Тетера Вы же никогда не использовали в аквариуме коряги хвойных пород, зачем говорить " - хвойные низ-зззя!" Вот человек использовал, за исключением того, что такую корягу сложно приготовить - минусов нет Akotov
Извините, случайно свой пост потер, показалось, что он задвоился, одну копию стер, я стерлось всё

.
Вы разве не заметили приписку, что я говорил о сосне и березе не свои слова, а Жданова, Цирлинга и Плонского?
Конечно, сам я НЕ КЛАЛ в банку сосну, даже специально обессмоленную
Про березу в воде. Вам любой строитель скажет, как она себя ведет в воде.
Какие бы ссылки на эксперименты любителей Вы не давали, для меня главный критерий подходящего дерева для банки - использование его для питьевых колодцев.
Вот если кто-то использует СОСНУ для колодца, эта ссылка представит для меня определенный интерес, иначе - нет.
Береза вообще бросовое, почти сорное дерево наших широт, выручает его только хорошая плотность для печки и фанеры. Сосна хоть и отличный строительный материал с выраженной направленной структурой, еще не видел "умельцев", делающих их неё колодцы. И для бани она нежелательна по той же причине (заметьте, влажная среда!)
Это выверенный опыт многих поколений! Хотите его перепроверить и оспорить - пожалуйста! Хотите класть в банку - флаг в руки, кладите на здоровье. Но зачем советовать другим непроверенные временем материалы?
Другое дело - плодовые деревья. Промышленного использования этой древесины нет, кроме фанерования. Поэтому опыт колодцестроения нашими предками на них не распространяется. Здесь полная свобода для экспериментирования.
Еще раз: экспериментировать можно и нужно. Не вижу смысла противопоставлять это экспериментирование с огромным накопленным опытом (это о сосне, ели, лиственнице, можжевельнике и березе).
Прочтите вышеупомянутых авторов и поспорьте с ними, если так хочется

Со мной бесполезно: я ТАКИХ древесин не использую в банке, не хочу использовать и не буду использовать. Поэтому мой опыт - круглый ноль!