Постоянный посетитель


726 159
Belarus Mogilev
7 мес. назад

Хим. генератор СО2 на грузовом приводе

Принцип действия основан на использовании силы тяжести груза, давящего на медицинский полимерный контейнер, заполненный кислотой. Отличается безопасностью, простотой и стабильностью в работе, так как величина момента силы остается постоянной.

Контейнеры подходят любые, лучше объемом от 500 мл - это нужно для устойчивости и сохранения постоянной площади пятна контакта. Контейнеры из-под физрастворов, для переливания и хранения крови, носимые мочеприемники. Эти изделия довольно прочны, выдерживают максимальное давление от 0,4 до 1 bar (ат). Удобно использовать контейнер с двумя выходами. Второй выход используется для вливания кислоты без отсоединения мешка. Некоторые контейнеры, например мочеприемники, уже снабжены обратным клапаном, что добавляет надежности.

Груз. Если в доступности нет тяжелого металлического бруска (в идеале свинцового), можно любую жесткую коробочку заполнить тяжелыми металлическими предметами. Груз не хочет стоять на мягко-жидком полимерном мешке - падает, сползает. Вариант решения этой проблемы - поместить все вместе в подходящую коробку, например, от сока, прорезав сверху отверстие по размеру груза. Стенки отверстия удерживают груз от наклона и сваливания с мешка.

На фото коробка от сока 2л, меньше не было, внутри много свободного места. Для мешка 500 мл, возможно, удобнее будет 1 л тетрапак.

Создаваемое в кислоте давление зависит от веса груза и от площади пятна контакта груза и контейнера.
Упрощенно давление P = m/S, где m - масса груза, S - площадь пятна контакта груза и полимерного контейнера.
Эта простая формула справдлива для жестких поршней в жестком цилиндре, там давление определяется площадью меньшего поршня. При давлении на мягкий полимерный сосуд зависимость гораздо сложнее. На контейнер груз давит неравномерно (в центре меньше), полимер продавливается, упругие стенки изгибаются, немного растягиваются. Короче, давление получается немного меньше расчетного. Но нам точность совершенно не нужна, главное - примерно прикинуть, достаточно ли будет груза, поделив его вес на площадь его грани, чтобы расчетное давление получалось не менее 0,05-0,1 кг/см^2 (бар, ат), в зависимости от глубины подачи СО2 в аквариум. Для инфузионного контейнера объемом 500 мл достаточно груза 5 кг. Если поставить брусок на контейнер с кислотой меньшей гранью, то давление возрастет.

Важно, чтобы площадь пятна контакта S в процессе выработки не менялась.
Для этого грань груза должна изначально полностью контачить с поверхностью полимерного контейнера. Иначе, по мере выработки кислоты и "сдувания" мешка, площадь пятна контакта будет увеличиваться, а давление падать.

Иголка в соде нужна для того, чтобы кислота поступала постепенно, небольшими дозами, а не крупными каплями.

Генератор СО2 низкого давления работает устойчиво только при некотором избыточном давлении в системе. Поэтому нужен дроссель/краник на выходе, не обязательно регулируемый, задача которого удерживать в генераторе это избыточное давление. Я использую нитку . Давление также регулируется изменением веса груза или его площади.

Останавливать реакцию можно и без перекрытия - снятием груза. Еще лучше подачу газа на ночь не останавливать, а уменьшать - уменьшением груза. Сглаживаются суточные скачки pH.

Рецептура. Раствор лимонной кислоты я делаю насыщенным. Соды сыплю примерно в 1,5 больше кислоты, с избытком. Горячую воду отмеряю в мерном стакане из расчета: на каждые 100 г кислоты 200 мл воды. Меньше половины этой воды вливаю в кислоту, активно перемешивая. Если не все растворяется - добавляю еще воды, пока вся кислота не растворится. Оставшуюся воду выливаю в соду.

Достоинства:
1. Безопасность. Малое давление - значит нет опасности разрыва, проще герметизация, крепление трубок, меньше утечки.
2. Простота. Генератор проще, чем системы под давлением, меньше элементов, трубок, клапанов, не нужен аварийный клапан, манометр, даже кран перекрытия газа не обязателен.
3. Большой объем реактивов - сосуды можно заполнять полностью.
4. Можно использовать содовую бутылку меньшего объема - в ней не нужен большой газовый буфер.
5. Можно использовать концентрированный (насыщенный) раствор кислоты.
6. Легко уменьшать (а не останавливать) подачу газа на ночь, уменьшая груз.

Недостатки:
1. Малое давление не продавливает реакторы высокого давления - диффузор, атомайзер.
2. Контейнер под грузом не опустошается до конца. Когда груз в каком-то месте касается дна, в контейнере еще много кислоты. Возможно, у более плотного-жесткого контейнера распределение веса равномернее, остаток кислоты меньше.
3. При слишком малом давлении трудно считать пузырьки - неравномерно идут. Когда идет реакция - быстрее идут, когда не идет - замедляются.

Пропорционально росту столба жидкости в содовой бутылке, падает давление. В принципе, незначительно. Можно использовать бутылку пошире, а через пару недель работы добавить вес. Но можно и нивелировать это падение давления специальным устройством трубки вроде трубки Мариотта, если не лень ее делать. Нужно, чтобы приток жидкости не зависел от растущего столба этой жидкости - не падал по мере роста столба. На практике пока не опробовал.


Изменено 14.2.16 автор oltrew
2016-02-14 добавлено 14/02/2016 18:42:34#2185660
Нравится rainmaverick, kichrot, Lynx13

Посетитель


475 60
Котельниково
25 дн. назад
oltrew


В идеале контейнер с кислотой необходимо поместить на дно емкости с жидкостью. Тогда будет достигнуто максимально равномерное давление на контейнер, согласно законов гидростатики. Пластичный груз это только приблежение к описанному выше идеальному случаю.
Если следовать Вашей "логики", то идеальным случае, для Ващей системы, оказывается груз в виде идеально острой тяжелой иглы. О какой равномерности давления Вы можете говорить для непластичного груза???
2016-12-15 добавлено 15/12/2016 18:04:05#2315340

Постоянный посетитель


726 159
Belarus Mogilev
7 мес. назад
Давить столбом жидкости идея интересная, но сложно осуществимая. Это надо емкость с метровой глубиной брать. Очень громоздко.

Игла (груз с малой площадью) - неподходящий вариант. Пластичные стенки контейнера огибают такой груз и площадь пятна контакта за счет малой начальной площади быстро увеличивается в разЫ.

С точки зрения стабильности давления идеальным контейнером был бы широкий цилиндр с поршнем. Площадь не меняется, давление постоянное. Уменьшается только на высоту столба кислоты. Никакого компактного доступного бытового поршня пока не придумал.

ЗЫ Перечитал шапку, нашел ошибку. Исправить нельзя. В Соду горячую воду лить нельзя.
2016-12-16 добавлено 16/12/2016 14:41:04#2315705

Посетитель


475 60
Котельниково
25 дн. назад
oltrew
... В Соду горячую воду лить нельзя.


Соду вообще греть нельзя - разлагается на карбонат натрия, углекислый газ и воду.
Здесь уже есть тема где предлагали термический генератор СО2. Идея интересная. Тем более реакция обратимая.
2016-12-16 добавлено 16/12/2016 15:30:40#2315717

Посетитель


475 60
Котельниково
25 дн. назад
oltrew
Давить столбом жидкости идея интересная, но сложно осуществимая. Это надо емкость с метровой глубиной брать. Очень громоздко.
...


Вспомните опыт Паскаля с бочкой и трубкой. Не обязательно делать всю емкость метровой высоты. Емкость может быть низкой, но герметичной, а вот соединенную с ней тонкую, гибкую трубку, залитую водой, поднять на необходимую высоту. давление от этого менбше не станет. Только нельзя уменьшать диаметр трубки бесконечно, иначе с определенного диаметра начнет действовать капилярный эффект, в противовес силе тяжести.
2016-12-16 добавлено 16/12/2016 15:37:04#2315720

Постоянный посетитель


726 159
Belarus Mogilev
7 мес. назад
kichrot

В тонкой трубке малый объем жидкости. По мере расхода кислоты быстро упадет уровень. На конце этой трубки нужно размещать открытый доливаемый сосуд.
Но в таком случае проще поднять кислоту. Какой смысл использовать лишнего посредника - давящую жидкость? Кислота и своим столбом чудесно давит. Только это отдельный тип генераторов, некомпактный, в тумбочку не влезет. И отдельная Самотёчный генератор CO2 .

Изменено 17.12.16 автор oltrew
2016-12-16 добавлено 16/12/2016 20:50:06#2315855

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру