go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3809 2909
Ставрополь
4 дн.

Чаи и всё о них

Чай остывает
Лепестки хризантемы
На дне чашки

2020-03-1414/03/2020 15:09:58
#2758932
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2 10867 7712
Москва
2 час.

Alano

Не смотри в глаза
Любящих чай и цветы
Ибо ты не достигнешь дна
2020-03-1414/03/2020 15:26:38
#2758937
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1969 720
Москва
18 час.

"Все листья сорвали сборщицы...
Откуда им знать, что для чайных кустов
Они - словно ветер осени!"

Мацуо Басё

2020-03-1414/03/2020 16:17:46
#2758951
Нравится DoraNi, Alano
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3809 2909
Ставрополь
4 дн.

Чёрный чай - с семьёй,
Белые крылья - с другом,
Зелёный - в гостях.

2020-03-1414/03/2020 17:04:03
#2758963
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2 10867 7712
Москва
2 час.

Alano

С гостями пью водку
С друзьями вино
Наедине-чай
2020-03-1414/03/2020 17:34:11
#2758970
Нравится Alano
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1261 182
Пермь
7 дн.

Час назад предлагала чай,
А уже предлагает постель…
Нравятся мне проводницы!

2020-03-1414/03/2020 17:43:35
#2758978
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

610 212
Барнаул
1 дн.

Будут с водкою дебаты —
отвечай:
"Нет, ребяты-демократы, —
только чай!

2020-03-1414/03/2020 18:15:02
#2758981
Нравится paln1, Alano
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1348 1443
Russian Federation Velikiy Novgorod
13 мин.
2020-03-1414/03/2020 18:18:54
#2758983
Нравится DoraNi, Yamadory, Alano
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

18213 6990
Russian Federation Saint Petersburg
14 час.

Alano


Раз Петрович невзначай
Сунул фиг в английский чай
Сразу вдруг все стало новым:
Фиг – английским, чай — фиговым.
2020-03-1414/03/2020 20:37:30
#2759038
Нравится Alano
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

4466 4204
Москва
30 мин.

Сходила я к китайцам насчет Лапсанг Сушонга, и, пробормотав что-то вроде , ,Учишь тебя, учишь, , сказали, что да, это обычный красный чай, только его коптят в процессе. Долго слушала лекцию о его приготовлении, утешаясь, что любое знание пригодится).

2020-03-1515/03/2020 13:47:00
#2759281
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1261 182
Пермь
7 дн.

Иногда завариваю чай в пакетике, из лени или второпях. Для этого держу большую коробку пакетированного улуна. Чтобы использованный мокрый пакетик не вонял в мусорном ведре, порождая плесень, я его после пития чая выжимаю и сушу, подвесив на посуднице над раковиной. За час-два высыхает. Это преамбула. Далее само повествование.
Забегала ко мне невестка. Ну, попили чаю, потрындели, убежала. Через час звонит сын:
- Мам, у тебя что, совсем плохо с деньгами? Может, перекинуть немного на карту?
- Да нет, всё у меня в порядке. Я живу скромно, мне хватает.
- А зачем ты тогда сушишь чайный пакетик? У тебя чая нет?
Пришлось объяснять, что мокрый чайный пакетик в мусорном ведре вступает во взаимодействие с луковой шелухой и картофельными очистками, и порождает амбре, схожее с ароматами, исходящими от запойного алкоголика. Во избежание и сушу использованный чайный пакетик. В трубке шлепки и ржание. Молодняк выясняет отношения. Смайлик :)

2020-03-1717/03/2020 09:44:48
#2760175
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1348 1443
Russian Federation Velikiy Novgorod
13 мин.

AngelaG
сказали, что да, это обычный красный чай, только его коптят в процессе

Как неожиданно получилось, кто бы мог подумать)
И "молочного" улуна, как такового, нет, это просто ароматизаторы
Слышал от нескольких людей, что чайные кусты, на заре, когда солнце только-только показалось из-за склонов гор, поливают отборным свежим молоком самые прекрасные и юные китайские девственницы
Поэтому у него такой вкус

Изменено 17.3.20 автор Paint it black
2020-03-1717/03/2020 09:50:48
#2760179
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3809 2909
Ставрополь
4 дн.

Paint it black
И "молочного" улуна, как такового, нет

Есть. Это некоторые сорта чая (белого и зелёного) собираемого в определённом географическом месте, с определённых частей куста в определённое время.
Я давно об этом читал, поэтому так неопределённо Смайлик :D пишу.
Так вот, именно этот чай действительно даёт лёгкий, едва уловимый молочный аромат и такое лёгкое молочное послевкусие.
Но поскольку регион сбора ограничен, цена на такой чай очень высока.
Соответственно, то что продают нам как "молочный" чай, это совсем не это и нам продают действительно искусственно ароматизированный чай.


Слышал от нескольких людей, что чайные кусты, на заре, когда солнце только-только показалось из-за склонов гор, поливают отборным свежим молоком самые прекрасные и юные китайские девственницы

Читал про похожий, но более приземлённый способ.
Чай держат над чанами с нагреваемым молоком.
Но относительно этого способа есть смутные сомнения.
Тут почти как у А.Лебедева - долго, дорого ©, нахрена, если есть ароматизаторы?
2020-03-1717/03/2020 10:06:18
#2760186
Нравится AngelaG, Yamadory
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1554 721
Russian Federation Volga
1
9 мин.
fandor
2020-03-1717/03/2020 11:46:27
#2760211
Нравится tigrenok, Alano
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1780 826
Саратов
1 час.

Очень любил горячий крепкий чай - особенно нравился ТОЙ индийский и кенийский.
Но с недавних пор бросил - здоровье не позволяет, бессонница, вымывает калий/кальций, на зубы плохо влияет и вообще химоза.

2020-03-1717/03/2020 12:12:30
#2760222
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3809 2909
Ставрополь
4 дн.

Valerii Razmolodin

Какая ламповая пиалочка!


Батёк
на зубы плохо влияет

Мой стоматолог наоборот говорит, что чай полезен для зубов, особенно зелёный.
2020-03-1717/03/2020 12:21:04
#2760225
Нравится tigrenok, Valerii Razmolodin
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1261 182
Пермь
7 дн.

Alano
Какая ламповая пиалочка!

В Казахстане традиционно из таких чай пьют. И в продаже они есть всегда.


Батёк
бессонница, вымывает калий/кальций, на зубы плохо влияет и вообще химоза.

Не пейте химозу. Пейте в первой половине дня нормальный чай, его ещё можно купить, если не гоняться за всевозможными вкусами. А во второй половине для не стоит, ибо бессонница. Сама такой ерундой маюсь.
А дабы сохранить кальций в костях, профилактически принимайте витамин D3. Если капли в масле, то стоит около ста рублей. Хватает надолго.


О молочных улунах и прочем. Чай, вообще-то, весь одинаковый, я имею в виду чайный куст. Вся разница в условиях произрастания и в способах сушки, как уже говорилось. Молочный улун есть, и он вполне себе отдаёт молоком. Если, конечно, не из "Магнита" по акции. Тот отдаёт ирисками настолько сильно, что зубы склеиваются от воспоминаний детства. Очевидно, что это и есть натуральная химоза. И ещё - улун бывает не только молочный, у меня, к примеру, обычный улун. Улун - это такая технология сушки с неполной ферментацией. Чай получается чуть более насыщенного вкуса, чем зелёный и не такой яркий по цвету как чёрный (красный). Мой любимый чай. Даже если не молочный. Смайлик :)
2020-03-1717/03/2020 12:42:33
#2760233
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3809 2909
Ставрополь
4 дн.

Yamadory
В Казахстане

Я родился и вырос в Киргизии.
И у меня до сих пор живы пиалки из детства .
Из них и пью.
2020-03-1717/03/2020 13:50:23
#2760256
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1348 1443
Russian Federation Velikiy Novgorod
13 мин.

Alano
Есть. Это некоторые сорта чая (белого и зелёного) собираемого в определённом географическом месте, с определённых частей куста в определённое время.
Я давно об этом читал, поэтому так неопределённо пишу.
Так вот, именно этот чай действительно даёт лёгкий, едва уловимый молочный аромат и такое лёгкое молочное послевкусие.
Но поскольку регион сбора ограничен, цена на такой чай очень высока.
Соответственно, то что продают нам как "молочный" чай, это совсем не это и нам продают действительно искусственно ароматизированный чай.

Именно
Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) - только он тот самый молочный улун. Молочный аромат в нем едва уловимый и отличается от партии к партии. Навряд ли обычный человек, как вы или я, поймет в нем тот самый вкус
Его у нас наверно 0.01% от общей массы, если не меньше
Всё остальное, что у нас под этим видом продается - ароматизаторы. Отличается только качество начального сырья и самого ароматизатора. Вот его продают и в супермаркетах, и в чайных магазинах, и заваривают в самых разных кафе

"Молочный улун – это ВСЕГДА ароматизированный чай!" (с)
2020-03-1717/03/2020 19:54:57
#2760383
Нравится Yamadory
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3380 1528
Москва
22 мин.

Alano
Белый чай - это сорт зелёного чая, листья которого покрыты белёсыми ворсинками. По вкусу больше похож на "даржилинг" и также требует заваривания крутым кипятком мягкой воды для раскрытия вкуса.
Чёткая терминология названий чая в России, к сожалению, не устоялась и под одним названием можно подрузамевать несколько сортов чая.



Yamadory
Чай, вообще-то, весь одинаковый, я имею в виду чайный куст. Вся разница в условиях произрастания и в способах сушки, как уже говорилось.
Существуют разные сорта чая, а растёт он не только кустом и может быть многометровым деревом.
2020-03-1717/03/2020 21:57:46
#2760431
Нравится Alano
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6423 8908
Russian Federation Moscow
4 дн.

gray13
Белый чай - это сорт зелёного чая, листья которого покрыты белёсыми ворсинками.

Чушь.
2020-03-1717/03/2020 22:21:40
#2760457
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3380 1528
Москва
22 мин.

Notozus
Почему чушь?
На мой вопрос - "почему чай называется белым, когда он похож на зелёный", Рошан (шеф-повар ресторана "Палмс", индус, прекрасно владеющий русским языком) ответил так. В его понятии "белый чай" - конкретный сорт растения, с листьями плотно покрыми белыми ворсинками, но не метод обработки и конечный вид напитка.
Предполагаю, что сейчас под белым чаем подразумевается степень ферментации листа и конечное свойство напитка.
Вполне может быть расхождение понятий и терминов, на что и обратил внимание. Оолонг (улун) - китайская тема, а подобный чай индусы называли иначе (как именно за давностью не вспомню).



Изменено 17.3.20 автор gray13
2020-03-1717/03/2020 22:49:01
#2760468
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6423 8908
Russian Federation Moscow
4 дн.

gray13

Сорт чая (растения) и район возделывания, естественно отличаются.
И про белёсые ворсинки - тоже верно.
А вот в том, что не отличаются приёмы обработки и собственно напиток белого и зелёного чаёв - Ваш индус очень сильно ошибается.
Даже как-то... гхм... неудобно за него.

Изменено 17.3.20 автор Notozus
2020-03-1717/03/2020 23:16:50
#2760478
Нравится Yamadory, tigrenok
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

229 147
Курск
3 мес.

Notozus
Я не индус, мне не стыдно за глупый вопрос. Так в чем принципиальная разница?
2020-03-1718/03/2020 00:07:50
#2760504
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6423 8908
Russian Federation Moscow
4 дн.

Тина Гончарова

Тина (шени картвели, Тинатин? Смайлик :)), зелёные чаи, конечно, имеют и свои специальные сорта растений, но, в принципе, изготавливаются из тех же сортов растений, что и чёрные чаи, тогда как материал для белых чаёв собирается лишь со специальных сортов растений (и в меньшем количестве регионов; например, в Китае только в горах провинции Фуцзянь); для изготовления белого чая берутся лишь почки (типсы) и самые верхние неразвернувшиеся листья (поэтому, и ворсинки) - по одному с побега (!), тогда как для чёрных и зелёных чаёв с побега срывается несколько молодых листьев; белый чай, в отличие от зелёного, не проходит термическую обработку (лишь короткое финальное досушивание перед упаковкой чая); считается, что белый чай немного больше ферментирован, чем зелёный, но это ферментация, обусловленная самим процессом сбора. Есть и ещё ряд отличий. В целом, производство белого чая однотипно, его задача - максимально сохранить естественный, не затронутый обработкой материал. Производство же зелёного чая гораздо более вариабельно.
Про то, что состав зелёного и белого чаёв различаются кардинально, а вкус зелёного чая отличается от вкуса белого как вкус скисшего кефира от вкуса топлёного молока*, я уже молчу...

*Ну, на мой вкус - зелёный чай я вообще не пью.

Изменено 17.3.20 автор Notozus
2020-03-1718/03/2020 00:44:21
#2760506



Top