Посетитель
|
Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт) |
В общем - моя главная самка Амано, длинной почти 7см уже неделю ходит с вывешенной икрой и не сбрасывает ее. Это привело к мысли все же попробовать поднять личинок.
А теперь результаты Первая попытка закончилась первым провалом (на 8 день после общирного выброса). Все личинки погибли. Причины - не подходящий корм, слишком высокая соленость (35 промилле, иногда поднималось выше и не сразу это замечал), возможно слишком свеже-замешанное море (особенно на последних попытках спасти хоть кого-то...) на не самой подходящей соли. Об этой попытке исписаны первые 5 страниц темы. Вторая попытка была предпринята в феврале-марте. Закончилась некоторым успехом - небольшое количество креветят успешно переведено на пресную воду и выпущена в ростовой аквариум. начало попытки №2 в конце 6-ой страницы и до 15-ой. Использовалась соль Red Sea Salt, соленость воды держал на уровне 32 ppt, накрывал аквариум, чтобы было меньше испарения. Ошибки: Занес наннохлоропсис, из-за этого визуально зеленая вода не содержала достаточно тетраселмиса, и много личинок в самом конце дохло с голода. Добавил удобрения к фито в аквариум с личинками - чтобы усилить рост фито, в результате скорее всего переборщил, еще больше личинок сдохло. В итоге с 950 личинок получил где-то около 150 креветок, которых перевел на пресную воду. Сначала пробную партию 30 шт в отдельном "стакане" на полтора литра, а вот с остальными поступил немного иначе. на 40ой день после выброса отсифонил большую часть воды, убрал оставшихся личинок во второй аквариум с морем, где уже подрастали новые личинки, убрал большую часть обрастаний со стен и дна (они начинают сильно гнить при очень низкой солености), добавил свежего моря где-то литр-полтора, и потом начал опреснять, но не полностью, а сначала за день опустил до 18 ppt, и спустя неделю плавно опреснил полностью. Причина - слишком разнокалиберный малек, не хотелось торопиться. Так же после удаления личинок - нарезал немного трубки воздушной от компрессора - чтобы появилось что-то вроде укрытий небольших. За пару дней они немного обрасли водрослями и стали больше похоже на укрытия, которыми можно пользоваться при линьке. Дальше - буду отрабатывать технологию, чтобы увеличить количество выживаемых мальков и наладить стабильный рост фитопланктона. Цель - получать с одного выброса личинок как минимум 600-700 мальков. Посмотрим, реально ли. Поставил небольшую стойку, где на двух полках можно поместить 4 аквариума под личинки (а по факту - три под личинки + отсадник для самки), а на третьей полке растить фитопланктон в бутылках. Изменено 24.4.24 автор Efremoff |
|
#3127150 Нравится ViSet, Constantin_K
|
Посетитель
|
|
И первые вопросы: Aquarium Systems Reef Crystals: Aquaforest See Salt: Aqua Medic Reef Salt Coral: Обратил внимание что соль для рифов имеет более "богатый" элементами состав - это важно, или другие производители просто не указывают все? А соли для корралов - значительно большее количество этих элементов (и соответсвенно большую жесткость и наверное pH). Изменено 2.1.24 автор Efremoff |
|
#3127254 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EfremoffЕсть подозрение, что стронций - не мелочь в этом деле. |
|
#3127269 |
Завсегдатай
|
|
Efremoff Зачем вам это всё? Судя по такому количеству текста, то вы себе просто усложняете жизнь Для начала попробуйте добиться выброса личинки. Не всегда это получается. Вот, как получится первый раз, тогда готовьтесь уже к подготовке воды для тетраселмиса. А то накупите всего и будете ждать, а выброса не случится А, там где первый, там и второй Изменено 2.1.24 автор JieM |
|
#3127292 Нравится Торопыжка
|
Посетитель
|
|
Не, ну выброс личинок я уже наблюдал не один раз, причем почти всегда самка донашивала икру до светлого, финального состояния, и потом за несколько дней кладка уменьшалась, появлялась мелочь, которая потом за день-два благополучно съедалась расборами - бригиттами (хотя может они как раз не ели) и галактиками (эти вот точно ели). Торопыжка Ну тогда неплохим вариантом выглядит рифовая соль от Aqua Medic - Aqua Medic Reef Salt (datasheet) При средних значениях для магния, кальция и прочих элементов - стронция там почти в 2 раза больше, чем в других солях. Изменено 2.1.24 автор Efremoff |
|
#3127303 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff В морской аквариумистике есть такое понятие как "баллинг". С его помощью можно откорректировать необходимый компонент соли. "Баллинг метод является альтернативой использованию кальциевого реактора и добавлению гидроксида кальция. Вопрос о том что лучше баллинг-метод или кальциевый реактор с доливом гидроксида кальция - вызывал много споров и мы не будем рассматрвиать его в рамках этой статьи. " Баллинг-метод. (Balling Method) Efremoff Кораллы потребляют много кальция в процессе построения своего кальциевого скелета. Для компенсации убыли кальция ставят кальциевый реактор. |
|
#3127352 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Вопрос выбора соли дело неоднозначное. Как правило, на дорогих солях Red Sea у всех получалось вывести личинку. Но есть естественное желание сэкономить на соли, взять соль подешевле. И вот тут для каждого начинается область экспериментов. |
|
#3127353 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Китайский аналоговый рефрактометр, для морской воды, на алиэкспресс. Такой точности вполне достаточно. Совсем не обязательно покупать дорогой рефрактометр лабораторного класса. |
|
#3127354 |
Посетитель
|
|
MTumanov Я не сказал бы что соли Red Sea Salt прям самые дорогие. за мешок Red Sea Salt 4кг просят у нас меньше 20 евро. Только нету меньшей фасовки. Т.е. примерно 5 евро за кило... Red Sea Coral Pro только 7кг, там в пересчете на килограм еще меньше выходит (меньше 4 евро за кило). Только куда мне 4-7кг... Причем по составу: Red Sea Salt Соленость: 35.5 ppt PH 8.2-8.4, KH: 7.8 – 8.2 Ca: 420 - 440 Mg: 1250 - 1310 K: 380 - 400 Red Sea Coral Pro Salt Соленость: 35 ppt PH 8.2-8.4, KH: 12.3 – 12.7 Ca: 455 - 475 Mg: 1360 - 1420 K: 390 - 410 вот подробная информация - https://g1.redseafis... но при этом никакой инфы о других минералах и солях я не нашел, увы... Я все же пока что склоняюсь к Aqua Medic Reef Salt ( https://www.aqua-med... ) Стоит столько же, есть 1 кг фасовки - хватает на 30литров воды. (хм.. может быть маловато...) Увеличенная доза йода и стронция... И соль нужно покупать сразу с планктоном, т.к. мне же где-то его разводить надо... MTumanov Пока до меня с китая этот рефрактометр доедет - у меня уже личинки в креветок превратяться (ну или сдохнет все еще раньше, если не повезет). Ладно, нашел с гарантированной доставкой в 10 дней. Заказал, посмотрим как приедет. ) Изменено 3.1.24 автор Efremoff |
|
#3127390 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Казалось бы, все морские соли разных производителей должны на выходе давать примерно одинаковый результат. Но периодически появляются сообщения о неудачном разведении личинки, на разных солях. С чем это связано - непонятно. Возможно с тем, что каждый производитель морской соли использует свой набор компонентов, своих поставщиков, свои рецептуры. |
|
#3127423 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Много пластиковых бутылок, светодиодные светильники, мощностью 1-3 Ватта, по одному на каждую бутылку. Или линейные люминесцентные лампы и стеллаж. Вам ещё понадобятся нитраты, фосфаты и железо для питания тетраселмиса. Компрессор для продувки ёмкостей с фитопланктоном, шланги, распылители. |
|
#3127431 |
Посетитель
|
|
MTumanov У меня есть комплексные макро удобрения - на 10мл удобрения: азот - 110мг, фосфор - 10мг, калий - 160мг Есть где-то еще микроудобрения обычные - Tetra Planta Min. Вопрос - подойдут ли обычные, пресноводные удобрения для моря? |
|
#3127435 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Торопыжка использует, и у него получается. Я предпочитаю специально покупать соли в магазине химреактивов. Потому что в морской воде очень мало калия, там в основном натрий. Так что у меня натрий азотнокислый и натрий фосфорнокислый однозамещённый в одной ёмкости 10:1. Железо Fe-DTPA, отдельным раствором. Фотографии своего тетраселмиса на этих растворах я тут недавно публиковал. Разведение креветки амано поставлено на поток Для взвешивания этих солей нужны весы с малым диапазоном измерения и точностью 0,01 грамма. Морскую соль можно и на кухонных весах взвесить, и на напольных. Изменено 3.1.24 автор MTumanov |
|
#3127438 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3127442 |
Посетитель
|
|
MTumanov У меня есть хорошие точные весы до 250г, с разрешением 0.01г (ну и понятное дело обычные кухонные до 2кг. ) Фотки тетраселмиса - видел ранее, буду использовать как референс для своей культуры. Для начала я хотел из смешанной культуры попробовать вытянуть максимальную концентрацию тетраселмиса, светом, в банке. Причем несколько раз. А уже потом заниматься разведением при необходимости. Пока что у меня нет задачи поставить разведение аманы на поток - есть желание попробовать, если не получиться - попробовать еще раз. Ну а если получиться - тогда уже и думать, что делать с этим головокружительным успехом... |
|
#3127457 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff А если внезапно вырастет весь выводок, 500 - 1000 штук? Думать куда их пристраивать надо уже сейчас. Например, в России просто так в магазин отнести нельзя - потребуют фитосанитарный сертификат. Efremoff Имеет смысл сразу попытаться выделить альгологически чистую культуру тетраселмиса, без примесей вообще. Потому что другой фитопланктон будет забивать тетраселмис. Сразу скажу - вертикальное разделение на свет через мелкопористую губку не работает - наннохлоропсис просачивается. Я пробовал. |
|
#3127459 |
Посетитель
|
|
MTumanov Да, как же... весь выводок.... Но тем не менее - я спросил в местном зоомагазине, куда мне девать креветок готовых - сказали - проблем не будет вообще, главное чтоб получилось. MTumanov Ну можно конечно заморочиться... но - нужно ли? Да и на последующее содержание-разведение - стерильных условий у меня нет, и ламинарный шкаф дома не держу - все равно что-то пролезет. Я где-то читал, что более высокая концентрация соли (около 50 промилле) сдерживает развитие "сорного" фитопланктона, но не тетраселмиса. Изменено 3.1.24 автор Efremoff |
|
#3127465 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EfremoffНе стоит особо надеяться на повышенную концентрацию соли. Придётся периодически повышать концентрацию тетраселмиса известным способом. С удобрениями я особо не мудрю: 33г калийной селитры плюс 3г дигидромонофосфата калия на литр воды и потом этого концентрата вношу по 5 мл на 20 л моря в сутки. Упс... надо бы ещё железа подкинуть. |
|
#3127472 |
|
Посетитель
|
|
#3127478 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EfremoffНе личинкам. Обычно у них и так вода достаточно удобрена. Мусор попадает вместе с личинками, да их выделения. |
|
#3127487 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff 50 промилле это смерть всему ИМХО. Я держал не выше 40, да тетраселмис при такой концентрации не умирает, но особо и не размножается - культура еле теплится. И сами клетки тетраселмиса при такой солёности выглядят не слишком хорошо, визуально видно, что он малоподвижный, зёрен полисахаридов в нём почти нет. Наннохлоропсис не особо угнетается при такой солёности. Так что весьма желательно иметь чистую культуру, потому что на чистой культуре всё проще и более предсказуемо. |
|
#3127493 |
|
Посетитель
|
|
Сегодня приехал микроскоп. |
|
#3127613 |
Посетитель
|
|
Итак, сегодня 12 день ношения икры самкой. Икра ощутимо посветлела, и я решил отсадить ее в отдельную банку. Оказалось что мой "отсадник" несколько большего объема, чем я помнил - аж 25*25*30см.... Так что соли придётся купить побольше. |
|
#3127692 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EfremoffЕсть в этом деле неприятное явление - невынашивание икры. Она постепенно осыпается из кладки до созревания. Наиболее вероятная причина - отсутствие или недостаточная активность фильтрации. Лучше уж старая налаженная система. Отсаживание самки - давно пройденный этап. Теперь - только большой аквариум с производителями и отлов личинок с помощью ловушки. |
|
#3127705 |
|
Завсегдатай
|
|
Как то видел как аманка скидывала икру в общем аквариуме. Она не пряталась, а сидела на растении и икру стряхивала на течении воды из помпы. |
|
#3127711 |