Посетитель


83 104
Russian Federation Ryazan
8 час. назад

Дневник начинающего аквариумиста. Запуск моего первого аквариума.

Всем привет! Я хочу написать о своём первом опыте по запуску и содержанию аквариума. Если описывать в подробностях этап подготовки, выбора и покупки всего оборудования и составляющих, то получится тонна текста и дабы не нагружать читателя, я постараюсь писать обо всём кратно, но информативно. Всё что будет написано ниже - только мой опыт и моё мнение. Надеюсь, что кто-то найдет для себя эту информацию полезной.

Итак, приступим.

Короткая предыстория.

Идея завести аквариум посещала меня ещё очень давно, но в силу разных причин, реализовать данную идею я смог только сейчас. Вообще, начав шерстить просторы интернета я натолкнулся на такое направление как палюдариум, и было решено сделать именно его, но изучив тему подробнее, я понял что это слишком сложно для меня. В конце концов процесс изучения теоретической части об аквариумистике занял более трёх месяцев. А на выбор и закупку оборудования, грунтов и т.д. ушел ещё один месяц. На этих этапах мне помог YouTube, форумы и книга Ганса Й. Майланда - Аквариум и его обитатели. Также большое влияние на меня оказало такое течение в аквариумистике как акваскейпинг. Старался впитывать всю информацию как губка, постепенно вырисовывая в голове картину того, как лучше запускать аквариум и что для этого использовать.

С чего начинается аквариум?

Правильно, с аквариума. Было много размышлений о размерах и объеме и среди доступных аквариумов на рынке я не нашел ничего подходящего под мои критерии. Решил заказывать аквариум с нестандартными размерами 140смх40смх40см. После недолгого скитания по просторам интернета, нашел компанию NatureAqua и заказал аквариум у них. Аквариум с нужными размерами они могли сделать из стекла 12мм OptiWhite, что мне собственно и нужно было. Сроки изготовления немного были затянуты, аквариум несколько раз переклеивали, но я в итоге я его получил и был доволен. В качестве компенсации за ожидание, в коробку с аквариумом положили комплект удобрений. Не лишним будет сказать, что аквариум ехал около 1000км и был доставлен мне без единой царапинки и без сколов.



В кратце скажу, что тумба под аквариум была заказана у местной фирмы и была изготовлена с большим запасом прочности.

Оборудование и наполнение.

Выбор оборудования во многом зависит от того, какой аквариум мы хотим создать. Будут ли растения? Какие? И в каком количестве? Какие будут обитатели, и опять же в каком количестве? И множество других факторов. С этим всем нужно определиться ещё до покупки аквариума, а уж тем более и оборудования. В моем случае я хотел травник средней степени ленивости с мелкими икромечущими рыбками и конечно же креветками, куда без них.

Тумба и аквариум уже есть, а это самое главное, можно закупать всё остальное. По наполнению аквариума пробегусь таким образом: название и почему я выбрал именно этот продукт.

  • Фильтр: Aquael Versamax 3 - скорость фильтрации на мой объем в 200л - 1200л/ч, что более чем достаточно. Отсутствует риск протечек (по причине возможных протечек я не решился на внешний фильтр). Не занимает много места в аквариуме и очень удобен в обслуживании. Объем фильтрующего материала 1,4 литра, к тому же можно наполнить чем угодно.

  • Наполнитель для фильтра: Eheim Substrat pro - судя по отзывам - это один из лучших бионаполнителей, а так как внешний фильтр я не хочу, нужно использовать тот объем фильтра который имею - по максимуму. Взял упаковку 1 л.

  • Средство для запуска фильтра: JBL Filter Start - долго не выбирал. Просто доверился описанию данного продукта. Удивила цифра в 15 000 000 бактерий в препарате.

  • Грунт: Dennerle Scaper's soil: Черный цвет, отличная фракция, не мутит воду, хорошо держит нужные параметры воды для роста растений и не выбрасывает много питательных веществ в первые дни запуска. Так как скорость осмоса у меня небольшая, подмены по 50% в день и более я себе не могу позволить. Грунт взял 20л.

  • Подложка под грунт: Udeco Лавовая крошка. Выбирал между этой лавой и лавой от JBL. В силу стоимости выбрал Udeco, но промучался с промывкой, так как лавы было аж 30л. В принципе JBL тоже надо промывать, но мути от него меньше.

  • Бактерии для грунта: Dennerle FB1 Substrate Start - выбрал данный продукт для поселения хоть каких-то бактерий в грунт в надежде, что если это не ускорит становление баланса в аквариуме, то хотя бы избавит от каких либо неприятностей после запуска.

  • Песок: JBL Sansibar River: Фракция не мелкая, т.е. не будет проблем при сифонке, цвет приятный, самое главное не мутит воду, если делать всё аккуратно. И сами песчинки округлой формы без острых углов, что безопасно для донных рыб. Не оказывает влияния на параметры воды.

  • Камни: Dragon Stone - Изначально хотел Grey Mountain, но он фонит и поднимает жесткость (тестировал лично). Дракон совершенно нейтрален к воде, но его нужно хорошо помыть. Благодаря этому он будет намного красивее и не будет сбрасывать кусочки глины с себя после запуска.

  • Коряги: Частично Udeco Desert Driftwood и коряги от местных продавцов похожей фактуры.

  • Свет: Chihiros A1201 Plus - хороший дизайн, относительно доступный. Будет запас по мощности. Собственно говоря изначально я выбрал светильник самый длинный из понравившихся, а уже потом определился с длиной аквариума под этот светильник.

  • Co2: JBL Pro Bio 160 - с баллоном я связываться не хотел, пусть даже 100 раз и прочитал, что это не опасно, да и к тому же сильно разгонять аквариум я тоже не хотел. Эта брага показалась наиболее эффективной. Одной заправки должно хватить на 40 дней. В комплекте идет два набора для заправки, то есть 80 дней работы.

  • Нагреватель: Приобрел Eheim Jager 125, но так его и не повесил. Причины 2. Не хочется портить вид аквариума огромным нагревателем и он попросту мне оказался не нужен, ведь комнатная температура зимой и летом в помещении стабильна и холодно зимой не бывает из-за индивидуального отопления.

  • Ионизатор: Chihiros Doctor Nano - Относительно недорогой аналог Twinstar. Навязан YouTubом ввиду массового использования и положительных отзывов. Небольшая страховка от всяких неприятных моментов с водорослями. И в отличии от УФ лампы его можно использовать в растительном аквариуме.

  • Дропчекер: DiCi Classic и жидкость для дропчекера Dennerle. Выбирал между Aquayer и Dennerle. Судя по отзывам Aquayer - не очень.

  • Фон: Juwel poster 3xl: фон двухсторонний матовый (черный и белый). Использовать буду белый, так как это уже классика в акваскейпинге.

  • Клей для фона: JBL Fixol: данный продукт выбрал в качестве альтернативы глицерину, думая, что лучше заплатить и не париться. Клей рекомендуют только для глянцевых фонов, а у меня был матовый, но рискнув и приклеив обнаружил через пару дней кучу пузырей, при том что сразу после приклеивания их не было. Причина неизвестна. Или действительно не для матовых пленок, или просто клей плохой.

    Это основное наполнение, есть еще мелочи, о которых писать смысла нет. Можно только упомянуть что удобрения планирую использовать Aquabalance, и тесты JBL для мониторинга показателей в аквариуме после запуска.

    Теперь всё оборудование и декорации есть в наличии. Можно приступать к созданию хардскейпа. Хардскейп - размещение декораций, камней, коряг и грунта и песка без заливки воды и посадки растений непосредственно в аквариум стоящий на тумбе.

    Создание Хардскейпа. От идеи до результата.

    Очень важно в самом начале, перед созданием хардскейпа иметь набросок в голове или на бумаге, чтобы хоть приблизительно представлять, что хочется получить в конце. Идея дизайна была в том, чтобы создать дерево на утёсе и горы вокруг.


    Мне очень повезло и на глаза попалась подходящая коряга у местного продавца.


    Оставалось только дополнить её корнями, ветками разной толщины для создания эффекта объема и масштабности.


    Вооружившись шуруповертом, клеем и другими подручными инструментами у меня получилось вот такое деревце. В последствии я его еще немного детализировал.


    Приступаем к созданию хардскейпа.

  • Прежде всего я положил подложку под камни, при чем предварительно засыпал её в мешочки, чтобы когда я буду ставить камни, подложка никуда не разъехалась. Немного присыпаю сверху лавой.



  • Размещаю главный объект композиции. В моём случае - дерево.



  • Выстраиваю левую часть композиции.



  • Дополняю правой частью скал.



  • Временно убрал дерево, чтобы приклеить к нему камень, иначе всплывёт. И одновременно расчищаю место спереди для песка. Чтобы песок и грунт не перемешались, я использовал пластиковый "заборчик" на манер заграничных акваскейперов.


  • Пошла засыпка грунта.


  • Засыпаю песок.


  • Устанавливаю дерево на место.


  • Пошли детали. Оформляю утёс около дерева и дополняю композицию камнями справа.


  • Чтобы не ошибиться с перспективой, выкладываю границы дорожки обыкновенными трубочками для напитков.


  • Формирую дорожку из песка и убираю трубочки.


  • Камушками разного размера, "окультуриваю" дорожку.


  • Хардскейп готов.


  • Окончательное фото получившейся композиции. Доволен.


    Чтобы у вас не возникло мнения, что всё шло гладко и быстро для первого опыта, скажу что композицию я переделывал 2 раза и в целом на создание такого хардскейпа к меня ушло порядка пяти вечеров. И конечно стоит заметить, что мне помогала моя девушка, за что ей огромное спасибо. Вдвоём работать быстрее и интереснее.

    Следующим этапом станет посадка растений, заливка воды и размещение оборудования. Как всё происходило, с какими проблемами мы столкнулись, а также какие растения были выбраны для этого аквариума, и как шел дальнейший процесс запуска я опишу в следующем посте.

    Продолжение следует...

    Изменено 19.11.17 автор Eugene19

    Изменено 19.11.17 автор Eugene19

    Изменено 19.11.17 автор Eugene19

    Изменено 19.11.17 автор Eugene19
  • 2017-11-19 добавлено 19/11/2017 21:58:54#2433429

    Свой на Aqa.ru


    2168 1308
    Санкт-Петербург
    14 час. назад
    sae
    у Вас по акваскейпу это на мой взгляд неприемлемо

    Неприемлимо зачастую из-за светолюбивой почвопокровки. А понижение на 2 см моих данио не остановило.
    2018-01-06 добавлено 06/01/2018 15:31:02#2448648

    Посетитель


    123 80
    Russian Federation Volgograd
    9 час. назад
    Nataliya Artyushina

    да, почвопокровки у меня уже нет, довольствуюсь мхами, буциками, ...


    Изменено 6.1.18 автор sae
    2018-01-06 добавлено 06/01/2018 21:01:20#2448824

    Посетитель


    83 104
    Russian Federation Ryazan
    8 час. назад
    Снова напасть с отоцинклюсами.
    Один сидит высоко чуть ли не нос над водой торчит, и обнаружил у него белое пятно ближе к хвосту. Не сказать, что оно объемное или с пушком, пока только побеление.


    А у еще одного отсутствует часть хвостового плавника.


    Включил круглосуточную аэрацию. Что еще можно сделать? На форуме читал, что вот такие пятна - это грибок или бактериалка со временем могут перерасти в омертвление этой ткани и рыба гибнет.

    Тесты вчера делал, всё было в норме.
    2018-01-09 добавлено 09/01/2018 14:25:00#2449744

    Малёк


    33 6
    Russian Federation
    11 сек. назад
    автор давно не отписывался. волнуемся. переживаем. не оставляйте своих читателей !
    2018-01-23 добавлено 23/01/2018 20:09:16#2455513

    Посетитель


    83 104
    Russian Federation Ryazan
    8 час. назад
    С момента запуска прошло 70 дней или почти два с половиной месяца.

    Чтобы вам не листать ветку вверх, сразу же приложу предыдущие фото, для сравнения.




    Итак, что изменилось в аквариуме, и как вообще он живёт:

    1. Растения

    В принципе всё растёт и довольно таки нормально, и это без баллона CO2, чего я в принципе и хотел. Брага JBL отработала два раза, но дропчекер никогда не был даже тёмно-зеленым, всегда синий. Ксенококус всё равно обрастает на камнях постепенно. Баланс нитратов и фосфатов мне не удаётся держать постоянно, так что лью каждый день по чуть-чуть и уже смирился. Было еще немного зеленого пушка на камнях, но сейчас его меньше и на фениксе была спирогина в одном месте, я её снял пинцетом и сейчас всё ок. В общем водоросли не сильно беспокоят, но чтобы их было еще меньше, мы посадили еще 2 баночки Кубы и 2 баночки Монте Карло. Всё потихоньку принимается, приживается.

    2. Обитатели

    - Остались три отоцинклюса (1 выпрыгнул и два ушли на покой от голода). Рыба просто перестаёт есть, ведёт пассивный образ жизни, при чём подкармливать её бесполезно, никакой реакции. Оставшиеся 3 экземпляра довольно активны и постоянно отбирают у пигмеев еду.

    - Пигмеев покупали 20 штук, но при кормешках больше 19 сосчитать не удавалось. А вот пару недель назад случайно на глаза попался один пигмей весь покрытый какими-то пятнами. Я его с фотографировал.


    Поймать не вышло, шустрый, сразу спрятался, а прятаться в нашем аквариуме уж есть где. Остальные пигмеи в норме.

    - Запустили 15 креветок вишен. Обживаются, одна самка даже с икрой сейчас.

    - Улитки конечно расплодились прилично. Я купил ловушку для улиток, экспериментировал с разными наполнителями, но результат особо не впечатлил. В итоге трубкой обычной периодически сифоню их со мха и пересаживаю в маленький аквариум.

    Еще планируем запустить тетру Аманду и расбору Галактику, но пока в нашем городе в наличии их нет.



    И еще один момент. Так как обитатели все донные, то была каждую неделю проблема в виде крупиц грунта на песке. Это выглядило очень некрасиво, и я решил просто укрепить заборчик из камней. Купил парочку камней, раздробил их и каждую неделю укреплял заборчик в тех местах, где грунт выпадал на песок.

    В общем такие новости
    2018-02-12 добавлено 12/02/2018 19:30:22#2463778

    Свой на Aqa.ru


    2168 1308
    Санкт-Петербург
    14 час. назад
    Eugene19

    Красавец. Жаль на последнем фото эффектного изгиба дорожки не видно. И насколько я вижу мох не закрыл полностью губки на дереве ?


    Изменено 13.2.18 автор Nataliya Artyushina
    2018-02-13 добавлено 13/02/2018 11:35:59#2464000

    Постоянный посетитель


    724 539
    Дмитров
    13 час. назад
    Nataliya Artyushina

    Еще, альтернантера, сопоставимая по высоте с деревом, ломает масштаб картинки и, возможно, стоило бы уменьшить количество зелени на скалах
    (но это всё, конечно, мелочи по сравнению с общим очень хорошим впечатлением от аквариума)
    2018-02-13 добавлено 13/02/2018 11:46:03#2464005
    Нравится Nataliya Artyushina

    Свой на Aqa.ru


    2168 1308
    Санкт-Петербург
    14 час. назад
    AxelV

    Согласна полностью

    Eugene19

    Еще интересно посмотреть на кубу и монте карло без CO2, каков прогресс

    Изменено 13.2.18 автор Nataliya Artyushina
    2018-02-13 добавлено 13/02/2018 11:51:56#2464009

    Забанен


    461 88
    Москва
    2.5
    5 дн. назад
    общим очень хорошим впечатлением от аквариума

    убрать/закомуфлировать бы все трубки/проводки, вообще бы сказка была бы...
    2018-02-13 добавлено 13/02/2018 11:57:58#2464012

    Посетитель


    101 23
    Ставрополь
    20 час. назад
    Eugene19


    Отлично получилось и отличные отчёты! +

    А что за растение на фото с пигмеем?
    2018-02-13 добавлено 13/02/2018 13:07:22#2464053

    Свой на Aqa.ru


    2168 1308
    Санкт-Петербург
    14 час. назад
    Alano

    Riccardia Chamedryfolia вроде.
    2018-02-13 добавлено 13/02/2018 13:29:50#2464066

    Посетитель


    101 23
    Ставрополь
    20 час. назад
    Nataliya Artyushina
    Riccardia Chamedryfolia вроде.

    Да не похоже вроде.
    Слишком уж ветвистое что-то...
    2018-02-13 добавлено 13/02/2018 15:44:07#2464118

    Посетитель


    83 104
    Russian Federation Ryazan
    8 час. назад
    Nataliya Artyushina


    Да, изгиба не видно. От части, это потому, что я добавлял камни. При желании конечно для фото можно насыпать больше песка и будет видно дорожку чуть лучше. Феникс продолжает расти, так что возможно еще закроет полностью.
    AxelV


    Полностью согласен, я это тоже всё это вижу, но пока это не проектный вид. Иногда проходят мини стрижки, в качестве экспериментов, но масштабной еще не было.
    Nataliya Artyushina


    Это конечно не газон с картинки, но прогресс есть, учитывая, что изначально куба и монте карло садилась глубоко в грунт. Куба на фото слева


    KOCMOHABT


    Нагреватель возможно на лето уберу, а для финального фото конечно можно всё будет поснимать.
    2018-02-13 добавлено 13/02/2018 18:38:36#2464238
    Нравится Nataliya Artyushina, AxelV

    Забанен


    461 88
    Москва
    2.5
    5 дн. назад
    Eugene19
    а для финального фото конечно можно всё будет поснимать.

    не не, тогда финальное фото можно и нарисовать, ты на банку же смотришь не только когда фотографируешь...
    задекорировать инженерку при работающей банке... гроты/коряги и т.д. что бы если уж аля природа, то любые трубки/проводки - диссонанс.
    2018-02-13 добавлено 13/02/2018 18:43:00#2464243
    Нравится AxelV

    Посетитель


    83 104
    Russian Federation Ryazan
    8 час. назад
    Alano


    Спасибо. Это Рикардия. Внешний вид во многом зависит от условий в аквариуме, подачи co2, частоты стрижек, так что в другом аквариуме это мох может выглядеть немного по-другому.
    2018-02-13 добавлено 13/02/2018 18:43:22#2464244
    Нравится Alano

    Посетитель


    83 104
    Russian Federation Ryazan
    8 час. назад
    KOCMOHABT


    Не соглашусь. Если речь идёт о фото, то как раз таки на фото бросается в глаза оборудование, поэтому для конкурсного фото и снимают всё или почти всё оборудование. В жизни же глаз настолько привыкает к приборам, что их попросту не видно. Всё внимание направлено на дизайн, растения, обитателей.

    И даже на фото есть оборудование, которое смотрится гармонично с природой, например те же лилипайпы от ADA. Есть стильные и менее заметные аксессуары из стекла, но мне они в силу разных причин не подходят.
    2018-02-13 добавлено 13/02/2018 18:54:51#2464245

    Забанен


    461 88
    Москва
    2.5
    5 дн. назад
    Eugene19
    например те же лилипайпы от ADA.

    те же стеклянные трубки вы не увидите ни в одном биотопе, а если они не бросаются в глаза то почему не использовать черные трубки?
    2018-02-13 добавлено 13/02/2018 19:18:03#2464256

    Посетитель


    83 104
    Russian Federation Ryazan
    8 час. назад
    KOCMOHABT


    В биотопах намного больше возможностей для маскировки оборудования. Если говорить об акваскейпах, то как например Вы замаскируете оборудование в аквариуме выполненном в стиле Ивагуми, где из декораций несколько камней в центре композиции, а из растений только низкорослая травка?

    Можно или убрать оборудование для фото или минимизировать его заметность используя стеклянные детали. Не скажу что в моём аквариуме трубки прям таки уж бросаются в глаза. Да, они заметны, но не критично, как по мне. Даже в галерее Такаши Амано всё оборудование на виду, конечно это им только на руку, но я нахожу сочетание стильного оборудования и аквариумного дизайна красивым. Можно поставить внешник со стеклянными входом/выходом, нагреватель будет там же во внешнике, но мне это не подходит, лично в моём случае.
    2018-02-13 добавлено 13/02/2018 19:41:06#2464268

    Посетитель


    52 19
    Russian Federation Moscow
    16 час. назад
    KOCMOHABT
    те же стеклянные трубки вы не увидите ни в одном биотопе, а если они не бросаются в глаза то почему не использовать черные трубки?


    Думаешь он без тебя не разберётся как ему лучше? Слишком навязчиво ты ему впариваешь свои хотелки.
    2018-02-21 добавлено 21/02/2018 14:22:30#2467332
    Нравится KOK



    Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру
    Top