go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

293 189
Belarus Minsk
1 час.

Феникс-1200*450*450. История возрождения.

Ну, что ж. Пришла пора начать новую тему о приключениях с двухсотлитровым аквариумом, купленным на барахолке.

Продавец, чтоб у него понос до конца жизни был, клялся, что аквариум цел и невредим и в нем "кот когтем процарапал силикон и он теперь подкапывает". И я в это поверил... Нет, я бы в любом случае забрал бы аквариум за те деньги, что за него хотели, но... зачем врать? Я не поверю, что владелец не знал о течи, там до середины стенки сверху отошло стекло. Я чудом не получил лужу на полу. Так совпало, что залил в него воды вот за миллиметр до конца отклеенного стекла.

У самурая нет цели, есть только путь или 200 литров удачи

Ранее я уже заводил тему про этот аквариум, но там получилась мешанина из информации и я попросил удалить ее, как и другие свои темы. Решил начать заново...

Значит, что имеем на сегодняшний день.

Полностью разобранный и практически очищенный от остатков силикона аквариум

Для форума
Для форума

Важно отметить, что буквально за два дня до этого он был склеен, но я принял решение разобрать его, так как шов получился в молекулу силикона и разумеется, такое нам не подходит.

40 литров воды, проппант и земля. Что люди скажут и креветки?

Поэтому я, вооружившись своим американским деволтовским ножом (понты-понты), разобрал аквариум и практически полностью очистил остатки силикона со стекол. Остались очень мелкие остатки, ну и дно еще предстоит очистить. Заказал удалитель силикона, жду, пока придет и тогда буду добивать.

Параллельно в местном чате одного из магазинов аквариумистики нашел профессионала, который взялся склеить его и даже, вроде как, бесплатно. Единственное, что нужно от меня- это купить новый силикон, так как тот, что я купил себе ранее, вызвал у человека сомнения, ввиду безызвестности.
Вот то, что я купил:

Для форума

А вот то, что рекомендует он:

Для форума

Лично для меня и то и другое ноунейм, но вот стоимость второго почти втрое выше того, что купил я: 36 рублей (не российских) против 18. Итого за две тубы выйдет 70+ (что больше половины суммы, которую я отдал за сам аквариум))) ).
Но я лучше перестрахуюсь и куплю то, что рекомендует человек, который зарабатывает, в том числе, изготовлением аквариумов.

С аквариумом я купил тумбу с тремя шкафчиками, два из которых с полкой на половину высоты.

Пока представления о населении аквариума нет в принципе. Там точно будут жить креветки Амано, габонский (камерунский) фильтратор, скорее всего будут гуппи или бетты (для размножения, собственно, как и все население))) ). Будут растения, но тут сильно зависит от того, что я смогу достать у нас не продавая при этом почку и квартиру, так как в магазинах цены сильно кусачие, а с рук я уже один раз купил... пока еще сидят в теплице пару видов, но это в каждой банке плавает. Оборудование и свет пока тоже под вопросом, так как фильтр внешний ставить дорого, внутренний, на такой объем, еще поискать надо, но и он будет не дешево стоить, а вешать рюкзак Aquael Versamax FZN 3, который гудит как трактор, желания нет совсем. Без фильтрации придется потратиться на улиток, гиринохейлусов или SAE, которых я что-то в последнее время не сильно вижу, но я и не присматривался. Стиль оформления я пока тоже не представляю...

В общем, пока как-то так.
Тему сделал, чтоб не мусорить в теме про сороковник, отныне все, что касается этого аквариума, которому дипсик, послушав его историю, дал гордое имя Феникс))), будет тут.
2026-07-1818/07/2026 11:11:15
Нравится Sergey PAT_A, Diesell
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3579 3888
Екатеринбург
4 мин.

Илья Давыденко

Зря удалили старые темы. Форум тем и хорош, что каждый новый аквариумист может в них что-то полезное почитать.

Глядя на Вас изучал, как склеить аквариум самому. Здесь же на AQA.ru есть ветка с обсуждением, чем клеить аквариумы после начала СВО. Герметик Wacker 121 хвалят. Наверное, сейчас это - единственная альтернатива.

Что-то я запутался: а что произошло с разводами на стекле? Оттёрли? Заменили стекло?

По поводу фильтра. В своем блоге "Безумного натуралиста" показывал, как сделал аналог всроенного САМПа JUWEL Bioflow Super.

🧪 БЛОГ: Тина и тьма — дневник безумного натуралиста

Да, место занимает. Но работает эффективно. Помпа оказалась практически бесшумная. Мне всё нравится. По затратам все обошлось в 2 евро. Точнее, в 3 евро, так как пришлось бутылку питьевой воды купить. Смайлик :)

Если не нравится, что у задней стенки стоит бандура, есть возможность доработать: бутылку положить набок, чтобы ее меньше было видно, и наверх будет идти только трубка. Ее тоже можно задекорировать.

Ну, еще раз в добрый путь!

Изменено 18.7.26 автор Sergey PAT_A
2026-07-1818/07/2026 11:52:06
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3050 5783
Казань
12 мин.

Илья Давыденко

Имя для аквы - круть👍 Вполне подходящее). Если в этом направлении дальше двинетесь, то дизайн можно в ярких, огненный оттенках, побольше красного и рыжего).
По фильтрации: не думали о том, чтобы самп склеить? Опыт у Вас есть по склейке, стекло, думаю, можно найти.
2026-07-1818/07/2026 12:14:20
Посетитель

293 189
Belarus Minsk
1 час.

Sergey PAT_A
Что-то я запутался: а что произошло с разводами на стекле?

Куплено новое стекло, 67 рублей. Старое с царапиной пойдет на замену заднего с разводами. С разводами, теоретически, пойдет как крышка навесная со светом, если дойдут руки на сверление стекла...

сейчас это - единственная альтернатива

у нас - точно не единственная. Есть и 9800 знаменитый оригинальный, и момент и soudal. Вопрос лишь цены и затрат на дорогу в магазин и обратно. По факту, считаю, что силикон и в африке силикон, если там не совсем жуткий Китай. Но, посмотрим, что выйдет из моего красного. Буду им мелочь клеить для тестов.

Имя для аквы - круть👍

Спасибо, считаю так же)))

самп склеить

изи, но все упирается в то, что пока не услышишь- не узнаешь.

Опыт у Вас есть по склейке

я так не думаю, но спасибо)_))

дизайн можно в ярких, огненный оттенках

а это идея! Ну и со светом поиграться...

аналог всроенного САМПа

мечусь туда-сюда, блин)))
я подумываю расхреначить версамакс, изъять оттуда насос и замутить вот то, что вы делали. Всяко не жалко будет. Ну, как расхреначить: достать насос и все)))
2026-07-1818/07/2026 12:23:58
Нравится Diesell, Sergey PAT_A
Посетитель

217 217
Israel Eilat
4 мин.

Рекомендую подгрунтовой/донный фильтр. Если аквариум не на земле будет. Недорого, место не занимает, фильтрует хорошо, тихо. Только не с аэратором, а с немощной помпой.
Можно хоть самому сделать, хоть на АлиЭкспресс купить.

Хочу такой же аквариум (не меньше), буду делать или донный фильтр, или самп.

Изменено 18.7.26 автор Huboy

2026-07-1818/07/2026 12:39:20
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель

293 189
Belarus Minsk
1 час.

Huboy
подгрунтовой/донный фильтр

детальнее бы. для тех, кто не шарит в этой теме)
2026-07-1818/07/2026 12:48:15
Посетитель

217 217
Israel Eilat
4 мин.

Илья Давыденко

Huboy
подгрунтовой/донный фильтр

детальнее бы. для тех, кто не шарит в этой теме)

Про фильтрацию в целом:
https://aquariumscie...
Грунтовые фильтры:
https://aquariumscie...

И в целом полезный сайт, рекомендую.
Как у меня устроена фильтрация написано на первой чтранице в моей теме.

Свет для начала рекомедую или лампы на прищепке, если они есть дома, или прожектора. А дальше искать по скидке или обьвлениб, паять самому. К чему душа лежит. Спешки нет. А фильтр всё-таки нужен для запуска.
2026-07-1818/07/2026 12:58:29

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь