Посетитель


86 110
Russian Federation Moscow
8 мес. назад

И снова питательная подложка

Задумал я давеча осчастливить себя любимого еще одной баночкой. Правду люди говорят - множатся оне, баночки, неконтролируемо, аки мухота летом... Поискал аквариум на авито, даже почти нашел, но тут друг меня осчастливил, мол подарит мне свою, за ненадобностью. Точного литража он не знает, завтра заберу и померю сам. Приблизительно что-то около 100 литров, + - ... Хочу учинить очередной травничек, с преобладанием криптух, особливо мною уважаемых. Как обычно, буду учинять запуск с питательною подложкою. Хочу всё учинить с отчетом здесь в реальном времени, и мне будет пользительно хронологию свою же мониторить, и любопытствующим будет интересно наверное посмотреть и пообсуждать.

Итак, имеем (завтра) банку примерно 100 литрового объема. Как на счастье, сегодня за бортом +3, снежок подтаял основательно, и это хорошо. Хочу использовать для питательной подложки листовой опад. По рекомендациям автора метода и своему скромному опыту знаю, что опад лучшее всего не свежий, а несколько тронутый влагой, и, как следствие, подверженный некоторому разложению. Листья, опавшие в этом году, уже подвергались действию дождей, и подтаявший снежок только во благо, да и достать их сейчас легче.

Всё, что нужно для добычи листового опада:



а вот и подходящий бугорок:



а это результат 10-ти минутной работы грабельками:



Думаю, этого вполне достаточно, продолжение следует...
2016-11-19 добавлено 19/11/2016 19:26:39#2304820

Завсегдатай


1278 673
Энгельс
10 дн. назад
Анатольевич

Хорошая идея с металлической стружкой. Нигде такого не встречал, видел гвозди =) Имхо, это сработает. Возможно, засыпал бы раза в 4-5 побольше.
С интересом слежу за вашим аквариумом. Удачи.
2016-11-22 добавлено 22/11/2016 19:09:50#2305916
Нравится Анатольевич

Посетитель


86 110
Russian Federation Moscow
8 мес. назад
AquaNoob
Возможно, засыпал бы раза в 4-5 побольше.


Это вот зря. Пару щепотей хватит на многие годы.

AquaNoob
Удачи.


Спасибо, взаимно.)))
2016-11-22 добавлено 22/11/2016 19:33:58#2305936

Свой на Aqa.ru


6303 1343
Подольск
3 дн. назад
Я когда то совал саморезы под криптушки. Через полгода они испарялись.

А с газом и удо всё намного проще.Сыпанул грунт,налил воды,дал газ и ежедневно лей удо. Что вольёшь - то и получишь. Ни какого шаманства.

Чтож,смотрим дальше. Сколько намечается света? Планируются цветные растения? Могу посоветовать людвигию суперэд. Жёсткость воды её устроит,света много не надо. Зелёной я её ни когда не видел.
2016-11-22 добавлено 22/11/2016 21:20:39#2305969

Постоянный посетитель


726 159
Belarus Mogilev
5 мес. назад
Пантагрюэль, помнится, пришел к полуперегнившему опаду, а не свежему.
Стоит у меня уже пару лет аквариум на полуперегнившей мульче каштаново-дубовой. Каштановый опад рекомендуют цветочники как богатый азотом, но азота все равно очень мало, приходится добавлять.
Фосфаты совсем не лью - подложка + коряга фонят.
Калий не добавляю совсем, пока дырочек на гигрофиле розанервиг нету (хороший индикатор).
С микро наблюдаются явные перекосы, не пойму в чем именно - иногда радикулит альтернантеры, иногда мельчание точек роста ротал. Но это не корневые преимущественно растения.

В принципе, полного питания листовая подложка не дает. Все равно нужно что-то добавлять. Только сложнее определить что именно. К тому же со временем опад скудеет, нужно корректировать дозы.
Для простых растений пойдет, а для средней сложности уже как повезет. Бликса, элеохарис, разные криптокорины и эхинодорусы прекрасно растут (они преимущественно корневые).

Еще постоянно лишняя органика в воде, рыба болеет, то ихтик, то туберкулез, то запор-раздутие. Не уверен, что из-за органики, но терзает подозрение.

Изменено 24.11.16 автор oltrew
2016-11-22 добавлено 22/11/2016 21:37:15#2305981

Постоянный посетитель


726 159
Belarus Mogilev
5 мес. назад
Еще портят внешний вид, при прополках вылазят эти листья недогнившие наверх, неопрятный грунт получается.
Москитная сетка решает эту проблему. Но не просто постеленная сверху на мульчу, а сшитая леской в мешок простеганный, чтобы в поперечном разрезе выглядел как простеганое одеяло с только продольной стежкой. Мешок раскраивается шире чем аквариум раза в два, что бы потом когда заполнятся ячейки мешок не стал узким. Длину так же увеличиваем на 20%, чтобы не сшивать мешок с торцов или с одного торца, а просто подвернуть. Это позволит не распарывать его, что бы в случае необходимости изъять землю/лаву/опад. При таком способе, растения с мощными и толстыми корнями нужно аккуратно доставать, прижимая грунт вокруг, чтобы не вспучивался-вздыбливался мешок, продергивая растение в разных направлениях, иногда отщипывая-отрезая особо крепкие, застрявшие в сетке корни. Но в целом проблем нет при пересадке. http://forum.onliner...
2016-11-22 добавлено 22/11/2016 21:40:48#2305984

Посетитель


86 110
Russian Federation Moscow
8 мес. назад
Hedin
Я когда то совал саморезы под криптушки. Через полгода они испарялись.


Вряд-ли криптушки их загрызли до нуля. Скорее сплав, под действием кислот, перешел в другое состояние. Железо, само по себе, в таком объеме (целый саморез) никуда не делось, так и осталось в грунте. В противном случае листы тех криптушек можно было-бы соединять между собой сваркой, или использовать их в качестве украшения металлической ограды...

Hedin
А с газом и удо всё намного проще.Сыпанул грунт,налил воды,дал газ и ежедневно лей удо. Что вольёшь - то и получишь. Ни какого шаманства.


А без газа и удо всё намного проще. Не надо заморачиваться и ничего покупать, смешивать, лить ежедневно, тестить, выправлять какие-то перекосы (ахалай-махалай, компонент подбирай). Можно не подходить к банке месяцами. Один раз замутил подложку правильную и только полоть не забывай. Ни какого шаманства.
Кто из нас прав? Я думаю оба, и Вы, и я. Тут дело вкуса, а на него, равно как и на цвет, товарищей искать бесполезно.))))

Hedin
Сколько намечается света? Планируются цветные растения?


Думаю туда прекрасно подойдут 4 лл Т8 18 Вт. Кстати, не посоветуете интернет магазинчик по свету (только не аквариумный, а электрический)? В моем городе закрылся единственный магазин, где я брал патроны под лл, держатели и прочую мелочь, а главное, сами лампы с маркировкой 8... (о 9... я даже не мечтал). Сейчас у нас реально найти только 7..., да и то с трудом, надо весь город облазить. А уж о комплектующих и говорить нечего, 101 км, млин...

Из цветных точно будет crispatula var. flaccidifolia, красная морфа, и детки nurii "Rosen Maiden" как раз подрастут. Длинностебельку совать туда не хочу, вендту браун тоже, из-за чрезмерно быстрого роста.
2016-11-23 добавлено 23/11/2016 09:08:07#2306078

Посетитель


86 110
Russian Federation Moscow
8 мес. назад
oltrew
Пантагрюэль, помнится, пришел к полуперегнившему опаду, а не свежему.


Это вот да. Только нюансик - очень много зависит от местности и условий местности. Ехать в Озёры за ведром полуперегнившего я не готов, а у меня в Алексине такого нет. Весной, после схода снега, от прошлогоднего можно найти только черешки, и то постараться надо. А о более старом речи вообще не идет, весь растворяется, вчистую. Так что мне или свежий брать, или никакой.

oltrew
В принципе, полного питания листовая подложка не дает.


Потому что:
oltrew
...это не корневые преимущественно растения.


а остальные:
oltrew
...прекрасно растут (они преимущественно корневые).


Согласитесь, глупо использовать корневые подкормки для ботвы, специализирующейся питанием по листу...

oltrew
Не уверен, что из-за органики, но терзает подозрение.


Не уверен - не обгоняй... А если что-то кажется, можно попробовать перекреститься, вдруг поможет...



Отмечено то, что осталось от нормальной ветки роголистника, почти издох с голодухи, скоро растворится совсем. Ровно то же происходит с наядой, если ей не дать укорениться. И с элодеей. На несколько комментов выше есть фото, там видно, что вода чиста как слеза, аж звенит... КАКАЯ ОРГАНИКА?????? ГДЕ???? Скорее всего у Вас-то она и присутствует в воде, если Вам хватает познаний пичкать удо банку с питательной подложкой...
2016-11-23 добавлено 23/11/2016 09:42:25#2306084
Нравится AquaNoob

Посетитель


86 110
Russian Federation Moscow
8 мес. назад
oltrew
Еще портят внешний вид, при прополках вылазят эти листья недогнившие наверх, неопрятный грунт получается.


Это вот не замечал ни разу у себя. Ну да, при прополке что-то да выскакивает, но через день грунт чист, как и не было ничего. Может это вишни подъедают у меня, все-таки это их основной природный корм - детрит...
2016-11-23 добавлено 23/11/2016 09:55:16#2306086

Свой на Aqa.ru


3755 985
Пушкино
5 час. назад
Анатольевич
чет прозевала тему, Дим, молодца, буду следить, хотя я все свои черноземы и биогумусы изничножила, теперь только на естественном заиливании, а листья сыплю токмо в качестве подкормки улиткам и креветосам, но интересно!
2016-11-23 добавлено 23/11/2016 12:31:52#2306133

Посетитель


86 110
Russian Federation Moscow
8 мес. назад
natalybochar
...но интересно!


Ага. ))))

Вторые сутки пошли, а оно стоит, и ничего не происходит:



Складывается впечатление что всё хорошо, можно сажать. Но это не так. Листовой опад является прекрасным и беспроблемным для аквариума складом ПВ, но и быстрорастворимая органика в нем присутствует изначально, в небольшом количестве. Чтобы не хапнуть с ней горя в виде подкрашивания воды и водорослей, нужно от неё избавиться. Можно и не избавляться конечно, но тогда банка будет красивым беспроблемным травником только через несколько месяцев, а то и год будет мозг выносить. А я-таки хочу всё, и желательно почти сразу. Поэтому, чтобы изгнать из банки быстрорастворимых бесов, нужно трижды громко сказать "изыди", и сделать вот так:



Маловато будет для почти ста литров однако, маловато. Надо сказать "изыди" еще один раз (можно уже шепотом) и добавить продувочку:



Теперь самое оно. Продувка хороша на старте еще тем, что на её фоне в банке заводится правильная микроскотина, аэробная. Без продувочки она тоже конечно заведется, но потом, и будет этот процес достаточно долгим... Короче, как лошадку запряжешь, так она и поскачет.

Ну и последний, так сказать, штрих:



Спи спокойно, дорогой товарищ, я буду изредка тебя навещать...
2016-11-24 добавлено 24/11/2016 10:28:56#2306483

Постоянный посетитель


864 216
Саратов
6 час. назад
Дмитрий Анатольевич, хорошие фото – спасибо.
Это получается, что аквариум будет стоять у окна? Я тоже собираюсь делать Аквариум На Окне.
Меня интересует, как тумбочку сделать, чтобы батарею не загораживала и не сложилась под своим весом?
2016-11-24 добавлено 24/11/2016 11:20:59#2306506

Посетитель


86 110
Russian Federation Moscow
8 мес. назад
Батёк
Меня интересует, как тумбочку сделать, чтобы батарею не загораживала и не сложилась под своим весом?


Ну вот тут я не помощник... Рад-бы, конечно, да вот не знаю как. А тут на форуме я видел пару тем, там люди прекрасные тумбы делают на заказ, сам у них вот хочу заказать стоечку.

Первый бес пошел:



Вот что продувочка животворящая делает!)))

Вода окрашиваться начала буквально сразу после включения продувки. Это хорошо. Я было переживал, что грунт покрывной мелковат, ан нет, такое быстрое окрашивание говорит об обратном. Подложка вентилируется через покрывной на 5+. Ну вот, все пока по плану, про баночку можно на недельку забыть, пущай бульбулирует...
2016-11-24 добавлено 24/11/2016 14:36:37#2306594

Посетитель


86 110
Russian Federation Moscow
8 мес. назад
И пришла тьма. Битва добра и зла в самом разгаре:



Вот они, триллионы и триллионы боевых аэробных единиц, уже здесь и прогоняют тьму:



Всё происходит несколько быстрее, чем я ожидал. Возможно и вся лишняя органика выйдет намного раньше обычного. Чтож, будем посмотреть. Теперь мне самому уже ужасно интересно...
2016-11-25 добавлено 25/11/2016 09:59:13#2306957

Посетитель


281 51
Москва
5 час. назад
Вы очень интересно все описываете. На питательной подложке я конечно аквариум запускать не буду, уж очень люблю в нем копошится, то прополоть то пересадить. Но закинуть горсть биогумоса и терпеливо ждать, когда система созреет, мне не помешает. Тем более с Вашем описанием процессов.
2016-11-25 добавлено 25/11/2016 11:05:04#2306981
Нравится Анатольевич

Свой на Aqa.ru


6303 1343
Подольск
3 дн. назад
lutik
Вот только биогумус вначале проварите минут 20 и слейте воду. Слишком много в нём фосфора. Да и водичку окрасит точно также.

Здорово листва красит воду! Не думал о такой подлости
2016-11-25 добавлено 25/11/2016 20:51:59#2307337

Посетитель


163 20
Нижний Новгород
8 дн. назад
Hedin


у меня биогумус ("поля русские"), лава, кокосовое волокно, jbl florapol. Сверху manado. Биогумус не варил, не сквашивал. Фосфаты по нулям вот уже 11 месяцев. Может, конечно, это кокос и манадо все в себя забрали...
2016-11-25 добавлено 25/11/2016 21:50:25#2307362

Свой на Aqa.ru


6303 1343
Подольск
3 дн. назад
Возможно биогумус такой или его мало положено. Но во всех рекомендациях его предлагают выварить. Ну и воду он красит не хило.
2016-11-25 добавлено 25/11/2016 23:00:48#2307394

Посетитель


86 110
Russian Federation Moscow
8 мес. назад
Hedin
Не думал о такой подлости :-)


Что Вы, что Вы! Она не подлая как раз, в отличии о некоторых коряг, например. Все эти прелести она выкидывает только один раз и то, достаточно быстро, всё это уйдет в канализацию скоро...

Такой бульон несколько неприятно пахнет. Если-бы банка не была накрыта тряпкой, в комнате наверное тоже-бы ощущалось. Я решил нарушить свой же план старта этой банки и сделать внеплановую подмену воды. Слил почти всё, оставалось над грунтом пол спичечного коробка. После заливки свежей водички прошло около 3-х часов, запаха не осталось, подкрашивание не усиливается:



После слива 90% быстрорастворимой органики наблюдать за банкой стало несравнимо комфортнее.
2016-11-26 добавлено 26/11/2016 11:32:49#2307530

Посетитель


163 20
Нижний Новгород
8 дн. назад
Hedin


гумуса было 2.5л, аква на 140л. Вода, да, красилась по началу, но не сильно. Я, правда, думал, это коряга красит Я следовал рекомендациям Михаихи (собственно, по его же рекомендации был добавлен косос, как субстанция с высоким CEC), он не варит.
2016-11-26 добавлено 26/11/2016 11:45:30#2307535

Свой на Aqa.ru


6303 1343
Подольск
3 дн. назад
Анатольевич
Анатолич,запах от аммиака. Я же упоминал,что при замачивании моей смеси это явно наблюдалось. Плюс красители и дубильные вещества в листьях окрашивают воду. Я думаю что внеплановая подмена разгрузит воду от красителей и аммиака. Этап запуска грунта вещь не основная. Даже ада поначалу интенсивно вымывает все излишки.
2016-11-26 добавлено 26/11/2016 18:28:54#2307673

Посетитель


86 110
Russian Federation Moscow
8 мес. назад
Я сейчас за несколько сотен километров от дома. Попросил благоверную снять баночку.

А там мириады анаэробов уже сожрали живьем всех всадников апокалипсиса вместе с люцифером, и, в голодном порыве, рыщут по окраинам и закаулкам в поисках остатков недобитой нечисти:



Когда я вернусь, всё уже будет кончено. На фото этого не видно, но вода в банке идеально прозрачна, просто чуть подкрашена. Фонить там больше уже почти нечему.
2016-12-12 добавлено 12/12/2016 15:36:44#2314028
Нравится Викторович13

Посетитель


86 110
Russian Federation Moscow
8 мес. назад
Вчера я увидел баночку такой, колонии микроскотины уже заканчивают доедать сами себя:





Мертвечина бледна, и, как и положено трупам, не держится за стекла, ни на что не реагирует. Нужно слить всю воду с остатками органики, чтобы водорослям не досталась. Сразу после замены воды:





Нда... От покрывного грунта не отошло, там есть еще выжившие, которые цепляются.

Баночка сегодня утром:



Тут два варианта развития событий. Можно подождать еще недельку, не более, остатки неминуемо сдохнут и совсем не будут возражать против сбора их шлангочкой. И это будет правильно. Можно таки засадить баночку уже сегодня, только не забыть подкинуть роголиста и наяды. Это уже чуть рискованней. Как я поступлю, еще не решил, надо траву посмотреть, в каком она состоянии доехала...
2016-12-17 добавлено 17/12/2016 09:42:55#2315944

Свой на Aqa.ru


6303 1343
Подольск
3 дн. назад
Вай дорогой! Не пугай на ночь
А ваще интересно смотреть за стадиями развития микробиоты. А бактеров не пробовали запустить? Хоть того же Байкала? Это может ускорить созревание среды.
2016-12-17 добавлено 17/12/2016 17:50:37#2316076

Посетитель


473 118
Воронеж
1 дн. назад
Байкалы денег стоят, тут, как я понял, вариант из подручных материалов.
Может имеет смысл водичку слить до уровня 5см и влить туда вытяжку из грунта старой банки? Для ускорения процесса.
2016-12-17 добавлено 17/12/2016 18:09:09#2316083

Свой на Aqa.ru


8467 2452
Сланцы
1
2 дн. назад
acidant
Для ускорения процесса.
Не будет никакого ускорения процесса, чего там добавлять? Или есть надежда что старая листва стерильна от бактерий? всё там и так ускоренно, просто сперва разложиться все быстроразложимое, а потом пойдет нормальный режим - из-за разного питалово естественно и разные рты, что мы и наблюдаем, сперва вспышка одних ртов, как всё съели стали отмирать, сейчас их место быстренько займут другие рты всё хорошо и идет так как и должно
2016-12-17 добавлено 17/12/2016 18:22:27#2316085



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру