Посетитель
|
Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт) (страница 2) |
В общем - моя главная самка Амано, длинной почти 7см уже неделю ходит с вывешенной икрой и не сбрасывает ее. Это привело к мысли все же попробовать поднять личинок.
А теперь результаты Первая попытка закончилась первым провалом (на 8 день после общирного выброса). Все личинки погибли. Причины - не подходящий корм, слишком высокая соленость (35 промилле, иногда поднималось выше и не сразу это замечал), возможно слишком свеже-замешанное море (особенно на последних попытках спасти хоть кого-то...) на не самой подходящей соли. Об этой попытке исписаны первые 5 страниц темы. Вторая попытка была предпринята в феврале-марте. Закончилась некоторым успехом - небольшое количество креветят успешно переведено на пресную воду и выпущена в ростовой аквариум. начало попытки №2 в конце 6-ой страницы и до 15-ой. Использовалась соль Red Sea Salt, соленость воды держал на уровне 32 ppt, накрывал аквариум, чтобы было меньше испарения. Ошибки: Занес наннохлоропсис, из-за этого визуально зеленая вода не содержала достаточно тетраселмиса, и много личинок в самом конце дохло с голода. Добавил удобрения к фито в аквариум с личинками - чтобы усилить рост фито, в результате скорее всего переборщил, еще больше личинок сдохло. В итоге с 950 личинок получил где-то около 150 креветок, которых перевел на пресную воду. Сначала пробную партию 30 шт в отдельном "стакане" на полтора литра, а вот с остальными поступил немного иначе. на 40ой день после выброса отсифонил большую часть воды, убрал оставшихся личинок во второй аквариум с морем, где уже подрастали новые личинки, убрал большую часть обрастаний со стен и дна (они начинают сильно гнить при очень низкой солености), добавил свежего моря где-то литр-полтора, и потом начал опреснять, но не полностью, а сначала за день опустил до 18 ppt, и спустя неделю плавно опреснил полностью. Причина - слишком разнокалиберный малек, не хотелось торопиться. Так же после удаления личинок - нарезал немного трубки воздушной от компрессора - чтобы появилось что-то вроде укрытий небольших. За пару дней они немного обрасли водрослями и стали больше похоже на укрытия, которыми можно пользоваться при линьке. Дальше - буду отрабатывать технологию, чтобы увеличить количество выживаемых мальков и наладить стабильный рост фитопланктона. Цель - получать с одного выброса личинок как минимум 600-700 мальков. Посмотрим, реально ли. Поставил небольшую стойку, где на двух полках можно поместить 4 аквариума под личинки (а по факту - три под личинки + отсадник для самки), а на третьей полке растить фитопланктон в бутылках. Изменено 24.4.24 автор Efremoff |
|
#3127150 Нравится ViSet, Constantin_K
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс 56Я не вникал в процесс залпового выхода, но читал, что когда самка решает, что пора, то начинает резко трясти кладку, чтобы оболочки икринок рвались. К досрочному осыпанию икры это не имеет отношения. |
|
#3127718 Нравится Алекс 56
|
|
Посетитель
|
|
Мне в общем аквариуме не вариант оставлять, там рыба - я просто не успею личинок собрать. Фильтр могу поставить, но нужно это будет тогда очень внимательно следить за моментом выпускания личинок, т.к. иначе их скорее всего просто засосет в фильтр (аэрлифта у меня нету щас, только какой то китайский мелкий, "турбинка"). |
|
#3127727 |
Завсегдатай
|
|
Торопыжка Вот поэтому я обратил на неё внимание. Я не имел ввиду, что она скидывает досрочно. Я имел ввиду, что у них вероятно инстинкт сбрасывать икру на течении, а не в стоячей воде. Ведь в природе икра и личинка по течению должна достичь до солёной морской воды. Имхо, разведением аманок я не занимался. Изменено 5.1.24 автор Алекс 56 |
|
#3127758 |
Посетитель
|
|
Мда, вода в отсаднике вдруг начала мутнеть (бактериальная вспышка), не сильно понятно с чего (вода старая, осмоса 20% только было, есть растения, коряга перенесенная из основного аквариума). Так что попробую поставить какой-то мелкий фильтр с кусочком губки из основного аквариума какого-то, чтобы бактерии были "сразу". |
|
#3127914 |
Посетитель
|
|
#3127988 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Органика откуда-то взялась, вот и пища для бактерий. Может быть часть икры мёртвая, а самка эту икру по какой-то причине не сбрасывает. |
|
#3127992 |
Посетитель
|
|
Ну, отходы от креветки это тоже органика, а гадит она там будь здоров... |
|
#3128015 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Efremoff ... - то эта биомасса почти вся сдохнет, и может возникнуть проблема с аммиаком и нитритами....Это не критично. Тетраселмис при круглосуточном освещении перерабатывает органику и аммиак. |
|
#3128017 |
|
Посетитель
|
|
"День 0"
Сейчас обнаружил первых личинок, штук 10 насчитал. Убрал фильтр, завтра уберу корягу и растения. А у меня ни соли, ни тетраселмиса.... Как-то раньше, чем ожидалось - 13-14 день всего.... подозревают что ночью будет большой выброс... Соль и тетраселмис приедет не раньше понедельника, а завтра все закрыто.... Но ура, нашелся добрый местный человек, который согласился мне пол-кило red sea reef отсыпать завтра. Потом буду потихоньку подменивать на свой аква-медик риф... Изменено 6.1.24 автор Efremoff |
|
#3128021 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EfremoffНе бывает залпа после двух недель. |
|
#3128027 |
Посетитель
|
|
Торопыжкаесть вероятность в разброс в пару дней по вывештванию икры, т.к. было много работы в конце года и мог не заметить сразу. Но вряд ли больше. Имеет ли смысл отлавливать личинок в какую-то ёмкость с морем, 1-2 литра, или забить и ждать массового выхода? И второй вопрос - как организовать фильтрацию в море? И нужно ли? Или нужно только перемешивание воды крупными пузырьками воздуха? На свет вылезло около 20 личинок. Выглядят так: Изменено 6.1.24 автор Efremoff |
|
#3128028 Нравится Evgeny2665
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EfremoffСозревание быстрее, чем за 4 недели, сомнительно. Бывает так, что залпового выброса нет, а всё выходит постепенно. Поэтому я собираю, что есть, в течение недели. Так формируется партия. Но у меня стадо производителей. А если возня с одной самкой, то тут уж - как удобнее. Фильтрацию в море я никогда не делал и редко кто об этом говорит. Хватает аэрации. |
|
#3128045 |
Посетитель
|
|
Подменю воду, посмотрим, сколько ещё личинок выйдет после этого. |
|
#3128050 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Efremoff Намешаю сегодня литр моря, буду туда отлавливать личинок. Их можно сразу кидать в море, или плавно переводить нужно?Без еды больше недели не выдержат. Насчёт скорости перевода в море я никогда не рекомендовал что-то кроме "сразу". Да и не помню инструкций про плавность, если не считать любительских отчётов. |
|
#3128055 |
|
Посетитель
|
|
Еда приедет завтра. При условии что последние 60 часов она проверила в темноте и холоде - я надеюсь что там кто-то живой ещё остался.... Сразу разведу планктон в свежей воде и попробую "выманить светом". Если нет - придётся срочно заказывать еще порцию с экспресс доставкой - 24 часа макс. |
|
#3128069 |
Посетитель
|
|
"День 1"
Как и предсказывал Торопыжка - выброса большого не произошло, но полтора-два десятка личинок за сегодня добавилось (и не известно, сколько съедено за ночь). Замешал литр моря для содержания личинок, пока самка креветки "раскачивается". 35ppm, пока рефрактометра нет - обхожусь ювелирными весами и литровой мензуркой. Надеюсь будет достаточно, чтобы не уехала соленость. На осмосе. Соль - Red Sea Salt, 38,2г на литр. Испарение буду следить по полоске на емкости временной. Пересадил в литр моря примерно 45 личинок. Выманивал их на свет и собирал пластиковой пипеткой 2мл с немного обрезанным и слегка "оплавленным" кончиком - диаметр тогда немного побольше, и нет острых краев после среза. Достаточно медитативное занятие, но при таком небольшой количестве - не напряжное. Потом буду просто сифонить шлангом. В море 22 градуса, надеюсь не сильно мало, еще одной грелки у меня нет, а из основных аквариумов вытягивать пока ее хочется... Изменено 7.1.24 автор Efremoff |
|
#3128198 Нравится Constantin_K
|
Посетитель
|
|
Подскажите - как добавлять пресную (осмос) воду до "моря"? какие-то рекомендации может есть? |
|
#3128405 |
|
Модератор , Советник
|
|
#3128408 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EfremoffЧто-то слишком сложно у Вас. Если из крана не отрава течёт, то осмос не обязателен. Если испарилось сколько-то мм (по уровню) воды, то надо просто добавить столько пресной воды, чтобы уровень стал прежним. Если вода не перемешивается аэрацией, то перемешать, иначе не имеет значения. Личинок переносите в море, как лично Вам удобнее. Если при добавлении пресной воды солёность скакнула на 3 ppt, то ничего страшного. |
|
#3128410 |
Посетитель
|
|
Constantin_K То что новых личинок добавлять сразу - это мне ранее объяснили. Я больше переживаю о тех, кто уже находится в море. На стадии "собирательства" личинок - обьем моря маленький. Осмотическое давление вещь не сильно приятная, если при переходе с пресной воды в соленую - давление давит "на" организм, то при переносе с соленой в пресную - давление давит "из" организма и может привести к значительным нарушениям. Поэтому я и задумался, как облегчить жизнь тем личинкам, что уже в море, и тут на них льют пресную воду.. Торопыжкану, осмос просто потому, что есть в наличии в любом количестве. Поэтому ничего сложного. По остальным пунктам - понял, принял. Спасибо. У нас мороз под -15, чувствую мой тетраселмис помрет смертью храбрых в фургончике доставщика, пока доедет до меня... судя по треку - целый день где-то трясется по городу в курьерской машине... |
|
#3128413 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EfremoffБудем уповать на солёность воды, препятствующую замерзанию. Обычно при добавлении новых личинок к морю получается прибыль 70 мл пресной воды. Для одного литра моря это терпимо. |
|
#3128416 |
Посетитель
|
|
Таки доехал фитопланктон. Кинул каплю под микроскоп - при увеличении 300 - вижу только очень мелкую пыль, без возможности рассмотреть даже намеки на содержимое внутри клеток. Наверное это наннохлоропсис. |
|
#3128444 |
Посетитель
|
|
"День 4"
Продолжаю небольшими порциями пересаживать личинок в море. В сумме в мое литровое море за эти дни пересадил уже около 100 личинок. Сколько их там по факту осталось живыми - пока без понятия, море в миске - не удобно считать. Но вроде плавает похожее количество. Пока реально большого "выброса" не было, не смотря на то, что собираю личинок 4ый день - на вид у самки икры меньше не стало. Вчера доехал фитопланктон. Сильно потерявший в цвете из-за долгой дороги и морозов, и как оказалось без тетраселмиса. Сегодня поехал по местным морским аквариумистам - достал немного свежего фитопланктона, но опять же - в большинстве это наннохлоропсис со смесью еще чего-то. Поставил бутылки в темное место на ночь, завтра попробую выманить тетраселмис на свет, если он там конечно есть. Хотя в микроскопе есть движущиеся клетки, но они не сильно больше нанохлоропсиса. Просто в отличии от него - двигаются. На всякий случай налил немного фито в море, может личинки найдут что-то для себя съедобное. К сожалению найти чистую культуру тетраселмиса оказалось очень сложно локально. Даже просто культуру, где будет какое-то его вменяемое содержание. Так что параллельно ищу какие-то "сухие" корма, пасты или "консервированный" тетраселмис. В общем вопрос с организацией кормления может поставить под угрозу всю мою затею. Изменено 9.1.24 автор Efremoff |
|
#3128590 |
|
Посетитель
|
|
"День 5"
Утром в аквариуме с беременной самкой обнаружил всего несколько личинок (конкретно смог собрать и пересадить в море штук 8-9)... Причем тенденцию снижения выброса личинок заметил еще вчера, показалось что 18-20шт, что я собрал - это как-то меньше, чем день до этого. Либо они не вылупляются, либо вылупляются и дохнут, либо их кто-то ест. Проверил параметры воды вчера - чуть-чуть приподняты нитриты были. Отсифонил грязь скопившуюся на дне, добавил воды - нитриты вернулись в норму. Аммиак - 0, нитраты - 0. Будем наблюдать и делать подмены чуть больше, каждый день. У самки болтается еще полная куча икры. Заказал "консервированный" тетраселмис (BRIGHTWELL AQUATICS PhytoGreen-M) и корм для наплиусов артемии в виде суспензии, т.к. ни в одной из живых культур фитопланктона, купленных от трех разных продавцов, тетраселмис обнаружить не удалось. Так что буду пробовать другие варианты. Выловил и посмотрел под микроскопом личинку из моря одну. Если их строение похоже по пищеварению на взрослых креветок - то в кишечном тракте в хвосте - похоже, что пусто. Увеличение 60x Кстати, мелкая однородная "пыль" вокруг личинки - это собственно фитопланктон мелких калибров, такой как Nannochloropsis sp. который бесполезен для личинок судя по всему. Изменено 10.1.24 автор Efremoff |
|
#3128627 Нравится трояк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Тетраселмис если есть в ёмкости, то он есть в любой капле, его видно под микроскопом, и ни с чем другим спутать невозможно. |
|
#3128782 |