Юрий1978
вот и думаю - может и с этой оптикой чтото похожее - допустим 97% но какой то определенной длины волны спектра и в каких то специфических условиях - вполне возможно что реально недостижимых но для испытания созданных На одном образце и потом гордо представленных общественности?
Тут я разочарую. Отражение, о котором я упоминал - фундаментальное свойство волновой оптики. Если свет с какой угодно длиной волны (да и вообще электромагнитное излучение) проходит через границу двух диэлектриков с различными показателями преломления n1 и n2, то при перпендикулярном падении обязательно отражается доля света, равная (n2-n1)^2/(n2+n1)^2. Причем формула одинакова, когда свет идет от зоны с меньшим показателем преломления в зону с большим, так и наобоорот. Если свет падает не перпендикулярно, то все несколько сложнее, поскольку две поляризации отражаются по-разному, и от направления уже завсисит. Однако это не очень важно, поскольку общее отражение в перпендикулярном случае все равно самое минимальное.
Если способ борьбы с отражением, который давно и успешно применяется при изготовлении объективов. Называется "просветление" (не путать с буддизмом  ). На поверхность наносится тонкая пленка вещества с отличающимся от линзы показателем преломления. Толщина сравнима с длиной световой волны и подбирается так, чтобы отраженные волны от границы воздух/просветление и от границы просветление/линза взаимно уничтожались при интерференции. Поскольку белый свет - это смесь различных длин волн, на линзу наносят многослойное просветление, где каждый слой работает с определенной спектральной зоной. Процесс этот не очень дешевый, высокотехнологичный, и производители оптики обычно гордятся своим фирменным способом просветления.
Я подозреваю, что если бы просветление было на светодиодной вторичной оптике, изготовитель заявил бы об этом с огромным пафосом.
Изменено 14.10.16 автор Константин Кучеренко
|