Посетитель


58 37
Ukraine
19 дн. назад

Черный налет на растениях

Доброго времени суток! Прошу совета у опытных аквариумистов. Травнику уже более полугода. Недавно посадил у себя в уже альтернантеру реинеки мини и примерно через неделю старые листья покрылись черным водорослевым налетом. Растения чахнут и погибают. Есть эта зараза и на других растениях, но в гораздо меньших количествах. Но другие растения растут настолько быстро, что хватает просто их подстричь и через несколько дней появляются новые красивые листья, которые немного чернеют спустя несколько недель. А вот альтернантера реально загибается.

Пробовал менять дозировки удобрений увеличивая, а потом уменьшая их в два раза и наблюдая за растениями в течении нескольких недель. По отношению к черному налету разницы нет никакой. Заметил, что при уменьшении удобрений растения более медленно растут и у монте карло появляются признаки недостатка удобрений - частично отмирают листья.

Параметры банки:
размеры 50х25х30, чистыми около 35л
Есть самп на 12л, где стоит мелкопористая губка, и керамзит
Свет - 3 диодных прожектора по 10W/900Лм 6000К, световой день - 8 часов с перерывом в 1 час
СО2 - из баллона
Температура 26с
Рн - 6,5-7
Удобрения - Ермолаевские микро, макро, калий и железо.
Только что заметил, что температура 28с, может в этом причина, попробую уменьшить до 25-26с.

- альтернантера
- монте карло
- гидрокотилла, старые листья повреждены черным налетом, а новые пока еще в порядке.
2016-12-05 добавлено 05/12/2016 01:21:27#2311439

Постоянный посетитель


736 101
Владивосток
2 дн. назад
Думаю без тестов воды не понять. NO3, PO4, K.
Мне снижение температуры не помогло.
2016-12-05 добавлено 05/12/2016 03:35:17#2311445

Советник



5407 1760
Москва
15 час. назад
Morbi

А что у вас с жесткостью? кН и gH?
И какие подмены воды?
2016-12-05 добавлено 05/12/2016 09:12:47#2311464

Посетитель


58 37
Ukraine
19 дн. назад
gH только что измерил - 8 градусов. Мне кажется это вполне нормально. kH измерить нечем и никогда не возникало необходимости, в любом случае PH около 6,5 и дропчекер зеленый, значит и kH должен быть в норме.

Для NO3, PO4, K. тестов сейчас нету, но наверное закажу, через несколько дней измерю и дам результаты. Догадываюсь, что какой-то элемент в избытке и он создает эти проблемы, но вот какой именно это вопрос.
2016-12-05 добавлено 05/12/2016 22:25:43#2311725

Посетитель


150 19
Нижний Новгород
2 дн. назад
Morbi


налет пальцем стирается? твердый? мягкий?
2016-12-06 добавлено 06/12/2016 09:18:26#2311800

Посетитель


58 37
Ukraine
19 дн. назад
iBoom


Пальцем вообще не стирается, тактильно вообще не ощущается, но скорее твердый чем мягкий.


Еще добавлю, что раз в неделю делаю подмену 25% воды. В свежую воду добавляю антитоксин так как волнуюсь, что микро удобрения навредят креветкам. Он связывает медь и тяжелые металлы и также может быть причиной какого-то дисбаланса. Также уже заказал тесты NO3, PO4 (теста на калий в магазине небыло), скоро дам и по ним результаты.
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 01:32:46#2312081

Завсегдатай


1046 206
Russian Federation
2 дн. назад
Morbi

На мой взгляд, у вас слишком мощный свет. На глубину 25-30см, три прожектора, это многовато, даже если они по 10вт.
Плохо, что не видно на фотках, как прожектора установлены.

На гидрокотиле, зеленые пятна ксенококуса говорят о том, что им много света.
На монте карло это не налет, а зарождается борода или вьетнамка.
Альтернатера, скорее всего, тоже страдает от мощного света. У альтернатеры листья скручиваются в трубочку, а у новых листьев по краю уже водоросли, а черный налет на, практически, погибших листьях. Возможно это и диатомовые.

Свет нужно убавить. Оставить пока один прожектор, возможно приподнять его повыше, настолько, чтобы исчез ксенококус, и чтобы не светил ренейке в макушку. Покажите как у вас установлен свет. Покажите аквариум хорошо, есть ли налет на стеклах, на камнях, градуснике.
Сколько у вас населения? Вы льете микро, а потом еще и железо, зачем?, в микро достаточно должно быть железа. С антитоксином повремените, ничего с креветками не случится. И с калием можно тормознуть, и без него хорошо будет, к тому же, он есть в Макро удобрениях. Чтобы оптимально рассчитать дозы удобрений неплохо бы знать содержание фосфатов и нитратов. Мне кажется, что вы на свой 40 литровый аквариум льете удобрений как на 200л.

На вскидку можно сказать, что на ваш аквариум, можно вносить удобрения два раза в неделю(не в день подмен), только не недельные дозы, а умеренные, всем должно хватить. Макро и микро по 0.5мл. А дальше смотреть. Подмены делайте по 30-40%. Хорошо будет если первое время делать две подмены, пока все не наладится, а там уже смотреть.


Изменено 7.12.16 автор WViktor
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 09:53:30#2312111
Нравится murzilka1019, Светкин

Посетитель


150 19
Нижний Новгород
2 дн. назад
Morbi


голосую за передоз по микро
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 10:32:09#2312121

Посетитель


58 37
Ukraine
19 дн. назад
WViktor


Спасибо за хороший и развернутый ответ. Начну попорядку.

- общий вид аквариума (куст микронтемоиндеса недавно выкинул и пересадил наново), его габариты - 50х25х30см. Чистой воды в банке примерно 31л.
- банка снабжена сампом объемом примерно в 12л и балонной системой СО2
- самп более детально. Левый отсек - механическая фильтрация через мелкопористую губку, дальше стоит около 4л керамзита для биофильтрации, нагреватели и подьемная помпа на 600л/ч, что на такую высоту обеспечивает циркуляцию воды в банке около 120л/ч, то есть 4 объема банки.
- свет предоставлен самодельным светильником из трех 10w диодных прожекторов. Когда делал банку из интернета понял, что в хорошем травнике должно быть света в расчете 1ватт/л или 80люмен/л. От этого и отталкивался.
- детальная техническая информация о прожекторах. Как видим у них по 800Lm. Берем 800*3/31=77,41 - значит у меня около 77люмен на литр воды, что вроде как хорошо для травника. Да, прожекторы стоят близко к воде, расстояние от монте карло до источника света около 25см. Но ведь если разместить светильник выше тогда точно не будет ни 1ватт/л ни 80Lm/л, так как часть света будет идти не в аквариум.

Я до сих пор думал и пока еще думаю, что при ярком свете достаточно давать СО2, удобрения и держать Ph в норме и все будет хорошо. Ведь именно так пишут во всевозможных статьях. Сам лично вижу, что сильное освещение имеет ряд неизбезных проблем - таких как присутствие ксенококсуса, слишком быстрый рост растений, появление зеленого налета на стенках, но это все не критично. Зеленый налет на стенках появляется в виде микроскопических зеленых волосиков, которые еле заметны, если смотреть под большим углом к стеклу и легко счищаются губкой при уходе за банкой. Ксенококсус тоже небольшая проблема, так как ту же гидрокотилу я могу подстричь под корень и через неделю она снова будет красивой, а ксенококсус присутствует только на старых листьях, которые я не стриг около месяца. То есть, смысл в том, что растения быстрее растут чем покрываются ксенококсусом.

И вот так банка существовала до сих пор и любые растения в ней бурно росли. И тут я посадил альтернантеру мини и она растет настолько плохо, что быстрее покрывается всякой дрянью чем успевает вырасти. Странно, ведь вроде не самое прихотливое растение. Так же ротала крупнотычинковая, о которой пишут как о самом требовательном растении отлично росла.

Еще несколько слов о вьетнамке на монте карло. Да, похоже на нее, только не пойму откуда она берется. Население банки - около 25 гуппи разных размеров, около 30 креветок вишен, 3 аманки и один водорослеед. Перенаселения, я считаю, нет. Места еще полно и тест на аммиак показывает, что аммиак на нуле. Кормлю рыб раз в день сушеной дафнией в кормушку около 10 минут, сьедают все не оставляя ничего. Креветкам из-за рыб ничего не достается даже и они питаются тем, что найдут себе в этих джунглях. Раз в неделю при подмене воды я делаю аккуратную сифонку монте карло. Так, что откуда в банке взяться органике я не представляю.

Дозировка удобрений такая - каждый день перед включением света даю по 1мл микро и макро, по 0,5мл железа и примерно 1,5мл калия раз в неделю при подмене воды. Исходя из этой статьи мой аквариум попадает под пятый тип и для него должна быть дозировка 4мл на 70л в день. То есть около 2мл в день на мой объем. А я уже несколько месяцев как лью дозу в два раза меньшую.
Железо лью, так как пишет, что надо и вроде для красных растений и для монте карло оно необходимо.
Пробовал я менять дозировку увеличивая и уменьшая ее в два раза и наблюдал за банкой на протяжении нескольких недель. В случае увеличения дозировки ничего особо не увидел, в случае уменьшения заменил замедления роста микронтемоиндеса и отмирание листьев на монте карло.

Жду пока тесты на нитраты и фосфаты и потом будем думать дальше. Можно будет попробовать отключить один из трех прожекторов, но как же тогда все эти статейки о 1ватт/литр, неужели в них неправда? Да и выглядит яркий свет куда красивее тусклого.
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 12:46:11#2312155
Нравится kalibri, dysic1

Посетитель


53 9
Russian Federation Ural
2 час. назад
Пересвет.Ксен лезет.Надо фосфаты поднять до 1.Ну и нитраты, соответственно.Либо свет урезать.Очень много 77 лм/л.
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 12:54:41#2312157

Посетитель


58 37
Ukraine
19 дн. назад
A.M.


Если так, то мне проще будет увеличить дозировку удо до необходимых параметров чем уменьшать свет. Где-то завтра будут тесты NO3, PO4, посмотрим что покажут.
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 13:03:02#2312160

Свой на Aqa.ru


4560 534
Пушкино
7 час. назад
Morbi


Перекос УДО ... с помощью УДО - вываливается на листьях в кристаллы кальция , а на нем начинает расти комплекс разных водорослей - жрачки до хрена , света в избытке , СО2 сам в рот лезет ... ))))))))))
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 13:42:36#2312169

Посетитель


205 45
Москва
30 дн. назад
А стартовали Вы тоже на удо Ермолаева? И всё было ок?
Интересуюсь, поскольку месяц назад запустила банку с СО2 и удо Ермолаева 18л. Пока был замечен только ксен, когда я сдуру увеличила свет в 1,5 раза.(сейчас 22Вт КЛЛ и стаким светом всё ок). В целом чисто, стенки чистить не приходится.
Основные растения хем.куба и микрантемум малоцветковый.
Лью по 0,6 мл макро, 0,3 микро и 0,3 железа каждое утро. Микро лью меньше боясь за креветов, вместо него увеличена дозировка железа (если её снизить, куба желтеет).
Все растения растут очень быстро, но у меня есть сомнения в правильности дозировок.
Интересна эта тема и способ, которым Вы решите проблему.
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 13:49:07#2312170

Посетитель


205 45
Москва
30 дн. назад
А что с грунтом? Питательный? Подложка?
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 13:50:58#2312171

Посетитель


58 37
Ukraine
19 дн. назад
dysic1


Да, так и стартовал на Ермолаевских удобрениях. Грунт специально взял нейтральный кварц без подложки, чтобы иметь возможность регулировать показатели микро и макро элементов в любое время в широком диапазоне. Запускалась банка с очень небольшими трудностями из-за моей неопытности, но запустилась отлично и сейчас радует глаз. Историю банки можно посмотреть Банке две недели, куба как-то неправильно растет. и Растительный аквариум на 35л
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 14:51:38#2312231
Нравится dysic1

Свой на Aqa.ru


3703 953
Пушкино
18 час. назад
Morbi
Вы льете УДО по рекомендациям производителя в расчете на литры воды без учета наполнения травой и потребления удо этой самой травой, я считаю что внесение удо должно строго контролироваться тестами и только по результатам тестов и динамики потребления можно рассчитать количество удо для внесения, а без тестов неизбежны перекосы, что у Вас и наблюдается, все ИМХО конечно
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 14:58:39#2312232
Нравится Юрий1978, AquaNoob

Посетитель


58 37
Ukraine
19 дн. назад
Только что пришли тесты PO4 и NO3. Сделал тесты воды как раз перед началом светового дня. Результат немного удивил.
- тест на фосфаты показал явно более 5мг/л. Мне кажется, что это многовато.
- тест на нитраты показал 10мг/л. Вот не знаю какой нормально ли это, но подозреваю, что тоже слишком много.

И это я сделал тесты в середине недели в начале светового дня еще ДО того как лить удобрения. Подозреваю, что если бы я влил сейчас удо, как это делаю каждый день, то показатели были бы еще выше.

Жду от вас хороших комментариев что делать дальше. Может еще достать какие-то тесты или этого достаточно? Не давать несколько дней удо и потом сделать тесты еще раз? Каковы нормальные показатели PO4 и NO3 должны быть в травнике в конце дня? Спасибо!
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 14:59:55#2312233

Посетитель


205 45
Москва
30 дн. назад
PO4 удивил. Много очень. Вот он и перекос. NO3 нормально, для травника на пустом грунте это разумный минимум.
Как так? При использовании комплекса УДО по рекомендации производителя копится фосфат...
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 16:09:17#2312261

Посетитель


205 45
Москва
30 дн. назад
У меня наоборот фосфат выедается и на тесте по нулям. Нитрат около 5 мг. Но это только месяц от старта.
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 16:17:07#2312262

Свой на Aqa.ru


3703 953
Пушкино
18 час. назад
dysic1
Как так? При использовании комплекса УДО по рекомендации производителя копится фосфат...
еще раз, производитель дает дозу на литр воды, он как может знать 5 кустов у Вас в банке 15 или может 50? а они потребляют по разному...
плюс до кучи население и корм тоже вносят коррективы...

Изменено 7.12.16 автор natalybochar
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 16:18:34#2312264

Посетитель


58 37
Ukraine
19 дн. назад
Значит пока удобрений не даю. Сегодня вечером в конце светового дня еще раз сделаю тесты ради интереса. Также сделаю подмену 25% воды. Дальше не буду лить удо в течении нескольких дней и подожду пока растения впитают макроэлементы до минимальной их концентрации в воде. А потом посмотрим.

Со светом пока не буду делать ничего, так как сейчас видно, что есть проблема побольше и ее надо решить.

Ну и потихоньку изучаю литературу насчет концентраций элементов в воде и их соотношения. Уже вижу, что уровень фосфатов должен быть не более 0.05-0.1мг/л, а нитратов не более 1-3мг/л, при чем фосфор всегда должен заканчиваться первым. Пока не знаю, как я буду добавлять нитраты отдельно от фосфатов, если они будут иссякать быстрее фосфатов, но может быть, что они будут сами пополняться от жизнедеятельности риб.

Ну и также макроэлементы - это один вопрос и с ним мы разобрались, но вот мало что пишет о микроэлементах их концентрациях и соотношениях. Там ведь тоже могут быть и передозировки и перекосы. Но вот этих микроэлементов целая куча и какие из них стоит мерить я пока не в курсе.
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 16:40:11#2312269

Посетитель


426 110
Воронеж
26 дн. назад
Morbi

ну накопление фосфатов могло случиться постепенно, тк подменивать нужно не менее 30% в нед, об этом тот же акваер пишет.
в макро соотношение фосфат нитрат, видимо, не подходит под ваш аквариум, пробуйте 1:16-25.
для ознакомления http://www.amania.or...
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 17:04:51#2312283
Нравится dysic1

Посетитель


205 45
Москва
30 дн. назад
Меня напряг еще один момент. У Вас на фото нередко синий чекер, при том, что Вы подаёте СО2 из баллона по таймеру. Значит, у Вас суточный цикл построен так, что PH сильно изменяется, что не есть хорошо и может вредить растениям, вызывать перекосы в потреблении микро, выпадение железа в осадок... К слову и креветки от этого могут мереть. Ну гупяхам сложно навредить...

Поправьте, друзья, если что не так говорю.
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 17:10:44#2312284
Нравится Crossover

Посетитель


205 45
Москва
30 дн. назад
Да, и если есть тенденция к накоплению фосфатов, от нее не избавиться только подменами и сокращением дозировки макро: надо либо менять УДО на то, что содержит меньше фосфатов, либо отдельно вносить нитрат.
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 17:13:02#2312286

Свой на Aqa.ru


5225 749
Владимир
1 мес. назад
Morbi
сильное освещение имеет ряд неизбезных проблем - таких как присутствие ксенококсуса

Не могу согласиться с этим утверждением. Неизбежная проблема - это скорее невозможность точно выдержать ритм внесения строгих пропорций. Неизвестно, чего там наливается и вовремя ли наливается. Удобрений то густо, то пусто. Дропчекер то синий, то зелёный. Умеренный свет прощает многое, а ботва при нём быстрее растёт, так как тянется к свету. Сильный свет прибивает ботву к земле, ей некуда торопиться. Я всё время двигался в сторону увеличения света, и чем дальше продвигался, тем больше "супризов" получал. Но насчёт зацитированного утверждения - не подтверждалось никогда. Сейчас свет в аквариумах вообще дурной, микрантемоидес растёт, как куба, по грунту, ротала тоже "вниз" растёт - стёкла даже зелёной пылью не покрываются, можно неделями не чистить. При том, что бывало - промахнёшься с дозировкой, как высыпет зелёнка на стёкла, ничего не видно сквозь. Наладишь режим - стёкла постепенно самоочищаются. Недавно был момент - перелил немного микро, полезла зелёнка. Тем не менее, продолжил вливания удо по плану-графику. Почистить стёкла поленился, думаю, буду воду менять в субботу, ну заодно и почищу. А в субботу утром глядь на акву - а стёкла чистые, как новые. Так что не стал бы я все беды на свет сваливать. Беда света лишь в создании форсированного режима, я считаю.
2016-12-07 добавлено 07/12/2016 17:25:32#2312290
Нравится natalybochar, alivmar, Юрий1978



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру