Посетитель
|
Буцефаландры, их названия и как их собирают. (страница 3) |
Буцефаландры, их названия и как их собирают. Один из случаев заставил меня углубиться в то, как собирают и дают названия растениям. Как-то в ВК я встретил интересные фото и названия Буцефаландр. Написал хозяйке этих интересных растений, ей оказалась аквариумистка из Москвы Лариса Седова. Я попросил продать мне излишки. Меня интересовали необычные растения, к тому времени я собрал небольшую коллекцию Буцефаландр из Японии и др. стран, от российских аквариумистов - Кости Пахомова, Саши Малетина, Евгения Сухорукова… Но у Ларисы я увидел новые названия и, пока она собирала мне заказ, предлагала все новые и новые растения, присылала фото для выбор, слово за слово и мы перешли уже и на обмен. В общем, я стал обладателем еще пару десятков новых Буцефаландр. Среди них была Bucephalandra sp. Semerit green. Обычно каждое название растения несет мало мальский смысл. Например Blac widow – чераная вдова, fairy bird – жар птица, ghost – призрак или приведение, а тут semerit, слово, которое не переводится ни одним языком. Зато я нашел сло semperit встречается в названии некоторых фирм, а перевод слова SEMPER c латинского языка означает: SEMPER — всегда. То есть «всегда зеленая» по логике подходит этому растению. Я созвонился с Ларисой и поинтересовался историей растения. Рассказ был очень интересным. Лариса нашла в октябре 2019 года предложение в ВК по продаже Буцефаландр из Индонезии. Женщина из деревни организовала маленькую ферму, своих детей оставляет матери и с мужем ходят по речкам, и собирают растения. Потом к ним приезжают оптовые скупщики и берут по 200$ за 1 кг растения. Да, скупают растения на вес ) Вот скупщики имеют бирки с названиями и вешают их на пакеты, в которых упакованы перебранные Буцефаландры. Женщина названия запомнила и сама стала торговать оптом по 250$ за 1 кг. Английского она не знает, Ларисе приходилось общаться с ней с помощью переводчика. Индонезийка уступила немного в цене, сделала фито справку и отправила почтой в Москву 2 кг Буцефаландр. Оплатить обе стороны договорились 50% от общей стоимости, остальные деньги надо было перечислить в случае удачного получения растений. Посылка шла две недели, сильно похолодало и из полученного, сохранилось только чуть более 1 кг Буцефаландр, а на них еще были камешки, всяческие черви и насекомые. Риск, конечно, был большой, были случаи, когда аквариумисты платили несколько десятков тысяч рублей и им ничего не присылали и не возвращали деньги. Ларисе повезло, поставщик отправила растения и, после предъявления фото сгнивших растений, доплатить пришлось совсем не много. После получения Буцефаландр Лариса перебрала растения, много раз списывалась с поставщиком и уточняла названия. При переходе в аквариум, при адаптации некоторые растения пропали, такие как редкая Bucephalandra sp. Flamingo, с необычным окрасом листьев и Буцефаландра с белыми пятнами. На сегодняшний день почтой такие поставки не осуществляют, заказ должен быть не менеее 70000 руб и шлют юр лицам. Исходя из того, что растения получили названия таким способом и Bucephalandra sp. Semerit green находится у единиц аквариумистов, мы можем согласовать и дать общепринятое название - Bucephalandra sp. Semper green, то есть ВСЕГДА ЗЕЛЕНАЯ. Февраль 2021 г Христенко Юрий |
|
#2874767 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Седова Лариса Нет смысла сохранять если среда обитания вырубается Седова Лариса И этим поддержали их уничтожение |
|
#2875370 Нравится Corsar
|
|
Премодератор
|
|
svyatoi В смысле??? И кто эту... базу будет создавать? Юрий Христенко с Ларисой Седовой? Мы все? А давайте лучше всеми вместе создадим космолёт и сгоняем на Марс! Говорят, в каждом ручье растёт своя буцефаландра, и никто не знает, разные ли это виды или просто расы и формы... А тут, прям, - БАЗУ. Да скорее всего, количество различных наименований давно уже превысило количество видов. Я несколько лет назад взял у Алексея Литвинова три максимально разнящихся между собой буцефаландры... Думаю, вряд ли бы даже он сам распознал исходные "виды" в том, во что они превратились спустя пару месяцев. Нет, мы можем, конечно, накидать тут фоток по аналогии с петушками, золотушками или эхинодорусами. Но чтоб из этого получилась база... |
|
#2875372 |
Посетитель
|
|
Василий 12 хорошо бы всем участвовать |
|
#2875374 Нравится Blok One
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
svyatoi Юр, без описания видов, именно видов, это бессмысленно. То, что приходит под названием спец, это ненаучно и прости, никому не нужно. Ну будет 450-650 наименований, из них 580 дублей. |
|
#2875375 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов тогда будем пользоваться украинской базой, а можно было бы сделать свою и расширенную |
|
#2875377 Нравится Blok One
|
|
Посетитель
|
|
#2875382 |
Премодератор
|
|
svyatoi То есть, вам и вправду кажется, что это реально??? Действительно, пустяк какой, подумаешь - ревизия рода. Да любой слесарь-компьютерщик такое может создать! "...Шах расписался в полном неумении. Вот тут его возьми и замени. Где взять? У нас любой второй в Туркмении Аятола. И даже Хомейни!" |
|
#2875383 Нравится Corsar
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2875384 |
|
Посетитель
|
|
Василий 12 я не претендую на ревизии, для этого ученые есть, а предлагаю создать базу из того, что есть - база растений с коммерческими общепринятыми названиями Александр Ершов Саш, поверь, многим По себе знаю, что когда начинаю заказывать буцефаландры, пытаюсь найти хотя бы фото и постоянно поисковик отправляет на украинский форум, там какая никакая база есть, а мы в состоянии создать расширенную базу если звёзды зажигают значит это кому-нибудь нужно |
|
#2875385 |
Премодератор
|
|
svyatoi Тогда в этой "базе" пользы, как с козла молока. ...Ну, разве что б украинскую ..."базу" перещеголять. |
|
#2875386 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
svyatoi Лучше создать базу видов с подтвержденными фотографиями и списком коммерческих названий |
|
#2875387 Нравится Викторович13
|
|
Посетитель
|
|
Василий 12 ну и ладно, не хотите, как хотите, а я иногда буду вбрасывать описания с фото |
|
#2875388 |
Премодератор
|
|
#2875389 |
Посетитель
|
|
#2875390 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 " - Обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ, - сказал Бендер. Может быть, там помогут." И.Ильф и Е.Петров "Золотой теленок". |
|
#2875392 Нравится Alano, Василий 12
|
На премодерации
|
|
shortwave Покупкой многих товаров (живых и неживых) мы поддерживаем уничтожение кого-либо или чего-либо. Экофрэндли-зироуэйст-покупки вряд ли сегодня возможно совершить. Одна тара чего стоит. Покупая "браконьерские" буцефаландры, Лариса дарит им шанс сохраниться хотя бы в наших аквариумах. И без неё их купят. И да, тема мутная, бабло побеждает добро и бла бла бла. ИМХО, пусть Лариса дальше продаёт, много и разнообразно, она же не будет всю жизнь оптовые партии закупать: что-то купила, затем разрастила-продала, на радость нам и блага буцефаландр ради. Не вижу проблем. svyatoi замечательно должен быть "ассортимент" сетевой информации хуже не будет, а новые свеления появятся: многим и с выбором будет проще определяться и с идентификацией а ботаники-систематики может ещё сотню лет не разродятся сделать свою работу и, что, в вакууме сидеть из-за них ? (рит.). тем более систематизация видов не всегда бывает корректной/честной/непредвзятой, что показывает, например, состояние оной с вьюновыми, не дай Бог объявится "монополист"-систематик и начнет зарабатывать себе нетленное имя, наступая на головы коллег... зы: особо непонятливым: я понимаю, что такое научная систематизация видов и чем она отличается от форумного "каталога" растений. Изменено 23.2.21 автор Blok One |
|
#2875472 Нравится svyatoi
|
Посетитель
|
|
Имхо, не получиться создать атлас обширнее и информативнее, чем у Украинских коллег, хотя бы потому что, они это делали в период становления популяризации буцефаландр в СНГ.Тогда хотя бы с коммерческими названиями было более-менее честно, а не как спустя несколько лет, сначала продавцы азиаты по 10 кругу под разными названиями присылают одни и те же растения, продавать-то надо, а потом путаница расходится между любителями, да и интересные практически не появляются. |
|
#2875482 Нравится Blok One, Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ARtem555 Лучше сюда https://endemicplant... Естественно читать сначала Изменено 23.2.21 автор Александр Ершов |
|
#2875489 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
it@it Не мне, по рейтингу Так что, как говорил мой старшина, молчком перемолчу. А тебе написал в ЛС. |
|
#2876115 Нравится Александр Ершов, it@it
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozusжаль, мне было бы тоже интересно узнать реальную систематику буцефаландр вместо выдуманной торгашами классификации. И рад увидеть вас! |
|
#2876121 Нравится Notozus, Викторович13
|
|
Завсегдатай, Советник
|
|
shortwave Легко. Ревизия Peter C. Boyce вполне качественная и актуальная: Wong S. Y. & Boyce P. C.: Studies on Schismatoglottideae (Araceae) of Borneo XXX – New species and combinations for Bucephalandra – Willdenowia 44: 149 – 199. 2014. Плюс несколько более поздних статей тех же авторов. Они живут сейчас, насколько я знаю, на Борнео, и ароидными Питер занимается не один десяток лет. На самом деле, там все достаточно просто, за исключением одной большой проблемы, которая называется Bucephalandra Pygmaea Complex. К сожалению, значительная часть коммерческих названий относится к B.Pygmaea Complex. Новые виды еще будут появляться, особенно если природные сборы будут попадать к ботаникам, а не к торговым агентам. Правда, желательно не в виде мешка с 10 кг травы, а соответствующим образом локализованные и задокументированные сборы. Кстати, подавляющая часть торговых названий к биологическим видам в данном случае не имеют вообще никакого отношения. То, что тут пытаются обсуждать и систематизировать, даже культиварами в бОльшей своей части не являются. Описывать и классифицировать эти все торговые названия даже особого смысла нет, как минимум, в вегетативном состоянии и без связи с происхождением конкретного образца. Мешок травы он и есть мешок травы, описательной ценности в нем - почти что ноль. |
|
#2876169 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shortwave Спасибо на добром слове! Ну, собственно, я подготовил вчера вчерне текст по ряду вопросов, затронутых в данной теме (наверное, то что называется на автомате). Включая отсылку к Бойсу, Вонг и Богнеру. Но Maculatus ответил раньше, короче и без едкой критики. Забавно, что наши тексты практически дублируют друг друга. Что и понятно... Изменено 24.2.21 автор Notozus |
|
#2876229 |
Постоянный посетитель
|
|
it@it Тоже отмечусь, полностью тему не читал... Уже не в первый раз пишу, стоит почитать, что такое Вид, а что такое Сорт. И даже Сорт обладает целым рядом помологических характеристик, и по ним заполняется анкета (можно на сайте Госскомиссии, для общего развития, посмотреть), Особенно это касается так называемый "Афторов сортов и видов". Если нет описания это не известно что... Для Вида аналогично и плюс еще статья о выделении вида чаще всего начинается со слов "new species". Напишу один из любимый анекдот с работы (пояснение, для понимания клубника - земляника садовая) Купил мужичек домик в деревне и решил посадить клубнику, очень любил зимой варенье и компоты из своей домашней. Пришел на рынок в июне прикупил у бабульки пару ведерок, переработал, вкусная получилась. Осень пришел за рассадой смотрит бабулька таже рассадой торгует, подошел к ней, а она и говорит "Бери сынок вкусная без урожая не будешь, а сорт называется "Красная сладкая"". Посадил ее мужичек по правилам. На следущий год выросла, цвела хорошо, а ягоды мелкие и кислые, полведра даже не набрал. Пошел на рынок, а там бабуля опять ягодами торгует, еще крупнее и краснее чем в прошлом году. Рассказал ей мужичек про проблему, а она ему и говорит "приходи осенью у меня новый сорт есть "Гигантская ранняя"". Осенью пришел мужичек, взял рассаду клубники, а бабуля ему на дорожку и говорит не забудь подкормить удобрением. Посадил ее мужичек, подкормил навозом. На следующий год выросла по пояс, настоящая гигантская, а ягоды красные, но с ноготь на пальце. Пришел опять на рынок за ягодами рассказал бабуле о проблеме и подкормке навозом, а бабуля ему и говорит "навозом не надо надо было азофоской, приходи осенью у меня новый сорт будет, точно без урожая не останешься". И Так пять лет покупал новые сорта: Крупноплодная местная, Королевская крупноплодная и тд. и подкармливал и нитрофоской и куриным пометом и другими удобрениями, а урожая как не было так и нет, а бабуля как торговала так и торгует от года к году все крупнее и лучше клубникой, а мужичек все у нее покупает и покупает рассаду и ягоды. Ну седьмой год мужичку это надоело поехал на оптовый рынок за ягодами и видит там как бабуля ящики с ягодами за четверть цены от рыночной покупает и раскладывает по своим ведеркам (в каких он он покупал), мужичек к ней подбегает весь всклокоченный, а в глазах немой вопрос читается "КАК?". Бабуля его увидела и говорит "У тебя не убудет, а мне жить надо и детям/внукам помогать, а по поводу рассады не волнуйся она действительно местная, у соседей брала, а у меня даже огорода нет....". Осенью опять торгует бабуля, к ней подходить мужичек и говорит "Ну рассказывай какая у тебя в этот раз клубника крупная и сладкая, и чем подкармливать..., покупать буду...!" |
|
#2876268 Нравится Александр Ершов
|
|
Посетитель
|
|
Blok OneНе согласна. Когда растений на выходе получается так мало, они скорее быстрее вымрут, чем мы их сохраним. Так что лучше разводить в аквариумах то, что уже к нам приехало. А разбор новых видов лучше доверить профессионалам. Так и ясности будет больше. Да, кстати, во многих странах тару уже успешно перерабатывают (и не только на западе). |
|
#2876749 |
На премодерации
|
|
Cybertroner так приехало то ТОЖЕ браконьерское в этом плане чем буцки Ларисы отличаются от остальных ? правильный ответ: ничем, просто Лариса напрямую купила у сборщицы, а в сети мы покупаем тоже самое через цепочку перекупщиков Cybertroner кто бы спорил только когда они соберутся капитальную ревизию сделать ? 10, 15, 100 лет ? и тс не "замахивался на Шекспира" (с), речь всего лишь о форумном "каталоге" растений, ни на что не претендующем исключительно удобства для при выборе и определении коммерческих sp. |
|
#2876798 Нравится Ар-гус
|