Модератор , Советник
|
Измерение светодиодной сборки (страница 3) |
Решил проапдейтить начальное сообщение. Собственно, тема давно уже про всякие разные диоды, а не только про первую старую версию сборок DNK. Да и стенд сейчас выглядит совсем не так, как написано далее. Конструкция очень простая: спектрофотометр с калиброванной светоизмерительной насадкой приделан к достаточно длинной штанге, которая может отклоняться как маятник на углы влоть до 90 градусов. Произведу замеры освещенности, а также мощности света на кв. единицы площади во всех участках спектра при различных углах наклона штанги. Поскольку светодиод светит только в нижнюю полусферу, нет необходимости описывать весь круг, достаточно одного сектора в 90 градусов. Итоговый световой поток а так же абсолютное распределение мощности по спектру далее несложно вычисляется. Как стемнеет, попробую сделать измерения. |
|
#2255173 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Константин КучеренкоХозяин конечно барин, но зачем с претензией у вас уже есть, прикупите лучше что нить получше |
|
#2255755 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоТак "на пафосность" или "китайские"? Если уж на пафосность - то это крайние Luxeon, Nichia, или Samsung. На худой конец Cree, Bridgelux или OSRAM |
|
#2255756 |
Премодератор, Советник
|
|
А почему бы и не китайские, интересно что там на самом деле. |
|
#2255760 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Знаю, что так считать не правильно. Но усредненный опыт даёт примерно такие оценки для скромного освещенья. 0,6 Вт/ литр для ЛЛ и 40люм/литр для СД. У ЛЛ потери света еще больше, чем у МГЛ. По вашему счёту получается освещённость акв ЛЛ светом втрое или даже более хуже, чем СД? Почему трава не хуже растёт? Я это не понимаю. Может, объясните. Я вот пользуюсь своими слабыми знаниями физики думаю, что 30% света это 120 градусов. 60 на сторону. Этот свет попадает в акву на прямую от лампы и почти совсем от воды не отражается. Весь остальной не попадает? Ни под большими углами, ни от отражателя? Где я ошибаюсь? Изменено 28.7.16 автор Дамир184 Изменено 28.7.16 автор Дамир184 |
|
#2255765 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Во-первых, расчеты в люменах на литр - более чем дурацкие, о чем писано неоднократно. Но ведь всем хочется простого рецепта, правда? Поэтому такие вот товарищи уговаривают - "ну можно такой параметр ну прямо вот как очень-очень-очень примерный использовать?" Ну вот прям как очень-очень-очень примерный - можно! Ну и все - раз можно, то товарищи объявляют его точным ориентиром, вот прям 40 люменов на литр - это здорово, а 30 или 50 - уже капец! Реальность совсем иная. Светильник - совершенно любой, хоть МГ, хоть с трубками, дает колоссальный градиент освещенности в аквариуме. Примерно 5-7 раз, а нередко и более. Да, я не ошибся - именно так - РАЗ! Поэтому говорить об освещенности можно только в какой-то определенной точке, либо в среднем по аквариуму. Ежу понятно, что средние значения освещенности ровно так же информативны, как пресловутая "средняя температура по больнице". Это - весомая причина почему нередко растения растут не так, как по идее должны бы. Вторая причина. Все без исключения растения имеют очень широкий диапазон приемлемости силы света. Снова минимально достаточная для фотосинтеза освещенность отличается от той при которой начинается фотоингибирование в разы. Нередко в 10 раз. То есть при освещенности, условно скажем 1, фотосинтетик будет расти успешно и даже неплохо выглядеть. При силе света 5 он будет расти быстрее, но не в 5 раз. При силе света 10 он будет расти еще быстрее, но не в 2 раза относительно предыдущей освещенности. При этом если спектр во всех трех случаях одинаков, скорее всего фотосинтетик будет выглядеть почти одинаково. Вспомните - часто любители жалуются - "я поставил много света, а междоузлия как были длинные, так и остались!" Ларчик открывается просто - длина междоузлий регулируется не столько освещенностью, сколько спектром. Складывая первое и второе можно сказать что освещенность в произвольной точке нам неизвестна, мы можем её только предполагать. Но она, по большому счету, и не очень важна. По крайней мере спектр гораздо важнее |
|
#2255771 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Дамир, прошу прощения, но этот график я на данном форуме показывал уже такую уйму раз, что снова показывать его просто ломает. Но я покажу еще раз, он снимает все вопросы. |
|
#2255772 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Button Еще интереснее что останется от этого количества света хотя бы через пару тысяч часов |
|
#2255773 |
|
|
#2255774 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmМы с Константином предварительно обсуждали возможные результаты. Получилось даже чуть лучше чем я прогнозировал. Но в любом случае комментировать эти измерения не имеет смысла. Потому что точность может быть очень плохой. А может и не быть. Без контрольных измерений в фотометрическом шаре сказать невозможно. |
|
#2255775 |
|
|
DNKА давно ваш прогноз по кпд изменился, помнится раньше он был около 40 |
|
#2255776 |
Модератор , Советник
|
|
В общем, не вынесла душа поэта. Разобрал я китайскую велосипедную фару. |
|
#2255780 |
|
|
|
Константин Кучеренко Если диод во время замеров был холодный, то это старый добрый xm-l t6 Изменено 28.7.16 автор artvhm |
|
#2255785 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Константин вечер добрый! Не вдаваясь в подробности, перспектива менять МГ на диоды теперь под вопросом? |
|
#2255787 |
Модератор , Советник
|
|
В общем, вот что я решил после анализа данных. Измерю все еще один раз с более короткой штангой. Дело в том, что на углах, близких к 90 градусов освещенность мала, соотношение сигнал/шум падает, а вклад в световой поток эта зона вносит достаточно большой по причине максимального диаметра окружности на этой высоте. |
|
#2255788 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2255791 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Будете подбирать СД «для помереть» возьмите «полноспектральный» с фитосветом. Очень любопытно узнать его реальное кпд. Сильно нас китайцы обманывают, или всё ж не очень. |
|
#2255799 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Там еще одна причина - в фонарях без претензий на "сверхдальнобойность" создаются два световых поля - яркое пятно в центре и боковая засветка за счет рифления отражателя, убирающая резкий переход свет-тень и дающая широкий угол при освещении на небольшом расстоянии. |
|
#2255801 |
|
Модератор , Советник
|
|
Пардон всем, в случае диода Cree накосячил (лишний столбец в сумму попал). |
|
#2255807 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2255810 |
Модератор , Советник
|
|
#2255812 |
|
Модератор , Советник
|
|
Вот зависимость количества излучения от угла., т.е. как много всего светодиод излучает под данным углом к вертикали. По оси Y единицы условные. Этот график является результатом перемножения функции плотности мощности от угла на синус угла (т.е. множитель пропрционален длине окружности на данном уровне полусферы. Видно, какие углы надо собрать обязательно. Ну и видно, что даже при очень больших углах уходит еще немалая часть. Изменено 28.7.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2255813 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоЭто всего лишь 23,6% от его максимального тока То есть для светодиодов на сборке ток должен быть 236мА Но все-таки для китайской фары это весьма неплохо.Кто поставил светодиод - значения не имеет. Скорее всего там на самом деле XM-L бина яркости T6. Они очень широко распространены в подобных изделиях. Причем там они питаются еще более-менее щадящим током, а вот в фонариках очень часто ток превышен значительно. Бывало и 6А видели Да, зависимость спектра от угла тоже имеется.Да, сегодня проконсультировался с производителем. Такова специфика всех люминофорных светодиодов. Еще один плюсик в карму рассеивателей |
|
#2255826 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоКоль уж это снова поднимается, отвечу еще раз. Задача первичной оптики состоит в экстрагировании излучения с кристалла. Что касается фокусировки, то её нет и не может быть в принципе. Первичная оптика дает угол расхождения ШИРЕ чем когда её вовсе нет. Именно поэтому любители продвинутых фонариков удаляют первичную оптику с целью получения большей яркости в центральной точке и меньшего угла расхождения светового потока. На всякий случай. Бывает когда первичная оптика имеет форму, которая позволяет фокусировать свет. Обычно с углом около 60 градусов. Такая оптика практически не экстрагирует свет, то есть количество излучения такого светодиода по сравнению с таким же, но с обычной первичной оптикой, будет меньше на 15-20%. Поэтому задачей формирования ширины светового луча должна заниматься именно вторичная оптика, которая позволит сберечь порядка 10% излучения. Однако, если случаи когда решение со вторичной оптикой может быть неоптимально. Вижу два варианта - желание разработчика предельно сэкономить, или же жесткие габаритные ограничения, когда вторичная оптика просто не умещается. |
|
#2255828 |
|
|
|
DNK То есть для попадания в 100лм/вт из розетки (вроде это критерий технологического превосходства) вашу сборку( в составе сборка+оптика+рассеивать+драйвер+бп) надо питать от 7-8 ватт? DNK Всех это всех выпускаемых данным производителем? тогда подскажите производителя пожалуйста DNK Что то мне подсказывает что ни оптика ни оптика+рассеивать при таких диодах. Не равномерность CCT до приемлемых 100к по полю не дадут |
|
#2255834 |
|
|
Константин Кучеренко Получается для того чтобы узнать среднее ССT надо смотреть на замеры угла 40 градусов? Посмотрите пожалуйста сколько там у "холодных" и "нейтральных" |
|
#2255835 |