Посетитель


311 6
Russian Federation Yoshkar-ola
4 года

Желирование фарша агар-агаром.

Подскажите правильную дозировку агар-агара для желирования фарша и особенности процесса. Попробовала использовать как желатин - на 2 часа залила водой, потом нагрела на водяной бане, перемешала с фаршем и поставила в холодильник. Т.к. дозировки не знаю, положила 1 чайную ложку на пол-стакана фарша.
Итог: фарш по-прежнему сильно пылит.
Вопрос: что сделано не так?
2009-01-2525/01/2009 16:54:10
#733990
Малёк


17 4
Russian Federation Velikiy Novgorod
5 года

сообщение nickorsk

Светлячок

Кто невежествен это большой спор -но в вашем высокомерии у меня нет сомнения.
Просьба не оскорблять -иначе модератора позову.

П.С. Вы тут паритесь с этим аграром и химией -я предложил простой способ без всякого аграра и ненужной суеты сделать хороший корм, который подходит для всех практически рыб.

Одно из основных достоинств фарша -безопасность по рыбьим болезням.Фарш из сырой морской(речной) рыбы это достоинство убивает напрочь. Риски подхватить заразу-существенны. Поэтому от кормления рыбой лучше отказаться.
2009-11-1919/11/2009 17:34:54
#970894
Завсегдатай


1569 59
Орск
7 года

Tifan63

Сколько кормлю рыб фаршем из горбуши никто не болел от этого.
Рыбу переморозят, потом купишь - опять ее разморозишь, перекрутишь -заморозишь, потом опять разморозишь -все единицы паразитов такого перепада не выдержут, да и единицы заморозку выдерживают - хотя таких я вообще если честно не знаю -а вы можете назвать??
2009-11-1919/11/2009 18:51:37
#970962
Малёк


17 4
Russian Federation Velikiy Novgorod
5 года

nickorsk

Ихтиофоноз, туберкулез,...........
2009-11-1919/11/2009 19:43:17
#971005
Завсегдатай


1569 59
Орск
7 года

Tifan63

Туберкулез есть в каждом аквариуме -это микобактерия свободно живет и размножается в воде, это не типичный паразитический организм. К тому же она очень живучая - ее проще занести через живой корм чем через несколько раз перемороженную рыбу. Болеют им только ослабленные особи -поэтому даже нет необходимости в дезинфекции аквариума. В хороших условиях, при сбалансированном питании и самочувствии - рыба никогда не заболеет туберкулезом - так же как и здоровый человек не заболеет туберкулезом человека . Это болезнь качества жизни.

Я сколько кормлю фаршем горбуши -рыбу у меня ни разу ничем не болели.

Эта микобактерия есть в каждом водоеме - занести ее проще в 1000 раз просто покупая живой корм для рыб.
То что купленная рыба болела туберкулезом вероятность ничтожная -в природе больные рыбы как правило погибают - к тому же горбуша проходная рыба(горубша живет в океане).



Ихтиофоноз так же спокойно может занесен прежде всего с живым кормом или новой купленной рыбой.
Данных что ichthyosporidium hoferi выдерживает заморозку нет.



Никаких причин я не вижу чтобы не кормить рыб рыбьем фаршем - если что то способно выдержать переморозку -все равно вероятность занесения заразы ничтожная -тем более если кормить проходными или морскими рыбами.


Изменено 19.11.09 автор nickorsk
2009-11-1919/11/2009 21:26:35
#971087
Посетитель


311 6
Russian Federation Yoshkar-ola
4 года
Какая тема оказывается для флуда благодатная
По поводу желирования агаром:
На обычной водяной бане агар у меня распускается минут за 30 - 40, главное воды подлить если много испаряться будет. Как уже писали выше, хватает чайной ложки агара (распускать в 200 - 300 мл воды) на килограмм фарша. Первый раз фарш запорола именно из-за низкой температуры - влила горячий агар в холодный фарш (скормила все собаке . Теперь, перед тем как вливать агар, подогреваю фарш до 40 - 60 градусов. То что получается практически не пылит, что меня очень радует.
Фарш делаю в основном для золотух, поэтому он состоит из нескольких компонентов, но основой его как раз являются продукты растительного происхождения, поэтому без желирования не обойтись. Можно конечно каждый день бегать в магазин за свежими листьями салата и т.п, заваривать всяческие кашки...в общем мне время дороже
2009-11-1919/11/2009 22:48:40
#971195
Посетитель


225 5
Russian Federation Perm
6 года

сообщение Tifan63
Риски подхватить заразу-существенны. Поэтому от кормления рыбой лучше отказаться. [/q]

По речной рыбе - это вы в самую точку ,а по морской эти риски не больше чем от сухого корма. И если уж решили людей напугать , хоть вариант бы предложили ,чем её заменить
2009-11-1919/11/2009 22:53:23
#971201
Завсегдатай


1569 59
Орск
7 года

ulia97

"Риски подхватить заразу-существенны. Поэтому от кормления рыбой лучше отказаться" - добавлю вообще отказаться кормить, за исключением промышленного - потому что и с живым кормом заразы куда больше можно принести чем с морской рыбой.

А если честно -кто боится занести заразу в аквариум -вообще не держите аквариум -потому что зараза может попасть в аквариум через живой корм(или через замороженный)))), через растения (растения поэтому тоже нельзя брать из чужих рук ), через воду, через новую рыбу, через инвентарь, рыбы просто могут заболеть из-за плохих условий содержания. Т.е. вообще рыбу, траву покупать не стоит -ведь она может заразу в себе содержать. Конечно шутка.

Серьезно - если рыбы ваши живут в хороших условиях -у них крепкий иммунитет -никакие болезни им не страшны -потому что болеют прежде всего ослабленные рыбы. А все остальное - это пугаловки.
В хороших условиях рыбы практически не болеют.





Изменено 19.11.09 автор nickorsk
2009-11-1919/11/2009 23:03:56
#971212
Советник



6406 385
Москва
1 года

nickorsk

Чего бы вам с вашим однокомпонентным фаршем свою темку не развивать?
Зачем да зачем, ведь я делаю так? А вы у дискусятников спросите и у моряков чего они с фаршами мудрят? Посоветуйте им свой рецепт. Не пошлют вас только из вежливости.

Вы хоть раз подобным фаршем пользовались чтоб его критиковать?

Я ведь так между делом агаром и желатином тоже не пользуюсь, но критиковать не бросился. И не ору: на фиг надо, варите все омлеты как я.
А в вашем рецепте смысла не вижу вообще ибо фарш куда полезнее многокомпонентный, а крупняк проще кусочками покормить никаких соков не выдавливая.

П.С. И заметьте, далеко не только я вам на вашу некомпетентность указываю.

Изменено 19.11.09 автор 127
2009-11-1919/11/2009 23:42:29
#971258
Посетитель


50 2
Ртищево
1 года

nickorsk

На одной горбуше долго не проживешь, сам попробуй, ты же хищник!!! Для любого организма нужен не только белок, но и жиры и углеводы. Сам я мешаю многокомпонентный фарш - рыба, морепродукты, овощи и пр. Кормлю им всех, от золотых до малави, знакомые удивляются, почему никто не трогает растения, у них, кормящих мотылем и сушняком растения треплют все рыбы. Так вот, мое ИМХО - сбалансированый корм. Желирую яйцом в микроволновке - были неудачные опыты с желатином.
2009-11-2020/11/2009 00:00:57
#971276
Посетитель


130 10
Armenia Yerevan
4 мес.

сообщение 127

nickorsk

...И не ору: на фиг надо, варите все омлеты как я.
...

Изменено 19.11.09 автор 127
А можно поподробнее про многокомпонентный(надеюсь он у Вас такой) омлет? Сам тоже делаю омлет - хотелось бы знать(пожалуйста) Ваш состав.
2009-11-2020/11/2009 01:01:53
#971305
Советник



6406 385
Москва
1 года

Vahan

Да у меня чёткого рецепта нет, во многом зависит от того что купил, чего не забыл.
Морепродукты: креветка целиком, мидии, кальмар, рыба треска и горбуша, говяжья печень и (или) сердце где то 20 % - это животная составляющая.
Морковь, паприка, сушёная крапива (когда есть), шпинат, салат, геркулес чтоб сок впитать.
Все компоненты измельчаю до однородной смеси, потом добавляю яйца, снова до однородной смеси. Если жидко получается, то добавляю хлопья или мясокостную муку. И потом в микроволновку.
Обычно делаю два замеса: с небольшой растительной составляющей (около 20%) более универсальный и с растительной составляющей около половины для мбуны, метиннисов.
2009-11-2020/11/2009 02:32:57
#971347
Нравится Vahan
Малёк


17 4
Russian Federation Velikiy Novgorod
5 года

сообщение ulia97
И если уж решили людей напугать , хоть вариант бы предложили ,чем её заменить

Пугать не собирался. Написал все как есть на самом деле.Только в "сокращенном"варианте. Человека поддержать ( это я о
"Светлячок").Ну и, соответственно, здесь никакие варианты предлагать не собираюсь.
Тема ведь о другом.
Потому и мои извинения модераторам.
2009-11-2020/11/2009 12:51:12
#973318
Посетитель


69
Москва
8 года
Тоже собираюсь делать фарш. Желировать не хочу, думаю обойтись яйцом. Но весь вопрос в том, как быть если нет микроволновки? И сколько держать всё это в духовке и на какой "скорости"?

Изменено 28.8.10 автор Nicole
2010-08-2828/08/2010 22:12:34
#1203593
Постоянный посетитель


541 23
Russian Federation Moscow
9 мес.
А кто подскажет где купить Агар-агар в Москве? Нашла только в интернет магазине на "Живой воде", но как то с пересылками связываться не хочется.
2010-08-2929/08/2010 09:46:43
#1203688
Постоянный посетитель


541 23
Russian Federation Moscow
9 мес.

сообщение 127
[q]Vahan

Все компоненты измельчаю до однородной смеси, потом добавляю яйца, снова до однородной смеси. Если жидко получается, то добавляю хлопья или мясокостную муку. И потом в микроволновку.


Если можно подробнее на какое время в микроволновку?
После микроволновки делите на порции и в морозилку?
2010-08-2929/08/2010 09:50:00
#1203691
Посетитель


292 10
Москва
8 мес.

лелек


Агар-агар можно купить в любом из магазинов сети "Индийские специи" http://www.indianspi...
А так же "Живая вода" не только интернет магазин. На м.Марксисткая их обычный магазин, можно туда подъехать и все купить лично (предварительно уточнив о наличие)

Изменено 30.8.10 автор ЮлияС
2010-08-3030/08/2010 09:05:18
#1204308
Завсегдатай


1172 132
Астрахань
6 час.
а про омлет расскажите подробнее...сколько яиц надо?, сколько по времени в микроволновке греть? и что далее с ним делать ??? в морозилку?
2010-08-3030/08/2010 21:57:09
#1204896
Советник



6406 385
Москва
1 года
Количество яиц я подбираю грубо говоря на глаз, чтобы весь фарш им пропитался. На 1 кг смеси получается где-то 4 яйца. Можно больше, переборщить не страшно, оно вполне нормально переваривается рыбами.
Время в микроволновке зависит от количества заложенного фарша, в общем яйцо должно свернутся, но при этом фарш лучше не пересушить. Пересохший рыбы едят не охотно.
Если нет микроволновки, то пойдёт любая термообработка. Можно поджарить на сковороде часто помешивая, не давая подгорать. Можно запечь в духовке. Очень хороший, но медленный способ - водяная баня. Посудину с омлетом помещаете в кастрюлю с водой и на огонь. Смесь надо будет помешивать, т.к. с краёв она приготовиться быстрее. На водяной бане практически исключается подгорание, т.к. температура всего 100 градусов.
Полученный корм после остывания, в виде тонкой пластины закладываю в пакеты и в морозилку. От пластины легко отламываются нужные куски.
Без заморозки, просто в холодильнике корм хранится не долго - дня три. На три дня, имхо, с готовкой нет смысла заморачиваться. Я обычно делаю месячный запас.
2010-09-0101/09/2010 06:37:03
#1205762
Нравится Belva
Завсегдатай


1172 132
Астрахань
6 час.
не плохо получилось, почти даже не тонет если его не трогают, ставил в микроволновку на средней мощности (на 520 вроде) около 4-5 минут средней тарелки,,,, сначало думал что лопнет фарш))) то надувался то сдувался)
2010-09-0101/09/2010 22:03:44
#1206449
Постоянный посетитель


541 23
Russian Federation Moscow
9 мес.

ЮлияС

Спасибо!
2010-09-0202/09/2010 19:23:04
#1207019
Посетитель


164 4
Москва
1 мес.

Roxana
Первый раз фарш запорола именно из-за низкой температуры - влила горячий агар в холодный фарш (скормила все собаке . Теперь, перед тем как вливать агар, подогреваю фарш до 40 - 60 градусов. То что получается практически не пылит, что меня очень радует.

Да, я тоже в первый раз запорол так.Нужно в равномерно подогретый фарш добавлять. И ещё: после хорошего замешевания агара в фарше, раскладываю его по пакетам, придавливаю на столе доской разделочной (чтоб плоский был)и остывает это дело до комнатной температуры (уже будет мармелад), далее кладу в холодильник, а потом (утром обычно) в морозилку.
2015-05-1515/05/2015 21:28:49
#2090490
Советник



14825 1590
Челябинск
14 час.

Fans
Блин как у вас всё просто)))))А мне с 25кг вообще не айс...
2015-05-1515/05/2015 21:34:27
#2090494
Малёк


38 22
Russian Federation Moscow
10 час.

Мои опыты желирования фарша агар-агаром

Всем добрый день.

Я на днях желировал фарш агар-агаром по методике Анатолия Назаренко, которую он доступно изложил на сайте клуба аквариумистов Ростовской области. Несколько упростил его рецепт: не использовал водяную баню и двойной разогрев агар-агара, но получилось всё равно здорово. Эффект "пыления" фарша сократился на 90%. В следующий раз добавлю чуть больше агар-агара в растворённом виде и думаю, что смогу достигнуть и 100%. Процесс снял на видео и выложил здесь:

[url][/url]

Изменено 18.11.16 автор Джи-Ай

Изменено 18.11.16 автор Джи-Ай
2016-11-1818/11/2016 19:43:30
#2304485



Top