go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

409 268
Belarus Minsk
2 час.

Феникс-1200*450*450. История возрождения. (страница 4)

Ну, что ж. Пришла пора начать новую тему о приключениях с двухсотлитровым аквариумом, купленным на барахолке.

Продавец, чтоб у него понос до конца жизни был, клялся, что аквариум цел и невредим и в нем "кот когтем процарапал силикон и он теперь подкапывает". И я в это поверил... Нет, я бы в любом случае забрал бы аквариум за те деньги, что за него хотели, но... зачем врать? Я не поверю, что владелец не знал о течи, там до середины стенки сверху отошло стекло. Я чудом не получил лужу на полу. Так совпало, что залил в него воды вот за миллиметр до конца отклеенного стекла.

У самурая нет цели, есть только путь или 200 литров удачи

Ранее я уже заводил тему про этот аквариум, но там получилась мешанина из информации и я попросил удалить ее, как и другие свои темы. Решил начать заново...

Значит, что имеем на сегодняшний день.

Полностью разобранный и практически очищенный от остатков силикона аквариум

Для форума
Для форума

Важно отметить, что буквально за два дня до этого он был склеен, но я принял решение разобрать его, так как шов получился в молекулу силикона и разумеется, такое нам не подходит.

40 литров воды, проппант и земля. Что люди скажут и креветки?

Поэтому я, вооружившись своим американским деволтовским ножом (понты-понты), разобрал аквариум и практически полностью очистил остатки силикона со стекол. Остались очень мелкие остатки, ну и дно еще предстоит очистить. Заказал удалитель силикона, жду, пока придет и тогда буду добивать.

Параллельно в местном чате одного из магазинов аквариумистики нашел профессионала, который взялся склеить его и даже, вроде как, бесплатно. Единственное, что нужно от меня- это купить новый силикон, так как тот, что я купил себе ранее, вызвал у человека сомнения, ввиду безызвестности.
Вот то, что я купил:

Для форума

А вот то, что рекомендует он:

Для форума

Лично для меня и то и другое ноунейм, но вот стоимость второго почти втрое выше того, что купил я: 36 рублей (не российских) против 18. Итого за две тубы выйдет 70+ (что больше половины суммы, которую я отдал за сам аквариум))) ).
Но я лучше перестрахуюсь и куплю то, что рекомендует человек, который зарабатывает, в том числе, изготовлением аквариумов.

С аквариумом я купил тумбу с тремя шкафчиками, два из которых с полкой на половину высоты.

Пока представления о населении аквариума нет в принципе. Там точно будут жить креветки Амано, габонский (камерунский) фильтратор, скорее всего будут гуппи или бетты (для размножения, собственно, как и все население))) ). Будут растения, но тут сильно зависит от того, что я смогу достать у нас не продавая при этом почку и квартиру, так как в магазинах цены сильно кусачие, а с рук я уже один раз купил... пока еще сидят в теплице пару видов, но это в каждой банке плавает. Оборудование и свет пока тоже под вопросом, так как фильтр внешний ставить дорого, внутренний, на такой объем, еще поискать надо, но и он будет не дешево стоить, а вешать рюкзак Aquael Versamax FZN 3, который гудит как трактор, желания нет совсем. Без фильтрации придется потратиться на улиток, гиринохейлусов или SAE, которых я что-то в последнее время не сильно вижу, но я и не присматривался. Стиль оформления я пока тоже не представляю...

В общем, пока как-то так.
Тему сделал, чтоб не мусорить в теме про сороковник, отныне все, что касается этого аквариума, которому дипсик, послушав его историю, дал гордое имя Феникс))), будет тут.
2026-07-1818/07/2026 11:11:15
Нравится Cyan, Deosto, Magrat, Sergey PAT_A, Diesell
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6122 5548
Russian Federation Ufa
6 дн.

Sergey PAT_A
Песок с речки просеять ситом, чтобы 1...3 мм фракцию получить.

Да, в школьные годы так летом и делал. Прямо на речке. Но это довольно время затратно. И не всегда, даже летом погода позволяет. Тащить домой и там отсеивать, мыть, тоже не сладкий сахар. Но и покупать камни с песком дороже гречки и риса ломает. Цены на аквариумные грунты явно нездоровые. Сейчас еду по строительным магазинам. Там продают уже отсеянные грунты. Мешками-килограммами. Да промыты и отсеяны обычно не очень, но нужной фракции бывает до 80% это не в реках, где хорошо если 40 и с большим количеством глины или органики. Он уже частично промыт при отсеве, и цена в десятки раз ниже, чем предлагают для аквариумов. возни с чуть досеять намного меньше, заодно пока сеешь и достаточно промоется. Там же в строительных продают и металлические сети. Можно сразу подобрать две, чтоб убрать и слишком крупные и слишком мелкие фракции. Тоже дешевле, чем сита с нужной ячейкой по хозмагам искать.
2026-07-3030/07/2026 11:32:36
Нравится afedorow, Diesell, Sergey PAT_A
Посетитель

96 40
Russian Federation Novosibirsk
15 час.

Илья Давыденко

Для трубок аэрлифтов в донных пластинах есть специальные места крепления. Соответственно вода аэрлифтами перемещается из междудонного пространства изливом на поверхность аквариума. На ссылке которую я Вам дал, четвертое фото, с белой донной пластиной, там прям все видно.
2026-07-3030/07/2026 11:38:08
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3184 6028
Казань
24 сек.

Илья Давыденко
упереть их в правый край тумбы как будто норм

На горизонтальные планки брать трубу, а не профиль, прицепить к стене, ближе к верхней части стоек - и никуда не денется. Но у Вас, как понимаю, аква не будет двигаться вплотную к стене? Если будет стоять вплотную, я никаких особых проблем с таким расположением не вижу. Для надёжности можно ещё тросами горизонталь к стене прицепить. Тросы потом задекорировать каким-нить "вьющимся" пластиковым(можно живым) растением.
2026-07-3030/07/2026 11:42:32
Посетитель

409 268
Belarus Minsk
2 час.

Демиург

Илья Давыденко

Для трубок аэрлифтов в донных пластинах есть специальные места крепления. Соответственно вода аэрлифтами перемещается из междудонного пространства изливом на поверхность аквариума. На ссылке которую я Вам дал, четвертое фото, с белой донной пластиной, там прям все видно.

Да что ж такое?)))

За счет чего вода в движение приходит? Я или где-то упустил или тупой)))
КАК она ходит понятно, принцип фальшдна мне известен, даже хотел его когда-то сделать, но отказался из-за трудоемкости. тогда еще озонов не было)))

а вот чем вы ее гоняете по аквариуму?

Diesell
Если будет стоять вплотную

то я не парился бы)
а так да, стоит, грубо говоря, посреди комнаты
но, кажется, вариантов, кроме как на торцевые стенки ставить профиля и каркас, нет больше. Соглашусь, что для креплений с одной стороны будет сильно большая нагрузка, а это уже риски
2026-07-3030/07/2026 11:45:19
Посетитель

96 40
15 час.

Илья Давыденко

Вот картинка.
Феникс-1200*450*450. История возрождения.

Подобным устройством ода забирается в трех местах у задней стенки аквариума из пространства между фальшдном и стеклянным дном, и выливается у верхнего уреза воды, параллельно аэрируясь.

Вот фото моего аэрлифта, просто представьте что эта трубка "воткнута" в фальшдно

Фотография для форума аквариумистов #619967
Фотография для форума аквариумистов #619968
Фотография для форума аквариумистов #619969

Изменено 30.7.26 автор Демиург
2026-07-3030/07/2026 11:48:51
Посетитель

409 268
Belarus Minsk
2 час.

Демиург

Вот картинка.

а, так эта система к компрессору подключена? эво как. я не сталкивался с таким
2026-07-3030/07/2026 12:01:29
Свой на Aqa.ru

3739 4077
Екатеринбург
1 час.
2026-07-3030/07/2026 12:08:55
Посетитель

96 40
15 час.

Илья Давыденко

Вот и выросло поколение аквариумистов, которое не подключало к внешним фильтрам аэрлифты ))

Вы только не обижайтесь)) Я то наоборот погружную помпу побоялся цеплять на фильтр, электричество в воде в проводе без двойной изоляции, рука не поднялась.
2026-07-3030/07/2026 12:09:20
Посетитель

409 268
Belarus Minsk
2 час.

Демиург

не, а че обижаться то?)))
так в итоге же компрессор больше шума делает нежели фильтр, разве нет? это важно для меня!
2026-07-3030/07/2026 22:16:04
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1813 1272
Russian Federation Moscow
13 час.

Sergey PAT_A

Как-бы, стратегия верная, конечно кому как. Я уже хрен знает сколько лет использую вместо подобной городухи квадратную крупнопористую губку в тандеме с максимально слабыми помпами производительностью 200-300 л/ч. Работают без нареканий, очень тихо, нет журчания слива в САМП, маломощные помпы и сами очень тихие, даже дешёвые модели. Установив такой фильтр не обслуживаю его годами, точно так-же как классический САМП.

Huboy

Если б не корни растений, которые со временем забивают практически всё пространство под фальшдном и ни невозможность контролировать то, что под фальшдном происходит, такой фильтр можно было считать почти идеальным... но если б не эти нюансы. Даже подогрев дна более управляем и контролируем.
2026-07-3030/07/2026 22:39:11
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1813 1272
13 час.

Демиург
25мм свободного пространства фальшдна устанут корнями зарастать, прям с мягким знаком, хотя травы будет много

Я вас разочарую. Юзал фальшдно ещё в 80-х. Зарастает легко. Более того, тогда у меня было много Э.тенелус, так этот товарищЪ умудрялся стрелки пускать под фальшдно и там были далеко не только корни. Чем больше там пространство, тем шире возможности для подобных сюрпризов. Увы, наши догадки легко побиваются сермяжной практикой. Сам принцип, заложенный в этот метод, превосходен, но его практическое применение совершенно непродумано и далеко от возможности практического применения.

Илья Давыденко
такую шумность, разве нет?

Как ни странно, но эрлифт, создающий больше шума, чем ротор помпы, я переношу гораздо легче. Шум лопающихся пузырьков приятнее, чем гудение ротора. Но это моё, субъективное, мнение.

Изменено 30.7.26 автор Гранатович
2026-07-3030/07/2026 22:52:40
Посетитель

409 268
Belarus Minsk
2 час.

Гранатович
Шум лопающихся пузырьков приятнее, чем гудение ротора

Поддерживаю это мнение, потому и пытаюсь разобраться, какой компрессор брать, какой аэрлифт, нужно ли несколько компрессоров? Сейчас появились пьезоэлектрические компрессоры, шума практически нет. У меня такой есть, но он явно очень слаб для таких целей
2026-07-3131/07/2026 09:43:41
Нравится Гранатович
Премодератор

7387 7713
Воронеж
21 час.

Гранатович
Я вас разочарую. Юзал фальшдно ещё в 80-х. Зарастает легко. Более того, тогда у меня было много Э.тенелус, так этот товарищЪ умудрялся стрелки пускать под фальшдно и там были далеко не только корни.

Ну и что?
Ну.., то есть, кроме того, что вы видели это зарастание, сама-то фильтрация ухудшилась или нет? Или, можно по-другому спросить: если б вы не видели, что творится под фальшдном, можно было б как-то судить о том, хороша она (фильтрация) или не очень?

Я тоже не избежал искушения попробовать этот способ. Года три стояло фальшдно, потом заменил его на систему дренажных труб. И они тоже прослужили несколько лет. Что там в них творилось, и насколько они зарастали за это время - не знаю. Но поток воды на выходе из эрлифта не ослабевал. По крайней мере, на глаз это не было заметно.

Другое дело, что всё это по сути игра в бирюльки. Отказался я от такого способа не по причине зарастания или заиливания, (что, по-моему, не влияет на процесс циркуляции воды через грунт) а потому, что эта конструкция просто-напросто лишняя в аквариуме с неэкстремальным населением некрупных рыб, с более-менее наличествующем количеством травы и с хорошо и так проницаемым безо всякого дополнительного ухищрения грунтом. Это громоздко и неудобно при манипуляциях с грунтом, перепланировках или перезапусках. Обычный внутренник с крупнопористой губкой, как вы и говорили, вполне справляется в этих условиях со всеми "проблемами".
2026-07-3131/07/2026 11:29:05
Посетитель

96 40
15 час.

Василий 12

Другое дело, что всё это по сути игра в бирюльки. Отказался я от такого способа не по причине зарастания или заиливания, (что, по-моему, не влияет на процесс циркуляции воды через грунт) а потому, что эта конструкция просто-напросто лишняя в аквариуме с неэкстремальным населением некрупных рыб, с более-менее наличествующем количеством травы и с хорошо и так проницимаемым безо всякого дополнительного ухищрения грунтом. Это громоздко и неудобно при манипуляциях с грунтом, перепланировках или перезапусках. Обычный внутренник с крупнопористой губкой, как вы и говорили, вполне справляется в этих условиях со всеми "проблемами".

У меня сейчас к примеру 55 рыб на 130 литров воды. Самая крупные тернеции, но все таки. И еще штук шесть-семь наностомусов хочу. Ну вот так мне захотелось. Внутренний сожрет еще литров десять объема. Жалко.
2026-07-3131/07/2026 11:53:07
Премодератор

7387 7713
Воронеж
21 час.

Демиург
Внутренний сожрет еще литров десять объема. Жалко.

Фальшдно сжирает не меньше.
А десять-то зачем? У меня в четырёхсотлитровом хватает двух (губка 10х10х20см).
Не, дело хозяйское, я ни на чём не настаиваю. Фильтрация через грунт - отличная... Вот только рано или поздно от неё отказываются. Смайлик :)
2026-07-3131/07/2026 12:07:07
Завсегдатай

1813 1272
13 час.

Илья Давыденко

Так как сами компрессоры тоже гудят, я, когда пользовался ими, выносил их из дома наружу. В дом вели только провод и трубка. Сейчас использую для внутренних фильтров самые маленькие помпы. При выборе обращаю внимание не только на л/ч, но и на мощность в В. Чем ниже мощность, тем тише помпа. Сейчас чтобы услышать работу ротора надо прислушиваться. Даже в 300 л у меня стояли в двух дальних углах две губки из крупнопористого синего поролона размером 35х10х10 см и две минипомпы примерно на 200-300 л/ч.. При такой малой протоке через достаточно большой объём губок с большой поверхностью, получается медленный биофильтр со свойствами ГМФ или САМП. Такой фильтр годами не нуждается в обслуживании, губки я не мою никогда, разве что при редизайне из них вытрясу некоторое количество активного ила, но он быстро восстанавливает свои свойства.
2026-07-3131/07/2026 12:24:50
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель

267 294
Israel Kiryat Gat
8 час.

Был у меня в прошлой жизни аквариум. Планировал в нем композицию и прочие коряги. У задней стенки на полаквариума чтобы подъём сделать укладывал мешки с мелкой лавой. И потом купил самый большой канистровый oase. А сейчас бы под эту лаву поставил бы донный фильтр. Сэкономил бы деньги, место в тумбе, шум в данном случае можно не учитывать- там в комнате днем фоновый шум был больше, а ночью никто не спал. Из минусов только то, что растворитель со2 был в трубку фильтра встроен, пришлось бы что-то другое думать.
Донник один из инструментов для фильтрации со своими плюсами и минусами и, как и все инструменты, надо подбирать под конкретную задачу.

2026-07-3131/07/2026 12:32:54
Завсегдатай

1813 1272
13 час.

Василий 12

Хороший вопрос. Фильтрация была превосходной! Могу сказать, что такую кристально прозрачную воду впоследствии я смог добиться только своими нынешними фильтрами. Теперь о нюансах второго дна и почему я от него отказался. Когда растения активно прорастают в пространство под фальшдном, возникают проблемы пересадок, растение почти невозможно вырвать из грунта не повредив его и не замутив воду, а часто бывает что фактически уничтожив растение. Под грунтом остаётся много биоматериала который нельзя никак извлечь и он будет разлагаться с последствими мне неизвестными, а потому нежелательными. Ну и пожалуй главное - растения растут плохо, если рыбы очень мало, как я привык. Для аквариума без растений, я думаю, это приемлемый метод фильтрации, например для малавийских цихлид можно грунт зарядить известняком или мрамором создав щелочной буфер. Кстати, тогда, в 80-х, фильтрация через фальшдно была очень популярной, я знал многих, кто её использовал, в том числе в очень густо заросших аквариумах с колоссальным количеством мелких живородок, поставщиков удобрений и СО2 для растений. Некоторые выращивали большие объёмы растений на продажу, но впоследствии все отказались от грунтовых фильтров. Когда использовали этот метод, они его активно пропагандировали, а убирали фальшдно из своих аквариумов тихо и не объясняя толком причины.

Демиург

Ого! Что за фильтр такой?
А сколько "сожрёт" фальшдно вы можете посчитать? Дело в том, насколько я помню, минимальная и достаточная толщина грунта сверху фальшдна должна быть 7 см. Больше можно сколько угодно, а меньше - теряется то самое преимущество, которое даёт такой фильтр.
2026-07-3131/07/2026 13:12:23
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель

96 40
15 час.

Гранатович

минимальная и достаточная толщина грунта сверху фальшдна должна быть 7 см. Больше можно сколько угодно, а меньше - теряется то самое преимущество, которое даёт такой фильтр.

А вот отсюда поподробней. Ток не обижайтесь, но я нигде не слышал о подобном ограничении. Я себе 5см сделал. Теперь вот волноваться буду.

И внезапно я повторяю путь олдскульных аквариумистов) Фальшдно, много растений и серьезное зарыбление. Ненуачо, мальчику 54 годика, пора становится серьезным)

А вот Алиса говорит что больше 7см обычно плохо, норма 3-4. Она конечно врет как дышит, но сомнения посеяла.

Изменено 31.7.26 автор Демиург
2026-07-3131/07/2026 16:14:56
Завсегдатай

1813 1272
13 час.

Демиург

Когда использовал такой фильтр все кого знаю и я тоже, руководствовались такой информацией. Откуда она взята, я сейчас не помню, так как мне поболе вашего будет, но явно не из интернета, мы тогда книжки читали, а у меня их было много. Супротив Алисы возражать не буду, умнейший человек!

Расскажите какой внутренний фильтр сжирает 10 литров воды? Мне действительно интересно.

Изменено 31.7.26 автор Гранатович
2026-07-3131/07/2026 22:21:18
Премодератор

7387 7713
Воронеж
21 час.

Гранатович
Под грунтом остаётся много биоматериала который нельзя никак извлечь и он будет разлагаться с последствими мне неизвестными, а потому нежелательными.

Да что там неизвестного! Сгниëт - да всë.
В потоке - быстро и без последствий.
Вот это как раз самое меньшее из зол.

Демиург
я нигде не слышал о подобном ограничении. Я себе 5см сделал.

Да без разницы. Эти "расчëты" с того же потолка, что и "объëмы в час".
2026-07-3101/08/2026 00:24:19
Свой на Aqa.ru

2780 3458
Germany Oberhausen
7 дн.

Гранатович
Расскажите какой внутренний фильтр сжирает 10 литров воды? Мне действительно интересно.

Справедливости ради, он написал сожрёт литров 10 объёма.

Демиург

Тут можно по разному понять. Если он в свой аквариум засунет губку объёмом 10 л, то он потеряет 10 л объёма для плавания рыб. Но количество литров воды существенно не изменится. Губка фильтра практически заметно не сжирает литраж воды в аквариуме. Чтобы не быть голословным, взял губку 9×8 и засунул её в мерную кружку, она плотно вошла. Налил воды до отметки 1 литр.

Затем вынул губку из воды. Практически тот-же литр воды и остался.

А сожрать полезный объём аквариума 10 и более литров может например внутренний фильтр самп. Я имею ввиду объем, а не литры воды. Некоторые ставят сампы внутри аквариума. Именно такой для дискусов когда то посоветовал мне человек, который приехал ко мне забрать трофеусов. Я поехал к нему и посмотрел что это за зверь самп. Самп у него стоял внутри вплотную к боковой стенке. Такой фильтр мне понравился, но терять объём аквариума я не хотел. В моём случае это где-то из 400 л потеря была бы литров 60, где могли бы плавать дискусы и расти растения. Я подумал и сделал также вплотную к боковой стенке, но только снаружи аквариума. Тем самым сохранил внутренний объём аквариума и при этом увеличил общий объём воды на 50 литров.
2026-08-0101/08/2026 03:43:43
Завсегдатай

1813 1272
13 час.

Алекс 56

Ну, пусть 10 литров объёма, извините за неточность цитирования, но я не услышал ответа про внутренний фильтр таких размеров, речь не шла о САМПе или ГМФ.
2026-08-0101/08/2026 09:55:17
Посетитель

96 40
15 час.

Гранатович

Скорее всего я переборщил с объемом фильтра. Примерно прикинул площадь поверхности поролона соответствующую 24 кг гравия 2-5мм. Прошу понять и простить.
2026-08-0101/08/2026 16:39:14
Нравится Гранатович
Завсегдатай

1813 1272
13 час.

Демиург

Да я не в обиде. Просто действительно удивился. Есть разные модели внутренних фильтров, в том числе достаточно громоздкие, но чтобы прям 10 литров???

Демиург

Если вы сравниваете гравий с губкой, то надо учитывать не просто объёмы, а полезную площадь поверхности. Кроме того, грунт в любом случае принимает участие в очистке воды, даже если лежит на дне без протоки. Эффективность, конечно не такая, но грунт работает, а если ещё есть дополнительный фильтр, который помимо фильтрации обеспечивает циркуляцию воды, то фильтрующие свойства повышаются, улучшается газообмен и прочие полезные примочки. На всё надо смотреть в совокупности воздействий.

Изменено 1.8.26 автор Гранатович
2026-08-0101/08/2026 18:04:32
Нравится Демиург, Diesell

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь