Посетитель
|
Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт) (страница 15) |
В общем - моя главная самка Амано, длинной почти 7см уже неделю ходит с вывешенной икрой и не сбрасывает ее. Это привело к мысли все же попробовать поднять личинок.
А теперь результаты Первая попытка закончилась первым провалом (на 8 день после общирного выброса). Все личинки погибли. Причины - не подходящий корм, слишком высокая соленость (35 промилле, иногда поднималось выше и не сразу это замечал), возможно слишком свеже-замешанное море (особенно на последних попытках спасти хоть кого-то...) на не самой подходящей соли. Об этой попытке исписаны первые 5 страниц темы. Вторая попытка была предпринята в феврале-марте. Закончилась некоторым успехом - небольшое количество креветят успешно переведено на пресную воду и выпущена в ростовой аквариум. начало попытки №2 в конце 6-ой страницы и до 15-ой. Использовалась соль Red Sea Salt, соленость воды держал на уровне 32 ppt, накрывал аквариум, чтобы было меньше испарения. Ошибки: Занес наннохлоропсис, из-за этого визуально зеленая вода не содержала достаточно тетраселмиса, и много личинок в самом конце дохло с голода. Добавил удобрения к фито в аквариум с личинками - чтобы усилить рост фито, в результате скорее всего переборщил, еще больше личинок сдохло. В итоге с 950 личинок получил где-то около 150 креветок, которых перевел на пресную воду. Сначала пробную партию 30 шт в отдельном "стакане" на полтора литра, а вот с остальными поступил немного иначе. на 40ой день после выброса отсифонил большую часть воды, убрал оставшихся личинок во второй аквариум с морем, где уже подрастали новые личинки, убрал большую часть обрастаний со стен и дна (они начинают сильно гнить при очень низкой солености), добавил свежего моря где-то литр-полтора, и потом начал опреснять, но не полностью, а сначала за день опустил до 18 ppt, и спустя неделю плавно опреснил полностью. Причина - слишком разнокалиберный малек, не хотелось торопиться. Так же после удаления личинок - нарезал немного трубки воздушной от компрессора - чтобы появилось что-то вроде укрытий небольших. За пару дней они немного обрасли водрослями и стали больше похоже на укрытия, которыми можно пользоваться при линьке. Дальше - буду отрабатывать технологию, чтобы увеличить количество выживаемых мальков и наладить стабильный рост фитопланктона. Цель - получать с одного выброса личинок как минимум 600-700 мальков. Посмотрим, реально ли. Поставил небольшую стойку, где на двух полках можно поместить 4 аквариума под личинки (а по факту - три под личинки + отсадник для самки), а на третьей полке растить фитопланктон в бутылках. Изменено 24.4.24 автор Efremoff |
|
#3127150 Нравится ViSet, Constantin_K
|
Посетитель
|
|
Отправил в выростной аквас свою одинокую опресненную креветку, чтоб наблюдать чо да как. Правда думаю что фиг я ее там найду - большой аквариум. |
|
#3145271 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3145336 |
Посетитель
|
|
Я там дал пару дней сильный и долгий свет - лимнофилла начала зарастать ниткой плюс на корягах появился мутный полупрозрачный налет (его вроде бы тоже креветки подъедают обычно). Ну и на стеклах тоже немного едва заметной зелени появилось который улитки тоже скоблят чуток (видны следы от них). |
|
#3145343 Нравится MTumanov
|
Посетитель
|
|
Поскольку, зная мою удачу, при опреснении всех креветок одним заходом я могу благополучно всех креветок грохнуть, я решил попробовать опреснять мальков небольшими порциями. Выловил 30шт покрупнее (а конкретно 32шт), поместил их в мерный стакан с 200мл морской воды, и начал капельно подавать пресную воду из выростного аквариума. 1 капля в 5 сек. Сначала опущу таким способом до 12-15 ppt (т.е. добавлю 200мл пресной), а потом посмотрим, как будут себя чувствовать и что делать дальше. Я надеюсь 30 креветкам в размере 7-8мм должно хватить 400-500мл воды чтобы прожить несколько часов и не задохнуться. |
|
#3145363 Нравится MTumanov
|
Посетитель
|
|
Вчера к позднему вечеру плавно и аккуратно опустил соленость до 0 (опреснял водой из выростного аквариума) и перенес в выростной аквариум, где эти 30+ малышей сначала активно плавали, а потом успокоились и где-то попрятались (ну или подохли... хз...) |
|
#3145497 |
|
Модератор , Советник
|
|
Мне тут недавно показали чудо: аманок, которые каким-то чудесным образом вывелись в пресной воде. Я не поверил и долго разглядывал, но однозначно среди взрослых аманок бегают креветята такого же вида, но размером около сантиметра. Аквариум не совсем стандартный, это аквапалюдариум: над слоем воды 35см высокая стена сухопутной растительности. Но это по идее не должно повлиять. Может, это какой другой вид креветок, но по внешнему виду они от аманок ничем не отличаются, последних я хорошо знаю. |
|
#3145521 Нравится MTumanov
|
Посетитель
|
|
Не, ну мои то прошли все стадии, от личинки до полноценной креветки. |
|
#3145526 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KА тут интересно видеть размер икринок. В среднем у креветок с мизидной стадией существенно мельче. |
|
#3145600 Нравится MTumanov
|
|
Посетитель
|
|
День 40
Были замечены первые мальки во втором личиночнике (что в принципе совпадает с ожидаемыми сроками, т.к. там есть личинки, которые появились 21-23 марта, а первых личинок можно заметить спустя ~20 дней личиночной жизни). В связи с этим было принято решение перенести из первого креветочника-личиночника (которому вот 40 дней) всех оставшихся личинок во второй аквас. Там и корма побольше и мне возни с ежедневным добавлением тетраселмиса - поменьше. В общем- я слил большую часть воды из первого аквариума, отловил оставшихся личинок (не много, штук 20) и перенес их во второй аквариум, к подрастающим личинкам. Напомню, что я ожидал около 50шт мелких креветок (после мора удобрениями), из которых 30 шт я опреснил ранее на этой неделе. Т.е. я ожидал где-то 20-30 штук еще в море, которых думал отловить и тоже опреснить. Но малька оказалось ощутимо больше (по моим прикидкам в море сидит еще около 100-120 штук), который достаточно разнокабилерный - есть достаточно крупные особи по 8-9мм, есть совсем мелкие - около 6мм. При этом - сливая воду я смог убрать большую часть обрастаний на стенках и дне (отходило такими жирными лоскутами). Конечно много еще осталось, на еду должно хватить. Решил плавно снизить соленость прям в креветочнике, до 15-18 ppt, и ждать, пока подрастут остальные еще как минимум неделю. Остатков обрастаний должно хватить на корм, личинок в аквариуме нет. Минус - отсутсвие укрытий, более крупные будут поджирать более мелких и уменьшать популяцию, но решил нарезать трубку воздушную, 6мм, на небольшие кусочки и покидал в аквариум. За пару дней обрастет водрослями и мусором - будут вполне себе укрытия. )) В общем поставил капельницу, которая капает по 1 капле раз в 5-6 секунд, и капает прямо в струю пузырьков от аэрации. Изменено 12.4.24 автор Efremoff |
|
#3145816 |
Посетитель
|
|
Ну и я походу придушил своих производителей СО2. Гадость... |
|
#3145865 Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Всегда у меня вызывала сомнения эта идея - подавать CO2 в аквариум с рыбами и креветками. В этом аквариуме наоборот нужно как можно больше кислорода. Я понимаю, когда CO2 подают в разогнанный травник. |
|
#3145908 |
|
Посетитель
|
|
Всегда, много лет, подаю CO2 в аквариумы. Особенно, если требовательные растения. Попробуйте вырастить например красивый ковер хемиантуса кубы без СО2, удо и хорошего света... При подаче правильного количества СО2 - кислорода более чем достаточно, растения его выделяют столько, что аж пузырят кислородом. Я не знаю, чем можно лучше наполнить воду кислородом, чем растениями на пике фотосинтеза. |
|
#3145911 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff А никто и не спорит, что без подачи CO2 требовательные растения не будут расти. Но вот риск передозировать CO2 и всех задушить меня всегда смущает. Efremoff Перекисью водорода. Или подачей кислорода из баллона. |
|
#3145915 |
Посетитель
|
|
Перекись это очень сильный окислитель, лить ее в аквариум - очень осторожно, т.к. легко переборщить и получить пузыри в жабрах и тканях. Безопаснее - фотосинтез. |
|
#3145922 Нравится MTumanov
|
|
Посетитель
|
|
К счастью - все обошлось. Все креветки, включая самок аман с икрой - чувствуют себя нормально. Икру вроде бы не сбросили, активно лазят, жрут все, что под клешни попадается. Вернул всех в исходный аквариум |
|
#3145987 Нравится MTumanov
|
Посетитель
|
|
День 43, последний
В пятницу (день 40), из-за дополнительной, неожиданной активности связанной с мором взрослых креветок с помощью CO2 я прервал процесс опреснения (почти сразу же). После того как закончил спасательные операции решил все таки попробовать отловить хотя бы "красных" мальков во второе море, чтоб они там "дозревали". Красных мальков оказалось всего несколько штук, так что проблем с этим не было, остальные были прозрачные. Так что я подумал и решил опреснить своих мальков полностью. У меня было по сути 3 дня (пятница, суббота, воскресенье), чтобы иметь возможность детально контролировать процесс. Первый день я опустил плавно с 30 ppt до 20 ppt, ночь они просидели в 20 ppt, Второй день - с 20 ppt до 10 ppt, ночь они просидели в 10 ppt, и на утро вода начала пованивать, после чего я отсифонил мальков в отдельную емкость, чтобы мусор и разлагающиеся обрастания в аквариуме не испортитли мне воду окончательно и не задушили малька. Третий день - с 10 ppt до 0, причем примерно с 5 ppt - я стал опреснять уже быстрее и до 0 - уложился в часа полтора-два. Вечером третьего дня малек был выпущен в ростовой аквариум. Сегодня утром - много малька достаточно бодро ползают по стенкам и декорациям. Количество - я думаю в сумме после всех операций у меня где-то 150 креветок. Чтож, эту попытку можно засчитать как успех, дальше буду работать над тем, чтобы креветок становилось больше. Цель - получать 500-700 креветок с одного выброса (~1000 личинок). Так же нужно понять что нужно фитопланктону, т.к. расти эта зараза у меня чот особо не хочет.... (причем в личиночнике вырастает при старте - очень много, но спустя неделю - мало что остается...) Буду думать почему и искать возможные причины. Видел тему Торопыжки по поводу поддержки тетраселмиса, скорее всего буду писать туда, может получиться и тему немного оживить, и может все же наладить стабильность жизни фито. Всем участвующим и помогающим мне советами, дискуссией и прочим - огромная благодарность!!! Без вас - ничего бы не получилось. |
|
#3146252 |
Посетитель
|
|
Вот собственно и результат полутора месяцев возни с личинками и креветками |
|
#3147966 |
|
Посетитель
|
|
Constantin_K Среди своих аман (из купленных в магазине) вдруг появилась самка с икрой, которая отличается от прочих аман с икрой: Икра желто-оранжевая Икринки немного крупнее обычных амановских икринок да и самой икры как-то ощутимо меньше Самка в целом немного мельче, чем прочие амановские самки (я думал - просто молодая). Не могу понять по количеству клешней. вроде одна пара более крупных, вторая - очень мелкие, или это вообще не клешни... Отсутсвует характерная светлая полоска на спине. Рисунок из точек на ней гораздо более слабо выражен (но имеется). Вот пару фото (не очень удачные, отловил в банку, чтобы пофтокать). Какие будут версии? У прочих самок - икра зелена серая, и более мелкая. рисунок из точек-полосок - гораздо более контрастный. Да и напрашивается вопрос - если эта креветка с фото - не амано, то кто ее оплодотворил? (у меня только неокаридины живут с аманами, но эта креветка значительно больше неокаридин всех моих). Я ее отсадил с аманой обычной, от которой жду щас личинок на днях. Посмотрим, как будут развиваться события. Изменено 15.5.24 автор Efremoff |
|
#3151522 |
Посетитель
|
|
В общем ничего не произошло. Икра у этой странной самки постепенно сошла на нет. Личинок или креветок мелких в отсаднике не появилось. Чо это было - непонятно. Отсадил обратно в общий аквариум, когда икры не осталось. |
|
#3152048 Нравится Торопыжка
|
Посетитель
|
|
Одна из моих самок идёт на рекорд по времени ношения икры. |
|
#3152619 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|