go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

169 138
Ростов-на-Дону
12 час.

Бюджетный свет для аквариума

Всем доброго дня,

Здесь на форуме вроде бы есть люди, которые разбираются в вопросах светотехники? Сразу прошу прощения за свое нубство в этой теме. И прошу не кидаться грязными тапками, если какие-то вопросы специалисту покажутся детскими.

Суть: собираюсь запускать аквариум, встал вопрос об освещении. В приоритете бюджетность – аквариум с оборудованием дело совсем не дешевое, тем более для простого российского пенсионера. Предполагаю для аквариума 400 л сколхозить светильник из китайских строительных прожекторов, ориентировочно 8 штук по 30 Вт (6500 К). Встал вопрос об автоматизации освещения. Включение/выключение решается просто, с помощью таймера. Но еще желательна функция регулировки интенсивности, как в течении дня (рассветы/закаты), так и возможность просто приглушить свет (разрастание водорослей, при запуске аквариума и т.д.).

Немного предыстории. Как-то в нашу сеть подали напряжение 110 В, и это безобразие продолжалось полдня. Электроприборы я сразу отключил, но на что обратил внимание: все светодиодные лампочки в доме горели вполнакала. Встает первый вопрос: можно ли провернуть такую фишку с прожекторами? Что будет если, например, включить два прожектора последовательно? Будет ли это работать как с лампочками? Это могло бы работать как топорный вариант с рассветами/закатами.
Но идеальным решением было бы совместить таймер с диммером. Например, вот таким:

https://market.yande...

Прибор рассчитан на напряжение 5 – 30 В, соответственно и прожекторы должны быть на 12 В?
Производитель декларирует максимальную нагрузку 150 Вт (по другим источникам 120 Вт), двух таких диммеров мне как раз бы хватило. Но будет ли этот диммер работать с прожекторами? И если да, то с какими? Когда я начал копать глубже, то выяснил, что светильники бывают диммируемые и недиммируемые. Ну а дальше пошли драйверы, контроллеры, ШИМ-диммирование, мерцание и прочие страшные вещи. Для меня это не просто темный лес, а глубинные органы афроамериканца.

Буду очень благодарен за ответы на свои вопросы и советы по теме. Может быть есть какие-то другие бюджетные решения с прожекторами. Повторюсь, бюджетность для меня в приоритете.

2025-07-1717/07/2025 18:47:48
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1568 1916
Санкт-Петербург
15 час.

Serguei K
Предполагаю для аквариума 400 л сколхозить светильник из китайских строительных прожекторов, ориентировочно 8 штук по 30 Вт

Сразу оговорюсь - я и освещение не самые лучшие друзья. Но первый свой светодиодный свет на аквариум тоже колхозил сам. Из прожекторов же. С раздельным включением (2+1).
Самое бюджетное решение, кмк, будет увеличение количества прожекторов и уменьшение их поштучной мощности, с разделением их на несколько групп, включающихся через отдельные таймеры - сможете имитировать рассветы/закаты очередностью включения. При том, что сама опция рассветов/закатов довольно ненужная замануха для избалованных современных пользователей.
2025-07-1717/07/2025 19:36:38
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2274 3924
Казань
2 час.

Serguei K

Вам проще на озоне взять светильник с круглосуточным режимом. Дешевле выйдет и практичнее, чем городить огород из прожектор в, таймером и контролеров.
2025-07-1717/07/2025 19:47:47
Нравится Мария888888, Sergey PAT_A
Посетитель

169 138
Ростов-на-Дону
12 час.

Diesell

Дешевле не выйдет точно. Если покупать сравнимой мощности, выйдет примерно в 5-10 раз дороже.

Изменено 17.7.25 автор Serguei K
2025-07-1717/07/2025 20:31:10
Свой на Aqa.ru

2050 1792
Москва
1 час.

Serguei K

Могу посоветовать вот такой контроллер:
https://sl.aliexpres...
Использую его года два уже , никаких глюков , проблем итд не было ни разу. при отключении общего питания , все настройки сохраняются . Питание 12-24Вольт , ток 4 Ампера на канал , это мощность 48Ватт на 12Вольт или 96Ватт на 24Вольт, 5 независимых каналов , настройка и программирование со смартфона через родное приложение , к компу даже не подключал ни разу. Рассветы-закаты , интенсивность освещения в течении дня регулируются очень плавно и незаметно . "Ступени" при диммировании видны лишь на за пять последних шагов до полного отключения света.
Строительных прожекторов с питанием 12Вольт не видел ни разу и как они будут реагировать на ШИМ не знаю , это только методом научного тыка , когда то рассматривал автомобильные светильники разных конфигураций , но они не дешевы и свет у них холодноватый - более 7000К. Поэтому остановился на готовых , недорогих (не сильно дороже прожекторов и точно дешевле соответствующего алюминиевого профиля в нарезку) китайских светильниках , выкинув их родные контроллеры и добавив в них жестких СД линеек . СД линейки вполне себе яркие , с любой световой температурой , есть WRGB , есть разных цветов и фито (для растений) , вполне не дороги. Но для них нужен какой то корпус для влагозащиты и теплоотвода , в этом и основная загвоздка . Поэтому я и покупал готовые светильники , прежде всего как "шасси" , с кронштейнами - чтоб не лепить "колхоз" над аквариумом. Сейчас , если бы планировал новый аквариум пошел бы этим же путем , ну или , если бы удалось хотя бы временно нокаутировать свою Жабу - купил бы Бимс...
2025-07-1717/07/2025 20:58:31
Нравится DNK, Serguei K
Посетитель

169 138
Ростов-на-Дону
12 час.

sokolik67

Контроллер выглядит достойно, хотя 5 каналов это не очень удобно. Спасибо, подумаю. Но опять же, он расчитан на светодиодную ленту, и не факт, что уживется с прожекторами.

Прожекторов на 12 В на озоне сейчас полно разных, например https://www.ozon.ru/...
и стоят они от 250 руб. Алюминиевый квадрат 2*1,5 м стоит около 1 т. руб.

Не совсем понял, о каких дешевых светильниках идет речь. Совсем дешевые очень маломощные. Такого вот типа https://www.ozon.ru/... нужно будет 3 штуки (и то маловато), и стоят они по 9 тыс. каждый. Я полгода копил на аквариум с тумбой, теперь получится еще полгода собирать на освещение)
Поэтому и решил связаться с прожекторами..
2025-07-1717/07/2025 22:12:43
Свой на Aqa.ru

2050 1792
Москва
1 час.

Serguei K
о каких дешевых светильниках идет речь

Которые покупал я уже не продаются , вот типа таких , но с контроллером внешним , на проводе:
https://sl.aliexpres...
Я не настаиваю и не уговариваю , просто привожу ход своих мыслей : это готовое изделие , работает из коробки , с контроллером , блоком питания , вполне яркий , до всех переделок как то росли простые растения и валлиснерия , кабомба , гигрофила иволистная , папоротник индийский , эхинодорус , криптокорина , элодея...куда ж без нее..., а когда начал разгонять растения - СО2 , удо... добавил еще парочку , но больше не для яркости , а для равномерности освещения , работают сейчас в пике светового дня около 60%... Я все к тому , что если посчитать все на круг : время-трудозатраты , материалы итдитп , сильно ли дешевле получится , плюс вопрос - как долго прожектора за 250р вообще проработают... , а эти светильники у меня третий год уже , по 16 часов в сутки (с закатом-рассветом).
2025-07-1717/07/2025 23:11:41
Нравится Deosto
Посетитель

169 138
Ростов-на-Дону
12 час.

Волька ибн Ан
Самое бюджетное решение, кмк, будет увеличение количества прожекторов и уменьшение их поштучной мощности, с разделением их на несколько групп, включающихся через отдельные таймеры - сможете имитировать рассветы/закаты очередностью включения. При том, что сама опция рассветов/закатов довольно ненужная замануха для избалованных современных пользователей.

Так примерно и думал. Просто при последовательном включении прожекторов (если такое возможно) больше вариантов регулировать освещение без неравномерной подсветки аквариума. Что касается рассветов/закатов вопрос спорный. Не думаю, что кто-то серьезно озадачивался вопросом, насколько вредно или полезно резкое включение/выключение света для растений, но вот рыбы дергаются, это хорошо помню по старому опыту. Если будет возможность плавно включать и отключать свет при не слишком больших затратах - почему нет.

Изменено 17.7.25 автор Serguei K
2025-07-1717/07/2025 23:24:41
Завсегдатай

1568 1916
Санкт-Петербург
15 час.

Serguei K
Не думаю, что кто-то серьезно озадачивался вопросом, насколько вредно или полезно резкое включение/выключение света для растений, но вот рыбы дергаются, это хорошо помню по старому опыту.

Включение одного 10 ваттного прожектора над 400литровым акаариумом обеспокоит рыб, на мой взгляд, только если аквариум стоит в абсолютно темном помещении (у форумчанина Rasskazov, например, аквариумное хозяйство в подвале. Кстати, без рассветов/закатов, вроде). Это я к тому, что таким образом можно сымитировать плавное нарастание освещенности. Можно же и совсем слабый фонарик первым включать, для уменьшения шока рыб.
Да и вами же декларировался приоритет бюджетности.

Ну а хотите рассветы/закаты - ваше право. Ок.
По диммерам, контроллерам знаний не имею, прошу извинить.
2025-07-1818/07/2025 12:53:24
Нравится Serguei K
Посетитель

169 138
Ростов-на-Дону
12 час.

sokolik67

Я бы и сам с удовольствием не заморачивался, просто не нахожу другого адекватного выхода. Тот светильник с Али, на который вы дали ссылку, мощностью всего 44 Вт. Для аквариума 400 л с площадью дна 130*60 см (с системой СО2 - уже куплена) это слишком мало. Да и по отзывам его качество совсем не внушает. На Али такие вещи покупать имхо не стоит, т.к. отправка обратно некачественного (или поврежденного при пересылке) светильника обойдется в 4-5 его стоимости (это их тех же отзывов). На Озоне есть подобные мощностью ок. 40 Вт по 4-5 т. руб., здесь хоть вернуть некачественный товар можно, хоть и с большой морокой. Но даже если заставить весь аквариум сверху такими светильниками (4 шт.), получится ватт 160. Мне кажется, маловато будет.

sokolik67
Я не настаиваю и не уговариваю

Да я как раз с интересом готов слышать людей, имеющих опыт в этом деле. Хотелось бы еще узнать мнение специалистов. Пытался найти форумы светотехников, но они или уже мертвые, или там обсуждаются вопросы больших проектов и больших заказов, на подобные вопросы не отвечают(
2025-07-1818/07/2025 13:18:45
Свой на Aqa.ru

3710 1348
Russian Federation Ivanovo
30 сек.

Serguei K
Дешевле не выйдет точно. Если покупать сравнимой мощности, выйдет примерно в 5-10 раз дороже.

Вы подсчитайте не только цену прожекторов, а всю оснастку - таймеры, провода, вилки, нужно колхозить конструкцию куда крепить прожектора, переноску-на 6-8 розеток, в одну розетку всё это не воткнёшь.

Вот такой бюджетный будет? Можно выбрать мощность, соответственно и длину светильника. светильник week
В отзывах одна мадам сравнивает его с Чихиросом.

Изменено 18.7.25 автор WViktor
2025-07-1818/07/2025 13:27:14
Нравится DenKl, Serguei K
Посетитель

169 138
Ростов-на-Дону
12 час.

WViktor
Вы подсчитайте не только цену прожекторов, а всю оснастку

Считал, конечно. В базовом варианте: более-менее приличные прожектора, алюминий, провода, клеммник, розетка-таймер (одна, на 240 Вт - вполне хватит) и разные мелочи станут примерно в 6 тыс. Ну в 7к с запасом. Остальное можно делать со временем. С адаптером и диммером все вместе обойдется в 10 тыс с головой. Знать бы, что оно все вместе будет работать, я бы даже не задумывался..

WViktor
Вот такой бюджетный будет?

Этого продавца не видел, спасибо. Нужный мне размер - 11 тыс. Два светильника будут стоить 22,1к. Это пока идет распродажа, в других магазинах это стоит 30+ тыс. Оно вроде бы и бюджетно (это не 40-60- и дальше до неприличия), но для меня все-таки кусается. Хотя на запуск можно временно обойтись и одним. Большой минус - пересылка 1,5 месяца.

В общем, буду думать..

Изменено 18.7.25 автор Serguei K
2025-07-1818/07/2025 16:00:30
Свой на Aqa.ru

3710 1348
30 сек.

Serguei K
С адаптером и диммером все вместе обойдется в 10 тыс с головой. Знать бы, что оно все вместе будет работать, я бы даже не задумывался..

Я уже пробовал рассмотреть бюджетные бытовые светильники, такие, чтобы к ним прособачить диммер. Оказалось, что диоды не работают с диммером. То что лампы ваши горят в пол накала, это из другой способности конструкции, сейчас я не хочу уже искать прошлые темы. Прожекторы вы деммировать не сможете, только включать поочереди. А как работает Чихиос?, у него не плавное увеличение мощности всех диодов, он поочереди, ступенчато, включает попеременке диоды, почти незаметно.

Serguei K
Этого продавца не видел, спасибо. Нужный мне размер - 11 тыс. Два светильника будут стоить 22,1к.

Зачем вам два светильника, там одного хватает, 90-130 ватт, длина светильника 1185мм, если высота аквариума стандартных размеров, это ваш размер. Конечно, я не могу сказать ничего по диодам, я ориентируюсь по спецификации.
Например: Если вы хотите аквариум без подачи газа, с зелеными растениями, на размер аквариума 45- 55 см, (распространённый размер) можно взять светильник и на 18 ватт. Эхинодорусы будут красными.

Если планируете аквариум с подачей газа, и с красивыми длиностебельками, на тот же размер аквариума 45-55 см, нужен светильник с мощностью, как минимум от 30 -40 ватт. И обязательно с диммированием, как вы сами правильно сказали, на запуске мощность нужна минимальная. потом, когда аквариум сформируется, мощность света можно увеличивать, конечно, без фанатизма.

Что касается вашего аквариума на 400 литров, думаю 130 ватт будет достаточно, судя по спецификации, про диоды сказать не могу, это не описывается.

Конечно, сейчас увидел что заказ из-за рубежа, это настораживает, но отрицательных отзывов как будто нет. Думайте, аквариум выбираете серьёзный, может лучше начать с 60 - 100 литров, с таким проблемы решать легче. Представьте ситуацию, в случае проблем, когда вам придётся делать 2-3 подмены через день.
Сначала научитесь создавать благополучный аквариум при малых размерах. При таких больших размерах ошибки лучше не делать.

2025-07-1818/07/2025 18:06:48
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
1 дн.

WViktor
А как работает Чихиос?, у него не плавное увеличение мощности всех диодов, он поочереди, ступенчато, включает попеременке диоды, почти незаметно.

У Вас есть такой Чихирос?
У меня стоял самодельный светильник - сборка из 8-ми лед полос по 30 W каждая и два контроллера ТС 420. Ссылку давал Соколик. Сейчас стоят два Чихирос. И у полосок и у Чихирос плавное повышение до 100% и плавное понижение яркости до нуля всех диодов одновременно. Нет в них поочерёдного включения диодов. По деньгам вышло примерно одинаково, что самоделка, что готовых два Чихриоса. Но полосы я брал дорогие, не на Али.
Бюджетный свет для аквариума
Достойный свет в аквариум с крышкой.
Достойный свет в аквариум с крышкой.

Прожекторы димировать не пробовал, ничего не могу сказать.
2025-07-1818/07/2025 21:17:13
Нравится Serguei K
Свой на Aqa.ru

3710 1348
30 сек.

Алекс 56
У Вас есть такой Чихирос?

У меня есть такой Чихирос, WRGB 2 Pro. Рассвет и закат включается ступенчато, небольшими скачками. Особенно это заметно когда повышается скачком свет красных диодов. У меня рассвет пол часа.
Если у вас рассвет час или даже плотора часа, наверно эти скачки заметить сложно.

Алекс 56
У меня стоял самодельный светильник - сборка из 8-ми лед полос по 30 W каждая и два контроллера ТС 420.

Так есть полоски продаются уже с диммером, там колхозить ничего не нужно.
2025-07-1818/07/2025 22:21:32
Завсегдатай

1922 2670
Кострома
26 сек.

WViktor

У меня тоже чихирос. Все диоды включаются одровременно, с плавным(относительно) повышением мощности.
Как и при ручном управлении: что на 2%, что на 80%, горят все диоды, но с разной мощностью.

Рассвет скачками - это да. Но, не потому-что поочередно диоды загораются, просто мощность повышается ступенчато.
2025-07-1818/07/2025 22:22:07
Посетитель

169 138
Ростов-на-Дону
12 час.

WViktor
Думайте, аквариум выбираете серьёзный, может лучше начать с 60 - 100 литров, с таким проблемы решать легче

С аквариумами до 100 л я наигрался еще в 1980-х. Это слишком мало. Если сейчас закажу 200-250, то большого красивого аквариума у меня скорей всего уже не будет. Полюбому уже все решил, и оборудование (кроме света) купил на 400 л.
Да и с тем, что маленький аквариум содержать проще, я бы не согласился. Еще из старых книжек помню: "большой аквариум прощает маленькие ошибки". А больших постараюсь не совершать. Трудозатраты как-нибудь переживу.

WViktor
Зачем вам два светильника, там одного хватает, 90-130 ватт, длина светильника 1185мм, если высота аквариума стандартных размеров, это ваш размер. Конечно, я не могу сказать ничего по диодам, я ориентируюсь по спецификации.

WViktor
Если планируете аквариум с подачей газа, и с красивыми длиностебельками

И с длинностебелькой, и с почвопокровкой, и с мелкими светолюбивыми растениями. Для последних двух столб воды особенно актуален. Я как бы не из головы цифры брал. Почитал статьи, пересмотрел кучу роликов. По разным калькуляторам прошелся. На наших сайтах по калькуляторам получается вообще 400 Вт). Ну ладно, сайты старые, калькуляторы устаревшие. Вот американский для светодиодных светильников: https://lamphq.com/a... Для моего аквариума получается 15000-20000 лм (в зависимости от высоты столба). Это по минимуму. А у наших китайских друзей 7800 лм на светильник, итого 15,6к лм. На какой "коэффициент доверия к китайцам" нужно умножить эту цифру, даже не знаю.
И еще момент. Мне терпеть не нравится мертвенно-розовый цвет аквариума. До тошноты (такой вот я привередливый). Если попробовать настроить свет, приближенный к естественному, не уверен, что это будет максимальная мощность светильника. Так что лучше пусть будет небольшой запас по свету, чем потом его не хватит. Хотя, если верить американцам, запаса никакого не просматривается.

Одного светильника мне хватило бы не только на запуск, но и на первое время, т.к. собираюсь запускать аквариум на местной траве (Vallisneria spiralis, что-то из Ceratophýllum (роголистников) и, возможно, Myriophyllum. Сразу покупать интересную траву - у меня почки лишней нету.

Изменено 19.7.25 автор Serguei K
2025-07-1919/07/2025 06:23:47
Посетитель

169 138
Ростов-на-Дону
12 час.

Алекс 56

Тоже рассматривал вариант с лентами, тем более многие китайские девайсы рассчитаны именно на них. Но там много тонкой работы, сам сделать вряд ли смогу. А заказывать у умельцев вряд ли получится дешего. Как вообще впечатление? Стоит ли связываться с лентами?

И еще можно вопрос? Какой объем у аквариума, который на фото?

Изменено 19.7.25 автор Serguei K
2025-07-1919/07/2025 06:37:16
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2595 1936
Russian Federation Smolensk
19 час.

Serguei K
Для моего аквариума получается 15000-20000 лм (в зависимости от высоты столба). Это по минимуму.

И еще момент. Мне терпеть не нравится мертвенно-розовый цвет аквариума.

Может тогда подойдет светоспектр? https://www.ozon.ru/...

Serguei K
А у наших китайских друзей 7800 лм

Люмены от RGB и белых источников света, неправильно равноценно сравнивать. При одинаковом количестве люмен, RGB даст больше энергии для растений.
2025-07-1919/07/2025 06:54:20
Нравится Serguei K
Завсегдатай

1922 2670
Кострома
26 сек.

Serguei K
Одного светильника мне хватило бы не только на запуск, но и на первое время, т.к. собираюсь запускать аквариум на местной траве (Vallisneria spiralis, что-то из Ceratophýllum (роголистников) и, возможно, Myriophyllum. Сразу покупать интересную траву - у меня почки лишней нету.

Да много криптокарин, папоротников, буцефаланды, анубиасы. Со слабым освещением тоже может быть красиво)
2025-07-1919/07/2025 08:02:19
Посетитель

169 138
Ростов-на-Дону
12 час.

Sofra
Да много криптокарин, папоротников, буцефаланды, анубиасы. Со слабым освещением тоже может быть красиво)

Может, конечно) Но у всех разные вкусы и разные хотелки)
2025-07-1919/07/2025 08:09:07
Завсегдатай

1922 2670
Кострома
26 сек.

Serguei K

Вот тут мужчина сам сделал, достаточно аккуратно выглядит. Может вдохновит вас))) только я бы еще светодиоды оргстеклом закрыла.
https://rutube.ru/vi...
2025-07-1919/07/2025 08:46:20
Нравится Serguei K
Посетитель

169 138
Ростов-на-Дону
12 час.

Alex Livci
Люмены от RGB и белых источников света, неправильно равноценно сравнивать. При одинаковом количестве люмен, RGB даст больше энергии для растений.

Да, читал про это. Но в численном выражении с разными наборами диодов это трудно себе представить.
Светильник, на который вы давали ссылку при мощности 150 Вт - 11100 лм. Китайский https://www.ozon.ru/... 130 Вт и 7800 лм. Разница приличная, но не критическая.

Alex Livci
Может тогда подойдет светоспектр? https://www.ozon.ru/...

Может и подойдет. 8500 К это надо визуально смотреть, слишком высокая температура тоже может быть не очень хорошо. Давно собираюсь с зятем и внуками на экскурсию по зоомагазинам.
Светильник без наворотов, конечно, но может быть с ними и цена была бы совсем непривлекательной.
2025-07-1919/07/2025 09:26:54
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2595 1936
Russian Federation Smolensk
19 час.

Serguei K
150 Вт - 11100 лм

17100

Serguei K
Может и подойдет. 8500 К это надо визуально смотреть, слишком высокая температура тоже может быть не очень хорошо.

Есть и менее холодные варианты.

7000К https://www.ozon.ru/...

5700К https://www.ozon.ru/...
2025-07-1919/07/2025 09:36:53
Завсегдатай

1646 712
Екатеринбург
17 час.

Serguei K

Если нет лишней почки на покупку травы, то нужно смотреть сайт Авито. Там продают недорого или отдают прополку за даром.
По свету.
Возьмите светильник из обсуждаемых выше. Если в процессе захочется сменить вид травы на более требовательный, то купите еще один такой же.
400л на последние деньги запускать такое себе.
Либо запускать около года не спеша подкупая оборудование.
Прожекторы для пенсионера совсем беда бедовая. Конечно может у вас халявная электроэнергия. Я не знаю.
КПД и CRI у них ниже плинтуса. Греются как утюг. Половину электроэнергии в тепло переводят.
2025-07-1919/07/2025 10:39:15

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь