|
Посетитель
![]() ![]() |
Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт) (страница 18) |
|
В общем - моя главная самка Амано, длинной почти 7см уже неделю ходит с вывешенной икрой и не сбрасывает ее. Это привело к мысли все же попробовать поднять личинок.
А теперь результаты Первая попытка закончилась первым провалом (на 8 день после общирного выброса). Все личинки погибли. Причины - не подходящий корм, слишком высокая соленость (35 промилле, иногда поднималось выше и не сразу это замечал), возможно слишком свеже-замешанное море (особенно на последних попытках спасти хоть кого-то...) на не самой подходящей соли. Об этой попытке исписаны первые 5 страниц темы. Вторая попытка была предпринята в феврале-марте. Закончилась некоторым успехом - небольшое количество креветят успешно переведено на пресную воду и выпущена в ростовой аквариум. начало попытки №2 в конце 6-ой страницы и до 15-ой. Использовалась соль Red Sea Salt, соленость воды держал на уровне 32 ppt, накрывал аквариум, чтобы было меньше испарения. Ошибки: Занес наннохлоропсис, из-за этого визуально зеленая вода не содержала достаточно тетраселмиса, и много личинок в самом конце дохло с голода. Добавил удобрения к фито в аквариум с личинками - чтобы усилить рост фито, в результате скорее всего переборщил, еще больше личинок сдохло. В итоге с 950 личинок получил где-то около 150 креветок, которых перевел на пресную воду. Сначала пробную партию 30 шт в отдельном "стакане" на полтора литра, а вот с остальными поступил немного иначе. на 40ой день после выброса отсифонил большую часть воды, убрал оставшихся личинок во второй аквариум с морем, где уже подрастали новые личинки, убрал большую часть обрастаний со стен и дна (они начинают сильно гнить при очень низкой солености), добавил свежего моря где-то литр-полтора, и потом начал опреснять, но не полностью, а сначала за день опустил до 18 ppt, и спустя неделю плавно опреснил полностью. Причина - слишком разнокалиберный малек, не хотелось торопиться. Так же после удаления личинок - нарезал немного трубки воздушной от компрессора - чтобы появилось что-то вроде укрытий небольших. За пару дней они немного обрасли водрослями и стали больше похоже на укрытия, которыми можно пользоваться при линьке. Дальше - буду отрабатывать технологию, чтобы увеличить количество выживаемых мальков и наладить стабильный рост фитопланктона. Цель - получать с одного выброса личинок как минимум 600-700 мальков. Посмотрим, реально ли. Поставил небольшую стойку, где на двух полках можно поместить 4 аквариума под личинки (а по факту - три под личинки + отсадник для самки), а на третьей полке растить фитопланктон в бутылках. Изменено 24.4.24 автор Efremoff |
|
|
02/01/2024 13:35:59
#3127150 Нравится ViSet, Constantin_K
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Efremoff Если эрлифт работает, и в достаточной степени перемешивает воду и всё устраивает, так и не нужна больше никакая механизация. Изменено 16.10.24 автор MTumanov |
|
|
16/10/2024 22:23:07
#3176000 Нравится Торопыжка
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
EfremoffКислород+ в таких делах всегда полезен. |
|
|
16/10/2024 22:28:43
#3176003 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Торопыжка Вот интересно, кислород, иногда про СО2 вспоминают. Подача воздуха выравнивает концентрации всех газов в воде. Что там из газов образуется в перегруженной органикой воде, одному черту известно. И всё это по большей части выдувается. Т.к в воздухе их содержание около нулевое. Так-то несмотря на очень высокую растворимость в воде аммиака, интенсивной аэрацией возможно даже его из воды частично выдувать. |
|
|
16/10/2024 23:40:13
#3176010 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Первой партии личинок уже 1 месяц. Достаточно много креветок, некоторые уже 10-11мм, но и личинок еще очень много плавает. |
|
|
13/11/2024 13:39:41
#3180353 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Я вот думаю, может действительно попробовать поставить бóльшего размера банку? |
|
|
14/11/2024 17:10:32
#3180599 Нравится MTumanov
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
В общем, я не знаю, что я делаю не так. |
|
|
27/11/2024 01:15:41
#3182907 Нравится MTumanov
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Добрый день. Читал много в инете о рзведении Амано. Но у меня вот такая получается неприятность. Самку с икрой я отсаживаю в отдельный аквариум 6-7 литров, в котором находится мох, аэрлифт, глиняные укрытия для самочки в виде трубочек, куда она прячется по желанию от света и прочих раздражителей. Периодическая смена части воды, корм для креветок. Иногда там находятся две- три самочки с икрой. Через определенный промежуток времени икра у самочки исчезает. Не сразу, дней 7-10 она ее носит под брюшком. То ли осыпается, то ли она сбрасывает ее. Предположение- что со временем икры под брющком становится меньше из-за осыпания. А, возможно, сбрасывает сама. И такое повторяется с завидной постоянством. В чем причина- не могу определить. Возможно, я что-то делаю не правильно, но не знаю что. Должен сказать, что этих креветок воспитывал с мальков.. Они еще совсем молодые. И икра может быть впервые. Всего креветок около 30 штук, самки и самцы. |
|
|
20/02/2025 13:13:15
#3199559 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
sergineusЗначит, надо не отсаживать. Плох оказался отсадник. Только аквариум ответственен за осыпание икры. Старый отлаженный надёжнее. |
|
|
20/02/2025 14:38:55
#3199573 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Торопыжка Буду теперь пробовать держать самочку в старом аквариуме до появления личинок. Плох оказался отсадник. По-вашему, какая может быть причина отсадника, не выполняющего свои функции? Малый объем, недостаточная фильтрация, стресс в связи с пересадкой, новые условия нахождения самки? Другие авторы пересаживают в отсадник, какие они соблюдают требования к отсаднику? Почему у них отсадник для самки-"дом родной", например, у Efremoff? Мне эти вопросы не дают покоя..... Очень бы хотелось знать на них ответы. С уважением...... Изменено 20.2.25 автор sergineus Изменено 20.2.25 автор sergineus |
|
|
20/02/2025 14:43:55
#3199575 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
sergineus Недостаточная фильтрация. А в принципе, стадо производителей может благополучно давать потомство а аквариуме без грунта, без растений при наличии объёмистых аэрлифтных фильтров. |
|
|
20/02/2025 14:49:51
#3199580 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Я в качестве отсадника что только не использовал - и кубик на 10 литров, и кубик на 20 литров, и вазу на 2 литра. Везде стараюсь давать воздух (распылитель), корягу. Аэрлифт не давал, просто делал подмены воды раз в 2 дня, беря воду из основного аквариума (слиавл половину воды из отсадника, доливал нужное количество воды из основного аквариума, выливал воду из отсадника в основной аквариум (она там фильтруется и на общем объеме - не особо влияет на параметры). |
|
|
20/02/2025 15:43:57
#3199596 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
01/07/2025 23:16:08
#3214473 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Пока поставил на паузу процесс разведения Амано, появились другие, более важные задачи. |
|
|
07/07/2025 11:58:40
#3214773 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Торопыжка А как собирать личинки в общей банке? Прошерстил всю тему, конструкции ловушки не нашел( |
|
|
08/07/2025 14:38:28
#3214837 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Neznakyn??? Как же Вы ухитрились мимо талмуда проскочить... Разведение креветки амано поставлено на поток До кучи: https://www.aqa.ru/w... Изменено 8.7.25 автор Торопыжка |
|
|
08/07/2025 14:51:52
#3214839 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Neznakyn У меня был раз опыт собирания личинок в общем аквариуме. Как только заметили первых личинок - сразу гасим фильтр и свет, и по возможности - затемняем комнату. Потом в один из углов на узкий луч мощного фонарика - собираем личинок и отсифониваем их. Хуже когда в общем аквариуме есть рыбы - они очень радостно жрут личинок, и не бояться яркого света фонарика обычно (аманки взрослые не очень любят яркий, точечный свет, по крайней мере у меня). Фонарик лучше размещать горизонтально, под углом в 45 градусов к боковой стенке аквариума, чтобы и свет был только в одном углу, и личинки в большинстве своем собирались верхнем слое воды аквариума, а то при глубине в 40-50см, собирать их со всей толщи воды - мне утомительно. |
|
|
08/07/2025 14:58:24
#3214840 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Алекс 56после 20+- дней вынашивания икры - отсаживаете самку в бадейку литр - пол литра или меньше, доливаете свежей воды из под крана(tds 100...150, насыщенность углекислым газом и кислородом), через час-два она личинок выпустит ) |
|
|
31/10/2025 19:28:55
#3224658 |
|
Малёк
![]() |
|
Efremoff прочитал все 18 страниц как художественное произведение) а вот если тезисно, по три-пять слов, то как разделить весь процесс? у меня самка скинула икру, хочу тоже попробовать. (не икру скинуть, а креветок поднять))) ) имеется: 1. банка на 5 литров с пресной пока водой, аманой в ней же и сброшенной икрой. как я понял без лупы и микроскопа - есть личинки! носятся, их видно. в банке кусок мха и два камня (для самки больше) 2. 10 литров воды из морского аквариума 3. литр тетраселмиса, куплен три дня назад. по цвету очень далек от того, что на ваших фото, бледный очень 4. нет фильтров, подогревов, аэрации. только свет, зато в любом количестве и качестве. 5. желание попробовать вывести сей приплод условно я на нулевом дне, но у меня как будто все есть (ну кроме фильтров и тд. их и не будет) каков шанс на успех? Показать скрытый текст Изменено 10.12.25 автор Илья Давыденко |
|
|
10/12/2025 22:58:29
#3229065 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Илья Давыденко ..., то как разделить весь процесс? ...Погуглите на "разделить процесс" с ИИ. А у нас нет хрустального шара, чтобы догадаться, что Вы имеете в виду. Мы люди. |
|
|
11/12/2025 06:16:05
#3229078 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
Торопыжка ну смотрите, тут на 18 страницах изложен весь процесс разведения креветки от стадии "мама я беременна" до маленькой креветки в общем аквариуме. но изложено дотошно, с огромным количеством теории, размышлений и тд. Это, разумеется, не плохо, это хорошо. Но мне кажется было бы круто изложить это в пунктах. На примере запуска аквариума: 1. Подготовка банки, оборудования и наполнения 2. Обустройство (грунт, оборудование разместить внутрь) 3. Посадка растений 4. Залив воды до уровня 5. Запуск азотного цикла и т.д. Это позволит оценить сразу трудоемкость процесса и тщательно подготовиться, не рискуя в итоге обнаружить, что вот они мальки, но оказывается для них ничего не готово. Кстати, самка сбросила икру. По банке носится теперь большое количество (а может и не очень, если учесть, что личинок должно быть штук 500) мелкой какой-то шпаны, но я вот не уверен, кто это. А посмотреть не во что. двигаются рывками по несколько миллиметров, как будто под стробоскопом двигаются. Как вообще без кратного увеличения определить, это креветка будущая или нет? Методом исключения (вчера была чистая вода, а сегодня там движуха) только? Еще раз: статьи, что ваша, что эта, очень классные, но мне не хватает краткости для видения картины целиком. Я пока читаю одно- другое забыть успеваю))) а, еще кое-что. Свечу на банку в угол фонариком телефона, но как будто никто на свет не сплывается. Просто в целом есть движение по воде и все. Какое-то время должно пройти для активного "приплыва" на свет? Изменено 11.12.25 автор Илья Давыденко |
|
|
11/12/2025 10:25:11
#3229094 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Илья ДавыденкоНичего особенного насчёт содержания производителей не скажу. Просто должен быть надёжно работающий азотный цикл и уголок, куда можно привлекать личинок. Личинок собирают после отключения освещения. Либо на время отключают всё, что создаёт течение воды, и ждут, пока стая личинок соберётся у освещённого угла. Либо на ночь задействуют в углу ловушку. Обязательно в хозяйстве должна быть воронка, затянутая газовой сеткой, для отсасывания воды. Отсосали лишнюю воду у отловленных личинок, залили "море" около литра в 10-л аквариум. Добавляем немного тетраселмиса. Сначала свет сверху без аэрации. Через неделю добавляем воду и ставим слабую аэрацию и свет сбоку. Приблизительно раз в неделю добавляем моря. К 4-недельному сроку должно быть около 5 л. Когда личинок почти не останется (около 6 недель), снижаем солёность в два раза. Через сутки (или половину) окончательно отсасываем солёную воду и заливаем пресную. После неудачи читаем все подробности.
|
|
|
11/12/2025 13:02:39
#3229103 |
|
Малёк
![]() |
|
Торопыжка нет течения, стоячий аквариум Торопыжка сколько времени примерно? положил фонарик к углу, света в акве нет, только естественный из окна Торопыжка вот воронки нет в остальном принято, спасибо еще вопрос: а какой размер у личинок сразу после сброса? я их еле различаю невооруженным взглядом. а то может это и не личинки вовсе))) и могут (должны ли, не знаю как сформулировать) ли они прятаться в мох? Изменено 11.12.25 автор Илья Давыденко |
|
|
11/12/2025 13:18:56
#3229104 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Илья ДавыденкоНе всегда личинки дружно устремляются к свету. Поэтому ловушка на всю ночь - самый лучший вариант. Размер после вылупления полтора-два мм. Бродить они могут где угодно, как циклопы. Изменено 11.12.25 автор Торопыжка |
|
|
11/12/2025 14:03:48
#3229107 |
|
Малёк
![]() |
|
|
11/12/2025 14:16:19
#3229110 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
|
11/12/2025 14:47:24
#3229111 |

И в последствии - стал просто держать маленький кубик (20х20х20см) с минимальным хардскейпом (коряга и камень) на постоянной основе, чтобы туда отсаживать беременных самок. Получается самый нормальный вариант. 

Загружаю
форму....