go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

169 138
Ростов-на-Дону
6 час.

Бюджетный свет для аквариума (страница 2)

Всем доброго дня,

Здесь на форуме вроде бы есть люди, которые разбираются в вопросах светотехники? Сразу прошу прощения за свое нубство в этой теме. И прошу не кидаться грязными тапками, если какие-то вопросы специалисту покажутся детскими.

Суть: собираюсь запускать аквариум, встал вопрос об освещении. В приоритете бюджетность – аквариум с оборудованием дело совсем не дешевое, тем более для простого российского пенсионера. Предполагаю для аквариума 400 л сколхозить светильник из китайских строительных прожекторов, ориентировочно 8 штук по 30 Вт (6500 К). Встал вопрос об автоматизации освещения. Включение/выключение решается просто, с помощью таймера. Но еще желательна функция регулировки интенсивности, как в течении дня (рассветы/закаты), так и возможность просто приглушить свет (разрастание водорослей, при запуске аквариума и т.д.).

Немного предыстории. Как-то в нашу сеть подали напряжение 110 В, и это безобразие продолжалось полдня. Электроприборы я сразу отключил, но на что обратил внимание: все светодиодные лампочки в доме горели вполнакала. Встает первый вопрос: можно ли провернуть такую фишку с прожекторами? Что будет если, например, включить два прожектора последовательно? Будет ли это работать как с лампочками? Это могло бы работать как топорный вариант с рассветами/закатами.
Но идеальным решением было бы совместить таймер с диммером. Например, вот таким:

https://market.yande...

Прибор рассчитан на напряжение 5 – 30 В, соответственно и прожекторы должны быть на 12 В?
Производитель декларирует максимальную нагрузку 150 Вт (по другим источникам 120 Вт), двух таких диммеров мне как раз бы хватило. Но будет ли этот диммер работать с прожекторами? И если да, то с какими? Когда я начал копать глубже, то выяснил, что светильники бывают диммируемые и недиммируемые. Ну а дальше пошли драйверы, контроллеры, ШИМ-диммирование, мерцание и прочие страшные вещи. Для меня это не просто темный лес, а глубинные органы афроамериканца.

Буду очень благодарен за ответы на свои вопросы и советы по теме. Может быть есть какие-то другие бюджетные решения с прожекторами. Повторюсь, бюджетность для меня в приоритете.

2025-07-1717/07/2025 18:47:48
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1914 2661
Кострома
2 час.

Serguei K

Если все же решите сами делать, смотрите что нашла: https://ozon.ru/t/wi...
Соединить несколько штук и поставить контроллер. Куда лучше прожекторов. Только корпус придумать.

Взять по размеру https://ozon.ru/t/ga...
На него через термопасту налепить эти ленты. Спереди и сзади прикрутить п-образный профиль, оргстекло вставить. По бокам какие-нибудь уголки с креплением к аквариуму.
Или в п-образный профиль сверху просто лист алюминиевый, на него свет, снизу оргстекло.

Изменено 19.7.25 автор Sofra
2025-07-1919/07/2025 10:39:49
Нравится Serguei K
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2606 3160
Germany Oberhausen
21 час.

Serguei K
И еще можно вопрос? Какой объем у аквариума, который на фото?

Заявленный производителем объём 505 л. Размеры 150×60×60 с выгнутым переднем стелом. Полосы брал готовыми, вклеены в алюминиевый профиль и залиты прозрачным силиконом. Брал разной световой температуры. Диоды LG, сборка полос Германия. Фирма производитель Ledaquariumistik. За 5 лет использовании с диодами и с силиконом всё хорошо. Аквариум был с крышкой. На полосы установил защиту от воды. Вот такие, брал там же где и полосы.
Бюджетный свет для аквариума

Блок питания также брал у них. Брал с запасом по мощности чтобы не грелись и в алюминиевым корпусе. Был печальный случай с дешёвым пластиковым блоком питания. Взорвался и загорелся. Хорошо что я в этот момент был рядом.
Если сейчас вернутся на 6 лет назад, то я бы взял готовый RGB светильник. Сейчас у меня Chihiros RGBW Universal. Для моего аквариума с этим светильником потребовалось на много меньше по Ваттам и люменам чем с полосами. Вот в этом посте есть ссылка, что получилось при замене полос на Chihiros.
Картинки из моего травника
Ещё плюс RGB светильника - под ним растения и рыба выглядят красивее чем под полосами, не смотря что полосы разной световой температуры.
2025-07-1919/07/2025 11:46:43
Нравится Serguei K
Посетитель

169 138
Ростов-на-Дону
6 час.

Алекс 56

Ясно. Читал разные отзывы про ленту. Это сравнение хорошей ленты с хорошим светильником, похожее сравнение видел и китайской ленты со светильниками китайскими же. Поэтому ленту и не рассматривал для себя как вариант. Да и возни с ней в стиле "сделай сам" сильно много

Sofra
Serguei K

Вот тут мужчина сам сделал, достаточно аккуратно выглядит. Может вдохновит вас))) только я бы еще светодиоды оргстеклом закрыла.
https://rutube.ru/vi...

С лентой, наверное, не буду все-таки связываться. Защиту от влаги делать, конечно, надо, но тогда и про отвод тепла нужно думать, а это термопаста, радиаторы и прочее. Для объема аквариума того мужичка оно может и ничего, а для большого объема много мороки, и результат по отзывам не очень впечатляет.

Alex Livci
17100

Да, тут я просмотрел. Значит, уже разница критическая)

Alex Livci
Есть и менее холодные варианты.

Сейчас как раз собирался смотреть их линейку
2025-07-1919/07/2025 15:39:53
Посетитель

169 138
Ростов-на-Дону
6 час.

DenKl
Если нет лишней почки на покупку травы, то нужно смотреть сайт Авито. Там продают недорого или отдают прополку за даром.

В Ростове рынок насыщен не так, как в Москве, и если в прополке попадается что-то для меня интересное, стоит оно совсем не дешево. А сажать что-то ненужное, чтобы потом не знать куда девать это ненужное - не очень интересная идея. Лучше пусть растут джунгли из валлиснерии - ее потом и раздать, и выкинуть не жалко.

DenKl
Возьмите светильник из обсуждаемых выше. Если в процессе захочется сменить вид травы на более требовательный, то купите еще один такой же.

Пока рассматриваю как один из вариантов. Может быть так и сделаю.

DenKl
400л на последние деньги запускать такое себе.

Ну вот так, захотелось всего и сразу)

DenKl
Прожекторы для пенсионера совсем беда бедовая. Конечно может у вас халявная электроэнергия. Я не знаю.
КПД и CRI у них ниже плинтуса. Греются как утюг. Половину электроэнергии в тепло переводят.

Электроэнергия дешевле, хоть и не совсем халявная.
Зато дешево и сердито, не жалко выкинуть когда сгорит. Да и КПД не такой уж плохой, просто мощные диоды сконцентрированы на маленькой площади. Когда-то в аквариуме стояли лампы накаливания, вот там был КПД.
2025-07-1919/07/2025 16:12:58
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
21 час.

Serguei K
Поэтому ленту и не рассматривал для себя как вариант.

Я посмотрел образцы гибких лент в живую в магазинах в включённым состоянии. Для меня это тоже был не вариант. В моих диоды на металлических полосках. Потом эти полоски вклеены в П-образный алюминиевый профиль.
Но это было в 2017 году. Может сейчас уже есть качественные ленты с хорошими тех данными, я не знаю. Они меня не интересовали.
2025-07-1919/07/2025 17:44:59
Посетитель

169 138
Ростов-на-Дону
6 час.

Sofra
Если все же решите сами делать, смотрите что нашла: https://ozon.ru/t/wi...
Соединить несколько штук и поставить контроллер. Куда лучше прожекторов. Только корпус придумать.

Взять по размеру https://ozon.ru/t/ga...
На него через термопасту налепить эти ленты. Спереди и сзади прикрутить п-образный профиль, оргстекло вставить. По бокам какие-нибудь уголки с креплением к аквариуму.
Или в п-образный профиль сверху просто лист алюминиевый, на него свет, снизу оргстекло.

Спасибо за идею и спасибо что побеспокоились) Сидел сейчас разбирался.

Поначалу идея показалась интересной, но потом начали выползать всякие "но". Диоды здесь скорей всего такие же, что и в прожекторах. Фактически такая линейка - это тот же прожектор, сильно растянутый в длину, только без стекла и без корпуса. Ширину они не указывают, к сожалению, но на глаз она должна примерно ложиться на профиль из вашей ссылки. И в длину 2 шт нормально укладываются на этот профиль. Длина у профиля маловата, но кронштейн придумать можно. Только вот таких профилей нужно будет укладывать 4 штуки. Это займет около половины площади над аквариумом. Не очень удобно. Так что имхо минусы все-таки перевешивают плюсы. К сожалению.
2025-07-1919/07/2025 18:35:29
Завсегдатай

1914 2661
Кострома
2 час.

Serguei K

От вашей темы сама загорелась сделать себе ргб светильник))) но вот таких полос ргб не нашла. Думаю из светодиодов паять что-ли... надо будет изучить как это делается)
А светодиоды тут точно не такие как в прожекторах. Эти работают через блок питания, в прожекторах от сети.
2025-07-1919/07/2025 20:02:26
Посетитель

169 138
Ростов-на-Дону
6 час.

Sofra

От вашей темы сама загорелась сделать себе ргб светильник))) но вот таких полос ргб не нашла. Думаю из светодиодов паять что-ли... надо будет изучить как это делается)

Если есть такое желание, посмотрите на AliExpress: там можно найти много "полуфабрикатов" для небольших аквариумов: готовые штативы, крепления, светодиодные матрицы и др. Вручную с нуля сваять светильник не так просто, да и матчасть надо изучить..

А светодиоды тут точно не такие как в прожекторах. Эти работают через блок питания, в прожекторах от сети.

Светодиоды работают только от постоянного тока. В любом прожекторе 220 В есть драйвер (блок питания), который выдает стабилизированный постоянный ток на светодиоды.
2025-07-1919/07/2025 21:15:57
Нравится Sofra
Завсегдатай

1914 2661
Кострома
2 час.

Serguei K

Еще несколько лет назад для меня было непонятно как дополнительную лампочку в крышку аквариума добавить.
Сейчас я имею опыт подключения второй люстры в комнату, с разнесением их на двухклавишном выключателе.
Паяние светильника будет новой ступенью))
Но, чуть позже, может скучными зимними вечерами, сейчас других дел полно.
Обязательно поделюсь своими поделками))) пока поизучаю тему
2025-07-1919/07/2025 21:45:07
Нравится sokolik67, Serguei K
Посетитель

169 138
Ростов-на-Дону
6 час.

Всем спасибо за мнения и советы, некоторые вопросы я знал недостаточно или не уделял им нужного внимания. От идеи самопальных светильников (или модернизации существующих) я не отказываюсь, но на первом этапе все же закажу себе тот, который предложил WViktor - https://www.ozon.ru/... . По цене/качеству он, похоже, лучший из тех, что сейчас на рынке. Отзывы только хорошие, в т.ч. и об упаковке при пересылке, скидка сейчас нормальная. В магазинах на Яндексе точно такие же стоят до 45-48к (жаба торгашей никак не додушит). Свет регулируется раздельно по 5 каналам, можно настроить под себя. Куплю пока один, дальше будет видно.

Светоспектр https://www.ozon.ru/... неплохой, мощный, но цену за эти 2 дня на все модели уравняли до 14+ тыс. руб. Свет регулируется потенциометром, ежедневный "закат солнца вручную" быстро надоест. Диммер прикрутить сюда можно, но светильник нужно переделывать, а это потеря гарантии.

Еще раз всем спасибо.

Изменено 21.7.25 автор Serguei K

2025-07-2121/07/2025 13:51:35
Нравится sokolik67
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12662 4195
Russian Federation Balakovo
10 час.

Serguei K
Отзывы только хорошие
К сожалению, грамотных отзывов нет. Увы, но как это и бывает зачастую - люди пишут то, о чём не имеют представления. Например, вот это, в первом же отзыве: "Ну тут физика….длина волны короче, энергии больше, рассеивания в воде меньше, высоту водяного столба «пробивает» лучше." совершенно неверно.

Будет ли расти под этим светильником? Разумеется, да, как и под любым источником видимого света.

Будет цветасто? Да - это же RGB.

Будет ли хорошо? Конечно, нет, это же RGB.

Впрочем - как говорится - нахаляву и хлорка - творожок. Так что - кому по силам только этот вариант, лучше его, чем просто светильник с белыми диодами.
2025-07-2121/07/2025 19:03:07
Свой на Aqa.ru

2681 389
Москва
3 дн.

DNK

К сожалению, грамотных отзывов нет.

Будет ли хорошо? Конечно, нет, это же RGB.

Там просто отзывы на товар, а не дискуссия инженеров-светотехников. Почему под RGB будет не хорошо если будет нормально расти? Люди и под дорогими светильниками умудряются создать убожество и под не дорогими сделать красиво. Выбор по свету большой и по кошельку и по функционалу. Каждый под себя подбирает. Есть вообще катекория любителей, которым сам гаджет важнее чем то, что он освещает.
Производителей много на рынке и кустарных, и полу кустарных, и мелкосерийных, и промышленных и вообще всяких. Главное чтоб покупатель был доволен результатом!
2025-07-2121/07/2025 21:45:53
Посетитель

169 138
Ростов-на-Дону
6 час.

DNK

Так никто и не ожидает получить качество света как от светильника за $2000+. Я бы и на прожекторах светильник собрал, если бы смог прояснить для себя технические вопросы. Под прожекторами, кстати, люди имеют вполне достойные результаты (см. Фанфишку про «Язык тролля»), и наоборот, под самым навороченным светильником можно в итоге получить болото.

Под отрицательными отзывами я в первую очередь имел в виду типа «включил – не работает», «сгорел через неделю», «сбиваются настройки» и т.п. 25 отзывов и все по 5 звезд – на маркетплейсах редкое явление.

Ну, а финансовые возможности у всех разные.
2025-07-2121/07/2025 22:17:18
Свой на Aqa.ru

3709 1346
Russian Federation Moscow
5 час.

Serguei K
Под прожекторами, кстати, люди имеют вполне достойные результаты

Совершенно согласен с данным утверждением.
Если использовать прожекторы, чтобы регулировать их мощность, нужно предусмотреть возможность поднимать их выше и опускать.

Serguei K

Есть один недостаток, красные растения не будут чисто красными, будет с оттенком коричневого, некоторые просто коричневыми.
2025-07-2121/07/2025 22:28:45
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель

169 138
Ростов-на-Дону
6 час.

WViktor
Есть один недостаток, красные растения не будут чисто красными, будет с оттенком коричневого, некоторые просто коричневыми.

А здесь можно чуть подробнее (или ссылку на подробности)? Имеются в виду прожекторы, светильники WEEK AQUA или вообще светильники без доминирования в красной(синей) области спектра? Красного таки хочется..
2025-07-2121/07/2025 23:34:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12662 4195
10 час.

krass Почему под RGB будет не хорошо если будет нормально расти?
Кто бы мне объяснил - почему, когда речь идёт об аквариумном светильнике, сразу в 99% случаев поднимается тема "как будет расти"? А что, существует светильник под которым не будет расти?

Главное чтоб покупатель был доволен результатом!
Разумеется. Но если "из каждого утюга" только и разговоров про то "как будет расти", то у подавляющего большинства потребителей создаётся мнение, что это - единственная важная характеристика светильника. А на самом деле это, наверное, самый неважный параметр.

Больше скажу - это вообще недостойно обсуждения. Нет и не может быть светильника, который даёт видимый свет, но под ним не будет расти. Мала мощность светильника? Поставьте два, три и так далее - и вопрос будет решён.

Аквариумные светильники надо оценивать по другим параметрам. Кто пытается оценивать их в первую очередь по тому "как будет расти" - автоматически низводит их до уровня керосиновой лампы. Потому что под ней растёт отлично. И это, собственно, всё, чем она хороша - остальное всё у неё плохо Смайлик :)

Напоследок. RGB модель хороша для аддитивного формирования цветов (да и то, с оговорками), но в случае аквариума мы имеем субтрактивное. То есть три канала - категорически мало. Более-менее хорошо начинается примерно от 7 каналов. Близко к идеалу - 14. Чтобы увидеть разницу с RGB не надо иметь ни тренированных глаз, ничего вообще. Это видят все.

Serguei K Под прожекторами, кстати, люди имеют вполне достойные результаты
Аллилуйя! Когда я сказал первый раз, лет 12 назад, что для экономных потребителей достаточно светодиодного прожектора, меня не пинал только ленивый Смайлик :) Рад, что наконец-то это банальное знание начало проникать в массы.

под самым навороченным светильником можно в итоге получить болото.
Разумеется. Потому что светильник рассматривается не только как самое нужное для того, "чтобы росло", у новичков вообще зачастую создаётся впечатление, что это - единственное, что для этого нужно. В то время как светильник, наверное, чуть ли не последнее, что нужно для успешного роста растений. Потому что подавляющее большинство из них имеет настолько широкий диапазон приемлемости по освещённости, что мало какой другой параметр может с этим сравниться.

Поясню. Большинство растений имеет диапазон приемлемой освещённости около 10 раз. Если же мы возьмём почти любой иной нутриент, например углекислоту, то увидим, что только очень малый процент растений может иметь такой же десятикратный диапазон приемлемости по этому параметру. Причем значительная часть из этих растений так могут только потому, что усваивают углекислоту напрямую из карбонатов - как, например, E. berteroi.

Изменено 22.7.25 автор DNK
2025-07-2222/07/2025 05:56:38
Нравится Sergey PAT_A, Deosto, Diesell
Свой на Aqa.ru

2681 389
Москва
3 дн.

DNK
А что, существует светильник под которым не будет расти?

Существуют светильники под которыми будет расти не то, не так, и не таким.

DNK
... что это - единственная важная характеристика светильника. А на самом деле это, наверное, самый неважный параметр.

Не единственная, но одна из важнейших, а иногда важнейшая харрактеристика для людей которым интересно выращивать в пресном аквариуме растения. Посмотрите на светильники для моря, они сделаны в первую очередь для того чтоб под ними жило и расло. Если человек собирается что-то под светом выращивать, то "чтоб расло" это важнейший параметр.

DNK

Аквариумные светильники надо оценивать по другим параметрам. Кто пытается оценивать их в первую очередь по тому "как будет расти" - автоматически низводит их до уровня керосиновой лампы. Потому что под ней растёт отлично. И это, собственно, всё, чем она хороша - остальное всё у неё плохо Смайлик :)

Это вообще Ваше субъективное мнение и на мой взгляд не верное. У каждого покупателя своя система параметров. Большинству абсолютно пофиг на количество каналов и какие-то технические нюансы. Люди ориентируются на "чтоб расло", внешний вид, цена, срок службы, совет на форуме, мнение знакомых, доступность, обзоры блогеров, рекламу и пр. Диодный светильник это не керосиновая лампа, но и не космический корабль. Дорого - не всегда хорошо, а не дорого - не всегда плохо. Если человек хочет что-то вырастить и под светильником растет, то что все остальное если светильник решает основную задачу?

Изменено 22.7.25 автор krass
2025-07-2222/07/2025 08:36:28
Нравится chew, Sergey PAT_A
Посетитель

300 499
Russian Federation Volga
1 дн.

На 3Вт светодиодах не рассматриваете? Я свои китайские использовал в качестве донора. Использовал от них профиля. На ютубе есть видео.

2025-07-2222/07/2025 08:36:53
Нравится Sergey PAT_A, Serguei K
Посетитель

394 100
Москва
4 час.

DNK ... в случае аквариума мы имеем субтрактивное.
Т. е. не сложение, а вычитание компонентов цвета? Или под термином "субтрактивное" Вы подразумеваете что-то другое?
2025-07-2222/07/2025 09:38:45
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12662 4195
10 час.

krass Существуют светильники под которыми будет расти не то, не так, и не таким.
Например?

Посмотрите на светильники для моря, они сделаны в первую очередь для того чтоб под ними жило и расло.
Если вам так втирает производитель светильника, то можете смело послать его куда подальше. Потому что он не понимает в биологии ничего. Как раз по этой теме я буду "показывать пальцем", почему это именно так на ближайшем Вебинар по аквариумному освещению — 24 июля . Пожалуйста, подключайтесь. Заодно и хороший светильник нахаляву, может быть, именно вам достанется Смайлик ;)

Люди ориентируются на "чтоб расло"
Вы правы. И это большая проблема. Потому что мы рассуждаем не про тепличное хозяйство.

, внешний вид, цена, срок службы, совет на форуме, мнение знакомых, доступность, обзоры блогеров, рекламу и пр.
Теоретически вы правы. Практически же потребитель выбирает либо по цене, либо потому, что "все вокруг говорят, что этот светильник хороший". Самостоятельный выбор делают буквально единицы.

Если человек хочет что-то вырастить и под светильником растет, то что все остальное если светильник решает основную задачу?
Если человек хочет именно что-то вырастить, то это значит, что он занимается бизнесом. То есть выращивает растения на продажу. А вот если он хочет сделать красивый аквариум, то светильник - это как раз важнейший элемент, который может сформировать картинку по вкусу конкретного человека. А может и не сформировать...

fogary

DNK ... в случае аквариума мы имеем субтрактивное.
Т. е. не сложение, а вычитание компонентов цвета?
Именно. Только не "цвета", а "света". Потому что свет отражается от объектов внутри аквариума. Если в спектре освещения нет какой-либо части спектра, то она и не отразится от предмета, следовательно, мы её не увидим.
2025-07-2222/07/2025 09:53:57
Свой на Aqa.ru

2681 389
Москва
3 дн.

DNK

krass Существуют светильники под которыми будет расти не то, не так, и не таким.
Например?

Например, под тем же прожектором растет, но красное не красное, водоросли трудно контролировать и пр.

DNK
Если вам так втирает производитель светильника, то можете смело послать его куда подальше. Потому что он не понимает в биологии ничего.

Мне ни кто и ни чего не втирает. Просто посмотрите на свет от морского светильника, хоть и от вашего, и сравните с естественно картинкой рифа, если ныряли в Красном море хотя бы, то понимаете о чем я. Такое количество синего и температура в природе не встречается и гидробионты выглядят в природе вообще иначе, особенно на глубине несколько сантиметров где еще не поглотилось ничего.

DNK
Пожалуйста, подключайтесь. Заодно и хороший светильник нахаляву, может быть, именно вам достанется Смайлик ;)

ZOOM? Пасхалка от керосиновой лампы?Смайлик :)) За предложение спасибо, но халяву не ищу, могу себе позволить любой светильник, пусть у ваших гостей-любителей халявы будет больше шансов.

DNK
И это большая проблема. Потому что мы рассуждаем не про тепличное хозяйство.

Это вообще не проблема. Это фактор формирования спроса. И да, не тепличное хозяйство, но и не лаборатория светотехники. У покупателя есть некий образ продукта, нужного для решения конкретной задачи, на формирование образа влияют разные факторы. "Чтоб расло" это один из важнейших. Например Ваш продукт не про бизнес и маркетинг, а про энтузиазм причем больше технический чем аквариумистический и это другой подход под другие факторы спроса пусть и гораздо более узконишевые.

DNK
Теоретически вы правы. Практически же потребитель выбирает либо по цене, либо потому, что "все вокруг говорят, что этот светильник хороший". Самостоятельный выбор делают буквально единицы.

Я тоже потребитель, за всех говорить не могу как и вы, у меня есть свои критерии я на них и опираюсь. В августе прошлого года сам выбирал очередной светильник.

DNK
Если человек хочет именно что-то вырастить, то это значит, что он занимается бизнесом. То есть выращивает растения на продажу.

Этот тезис вообще очень ошибочный. Я хочу варастить нужные мне растения в нухном количестве, размере и качестве, но я ими не торгую.

Изменено 22.7.25 автор krass
2025-07-2222/07/2025 10:44:59
Посетитель

169 138
Ростов-на-Дону
6 час.

DNK

Все-таки темой этого топика было не качество светильников вообще, а бюджетный свет для аквариума. Вы можете, учитывая заголовок темы, предложить что-то конкретное?

Еще раз напишу про приоритеты, в порядке убывания:
1. Бюджетность, увы.
2. Растения должны выглядеть так, как и должны, и расти по возможности не слишком медленно. «Так, как и должны» - это не про визуальное восприятие цвета, они не должны тянуться, иметь естественный габитус, красное должно быть красным (пусть в свете конкретного светильника (прожектора) оно будет выглядеть коричневым) и т.д.
3. Собственно визуальное восприятие. При выполнении 2-го пункта его всегда можно исправить, заменив светильник на более качественный. Но этот процесс должен быть растянут во времени (см. п. 1).

ps: не вставил сюда, "чтобы росло то, что надо, и не росло то, что не надо", но это длинная тема и эффект достигается не только освещением.

Изменено 22.7.25 автор Serguei K
2025-07-2222/07/2025 11:36:57
Завсегдатай

1914 2661
Кострома
2 час.

DNK
А вот если он хочет сделать красивый аквариум, то светильник - это как раз важнейший элемент, который может сформировать картинку по вкусу конкретного человека. А может и не сформировать...

Ой, вот далеко не важнейший))) Даже если у меня будет ваш светильник, у меня будет расти все та же трава что сейчас)))
А вот если я окунусь во все эти высчитывания микро/макро и прочую лабуду - все начнет расти и под имеющимся светом)
Но, у меня нет на это времени, а больше желания)
2025-07-2222/07/2025 11:46:24
Посетитель

169 138
Ростов-на-Дону
6 час.

Ильдар Вятич
На 3Вт светодиодах не рассматриваете?

Рассматривал. Вы, наверное, имеете в виду видео типа этих:

Результат впечатляет. Но. Я уже писал где-то выше – много мелкой работы. Руки уже не те. И еще, стыдно признаться, с пайкой (особенно полупроводниковых приборов) никогда не дружил, на работе всегда отдавал паять механикам. Плюс вклеивание линз, приклеивание диодов с помощью шприца.. Так что просто побоялся браться за такое дело.

3-ваттные диоды стоят недорого, даже при том, что половина из них придет нерабочими. И имеют приятную приписку «диммируемые». Опять же с качеством и долговечностью проблемы, постоянно их перепаивать – это не мое. Многие пишут в отзывах, что они не дотягивают до заявленных 3 Вт.

Возможно, было бы выходом заказать такой светильник у «умельцев», но человек, который давал такое объявление на Авито куда-то пропал, других контактов я не нашел. Да и по деньгам во сколько это обойдется – непонятно. Может быть такой вариант попробую в будущем.

2025-07-2222/07/2025 12:19:03
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12662 4195
10 час.

krass
Например, под тем же прожектором растет, но красное не красное, водоросли трудно контролировать и пр.
Водоросли - не потому, что светильник - прожектор. Водоросли не знают - есть ли вообще светильник. Водоросли потому, что нарушен баланс питательных веществ и/или высшие растения растут плохо. Насчёт отсутствия красного - а кто мешает повесить прожектор с высоким CRI или вовсе - тёплый белый?

Констатирую, примеры - мимо. Будете ещё пытаться?

гидробионты выглядят в природе вообще иначе
Никто вам не мешает выставить любой спектр, если это хороший светильник - читай - наш. Ещё раз - ЛЮБОЙ. Хотите сделать такой, как в природе на глубине нескольких сантиметров? Пожалуйста, не отказывайте себе в удовольствии наблюдать большинство кораллов в неярком виде сразу, а подавляющее большинство - станут такими в течении нескольких недель. Но - как сказал индус - у каждого свой вкус, и проглотил шпагу Смайлик ;)

За предложение спасибо, но халяву не ищу
Пожалуйста.
Призами маним не для того, чтобы кому-то что-то втюхать или навести тень на плетень, а затем, чтобы попытаться искоренить засилье мифов об освещении. Ничто так не мифологизировано и не переврано, как эта тема. Заходите, будет интересно!

"Чтоб расло" это один из важнейших.
Честно? Это просто подмена понятий. Нам надо, чтобы аквариум был красивым. А остальное - вторично. Насчет "росло". Каждый, у кого растёт трава, рано или поздно устаёт её тримминговать, и мечтает, чтобы она не так быстро росла. Поэтому "чтоб росло", это, скорее, не цель, а жупел Смайлик :)

Например Ваш продукт не про бизнес и маркетинг, а про энтузиазм причем больше технический чем аквариумистический и это другой подход под другие факторы спроса пусть и гораздо более узконишевые.
Наш светильник призван решить главную задачу аквариумистики - сделать аквариум красивым. Причем максимально просто и удобно. Я уверен, что наши светильники уже решают эту задачу лучше всех, а будут делать это ещё лучше.

Я тоже потребитель, за всех говорить не могу как и вы
Извините, но я общаюсь с тысячами потребителей (именно такой порядок числа), и у меня сформировалось вполне репрезентативное мнение. Извините, если оно не сходится с вашим, я в этом не виноват.

Я хочу варастить нужные мне растения в нухном количестве, размере и качестве, но я ими не торгую.
Замечательно. Вот вы их вырастили. Что дальше? Они у вас по мановению волшебной палочки перестанут расти? Отнюдь. Теперь их рост вам уже не то, чтобы не нужен, но будет создавать вам определённые заботы, которых бы лучше избежать. То есть ваше желание "чтоб росло" было временным. А вот желание иметь красивый аквариум постоянно, не так ли?

Serguei K
Вы можете, учитывая заголовок темы, предложить что-то конкретное?
Да, разумеется. Не раз писал, повторю ещё раз. Светодиодный прожектор того спектра, который вам нравится, будет самым хорошим из бюджетных решений.
2025-07-2222/07/2025 15:47:50

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь