Свой на Aqa.ru


4650 1188
Москва
18 мин.

Чем я опытнее тем мне тяжелее?

Мой стаж аквариумиста довольно длительный. Первый аквариум у меня появился в школе. Это было в 1998 году. И практически сразу же были посажены живые растения. И вот ничего тогда не знал, не про азотный цикл, не про гидрохимию воды, ни про редокс потенциал. Из оборудования был только светильник на лампе накаливания в 40 ватт. И на удивление всё росло. Да тогда у меня было всего 3 вида растений, анубисы, криптокарины, валиснерия. Но все они были жирными, росли достаточно быстро. А что такое водоросли я вообще не знал! Водорослями я собственно называл их. С тех пор прошло очень много времени, 20 лет. Теперь я стал значительно умнее. Теперь я знаю что такое азотный цикл, и про редокс потенциал знаю, и параметры воды могу контролировать, теперь есть баллон Со2, обратный осмос, внешний фильтр, есть светодиодный светильник за 420$! Но вот незадача, водоросли растут замечательно а чтобы росли растения приходится прикладывать очень значительные усилия. Как так?
2018-04-0101/04/2018 00:03:29
#2483503
Завсегдатай


1502 1006
Астрахань
1.5
10 мин.
Как то вечерком, заглянул к своему давнему приятелю и собрату по аквариумистике, на огонек, он постарше меня, лет на семь, опыта в аквариумистике у него, на несколько человек можно отсыпать. Закончив обсуждать его коллекцию аквариумных растений, мы удобно устроились напротив выстроенных в ряд 200 литровых аквариумов и потягивая ароматный кофе завели разговор, о том, что приходит с годами, что дает накопленный опыт. Надо сказать, что несмотря на хорошо оплачиваемую работу, мой приятель на дому, издревле занимался селекцией гуппи, лет …надцать назад, его квартира, представляла из себя, скопище аквариумов, стоявших на стеллажах везде, где можно. Соответствующая и влажность в квартире присутствовала постоянно. Жена его терпеливо относилась к хобби мужа, тем более, что в условиях тогдашнего дефицита, хобби приносило весьма солидную прибавку к зарплате, иногда в несколько раз превышающую ее. Рыба у него была знатная, вот уж о чем он с сожалением вспоминает, так о тех линиях гуппи, что он держал и которых, с его слов, в наше время, днем с огнем не сыщешь,. И ведь правда, вспоминаю, тех гуппи, что брал у него в то время – насыщенная окраска, дивные вуалевые хвосты, крепкая рыбка. По выходным, он брал «разноску» - этакий мобильный аквариум, склеенный из плекса и поделенный на множество секций. Последний был укреплен на металлическом основании, обшитом жестью, куда в зимнее время ставились свечки для обогрева рыбы. С ней, он приходил на Птичку, на выкупленное на год место и торговал своей рыбой. Надо отметить, что лучшие свои линии, он не выносил. Но и не корпел над златом – автобусами, она расходилась по России, да и в Казахстан, ушло ее немало.
Сейчас уютно сидя в кожаных креслах и попивая кофе, очень весело вспоминать те годы. Хлопотные, баламутные, перестроечные, переломные, но в чем – то до боли близкие, ведь они были связаны с годами юности, баламутной и волнующей.
Постепенно, аквариумы переместились, правда, в небольшом количестве к нему на работу, благо его шеф, до поры, до времени, смотрел на эти «забавы» весьма поверхностно. Проявились в них уже привезенные партиями золотые рыбки, стайки харацинок. Аквариумы никому не мешали, работа делалась. Так и продолжалось, до поры, до времени. Пока шефа не переклинило и в одно утро, он не дал распоряжения, чтоб к вечеру, ни одной банки не было в радиусе 100 метров от работы.
Затем, по прошествии времени, дома у него остались только аквариумы с коллекционной травой, рынок ушел в далекое прошлое. Нынешнее его хобби – это несколько зоомагазинов, владельцем которых он является уже приличное число лет. До кризисных 14 годов, выбор товаров для аквариумистики у него был очень велик. Не говоря об Акваэль, поделок которой и сейчас хватает, в большом количестве были представлены Деннерле, Джибиэль, да много чего.
Улыбнувшись в русые усы, он вспомнил, как организовал первый в постсоветский период конкурс аквариумного дизайна- аквариумного клуба города, как приглашал представителей Деннерле и Джибиэль, как проводил мастер-классы, как искал переводчика с немецкого, не зная язык.
Интересный разговор у нас с ним получился, душевный. В конце, я спросил, помог ли ему опыт, считает ли он себя докой в аквариумистике, стало ли ему легче. Задумчиво посмотрев на красивые аквариумы стоявшие рядом с нами, он вздохнул и ответил мне, что однозначно ответить на этот вопрос не может, что раньше казалось, что знает все, но чем больше накапливалось опыта, тем больше путей могло существовать для решения какой-либо задачи.
А как было легко раньше – мало знаний – твердая уверенность в правильности выбранного пути – гендерная решимость – и вуаля, вот оно – решение задачки.
- И водоросли, заразы, достали. Может, что подскажешь, ты же дока! – сказал он мне, пожимая руку на прощание и хитро улыбаясь своими серыми глазами.

Изменено 17.4.18 автор Corsar
2018-04-1717/04/2018 13:55:59
#2490026
Завсегдатай


1904 1445
Воронеж
26 мин.

Василий 12
Само собой, на амановский конкурс он не годился бы


Corsar
А вот в этой теме Чем я опытнее тем мне тяжелее? - годился бы, могли бы и подробнее раскрыть. Лично я, с удовольствием бы почитал.

Понимаю . Но нового сказать нечего, а зуд к писанине у меня что-то прошёл уже.
...Но может и зачешется ещё .
2018-04-1818/04/2018 13:28:24
#2490545
Нравится Corsar
Завсегдатай


1502 1006
Астрахань
1.5
10 мин.

Василий 12
зачешется ещё

Главное, чтобы это в руках произошло.
Будем ждать.
P.S. если вдруг зуд появится, не пейте антигистаминных, сразу перо в чернильницу!
2018-04-1818/04/2018 13:38:40
#2490554
Нравится Василий 12
Завсегдатай


1502 1006
Астрахань
1.5
10 мин.
Тема интересная. Но несколько подзапылилась. Было время и я решил смахнуть пыль.
Немного о профессионализме и прижимистости.
Мой хороший знакомый, открыл свою стоматологическую клинику. Уж не знаю, кто ему давал советы, но в итоге, в холле клиники, невдалеке от ресепшн, аккурат в нише, очевидно для этого и сделанной, появился очередной монстр, литров на 350, взметнувший свои стеклянные стенки к небу выше, чем вширь. Именовалось это чудо производства на коленке, аквариумным комплексом и включало в себя помимо стеклянной ширмы и тумбу. Сделано все было довольно добротно, но не включало в себя и намека на какое – либо осветительное оборудование. В качестве заднего фона, был наклеен постер для аквариумов, с каким-то невообразимым переплетением корней (коряг). Ну, бюджетный вариант, так окончательно бюджетный, решил мой товарищ и щедрой рукой купил 800 Тетру бывшую в эксплуатации, не имеющую присосок на трубки, но снабженную новой тетровской керамикой в целлофановом пакете. В качестве освещения, он купил на Птичке «погружную» китайскую лампу, светящую ядовито синим цветом и способную осветить по своим ТТХ, разве что баночку литров на 20. Тем не менее, она была водружена сверху аквариума.
Так как все шло к открытию зубодробительного учреждения, то на запуск аквариума оставался один вечер. Желая как-то разнообразить купленный крупный грунт (было подозрение, что его насобирали где – то на одном из многочисленных каналов, разрезающих город на одиннадцать островов), хозяин клиники, докупил несколько пластиковых растений, благо спектр китайской лампы их вполне устраивал.
А запустить все, в целях экономии решил сам, благо определенный опыт был, да и ведро с водой под боком.
Перелистнем страничку нашего маленького опуса, на месяц вперед.
Ранним утром, в трубке моего мобильного телефона, раздался встревоженный голос приятеля, который слезно просил приехать и посмотреть его аквариумное хозяйство. Вспомнив о том, что сегодня выходной, и негромко матюкнувшись, я хотел по дружески послать его, но голос был настолько просящим, что я, пообещал заскочить.
Осмотр в клинике. Заборная трубка фильтра, закрепленная «запускальщиком» ниточкой на присоске оторвалась и благополучно всплыв, где-то пару дней назад, захлебнулась воздухом, завоздушила фильтр и благополучно плавала на поверхности. Надо отдать должное фирме Тетра, фильтр, после окончания всех манипуляций, заработал без проблем.
Вторая проблема, которую увидел я, было большое количество палочек для цихлид (а в аквариуме сидели три северума), которые насыпанные щедрой рукой плавали по поверхности. Мда…
Третья проблема – при промывке фильтра перед запуском, была обнаружена тетровская керамика в целлофановом пакете, так и лежавшая в нижней корзинке, ну не распечатал ее человек, бывает.
Ну и чуть были перепутаны риски на акваэлевской грелке, ручку регулятора он выставил не по широкой риске, а по узкой, так что температура была ровно 30 градусов. Виноваты, конечно же, акваэлевцы - регулятор надо более внятным делать.
Дружески благодаря меня, за убитые два часа и обещая бесплатно удалить все зубы, товарищ благодарно улыбался мне белозубой тридцатидвухзубой улыбкой, по прежнему считая себя продвинутым акварЮмистом.
2018-06-0101/06/2018 14:58:56
#2504606
Посетитель


174 60
Ставрополь
только что
Более забористой рекламы фирмы Тетра даже представить себе не могу... ))
(Шучу конечно).
Прошу прощения за оффтоп. Не удержался )
2018-06-0101/06/2018 15:59:50
#2504656
Завсегдатай


1502 1006
Астрахань
1.5
10 мин.

Alano

Тогда уж и Акваэль. Грелка зачетно отработала выставленные на ней 30 градусов!
2018-06-0101/06/2018 19:00:54
#2504741
Свой на Aqa.ru


3247 2461
Санкт-Петербург
15 час.

Alano

Не, это Corsar рекламировал себя как самого известного aquatroubleshooter Астрахани
2018-06-0101/06/2018 19:10:30
#2504748
Нравится Corsar



Top