go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

169 138
Ростов-на-Дону
6 час.

Бюджетный свет для аквариума (страница 3)

Всем доброго дня,

Здесь на форуме вроде бы есть люди, которые разбираются в вопросах светотехники? Сразу прошу прощения за свое нубство в этой теме. И прошу не кидаться грязными тапками, если какие-то вопросы специалисту покажутся детскими.

Суть: собираюсь запускать аквариум, встал вопрос об освещении. В приоритете бюджетность – аквариум с оборудованием дело совсем не дешевое, тем более для простого российского пенсионера. Предполагаю для аквариума 400 л сколхозить светильник из китайских строительных прожекторов, ориентировочно 8 штук по 30 Вт (6500 К). Встал вопрос об автоматизации освещения. Включение/выключение решается просто, с помощью таймера. Но еще желательна функция регулировки интенсивности, как в течении дня (рассветы/закаты), так и возможность просто приглушить свет (разрастание водорослей, при запуске аквариума и т.д.).

Немного предыстории. Как-то в нашу сеть подали напряжение 110 В, и это безобразие продолжалось полдня. Электроприборы я сразу отключил, но на что обратил внимание: все светодиодные лампочки в доме горели вполнакала. Встает первый вопрос: можно ли провернуть такую фишку с прожекторами? Что будет если, например, включить два прожектора последовательно? Будет ли это работать как с лампочками? Это могло бы работать как топорный вариант с рассветами/закатами.
Но идеальным решением было бы совместить таймер с диммером. Например, вот таким:

https://market.yande...

Прибор рассчитан на напряжение 5 – 30 В, соответственно и прожекторы должны быть на 12 В?
Производитель декларирует максимальную нагрузку 150 Вт (по другим источникам 120 Вт), двух таких диммеров мне как раз бы хватило. Но будет ли этот диммер работать с прожекторами? И если да, то с какими? Когда я начал копать глубже, то выяснил, что светильники бывают диммируемые и недиммируемые. Ну а дальше пошли драйверы, контроллеры, ШИМ-диммирование, мерцание и прочие страшные вещи. Для меня это не просто темный лес, а глубинные органы афроамериканца.

Буду очень благодарен за ответы на свои вопросы и советы по теме. Может быть есть какие-то другие бюджетные решения с прожекторами. Повторюсь, бюджетность для меня в приоритете.

2025-07-1717/07/2025 18:47:48
Посетитель

194 153
Москва
2 дн.

DNK
Водоросли потому, что нарушен баланс питательных веществ и/или высшие растения растут плохо

Тогда в природе везде дисбаланс Смайлик :) Где бы ни рыбачил и ни плавал, везде водоросли. Есть много видов, заточенных на питание ими)

Изменено 22.7.25 автор bearserg
2025-07-2222/07/2025 15:48:31
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12662 4195
Russian Federation Balakovo
10 час.

Sofra
Даже если у меня будет ваш светильник, у меня будет расти все та же трава что сейчас)))
Разумеется, от покупки нашего светильника, у вас ни один вид растений не добавится. Но выглядеть аквариум будет гораздо красивее. Вероятно, вам кажется, что я преувеличиваю? Заходите в наш чат Телеграм, спросите людей - они скажут, что сами не ожидали, как свет может преобразить аквариум. Напоминаю: https://t.me/beams_c...

bearserg
Тогда в природе везде дисбаланс Смайлик :)
Да, в подавляющем большинстве случаев так и есть. А почему вам это кажется странным? В природе почти никому не хорошо, в природе - все - выживают.
2025-07-2222/07/2025 15:50:51
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2681 389
Москва
3 дн.

DNK
Насчёт отсутствия красного - а кто мешает повесить прожектор с высоким CRI или вовсе - тёплый белый?
Констатирую, примеры - мимо. Будете ещё пытаться?

Примеры подходящие и в самую точку. Есть свет под которым растет не то и не так? есть. И не надо додумывать за меня мой тезис. Ничего не мешает поменять прожектор на прожектор, прожектор на светильник и т.д.

Честно? Это просто подмена понятий. Нам надо, чтобы аквариум был красивым. А остальное - вторично. Насчет "росло". Каждый, у кого растёт трава, рано или поздно устаёт её тримминговать, и мечтает, чтобы она не так быстро росла. Поэтому "чтоб росло", это, скорее, не цель, а жупел Смайлик :)

А для кого-то "чтоб росло" и есть красиво, а для кого-то мифическое красиво некий фетиш.

Наш светильник призван решить главную задачу аквариумистики - сделать аквариум красивым. Причем максимально просто и удобно. Я уверен, что наши светильники уже решают эту задачу лучше всех, а будут делать это ещё лучше.

Красивых аквариумов масса и не под вашими светильниками. Иногда светильник это просто светильник. То, что у вашего светильника есть призвание - это конечно круто, но для потребителя это твар на рынке и товар один из многих.

Извините, но я общаюсь с тысячами потребителей (именно такой порядок числа), и у меня сформировалось вполне репрезентативное мнение. Извините, если оно не сходится с вашим, я в этом не виноват.

Извинение принято. Но эти тысячи ваши покупатели, а значит уже не все. Тот же Чихорос выбрали сотни тысяч.

Вот вы их вырастили. Что дальше? Они у вас по мановению волшебной палочки перестанут расти? Отнюдь. Теперь их рост вам уже не то, чтобы не нужен, но будет создавать вам определённые заботы, которых бы лучше избежать. То есть ваше желание "чтоб росло" было временным. А вот желание иметь красивый аквариум постоянно, не так ли?

Опять вы пытаетесь трактовать и додумывать. )) Выросло - состриг, раздал, подарил, выкинул, поменял. Эти заботы меня не напрягают, это часть хобби для меня. Моему "временному" желанию уже 40 лет. Мне нравится что-то менять, наблюдать за ростом. Мне не нравится статичная картинка, да и она не может быть таковой.
Под вашими светильниками не растет или их покупают те, кому не надо чтоб росло? Если не надо "чтоб росло" то оно и под прожектором может не расти.

Изменено 22.7.25 автор krass
2025-07-2222/07/2025 16:17:25
Посетитель

169 138
Ростов-на-Дону
6 час.

Serguei K
Вы можете, учитывая заголовок темы, предложить что-то конкретное?

DNK Да, разумеется. Не раз писал, повторю ещё раз. Светодиодный прожектор того спектра, который вам нравится, будет самым хорошим из бюджетных решений.

Уточню: стандартный светодиодный прожектор той цветовой температуры, которая приятна для моего глаза. Так?

То есть возвращаемся к тому, с чего начали, и от чего меня уже почти отговорили. Пункт 1 из моих приоритетов выполнен. Возникают вопросы. Не будут ли растения расти в разы медленнее, чем под светильниками RGB? Пресловутое "чтоб росло". В моем случае это важно. Возможно, вы не читали предыдущие посты, поэтому повторюсь. Аквариум достаточно большой, площадь дна 130*60 см. На запуск засажу его местными "дикими" растениями, в основном Vallisneria. Потом, когда оправлюсь от финансовой травмы, постепенно начну менять ее на те растения, которые хочу иметь в аквариуме. "Винегрета" не будет, поэтому растений каждого вида должно быть много. Но если все будет расти слишком медленно, до "красивого аквариума" будет так же далеко, как до Китая в неудобной позе. Да и в возможности продать/обменять какое-то растение вижу не бизнес или что-то постыдное, а возможность приобрести что-то новое.

Второй важный вопрос - регулировка освещения. Оно нужно не столько для рассветов-закатов (это было бы приятным бонусом), а чтобы нащупать ту верхнюю планку, при которой растениям будет все еще хорошо, а водорослям еще не очень. Плюс запуск аквариума, плюс разные форс-мажоры. Регулировать освещение только изменением высоты над аквариумом решение как-то не очень. Включать/выключать их по очереди тоже (освещение будет очень неравномерным по площади). Поэтому вопрос в том, можнл ли как-то менять силу света в прожекторах. Здесь писали, что диммер с прожектором (в т.ч. 12 В) работать не будут. Есть какие-то другие возможности? Что будет, если 2 или несколько прожекторов включить последовательно? Может как-то можно переделать прожектор, или дело в самих диодах? Может можно использовать определенный тип прожектора? В продаже есть "диммируемые прожекторы", но стоят они неприлично, поэтому отпадают.

Если эти две проблемы в принципе решаемы, то я только "за".
2025-07-2222/07/2025 18:09:13
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12662 4195
10 час.

krass Примеры подходящие и в самую точку.
Весьма странная логика. Как в анекдоте.

Приходят два еврея к ребе и просят их рассудить.
Один говорит - ребе, а белый - это цвет?
- Ну, цвет.
- А чёрный - это цвет?
- Да, цвет.
- Абрам, значит я прав - я продал тебе цветной телевизор!

То же самое и здесь - свет - это ведь отсутствие темноты? Ну да. Тогда под светом луны ничего не будет расти. Шах и мат - мне надо умыться кровавыми слезами и просить прощения, так ведь?

А для кого-то "чтоб росло" и есть красиво
Да, для неопытного аквариумиста. У него желания простые - чтобы рыбки не дохли, а растения росли.

но для потребителя это твар на рынке и товар один из многих.
Разумеется. Я вам больше скажу, я бы не очень хотел, чтобы наши светильники остались на рынке единственными. Просто потому, что в этом случае они стали бы обычными, а мне очень приятно, когда люди испытывают настоящий восторг от общения с нашим продуктом, потому что им есть с чем сравнивать.

Но эти тысячи ваши покупатели, а значит уже не все.
Тем не менее у меня выборка значительно больше вашей Смайлик :)

Под вашими светильниками не растет
Вы можете с нашим светильником реализовать любой сценарий. Совершенно любой. Верно, вы не поверите, что под нашими светильниками, даже с учётом идентичного PPFD, фотосинтетики растут до двух раз быстрее? Причем сравнение по этому параметру идёт не с абы чем, а со светильником, который многими считается наилучшим. Пруф хотите?

Serguei K
Уточню: стандартный светодиодный прожектор той цветовой температуры, которая приятна для моего глаза. Так?
Да, конечно. Ваши спектральные предпочтения - это императив.

Не будут ли растения расти в разы медленнее, чем под светильниками RGB?
Конечно, нет, если речь идёт об одинаковой освещённости, вернее - PPFD.

Второй важный вопрос - регулировка освещения.
Есть прожекторы, которые диммируются. Но есть ещё проще вариант - делайте короткий световой день. От 4 часов - уже нормально. То есть для начала делаете день очень короткий, потом длиннее.

Также мощный способ регулировки освещённости, вренее уменьшения её - поднять прожектор повыше.

Очень важно, пока аквариум незрелый, давать освещённость меньше. Подчеркну - в разы меньше, чем для зрелого аквариума. Это не фигура речи - именно в РАЗЫ. Иначе водоросли будут с большой вероятностью.
2025-07-2222/07/2025 18:31:17
Нравится al-podg
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1568 1916
Санкт-Петербург
8 час.

DNK
Тогда под светом луны ничего не будет расти. Шах и мат - мне надо умыться кровавыми слезами

Дмитрий, при всем уважении к вашему продукту, как-то не айс заниаматься его опосредованной рекламой в теме БЮДЖЕТНОГО освещения пенсионерского аквариума, пускай и неприлично небюджетного литража.
Да ещё и приводить аргументацию "лунным светом", в природе отсутствующим, примерно как птичье молоко.
2025-07-2222/07/2025 18:59:47
Завсегдатай

1568 1916
Санкт-Петербург
8 час.

Serguei K
Но если все будет расти слишком медленно, до "красивого аквариума" будет так же далеко, как до Китая в неудобной позе.

Вполне прилично "всё" будет расти и под прожекторами, если таки термин "бюджетно" для вас что-то значит а не просто замануха для форумчан потрещать в темке.
Бюджетный свет для аквариума

Это, что смог нарыть в памяти телефона, фрагмент моего 120 литровика под строительными прожекторами. К сожалению, не сохранил общих фото с пруфом по прожекторам. Но росло вполне себе. При высоте водного столба более 40 см (акв 50 см высотой, скалярник) и лилеопсис бразильский вполне формировал коврик, и стаурогина ползучая не особо бедствовала (на фото она).
Перешёл на брендовые светильники толтко из соображений их бОльшей эстетичности (ну и денюжка свободная проросла...)
2025-07-2222/07/2025 19:14:12
Нравится Sergey PAT_A, Sofra
Завсегдатай

1914 2661
Кострома
2 час.

Волька ибн Ан

У меня в 60литровом изначально была одна лампочка, потом я приколхозила вторую. Растения не особо хотели расти. Потом купила и врезала в крышку маленький прожектор. Так под прожектором у меня валлиснерия начала прям колоситься))) а по бокам, где прожектор не так освещал - была так же мелкая.
Потом я прикупила чихирос, все конечно кардинально изменилось, расти начало то что не хотело до этого..
Потом я купила и аквариум чуть больше, и чихирос чуть больше. А этот 50см отдала маме в 50литров, у нее тоже стали заметны изменения.
2025-07-2222/07/2025 19:26:09
Нравится Волька ибн Ан
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12662 4195
10 час.

Волька ибн Ан "лунным светом", в природе отсутствующим, примерно как птичье молоко.
Разумеется, тот свет - солнечный. Но отражается-то он именно от луны. То есть, по происхождению - лунный. Вампиры подтвердят Смайлик ;)

Луну я не так просто вспомнил, не для красного словца, как могло кому-то показаться. Дело в том, что все фотосинтетики на этой планете нуждаются в так называемой темновой стадии фотосинтеза. Конечно, у самых простейших фотосинтетиков - водорослей - эта необходимость выражена слабо, да и для высших фотосинтетиков - цветковых растений - эта потребность не такая сильная, как, например, у людей в сне. Но если вы хотите, чтобы фотосинтетик нормально себя чувствовал, ему надо обеспечить темновую стадию фотосинтеза, которая возможна только при ОЧЕНЬ низкой освещённости. Совершенно логично, что эта освещённость для большинства фотосинтетиков только чуть выше, чем освещённость от полной луны. Банально - если бы освещённость от полной луны не давала бы фотосинтетику перейти в темновую фазу фотосинтеза, это был бы прокол эволюции, а она "полирует" фотосинтетики уже около 3.5 миллиардов лет, поэтому таких грубых проколов у неё точно нет Смайлик :)

Поэтому - под светом луны ничего расти не будет - это верняк, если, конечно, у фотосинтетика не бывает освещённости больше Смайлик :)

Ну и в качестве коды - не включайте "луну" или "ночную подсветку" у недорогих светодиодных светильников - они банально не могут дать такое слабое свечение светодиодов, чтобы обеспечить переход фотосинтетиков в темновую фазу.

Волька ибн Ан под строительными прожекторами ... росло вполне себе.
Спасибо за очередное подтверждение прописной истины.

Изменено 22.7.25 автор DNK
2025-07-2222/07/2025 19:31:30
Свой на Aqa.ru

3709 1346
Russian Federation Moscow
5 час.

Serguei K
А здесь можно чуть подробнее (или ссылку на подробности)? Имеются в виду прожекторы,

здесь мой экспериментальный аквариум 200л в развитии, с подачей газа, 2 прожектора по 20 ватт. Земляная подложка с газона.
для форума
..
..
..
..
Может кто подскажет как вносить дуо ермолаева микро ,макро, железо ,калий.
..

Ещё хочу отметить, если растение не растёт, в первую очередь винят светильник. Вот мол, я включила хороший свет и всё заколосилось. Если заколосилось, даже начали расти те растения которые не хотели, значит время их пришло.
Чтобы понять, почему не растет, можно почитать мою статью по ссылке, она последняя в списке, там же есть и видео на эту же тему, но статья подробнее описывает разные ситуации.
Аквариум, проблемы и решения.

Изменено 22.7.25 автор WViktor
2025-07-2222/07/2025 20:18:53
Нравится Deosto, DNK, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2681 389
Москва
3 дн.

DNK
Шах и мат - мне надо умыться кровавыми слезами и просить прощения, так ведь?

Это лишнее!

Да, для неопытного аквариумиста. У него желания простые - чтобы рыбки не дохли, а растения росли.

Давайте не будем фантазировать. Вы же понимаете о чем я писал, надеюсь. Ваша категоричность и безапеляционность в суждениях основана исключетельно на вашем не желании признать наличие другого мнения.

Разумеется. Я вам больше скажу, я бы не очень хотел, чтобы наши светильники остались на рынке единственными. Просто потому, что в этом случае они стали бы обычными, а мне очень приятно, когда люди испытывают настоящий восторг от общения с нашим продуктом, потому что им есть с чем сравнивать.

Не будет ваш светильник единственным. Он занимает очень небольшую нишу мало влияя на рынок в целом.

Тем не менее у меня выборка значительно больше вашей Смайлик :)

У меня выборки нет вообще. Я не продаю светильники и нет необходимости у меня опросы проводить. Я рассуждаю и выбираю только как покупатель. Прежде чем купить я изучил ваш сайт, нашел группу в ВК, почитал ТГчат на 500 подписчиков который, и посмотрел видосики доступные. Так же изучил других производителей кустарей, полукустарей, мелкосерийные бренды и большие всем извесные и в итоге сделал выбор. Ваш светильник в Москве мне увидеть не удалось Так что может и тысячи, хотя две тысячи это тоже тысячи, но далеко не все.

Пруф хотите?

Не хочу. Мне все эти технические дебри не особенно интересны. Я хочу прийти, посмотреть, выбрать и купить понятную, осязаемую вещь и с понятным результатом использования, в том числе "чтоб росло".

За сим откланиваюсь.
Удачи!
2025-07-2222/07/2025 20:26:24
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12662 4195
10 час.

krass Ваш светильник в Москве мне увидеть не удалось
Думаю, что если бы вы попросили на этом форуме, вам бы не отказали в демонстрации.

Если бы попросили в нашем чате Телеграм - то наверняка бы всё получилось, напоминаю: https://t.me/beams_c...

Ну и, конечно же, здесь вам были бы рады уж точно.

осязаемую вещь и с понятным результатом использования, в том числе "чтоб росло".
Мне показалось, что вы меня пытаетесь троллить? Вы же так и не показали, под каким светильником не будет расти, я ничего не пропустил?

Это ж анекдот. Завидная невеста говорит - "Он не ссытся в постель, потому он мой герой!". Ну доколе ж, а?
2025-07-2222/07/2025 20:45:30
Свой на Aqa.ru

2131 974
Russian Federation Moscow
59 сек.

Serguei K

почитал вас, много, конечно, вы себе напридумывали.
Вот вам фото на подумать.
светильник - 3500 люмен, банка 90 см.

Светильник для аквариума 200 л
2025-07-2222/07/2025 21:10:12

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь