Премодератор, Советник
|
Фотографирование креветок - как сделать красиво? (страница 2) |
Фотографирование креветок так, чтобы фотографии получились очень красивыми, оказывается целая наука. Нужен макрообъектив, зеркальная камера свет Предлагаю обсудить, как можно добиться таких качественных снимков, которые делают профессионалы, например как Chris Lukhaup Красивые фотографии также приветствуются Мои фотографии, после курса по фотографии в данной теме: Спустя какое-то время после создания этой темы мне удалось взять интервью у самого известного фотографа креветок (в том числе). Крис любезно согласился ответить на некоторые вопросы, связанные с его деятельностью и конечно же креветками и фотографированием. Посмотреть фотографии, сделанные Крисом, можно вот тут https://www.flickr.c... Изменено 22.4.15 автор Button |
|
#1907813 |
Премодератор, Советник
|
5D + 100 мм f/2,8 USM Дубль 2 (страница 2) |
gdigger Ваши замечания подействовали, плюс эмпирический пусть, то есть линза (более-менее строго параллельно стеклу), больше фокусное расстояние. В результате получились довольно прилично. Да и креветка сегодня решила попозировать. Авто фокус. 1/100 f/2,8 ISO 800 и без вспышки совсем. То есть просто еще один светильник был над объектом, кроп на этот раз примерно в два раза. это кроп от похожего фото (цвет как есть) В других, где кристалл цвет пришлось поправить - темновато было. Изменено 24.12.13 автор Button |
|
#1908869 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Button Заметно лучше. Теперь если прикрыть диафрагму, хотя бы до f/11, в ширину креветка (во многих случаях) целиком влезет в ГРИП. Результирующее качество фактически сразу станет не многим хуже чем у выше представленного тайваньца Ну, как минимум с прорисовкой креветки. Но такая операция однозначно потребует подсветки вспышкой. |
|
#1908877 Нравится Button
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
#1908880 |
Премодератор, Советник
|
|
#1908890 Нравится skamens
|
Посетитель
|
|
сообщение Button Со вспышкой? С чего бы что-то смазывалось. Выдержку на 1/100, f/11, а вспышку в E-TTL, пусть сама импульс рассчитывает. При такой связке и никакого монопода не потребуется. Как раз получится свобода для игры увеличением |
|
#1908893 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
#1908894 |
Постоянный посетитель
|
|
Подскажите с какой камеры лучше начинать учиться? Или сразу копить на "Canon 5D Марк 2"? Не всем по карману такие расходы |
|
#1908914 |
Посетитель
|
|
сообщение Пефон Если именно учиться фотографировать, то хорошо бы брать зеркальную камеру, совершенно не обязательно старших моделей. Тушка того же 550, которым я частенько снимаю, начинается от 15 тысяч. Если с денежкой не очень весело, то можно и подержанную с рук брать, но тут всё-таки некоторая лотерея получится. Идеальный вариант если кто-то знакомый есть, кто технику менять собирается. Производитель в общем роли не играет, фактически все игроки на рынке имеют модели схожих характеристик. |
|
#1908916 |
|
Премодератор, Советник
|
МР-Е 65 мм f/2.8 1-5x (страница 2) |
Результаты тестирования. Объектив тестировался на двух камерах Canon EOS D70 (1) кроп и Canon EOS D5 Марк 3 (2) full frame при тех же условиях. Для сравнения камера 2 Большой кристалл вышел посмотреть и был тоже сфотографирован на 2. и еще раз Оказалось, что его фейс в каких-то чебурашках-паразитах. На молодых креветках такого нет. Фотографировать на этот объектив гораздо тяжелее. Сам процесс интересный, но фокусировка ручная, зона ГРИП крайне мала и фотографирование требует мгновенной реакции, а также предельной концентрации внимания. На 100 мм фотографировать гораздо легче и приятнее. Но увеличение объекта съемки весьма существенное и позволяет видеть детали, неразличимые невооруженным глазом. Изменено 25.12.13 автор Button |
|
#1909268 |
Посетитель
|
|
сообщение Button Тут бы я еще очень прилично прикрыл диафрагму. сообщение Button А тут фокус скорее на остракоде в левом нижнем углу сообщение Button А я предупреждал о том, что это очень специфическая штука, требующая прилично терпения, сноровки и практики... |
|
#1909278 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение gdigger Спасибо за разъяснения! |
|
#1909282 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Button Да, сразу не заметил -- 1/200 совершенно не нужна. Креветки не настолько быстрые. Я 100mm обычно снимаю на минимальной классике 1/100. Будет выдержка побольше, вспышка будет не такой яркой, а значит свет получится чуть мягче. |
|
#1909283 Нравится Button
|
Премодератор, Советник
|
|
gdigger Там скорее проблема в том, что невозможно поставить линзы объектива строго параллельно стеклу аквариума, поэтому фокус смещается. Объектив тяжел, но малейшее, микроскопическое смещение угла объектива вызывает потерю объекта. То есть при съемке конкретно этим объективом желательно иметь специальный аквариум для фотографирования (маленький), чтобы уровень камеры и объекта совпадал, и действительно свет нужно крайне много. Но результат того стоит. Мне больше понравился этот объектив, но к нему надо привыкать. Есть вариант потестировать 100 мм со стабилизатором на кропе. |
|
#1909284 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Button На мой взгляд, первая фотография получилась лучше, но вообще очень труно их сравнивать. Изменено 25.12.13 автор Пефон |
|
#1909285 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Button Увы, скорее обязательно, а не желательно. Со 100mm можно снимать креветку и в 20-30 сантиметрах от переднего стекла. Да, чем дальше, тем хуже получается, но сделать снимок возможно. Отойдёт креветка на 10 сантиметров от стекла, и ничего этим MP-E не сделать |
|
#1909290 Нравится skamens
|
Посетитель
|
|
Button Вы меня, пожалуйста простите, что я не в тему!!! Просто случайно поняла что ни раков ни теперь креветок с пивом я есть не могу... Наверно никогда!!! Жаль! А кто ж это на морде все таки??? Изменено 25.12.13 автор -=Икринка=- |
|
#1909295 |
Премодератор, Советник
|
|
-=Икринка=- Это Vorticella. Сами по себе не опасны, но, когда их становится много могут мешать креветке дышать. Заводятся там, где много бактерий и где нет подмен воды. Лечится довольно просто, но не в этой теме. Если вы боитесь есть креветок из-за этих сувйоек, то учите, что в сыре, салатных листья, уксусе содержится гораздо больше интересных микроорганизмов, которых вы едите не задумываясь. Изменено 26.12.13 автор Button |
|
#1909714 |
|
Премодератор, Советник
|
Тестирование двух объективов: 50 и 60 мм макро (страница 2) |
Поскольку полноразмерная матрица при макрофотографии не является преимуществом, то камера была взята с матрицей меньшего размера, кроп - Параметры съемки ISO 800 f/11 выдержка 1/100, монопод, вспышка, автофокус Объектив очень хорошо передает цвета, делает картинку очень светлой. Фокусируется со скрипом. В прямом смысле, то есть это происходит не бесшумно. Само фокусирование быстрое, резкость хорошая. Обработка цвета минимальная. Объектив EFS 60 мм f/2.8 Macro USM В режиме автофокус фокусируется очень быстро, позволяет делать четкие крупные снимки без особых усилий и не только под прямым углом. Креветка получается резкой, минус тут в том, что сама картинка гораздо темнее и нужно будет исправлять цвет во время обработки. Получилось что-то вроде обзора по тестированию объективов для аквариумной фотосъемки. |
|
#1909721 |
Постоянный посетитель
|
|
Button Преимущество очевидно, чем проще не профессионалу сделать хороший снимок, тем ближе к народу! А что касается цвета, то немного подкорректировать не составит труда даже новичку |
|
#1909728 |
Посетитель
|
|
сообщение Button Ну, вот, почти подобрались к изначально предлагаемым мною параметрам... Осталось только нацепить 100mm и осознать что монопод в данном случае совершенно не обязателен Почти не сомневаюсь, что на 100mm будет еще удобней и ни чуть не хуже |
|
#1909729 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Пефон Преимущество объектива тут вовсе не причём, даже близко не сомневаюсь. Просто появляется опыт, не так страшно попробовать те параметры и приёмы, которые еще позавчера казались совершенно не допустимыми |
|
#1909732 Нравится Button
|
Премодератор, Советник
|
|
gdigger Возможно, да. После праздников может возьму еще раз что-то из кропнутых камер и 100 мм. Надо сказать, что 60 мм просто на Марк не подходит, только на кроп, а вот минимальное фокусное расстояние у 60 мм меньше, чем у 100. Теперь дело за постановкой и светом. |
|
#1909736 |
Посетитель
|
|
сообщение Button Согласен -- свои плюсы и свои минусы в каждом из вариантов. 100mm даст возможность заснять креветку сидящую дальше от стекла, это плюс. А вот минимальное фокусное, по крайней мере паспортное, это для него минус. Впрочем, у меня есть ощущение, что в аквариуме он (100mm) даёт фокусироваться и на меньшие расстояния. Но, возможно, я и ошибаюсь. Ну а минус EF-S'а вполне понятен. Однако макрик, чуть ли не единственный объектив, который реально удобней на кропе, так что не самый большой повод волноваться об отсутствии совместимости. Изменено 26.12.13 автор gdigger |
|
#1909746 |
|
Премодератор, Советник
|
|
#1912182 |
Посетитель
|
|
сообщение Button А насадка какая? |
|