Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Хлор в водопроводной воде |
Я создаю эту тему, потому что по поводу хлора в водопроводной воде очень много недопониманий, заблуждений и мифов. Начну я с самых простых понятий, постепенно углубляясь в более сложные вопросы (до той степени, которую изучал сам). Заметку я организую в форме вопрос/ответ, начиная с самых частых вопросов (Q - вопрос, A - ответ). |
|
#3002709 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3002714 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Если ваша вода поступает из центральной системы водоснабжения, то почти наверняка в ней есть хлор. Исключение - вода из собственной скважины, колодца, природного водоема или же дождевая/осмотическая или бутилированная вода. В этих источниках хлора нет. Если в водопроводе вода питьевая для людей, то в ней абсолютно точно есть хлор. ---------------------------------------- Какой же ярунды вы наворотили ... )))))))))) 1. Вода из =природного водоема= (с) открытых источников ( реки , озера , искусственные ставки и т.д. ) всегда проходит обработку хлором или другими дезинфекторами ... 2. Бутилированная вода - не факт что она не обработана хлором и не розлита в соседнем подвале из той же водопроводной системы как и ваш кран ... 3. Артезианская вода в кране не хлорируется , потому как закачивается в трубопроводы с 300-400м глубины , где не водятся в воде всякие античеловеческие желудочно-кишечные бяки ... |
|
#3002732 |
|
|
Воскресенский Я про тот случай, когда такая вода используется напрямую. Вы плохо прочитали слово "водопровод". Воскресенский Обычно такая вода озонируется или же проходит стерилизацию УФ, а потом сразу разливается по стерильным же бутылкам. Ситуацию с разливом водопроводной воды по бутылкам я не рассматривал, потому что достаточно давно не сталкивался с такой цыганщиной, и ничуть не жалею об этом. Воскресенский У нас артезианская вода, и она хлорируется. Почему - в тексте написано (так как я знаю, что чукча обычно писатель, а не читатель, то скажу так: бяки водятся не в артезианской воде в водоносном слое, а в трубах). |
|
#3002734 |
Посетитель
|
|
vstakhov чем отличаются оба этих примера? имхо - кондиционеры вообще не нужны... |
|
#3002746 |
Завсегдатай
|
|
Jenshen4ik Тем, что подменой половины с хлором положить рыбу - причем не сказать, что особо чувствительную - можно на раз, а вот двадцатью процентами уже речь будет идти либо про чувствительную рыбу, либо "везение" должно катастрофическое быть. Кондиционеры тут упомянуты чисто как нейтрализатор хлора, так что "не нужны" в данном случае не верно все-таки: чем-то нейтрализовывать хлор, особенно если объем подмен большой (либо аквариум запущен недавно совсем), нужно однозначно. А будет нейтрализация производиться тиосульфатом натрия или условным "аквасейфом" (или еще чем-то в этом духе) - не особо важно, ибо при применении по инструкции разница будет лишь в стоимости. А длительное отстаивание или фильтрация, скажем, тонны воды для подмены попахивает безумием. |
|
#3002749 |
|
Завсегдатай
|
|
Отличная тема! |
|
#3002750 Нравится Серёга-Питерский
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
DenKl Там натрия получается мало. Даже если применять по максимум, поднимется не более чем на 0.5 мг/л, что в целом не должно как то заметно повлиять. К тому же натрий не будет иметь свойства накапливаться, потому что вносим из расчета на подменную воду. Так что думаю можно даже в качестве профилактики применять на постоянной основе. |
|
#3002755 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3002758 |
|
Завсегдатай
|
|
Что бы не говорили, но у нас в Екатеринбурге воду хлорируют достаточно сильно. |
|
#3002759 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKlВряд ли у вас воду хлорируют. Скорее всего добавляют гипохлорит, как и везде.Избавиться от него можно и перекисью водорода.Вот только ради безопасности обработанную воду нужно отстоять или проаэрировать. Реакции тиосульфата с гипохлоритом я не нашёл, а вот с перекисью всё очень просто. При обработке перекисью мы получим Обычную соль и хлор. Хлор почти сразу улетучится, а натрий - от него не избавишься в любом случае. В результате опытов выяснилось очень интересное явление. Перекись водорода на раз разлагает отбеливатель. Это очень удобно применять при промывке разных вещей и материалов Чего ещё. У меня на скважине водоканал воду обрабатывает озоном и уф.Также в неё вносят NaSo4.Гипохлорит более не применяется. На сколько знаю, в Штатах используют фторидыТак что, не всё видно из Англии. |
|
#3002760 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Временами моя вода прям жутко воняет хлором. Особенно когда раньше воду набирал Аля подмен и закрывал дверь в ванну чтоб меньше шумело. Так в ванне очень сильный запах был. Сейчас перешёл на осмос. |
|
#3002762 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Hedin Это скорее применимо к предварительной обработке на самой скважине, но еще дополнительно после этой обработки воду хлорируют, что бы до конечного потребителя по километрам трубопроводов дошла обеззараженная вода а не кучи бактерий. Вот как это рассчитывается не понятно. Вот информация по московскому водоканалу |
|
#3002763 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex LivciУ меня на водоканале работают знакомые.Ни какой дополнительной обработки нет. Это слишком дорого. DenKlОтбеливатель тоже ужасно воняет хлором. Попробуйте добавлять в подменку перекись водорода.Это самый безопасный способ. И не внесёт лишнего натрия. Я как то пытался отмыть градусник от обрастаний. Налил остатки белизны в кювету и положил его. Но белизны бало мало и я добавил воду из под крана. Вода сразу побелела и выпал белый осадок.Вот теперь и объясните, что в кране водопровода. |
|
#3002769 |
|
|
Hedin Вот только работает он эффективно при PH от 8.5 и более. А так да, если смешать NaClO и пероксид, то получится NaCl + H2O + O2. Второй момент: пероксид водорода не способен нейтрализовать хлорамины, более того, в присутствии NH3 этот метод вообще не работает. Так что я бы не рекомендовал применять пероксид водорода для аквариумной дехлоринации. DenKl Добавил в заглавный пост. |
|
#3002773 Нравится ОrcinusОrca, Че Ром
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня, вообще, никогда проблем с хлорированной водой не было. В том веке, когда вода из-под крана, действительно, воняла хлором, просто неделю отстаивал подменную воду и да, менял всегда не более 1/3 живого объема. А сейчас и вообще 50/50 осмос/водопровод + на 3 литра водопроводной воды добавляю, приблизительно 10 мг аскорбиновой кислоты (витамин С из аптеки), да еще, эта водичка потом отстаивается неделю. То есть, тройная перестраховка))) и без проблем. |
|
#3002777 |
|
|
Старец Аскорбиновая кислота также является очень неплохим дехлоринатором. Единственный минус в том, что она добавляет органики в аквариум. |
|
#3002778 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovПо сравнению с тем что есть, это капля в море))). Изменено 19.4.22 автор Старец |
|
#3002779 |
|
|
|
vstakhovчота я тоже штоле чукча не читатель или вы таки забыли рецепт прицепить? )) весьма годный и нужный контент, спасибо |
|
#3002782 |
|
|
Старец Ну да, но если менять, скажем, процентов 70 воды полностью из водопровода, то 3мг/л аскорбиновой кислоты вполне себе могут спровоцировать бактериальную вспышку гетеротрофов. С тиосульфатами радостными будут только серобактерии. |
|
#3002783 Нравится gray13
|
|
|
legal_ice Угу, забыл. Храниться готовый раствор тиосульфата может около года. |
|
#3002785 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovКонечно, каждый любитель, это должен держать в голове, так как, что хорошо одному, может боком выйти в другом водоеме. Просто, я то, свой аквариум знаю и этот рецепт подготовки аквариумной воды на подмену опробован у меня в течении нескольких лет, вне зависимости от времени года. Но вы совершенно правы, с химией всегда надо быть осторожным. |
|
#3002786 |
|
|
Батёк Угу, вот только отстаивать воду бесполезно ¯_(ツ)_/¯ |
|
#3002789 |
|
|
vstakhov правда? это же отлично, а то я каждый раз свежак бодяжу. выходной перестает быть томным ))) |
|
#3002795 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я бы всё таки хотел видеть реакцию нейтрализации гипохлорита тиосульфатом. Всё что сам нашёл, так это нейтрализация хлора. На самом деле, как это происходит? В старых темах упоминалось, что такое невозможно. |
|
#3002799 |