Посетитель


58 37
Ukraine Ternopil
3 дн. назад

Черный налет на растениях

Доброго времени суток! Прошу совета у опытных аквариумистов. Травнику уже более полугода. Недавно посадил у себя в уже альтернантеру реинеки мини и примерно через неделю старые листья покрылись черным водорослевым налетом. Растения чахнут и погибают. Есть эта зараза и на других растениях, но в гораздо меньших количествах. Но другие растения растут настолько быстро, что хватает просто их подстричь и через несколько дней появляются новые красивые листья, которые немного чернеют спустя несколько недель. А вот альтернантера реально загибается.

Пробовал менять дозировки удобрений увеличивая, а потом уменьшая их в два раза и наблюдая за растениями в течении нескольких недель. По отношению к черному налету разницы нет никакой. Заметил, что при уменьшении удобрений растения более медленно растут и у монте карло появляются признаки недостатка удобрений - частично отмирают листья.

Параметры банки:
размеры 50х25х30, чистыми около 35л
Есть самп на 12л, где стоит мелкопористая губка, и керамзит
Свет - 3 диодных прожектора по 10W/900Лм 6000К, световой день - 8 часов с перерывом в 1 час
СО2 - из баллона
Температура 26с
Рн - 6,5-7
Удобрения - Ермолаевские микро, макро, калий и железо.
Только что заметил, что температура 28с, может в этом причина, попробую уменьшить до 25-26с.

- альтернантера
- монте карло
- гидрокотилла, старые листья повреждены черным налетом, а новые пока еще в порядке.
2016-12-05 добавлено 05/12/2016 01:21:27#2311439

Постоянный посетитель


807 114
Владивосток
6 час. назад
Думаю без тестов воды не понять. NO3, PO4, K.
Мне снижение температуры не помогло.
2016-12-05 добавлено 05/12/2016 03:35:17#2311445

Советник



5574 1823
Москва
3 час. назад
Morbi

А что у вас с жесткостью? кН и gH?
И какие подмены воды?
2016-12-05 добавлено 05/12/2016 09:12:47#2311464

Посетитель


58 37
Ukraine Ternopil
3 дн. назад
gH только что измерил - 8 градусов. Мне кажется это вполне нормально. kH измерить нечем и никогда не возникало необходимости, в любом случае PH около 6,5 и дропчекер зеленый, значит и kH должен быть в норме.

Для NO3, PO4, K. тестов сейчас нету, но наверное закажу, через несколько дней измерю и дам результаты. Догадываюсь, что какой-то элемент в избытке и он создает эти проблемы, но вот какой именно это вопрос.
2016-12-05 добавлено 05/12/2016 22:25:43#2311725

Посетитель


158 20
Нижний Новгород
9 час. назад
Morbi


налет пальцем стирается? твердый? мягкий?
2016-12-06 добавлено 06/12/2016 09:18:26#2311800

Посетитель


58 37
Ukraine Ternopil
3 дн. назад
iBoom


Пальцем вообще не стирается, тактильно вообще не ощущается, но скорее твердый чем мягкий.


Еще добавлю, что раз в неделю делаю подмену 25% воды. В свежую воду добавляю антитоксин так как волнуюсь, что микро удобрения навредят креветкам. Он связывает медь и тяжелые металлы и также может быть причиной какого-то дисбаланса. Также уже заказал тесты NO3, PO4 (теста на калий в магазине небыло), скоро дам и по ним результаты.
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 01:32:46#2312081

Завсегдатай


1082 215
Russian Federation Ivanovo
2 час. назад
Morbi

На мой взгляд, у вас слишком мощный свет. На глубину 25-30см, три прожектора, это многовато, даже если они по 10вт.
Плохо, что не видно на фотках, как прожектора установлены.

На гидрокотиле, зеленые пятна ксенококуса говорят о том, что им много света.
На монте карло это не налет, а зарождается борода или вьетнамка.
Альтернатера, скорее всего, тоже страдает от мощного света. У альтернатеры листья скручиваются в трубочку, а у новых листьев по краю уже водоросли, а черный налет на, практически, погибших листьях. Возможно это и диатомовые.

Свет нужно убавить. Оставить пока один прожектор, возможно приподнять его повыше, настолько, чтобы исчез ксенококус, и чтобы не светил ренейке в макушку. Покажите как у вас установлен свет. Покажите аквариум хорошо, есть ли налет на стеклах, на камнях, градуснике.
Сколько у вас населения? Вы льете микро, а потом еще и железо, зачем?, в микро достаточно должно быть железа. С антитоксином повремените, ничего с креветками не случится. И с калием можно тормознуть, и без него хорошо будет, к тому же, он есть в Макро удобрениях. Чтобы оптимально рассчитать дозы удобрений неплохо бы знать содержание фосфатов и нитратов. Мне кажется, что вы на свой 40 литровый аквариум льете удобрений как на 200л.

На вскидку можно сказать, что на ваш аквариум, можно вносить удобрения два раза в неделю(не в день подмен), только не недельные дозы, а умеренные, всем должно хватить. Макро и микро по 0.5мл. А дальше смотреть. Подмены делайте по 30-40%. Хорошо будет если первое время делать две подмены, пока все не наладится, а там уже смотреть.


Изменено 7.12.16 автор WViktor
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 09:53:30#2312111
Нравится murzilka1019, Светкин

Посетитель


158 20
Нижний Новгород
9 час. назад
Morbi


голосую за передоз по микро
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 10:32:09#2312121

Посетитель


58 37
Ukraine Ternopil
3 дн. назад
WViktor


Спасибо за хороший и развернутый ответ. Начну попорядку.

- общий вид аквариума (куст микронтемоиндеса недавно выкинул и пересадил наново), его габариты - 50х25х30см. Чистой воды в банке примерно 31л.
- банка снабжена сампом объемом примерно в 12л и балонной системой СО2
- самп более детально. Левый отсек - механическая фильтрация через мелкопористую губку, дальше стоит около 4л керамзита для биофильтрации, нагреватели и подьемная помпа на 600л/ч, что на такую высоту обеспечивает циркуляцию воды в банке около 120л/ч, то есть 4 объема банки.
- свет предоставлен самодельным светильником из трех 10w диодных прожекторов. Когда делал банку из интернета понял, что в хорошем травнике должно быть света в расчете 1ватт/л или 80люмен/л. От этого и отталкивался.
- детальная техническая информация о прожекторах. Как видим у них по 800Lm. Берем 800*3/31=77,41 - значит у меня около 77люмен на литр воды, что вроде как хорошо для травника. Да, прожекторы стоят близко к воде, расстояние от монте карло до источника света около 25см. Но ведь если разместить светильник выше тогда точно не будет ни 1ватт/л ни 80Lm/л, так как часть света будет идти не в аквариум.

Я до сих пор думал и пока еще думаю, что при ярком свете достаточно давать СО2, удобрения и держать Ph в норме и все будет хорошо. Ведь именно так пишут во всевозможных статьях. Сам лично вижу, что сильное освещение имеет ряд неизбезных проблем - таких как присутствие ксенококсуса, слишком быстрый рост растений, появление зеленого налета на стенках, но это все не критично. Зеленый налет на стенках появляется в виде микроскопических зеленых волосиков, которые еле заметны, если смотреть под большим углом к стеклу и легко счищаются губкой при уходе за банкой. Ксенококсус тоже небольшая проблема, так как ту же гидрокотилу я могу подстричь под корень и через неделю она снова будет красивой, а ксенококсус присутствует только на старых листьях, которые я не стриг около месяца. То есть, смысл в том, что растения быстрее растут чем покрываются ксенококсусом.

И вот так банка существовала до сих пор и любые растения в ней бурно росли. И тут я посадил альтернантеру мини и она растет настолько плохо, что быстрее покрывается всякой дрянью чем успевает вырасти. Странно, ведь вроде не самое прихотливое растение. Так же ротала крупнотычинковая, о которой пишут как о самом требовательном растении отлично росла.

Еще несколько слов о вьетнамке на монте карло. Да, похоже на нее, только не пойму откуда она берется. Население банки - около 25 гуппи разных размеров, около 30 креветок вишен, 3 аманки и один водорослеед. Перенаселения, я считаю, нет. Места еще полно и тест на аммиак показывает, что аммиак на нуле. Кормлю рыб раз в день сушеной дафнией в кормушку около 10 минут, сьедают все не оставляя ничего. Креветкам из-за рыб ничего не достается даже и они питаются тем, что найдут себе в этих джунглях. Раз в неделю при подмене воды я делаю аккуратную сифонку монте карло. Так, что откуда в банке взяться органике я не представляю.

Дозировка удобрений такая - каждый день перед включением света даю по 1мл микро и макро, по 0,5мл железа и примерно 1,5мл калия раз в неделю при подмене воды. Исходя из этой статьи мой аквариум попадает под пятый тип и для него должна быть дозировка 4мл на 70л в день. То есть около 2мл в день на мой объем. А я уже несколько месяцев как лью дозу в два раза меньшую.
Железо лью, так как пишет, что надо и вроде для красных растений и для монте карло оно необходимо.
Пробовал я менять дозировку увеличивая и уменьшая ее в два раза и наблюдал за банкой на протяжении нескольких недель. В случае увеличения дозировки ничего особо не увидел, в случае уменьшения заменил замедления роста микронтемоиндеса и отмирание листьев на монте карло.

Жду пока тесты на нитраты и фосфаты и потом будем думать дальше. Можно будет попробовать отключить один из трех прожекторов, но как же тогда все эти статейки о 1ватт/литр, неужели в них неправда? Да и выглядит яркий свет куда красивее тусклого.
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 12:46:11#2312155
Нравится kalibri, dysic1

Посетитель


63 12
Russian Federation Yekaterinburg
5 час. назад
Пересвет.Ксен лезет.Надо фосфаты поднять до 1.Ну и нитраты, соответственно.Либо свет урезать.Очень много 77 лм/л.
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 12:54:41#2312157

Посетитель


58 37
Ukraine Ternopil
3 дн. назад
A.M.


Если так, то мне проще будет увеличить дозировку удо до необходимых параметров чем уменьшать свет. Где-то завтра будут тесты NO3, PO4, посмотрим что покажут.
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 13:03:02#2312160

Свой на Aqa.ru


4630 547
Пушкино
3 час. назад
Morbi


Перекос УДО ... с помощью УДО - вываливается на листьях в кристаллы кальция , а на нем начинает расти комплекс разных водорослей - жрачки до хрена , света в избытке , СО2 сам в рот лезет ... ))))))))))
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 13:42:36#2312169

Посетитель


212 51
Москва
9 час. назад
А стартовали Вы тоже на удо Ермолаева? И всё было ок?
Интересуюсь, поскольку месяц назад запустила банку с СО2 и удо Ермолаева 18л. Пока был замечен только ксен, когда я сдуру увеличила свет в 1,5 раза.(сейчас 22Вт КЛЛ и стаким светом всё ок). В целом чисто, стенки чистить не приходится.
Основные растения хем.куба и микрантемум малоцветковый.
Лью по 0,6 мл макро, 0,3 микро и 0,3 железа каждое утро. Микро лью меньше боясь за креветов, вместо него увеличена дозировка железа (если её снизить, куба желтеет).
Все растения растут очень быстро, но у меня есть сомнения в правильности дозировок.
Интересна эта тема и способ, которым Вы решите проблему.
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 13:49:07#2312170

Посетитель


212 51
Москва
9 час. назад
А что с грунтом? Питательный? Подложка?
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 13:50:58#2312171

Посетитель


58 37
Ukraine Ternopil
3 дн. назад
dysic1


Да, так и стартовал на Ермолаевских удобрениях. Грунт специально взял нейтральный кварц без подложки, чтобы иметь возможность регулировать показатели микро и макро элементов в любое время в широком диапазоне. Запускалась банка с очень небольшими трудностями из-за моей неопытности, но запустилась отлично и сейчас радует глаз. Историю банки можно посмотреть Банке две недели, куба как-то неправильно растет. и Растительный аквариум на 35л
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 14:51:38#2312231
Нравится dysic1

Свой на Aqa.ru


3715 963
Пушкино
9 час. назад
Morbi
Вы льете УДО по рекомендациям производителя в расчете на литры воды без учета наполнения травой и потребления удо этой самой травой, я считаю что внесение удо должно строго контролироваться тестами и только по результатам тестов и динамики потребления можно рассчитать количество удо для внесения, а без тестов неизбежны перекосы, что у Вас и наблюдается, все ИМХО конечно
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 14:58:39#2312232
Нравится Юрий1978, AquaNoob

Посетитель


58 37
Ukraine Ternopil
3 дн. назад
Только что пришли тесты PO4 и NO3. Сделал тесты воды как раз перед началом светового дня. Результат немного удивил.
- тест на фосфаты показал явно более 5мг/л. Мне кажется, что это многовато.
- тест на нитраты показал 10мг/л. Вот не знаю какой нормально ли это, но подозреваю, что тоже слишком много.

И это я сделал тесты в середине недели в начале светового дня еще ДО того как лить удобрения. Подозреваю, что если бы я влил сейчас удо, как это делаю каждый день, то показатели были бы еще выше.

Жду от вас хороших комментариев что делать дальше. Может еще достать какие-то тесты или этого достаточно? Не давать несколько дней удо и потом сделать тесты еще раз? Каковы нормальные показатели PO4 и NO3 должны быть в травнике в конце дня? Спасибо!
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 14:59:55#2312233

Посетитель


212 51
Москва
9 час. назад
PO4 удивил. Много очень. Вот он и перекос. NO3 нормально, для травника на пустом грунте это разумный минимум.
Как так? При использовании комплекса УДО по рекомендации производителя копится фосфат...
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 16:09:17#2312261

Посетитель


212 51
Москва
9 час. назад
У меня наоборот фосфат выедается и на тесте по нулям. Нитрат около 5 мг. Но это только месяц от старта.
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 16:17:07#2312262

Свой на Aqa.ru


3715 963
Пушкино
9 час. назад
dysic1
Как так? При использовании комплекса УДО по рекомендации производителя копится фосфат...
еще раз, производитель дает дозу на литр воды, он как может знать 5 кустов у Вас в банке 15 или может 50? а они потребляют по разному...
плюс до кучи население и корм тоже вносят коррективы...

Изменено 7.12.16 автор natalybochar
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 16:18:34#2312264

Посетитель


58 37
Ukraine Ternopil
3 дн. назад
Значит пока удобрений не даю. Сегодня вечером в конце светового дня еще раз сделаю тесты ради интереса. Также сделаю подмену 25% воды. Дальше не буду лить удо в течении нескольких дней и подожду пока растения впитают макроэлементы до минимальной их концентрации в воде. А потом посмотрим.

Со светом пока не буду делать ничего, так как сейчас видно, что есть проблема побольше и ее надо решить.

Ну и потихоньку изучаю литературу насчет концентраций элементов в воде и их соотношения. Уже вижу, что уровень фосфатов должен быть не более 0.05-0.1мг/л, а нитратов не более 1-3мг/л, при чем фосфор всегда должен заканчиваться первым. Пока не знаю, как я буду добавлять нитраты отдельно от фосфатов, если они будут иссякать быстрее фосфатов, но может быть, что они будут сами пополняться от жизнедеятельности риб.

Ну и также макроэлементы - это один вопрос и с ним мы разобрались, но вот мало что пишет о микроэлементах их концентрациях и соотношениях. Там ведь тоже могут быть и передозировки и перекосы. Но вот этих микроэлементов целая куча и какие из них стоит мерить я пока не в курсе.
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 16:40:11#2312269

Посетитель


455 118
Воронеж
46 сек. назад
Morbi

ну накопление фосфатов могло случиться постепенно, тк подменивать нужно не менее 30% в нед, об этом тот же акваер пишет.
в макро соотношение фосфат нитрат, видимо, не подходит под ваш аквариум, пробуйте 1:16-25.
для ознакомления http://www.amania.or...
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 17:04:51#2312283
Нравится dysic1

Посетитель


212 51
Москва
9 час. назад
Меня напряг еще один момент. У Вас на фото нередко синий чекер, при том, что Вы подаёте СО2 из баллона по таймеру. Значит, у Вас суточный цикл построен так, что PH сильно изменяется, что не есть хорошо и может вредить растениям, вызывать перекосы в потреблении микро, выпадение железа в осадок... К слову и креветки от этого могут мереть. Ну гупяхам сложно навредить...

Поправьте, друзья, если что не так говорю.
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 17:10:44#2312284
Нравится Crossover

Посетитель


212 51
Москва
9 час. назад
Да, и если есть тенденция к накоплению фосфатов, от нее не избавиться только подменами и сокращением дозировки макро: надо либо менять УДО на то, что содержит меньше фосфатов, либо отдельно вносить нитрат.
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 17:13:02#2312286

Свой на Aqa.ru


5225 749
Владимир
3 мес. назад
Morbi
сильное освещение имеет ряд неизбезных проблем - таких как присутствие ксенококсуса

Не могу согласиться с этим утверждением. Неизбежная проблема - это скорее невозможность точно выдержать ритм внесения строгих пропорций. Неизвестно, чего там наливается и вовремя ли наливается. Удобрений то густо, то пусто. Дропчекер то синий, то зелёный. Умеренный свет прощает многое, а ботва при нём быстрее растёт, так как тянется к свету. Сильный свет прибивает ботву к земле, ей некуда торопиться. Я всё время двигался в сторону увеличения света, и чем дальше продвигался, тем больше "супризов" получал. Но насчёт зацитированного утверждения - не подтверждалось никогда. Сейчас свет в аквариумах вообще дурной, микрантемоидес растёт, как куба, по грунту, ротала тоже "вниз" растёт - стёкла даже зелёной пылью не покрываются, можно неделями не чистить. При том, что бывало - промахнёшься с дозировкой, как высыпет зелёнка на стёкла, ничего не видно сквозь. Наладишь режим - стёкла постепенно самоочищаются. Недавно был момент - перелил немного микро, полезла зелёнка. Тем не менее, продолжил вливания удо по плану-графику. Почистить стёкла поленился, думаю, буду воду менять в субботу, ну заодно и почищу. А в субботу утром глядь на акву - а стёкла чистые, как новые. Так что не стал бы я все беды на свет сваливать. Беда света лишь в создании форсированного режима, я считаю.
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 17:25:32#2312290
Нравится natalybochar, alivmar, Юрий1978



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру