Я тоже решила вспомнить свой первый аквариум. Был он тоже на 40 литров. Грунт был обычный натуральный пестрый. Жил в нем один телескоп. Фильтр был маленький китайский. Растений не было вообще. Сначала покупали, но телескоп все съедал и бросили это дело. Света тоже не было, только диодная погружная лампа, которая включалась иногда. Кормили рыбу хлопьями тетра для золотяшек и иногда покупали живого мотыля. И ни разу мы его не промывали, не замораживали, вообще ничего с ним не делали, а как принесли из магазина, так и давали. Хранили в газетке в дверце холодильника. Телескоп прожил почти 7 лет и за это время ни разу ничем не болел. Стоит ли говорить, что воду-то ему подменивали совсем не раз в неделю, а реже. Это все конечно было неправильно и даже наверное было издевательством над рыбой.
Через несколько лет я решила снова запустить аквариум. Но уже хотелось растения и маленьких рыбок. За растениями потянулся другой грунт, необходимость света - как следствие, покупка нового аквариума с крышкой, грунта. Растений тоже хотелось все больше и разных. Тут выяснилось, что некоторые из них очень плохо себя чувствуют без СО2. В аквариуме побывали и гидры, и планарии. При том, что живые корма даю только фабричные и замороженные. С водорослями, слава богу, проблем нет, но вот с балансом что-то случается из-за малейших изменений. Читаю эту тему и мне нравится идея аквариума с беспроблемными растениями. Но я полгода приручала погостемон хелфера и вот он, о чудо, растет наконец и не умирает. Ну жалко выкидывать(((. И еще мне очень нравится бликса, собственно, сейчас из-за нее и не могу убрать СО2. Но если помрет, то видимо точно уберу)))).
|