Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Хлор в водопроводной воде (страница 4) |
Я создаю эту тему, потому что по поводу хлора в водопроводной воде очень много недопониманий, заблуждений и мифов. Начну я с самых простых понятий, постепенно углубляясь в более сложные вопросы (до той степени, которую изучал сам). Заметку я организую в форме вопрос/ответ, начиная с самых частых вопросов (Q - вопрос, A - ответ). |
|
#3002709 |
Премодератор, Советник
|
|
vstakhov Тиосульфат, который вы рекомендуете - действует именно так, как вы описали, при взаимодействии с хлорамином - разрушает связку хлорина и аммиака, связывает хлор и высвобождает аммиак, так что наоборот кондиционеры типа Prime https://www.seachem.... нейтрализуют еще и высвободившийся аммиак - который появится в случае добавления тиосульфата к хлорамину. Кстати, а у вас есть формула реакции хлорамина с тиосульфатом натрия? Вроде обычная окислительно-восстановительная. Еще не учитывается, что органика, присутствующая в воде аквариума, дополнительно свяжет хлор. И вообще, зависимость от рН более существена - в нейтральной и щелочной воде соединения хлора будут действовать быстрее, а вот в кислой воде, будут в 2 раза менее токсичны. В воде растворенный хлор присутствует в виде недиссоциированной хлорноватистой кислоты (HOCl) и ионов гипохлорита (ОCl), которые разлагаются с выделением атомарного кислорода и иона хлора. Хлор в виде HOCl более токсичен, чем ион гипохлорита. В нейтральной среде они находятся в равновесии. При рН 6 и ниже происходит сдвиг в сторону увеличения HOCI (до 96%), а в щелочной среде преобладают гипохлорит-ионы. Хлорноватистая кислота также связывается с аммиаком, образуя моно- и дихлорамин. В ее реакции с тиоцианатом выделяется цианистый водород, а в присутствии фенолов образуются хлорфенолы. Поэтому хлорсодержащие соединения действуют на рыб не только самостоятельно, но и в комплексе с хлораминами, цианистой кислотой и хлорфенолами. Свободный хлор и атомарный кислород малостабильны и вызывают острые отравления, а вышеназванные соединения сохраняются длительно и действуют хронически. Источник: http://www.cnshb.ru/... А вот конкретно хлорамин рекомендуют нейтрализовать 5% раствором кальцинированной соды (не путать с пищевой содой). Тиосульфат действительно сложно передозировать, даже превысив его в 2 раза. |
|
#3006729 |
|
|
|
Olga K Button Аммиак появится в любом случае с любым кондиционером. А "реакция" ронгалита с аммиаком, запатентованная тетрой, является невозможной при нормальных условиях. Фишка в том, что по патентному законодательству Германии патентовать можно вообще, что угодно. Дейв об этом отдельно пишет . Забавно, но я даже делал эксперимент по прайму и аммиаку, когда игрался тут с бутылками и нитрификацией. Добавляешь аммоний в воду, добавляешь Prime - тест показывает, что аммиака нет, все хорошо (потому что салицилатный тест основан на реакции с гипохлоритом, который Prime нейтрализует). А вот нитрит появляется, зараза такая, причем ровно столько, сколько и должно - магия, ага. Olga K Button А она такая же, как и с гипохлоритом. В целом, там все основано на диспропорционировании хлорамина обратно в гипохлорит. А так как гипохлорит быстро расходуется восстановителем, то остается один аммиак. Olga K Button Про органику я написал, да. Тут вопрос двоякий: хлор-то она нейтрализует, а вот продукты реакции могут быть самыми причудливыми, в том числе и весьма токсичными. Про PH тоже согласен, хотя с биологической точки зрения не уверен, что хлорноватистая кислота более безопасна для гидробионтов. Вроде, даже наоборот... |
|
#3006731 Нравится uZot
|
На премодерации
|
|
vstakhov Согласен! Должен, просто обязан быть наготове в каждой домашней аптечке! |
|
#3007105 |
Завсегдатай
|
|
vstakhovвсе стало предельно понятно , спасибо за материал , только один вопрос , мож пропустил что то ( читаю с телефона , мелко ) , Seachem Prime также «ломает» тесты на нитрат как Тетра аквасейф , или нет …? Изменено 12.5.22 автор sokolik67 |
|
#3007736 |
|
|
sokolik67 Не проверял сам, но ЭДТА там в составе нет. Другое дело, что у меня с моими удобрениями свободного ЭДТА в воде будет и так много, так что я уже давно забил вообще смотреть на нитраты (по другим причинам, но все равно забил). |
|
#3007741 |
|
Завсегдатай
|
|
vstakhovИ с начала применения тетры рН тесты тоже как то странно работают , СО2 добавил , а рН особо не снижается , хотя дропчекер заметно светлеет , но в нем то реагент не контактирует с водой , Seechem же пишут , что их средство рН не трогает… |
|
#3007742 |
Посетитель
|
|
Хмм... Тестов у меня нет, но водоканал Москвы по району пишет - остаточный хлор 0,62 мг/л, хлориды - 13 мг/л. Что из этого опасно? Хлор? Тогда выходит 1 капля на 10-литровое ведро, верно? А хлориды? |
|
#3048192 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NatashikyХлор вредный, хлориды - нет. Это же химия за 8 класс :-) |
|
#3048201 |
|
|
|
Natashiky Хлориды полностью безопасны (хотя если у вас травник, то лучше, чтобы хлоридов было не более 100мг/л). Типичным примером хлорида является поваренная соль - хлорид натрия. Хотя по отдельности эти два элемента в чистом виде весьма хтоничны. |
|
#3048202 Нравится ОrcinusОrca
|
Посетитель
|
|
Ну супер тогда) Просто вода у нас бывает странная иногда. Как будто сначала руки подсолнечным маслом намазала, а потом помыть решила. Скатывается прямо каплями. Не знаю, как объяснить. Но явление нечастое. |
|
#3048209 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NatashikyЭто где в Москве такое с водой? |
|
#3048240 |
|
Посетитель
|
|
#3048272 |
Посетитель
|
|
Эту тему надо закрепить на главной странице Форума, или как минимум, в теме Вода! Не только эту, но её, в том числе! |
|
#3088337 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov Большое спасибо Вам за подробную инструкцию! У нас сейчас паводок. При подмене решил добавить тиосульфат. У меня подменной воды 10 литров, то есть нужно залить 1 каплю тиосульфата. Как-то капнул на ведро воды каплю и... Нет же никакой реакции. Пробовал перемешать. Ну, святая вода. У меня креветочник. Так понимаю, что несмотря на дехлоринацию, все равно можно их положить, так как наверняка в воде возрастает количество и металлов, и фенолов, и всякой другой бяки, что с дорог за зиму в снег попало? |
|
#3145654 |
|