остался. Лучше рассыпать по поверхности немного корма, чтобы все успели слегка перекусить, чем сыпануть в 1 точку чайную ложку.

Nikakula
паутина
бактериальная колония из за избытка органики. При запуске аквариума, особенно с корягами, почти 💯 вероятность появления. Они скушают лишнюю органику и самоустранятся. Это та же самая слизь, что и на фильтре. Они не опасны, даже полезны, они как раз цикл запускают, с них всё начинается.
2021-08-0404/08/2021 18:54:46
Свой на Aqa.ru

3832 1416
7 час.

Nikakula
Сейчас вопрос с ней решён, точнее сам как-то решился, никакой "паутины" нигде нет

Тогда хорошо. Значит у вас проблема только с азотным циклом. Чем-то вы навредили, если формирование биологии остановилось. Какую химию еще лили в аквариум?
2021-08-0404/08/2021 18:56:20
Посетитель

147 9
3 года

WViktor

Вообще ничего не лил, и то аквасейф только при подменах. Запускал аквариум просто чистой водой без каких либо аквасейфоф, сейфстартов и так далее.
Залил холодную чистую воду, через 3 дня ампуляртй посадил, ещё через два дня анциструсов, ну и дальше через каждые 2-3 дня заселял новых жителей
2021-08-0404/08/2021 19:02:07
Свой на Aqa.ru

3832 1416
7 час.

Nikakula

И сколько у вас населения сейчас? Потери есть?
Какой объем аквариума?, упустил этот момент.
2021-08-0404/08/2021 19:04:28
Посетитель

147 9
3 года

WViktor

Я только понять ничего не могу с грязью в воде, точнее с какими-то мелкими соринками. Уже два фильтра вместе работают неделю, и все равно если отключить подачу воздуха, чтобы пузырьки воздуха ушли, видно что в воде куча мелкой какой-то взвесить плавает, это и не фикалии, и не от растений, просто вот какой-то сор
2021-08-0404/08/2021 19:05:58
Свой на Aqa.ru

3832 1416
7 час.

Nikakula
это и не фикалии, и не от растений, просто вот какой-то сор

Не с потолка же он сыпется. Какого цвета эта взвесь или сор?
Слишком сильное течение если сор летает по аквариуму. Не нужно два фильтра, уберите один. Когда биология сформируется мусора не будет. Отключите на время фильтр, пусть осядет, соберите этот сор сифоном, не переворачивая верхний слой грунта, чтобы не нарушать работу грунтовых бактерий, если они еще там остались.
Какой объем аквариума, и сколько рыбы?
2021-08-0404/08/2021 19:15:37
Посетитель

147 9
3 года

WViktor

Аквариум 85 литров.
Население, 5 ампулярий, 6 коридорасов, 3 акантофтальмуса, 2 анциструса, 7 тернеций, 4 моллинезии, 10 данио и 4 гурами.
Из потерь:
1) одна ампулярия, но она просто выпала ночью из аквариума и была обнаружена только под утро, так и не оклималась, вроде приходила в себя, начинала ползать, но в итоге скончалась. Как только завоняла тухлятиной, сразу избавился, мониторил этот вопрос несколько раз в день. Это уже было недели 2 назад
2) Погибла одна гурами. По не понятным причинам стала сначала ложиться на грунт и сидеть там, а на след день её уже стало на бок кренить. Внешних признаков болезни не было вроде никаких. Под конец заметил уже, что у неё плавники как будто склеенные такие... позвонил в магазин, где покупал. Сказали, что посмотрели своих гурами, у них тоже одна себя стала так вести... сказали, отселить её в ведро с подсоленой водой. Ну в итоге она так и скончалась в ведре с солёной водой. Ну и потом выяснилось, что в магазине тоже в этот же день у них рыба с такими же симптомами скончалась. Продавец сказал, что ничего страшного, такое бывает, это скорее всего внутреннее поражение каких-то органов было, скорее всего можно за остальных рыб не переживать. Это вот было дня 3-4 назад, остальные гурами вроде в порядке пока. Правда уже теперь пристально слежу за ними, и видимо предвзято отношусь к ним, и пытаюсь найти проблему где её нет. Они же вроде в верхних слоях должны жить, а зачастую стал замечать сейчас, что они тусуются прям на дне, на грунте конечно не лежат как та, но любят зависнуть прям почти на дне и стоять, либо в растениях плавать щипать что-нибудь

WViktor

Я старый фильтр вообще с флейтой сделал сейчас, то есть течения особо он не создаёт, а новый на половину мощности только включил
2021-08-0404/08/2021 19:17:39
Свой на Aqa.ru

3832 1416
7 час.

Nikakula

Не нужно два фильтра, оставьте флейту и этого будет достаточно.
Гурами во всех слоях обитают, и успешно собирают корм с грунта. Рыбу больше не подселяйте, даже если будут потери. Для молодого аквариума этого много, из-за этого будет много грязи пока биология не сформируется, это процесс длительный, азотным циклом не ограничивается.
Быстрого результата не ждите. Отменяйте аквасейф, и ничего кроме воды. Продолжайте делать подмены. Кормите по минимуму.
Ну что тут еще порекомендовать. Все, ждите.
P.S. Прочитайте в моей подписи две статьи, там описаны процессы происходящие в аквариуме, это поможет вам избежать ошибок и создать благополучный аквариум.
2021-08-0404/08/2021 19:29:47
Постоянный посетитель

838 674
Russian Federation Sochi
2 года

Nikakula
Аквариум 85 литров.
Население, 5 ампулярий, 6 коридорасов, 3 акантофтальмуса, 2 анциструса, 7 тернеций, 4 моллинезии, 10 данио и 4 гурами

Очень много рыбов...гурами любят аквариум побольше и хорошо собирают остатки корма, в ампуляриях не вижу необходимости, писал выше, серут как кониСмайлик :) коридорасы тоже любят побольше аквариумы, насколько я знаю. Налицо сильное перенаселение в молодом аквариуме, отсюда и проблемы с аммиаком. Виктор всё чётко написал, уже завели - придется подстраиваться не рыбе под вас, а вам под рыбу))) а фотку аквариума сбросите?Смайлик :)
2021-08-0404/08/2021 19:39:40
Посетитель

147 9
3 года

WViktor

Проблема есть, флейта как раз на старом фильтре, а новый это просто помпа с губкой большой, к ней эта флейта не подойдёт. А вообще, лучше чтобы течения не было, лучше подача воды через флейту?
И вообще, не сделал ли я глупость, что купил помпу и губку 8*8*15 вместо классического помпа фильтра со стаканом ? Просто вот они вместе работают, и я вижу что старый фильтр конкретно затягивает всякие какашки и мусор, а на новом этом фильтре, там конечно оседает грязь, но не видно, чтобы прям он затягивал что-то, крупный мусор прям рядом плывёт и его не притягивает, хотя, повторюсь, всякого мусора на губке много накопилось уже, правда как он туда попадает... есть ощущение, что просто сам оседает на губке со временем)))
Ну а когда покупал помпу с губкой руководствовался тем, что маленькая губочка в старом фильтре жто какой-то смех на 85 литров, да и то что забивается через 3-4 дня тоже треш какой-то. Ну и плюс во всех магазинах обычно всегда в аквариумах такие решения стоят. А размер губки выбирал исходя из того, что в магазинах стоят губки ещё больше на помпах с такой же мощностью

Kison

Сейчас уже рыбы спят, света нет у них, ничего не видно))

Kison

А рыб много имеете виду в целом на 85 литров или на данной стадии запуска?

2021-08-0404/08/2021 19:41:58
Свой на Aqa.ru

3832 1416
7 час.

Nikakula

Мусора и грязи много потому что рыбы много, и растения еще не развиваются, тоже дают мусор. Пока в аквариуме не сформируются биологические процессы, это будет присутствовать, фильтры с этим не справятся, даже если три поставьте. Не нужно этого пугаться, на будущее имейте ввиду, запуск с таким количеством живности будет проблемный, много грязи, аммиака и беготни. Азотный цикли включится через 3-4 недели. Грунтовые процессы по переработке отходов через 4-5 месяцев, все будет перерабатываться бактериями, аквариум станет чистым, не мешайте ему, он сам справится.
Что касается фильтров, оставьте любой, но большое течение не создавайте, собственно, течения от флейты будет достаточно, а там сами решайте.
2021-08-0404/08/2021 20:00:33
Посетитель

147 9
3 года

WViktor

Ну а все же чисто теоретически какой из данных фильтров предпочтительнее? Просто пугает, что помпа с губкой особо крупную грязь не притягивает, она если только сама по себе там оседает, зато огромный полигон для бактерий. Собственно, мне в магазине то и порекомендовали оставить два фильтра, старый будет для крупной грязи, а помпа с губкой для мелких частиц.
Изначально я два фильтра поставил то из соображений, чтобы в новом аквариуме вот так вот сразу резко не менять фильтр, который и так то не запустился особо, планировал неделю-две два фильтра гонять, а там один оставить, а теперь вот даже и не знаю...
2021-08-0404/08/2021 20:08:30
Свой на Aqa.ru

3832 1416
7 час.

Nikakula

Конечно, большая губка предпочтительней, особенно если она мелкопористая. Но если мусор по аквариуму летает, значит течение большое. При желании можно на него приспособить флейту если подобрать шланг нужного диаметра. Сейчас в магазинах большой выбор рифленых шлангов и гладких.
Промывать губку нужно каждую неделю. Бактерии на губке, конечно будут, но ждать от них большой помощи нельзя. Основные биологические процессы, необходимой мощности формируются в грунте. Фильтр можно вообще убрать, аквариум этого не заметит. Но почистить воду механической фильтрацией вреда не принесет.
2021-08-0404/08/2021 20:24:33
Посетитель

147 9
3 года

WViktor

Ну у меня помпа aquael, к ней продаётся оригинальный набор "дождик", правда он представляет собой не флейту в прямом смысле, а длинную сборнуб трубку с отверстиями, которая будет идти вдоль стены аквариума и портить весь вид.
То есть, у меня сейчас новый фильтр стоит как раз неделю, и на нем много механической грязи в видео остатков растений и какашек, стоит его промыть, даже если поток нормальный?

2021-08-0404/08/2021 20:30:05
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

Nikakula
То есть, у меня сейчас новый фильтр стоит как раз неделю, и на нем много механической грязи в видео остатков растений и какашек, стоит его промыть, даже если поток нормальный?

Знаете, у меня в детстве была книжка "Вредные советы", и такое ощущение, будто бы пользователь, который вам это все советует, применяет подобный подход для аквариумистов. "Не езжайте вы на кухню, в кухне твердый холодильник, а езжайте прямо в папу - папа мягкий, он простит".

По теме насчет неважности фильтра не перестаю приводить отличный эксперимент: Нитрифицирующая активность во внутреннем фильтре и аквариуме. Ответ на вопросы: Отключать или не отключать? А нужна ли фильтрация круглосуточно? и т.п.

Если вас так волнует механическая грязь, то поставьте два фильтра и промывайте их по очереди раз в две недели: один промыли, второй не трогайте, потом поменяли.
2021-08-0404/08/2021 21:25:45
Нравится Дамир184, Алдан

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь