сообщение Юрий1978
в начале 90х
Начало 90, это конец Советской аквариумистики, когда то бывшей самой мощной в мире.В мое время, аквариумы были везде и почти у всех.И главное, 40 литров,то уже был гигант, а сотню, можно было из под полы только взять, или на заказ сделать у сварщиков. В основе своей, это были 12 литров до 30литров.А народ держал и разводил и Зоотух и Скалярий и Акар и прочих......и вся рыба была своя и не помню что бы болелеа,а были времена когда не только фильтров, но и компрессоров не было. А рыб в аквариумах сидело дофигашки. И даже пацаны не только разводили, но и породу и линии держали. Я в 13 лет свюю рыбку на птичку носил на продажу.Это бы век рыбок, птичек, черпашек и прочих чешуйчатокрылых........
Вот и прикиньте, какие изменения в умах проихошло, за счет агрессивной рекламы и продвинутых. Все нают об азотном цикле. рыба пачками кладется, а как аквариум обустроить так, что бы он сам собой работал без проблем, как за ним ухаживать, что бы все было по природному и прочее.......уже мало кто знает.
На форуме Вы не найдет тем, как обустроить аквариум для жизни разных видов рыб и что бы им было хорошо. Раньше даже виды растений обсуждались и были важным вопросом, для разных видов рыб. А сейчас обсуждают оборудование.
Смотрите, за многие годы, я пришел к определенному составу растений, где есть основа и есть растения которые могут заменяться на другие, когда надоест. Так же и рыбы. И четко знаю, если убрать основу, начнуться проблемы, как с экологией, так и с рыбой. Даже четко расчитаны места посадки, некоторых видов трав и торчат именно в тех местах. пересади и получу проблемы с той же рыбой, а именно симбиозом той же Барбусни, Гурашек и других. Если добавляю другой вид рыб. то соответственно идут определнные добавки как растений и их видов и сажаются в определнных местах,пускаются вплавь, для создания рассеянного свет, так и иных дейтсвий.
Т.е. все для нормальной жизни рыб и об этом раньше все знали. Теперь нет, теперь все по феншую и прочее......
Даже аквариумы заселяли так, как у меня в статье написано, не раньше.......
Аквариумистика потеряла знаия, основанные на опыте и наблюдениях за природой, а жаль, в купе с современным оборудованиям, аваруимистика могла быть мощной и главное рыбы были бы "счастливы"не болели и не дохли пачками.Индустрия однако, чем больше сдохнет, тем и чаще купят...
Ну как то так.
Изменено 12.10.14 автор Чейз