go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1995 3108
Москва
10 мес.

Как банки размножаются... (страница 23)

Люди пишут и я тоже хочу. На самом деле просто есть необходимость выговорится, поскольку никто из моего окружения не разделяет моих новых пристрастий. А тема подводного мира меня затянула по самые уши. Поэтому посмею выплеснуть это сюда. Кто знает, может повезёт и попутно огребу дельных советов, а может и нет. Надеюсь правил форума не нарушаю, но если что не так, то приму критику и исправлюсь.

В общем завелась у меня маленькая баночка на Новый год. Завелась в виде подарка отпрыску, но ввиду несамостоятельности и малого возраста, фактически досталась мне. Хотя речь пойдет не об этом.

Аквариумы меня завораживали всегда. Когда-то в одном доме со мной жил вот такой зверь.

Для форума

Фотография из архива 15 летней давности.

Я его боялась, но любила. Астронотус внушал страх даже моему хорьку, который упав от любопытства в аквариум, вылетел от туда как ошпаренный, и больше не подходил к рыбе которая пыталась его съесть. При этом мне доставалась только грязна работа. Принести ведро, промыть фильтр и декорации. Никакого творчества. Квартиру ту продали, аквариум подарили, а астрика я сама отвезла в дар местному зоомагазину в гигантской кастрюле. Как сейчас помню глаза ошарашенных продавцов. Навещала его там ещё около года. Он красовался в аквариуме при входе и стал главным обитателем скромного магазина.

И тут, спустя столько лет, я испытала на себе все прелести латыни. Но пожалуй меня увлек не столько сам аквариум, сколько количество свежих знаний. Новые, доселе не известные мне растения, сложности и тонкости эдакого инопланетного мира.

Идея стекляшки с живыми созданиями преследовала меня с незапамятных времён. Забавно, что придя на форум за советами, я, спустя некоторое время, обнаружила тут свою запись датированную 2011 годом, о которой я уже совершенно забыла. Представляете, 10 лет прошло!

На удивление, тогда я хотела примерно то же что и сейчас. Травник литров на 100. Ну теперь уже на 120 видимо. Жаль существующее королевство на 20 литров маловато, разгуляться мне негде, как говаривала великая Фаина Раневская. В общем засела в голове идея, да засела так что не выгнать. Стала плохо спать. О ней и буду разглагольствовать. Ну и немного лирики.

Получив множество полезных советов на форуме я успела определиться с примерным составом населения, хотя пока не окончательно, но по крайней мере получить представление о пачкающих банку обитателях, которые запали мне в душу.

Воспользовавшись случаем хочу поблагодарить отзывчивых поселенцев рыбколхоза, терпеливо помогающих новичкам!

Немного о том что мне представляется и как я это вижу.

Это будет баночка не самой большой ширины, к сожалению, поскольку ограничена размерами встроенной тумбы. Уже убедили меня слегка расширить ее куском ДСП с 34 до 38 см хотя бы. Тумба надежная, хоть и не для этого создавалась, но лучшего места, да и вообще места, нет в принципе. Думаю будет приблизительно так: картинка 1 - то что есть, картинка 2 - условно то что я вижу. Подчеркиваю «условно».
Для форума
Для форума

Поселить я мечтаю парочку мраморных гурами, стайку расбор, анциструса (В идеале не одного. Любимица девчонка, названная дочкой Морковка, у меня уже в ожидании расширении жилплощади) и пару дней назад вычитала тут про бычков-стифодонов. Поделились со мной видюшками и я тут же загорелась. Ещё хотела моллинезий, но кажется передумала, хотя кто знает.
Но все это конец пути, а надо с чего-то начать и как ни странно надо начать с выбора банки. Да уж, без неё не получиться.

Я вообще не преследую цели купить, налить воды и закинуть рыбиусов. Напротив, очень хочется посмаковать процесс. И вижу это так...
На середину марта я получу подарок ко дню рождения. Заветную баночку. Почему бы и нет, я и сама рыбой по гороскопу зовусь. Будет мне домик для души. После этого постепенно начну обрастать всем необходимым. Повыбираю оборудование, грунт. Задумаюсь о растениях. Это особенно интересно. Нашла на форуме чудный список для новичков, но даже легкие растюшки для меня сейчас удовольствие и диковина. Ничего сверхъестественного, то что выживет и порадует при бюджетных условиях, хотя я все больше и больше поглядываю на системы CO2, но не хочу спешить.
Там дело пойдёт к весне и я хочу погулять по лесу не просто так, а в поисках интересных коряг. Будет повод познакомиться с темой их выбора и обработки подробнее. Благо дача с лесом под боком.

А на данный момент остро стоит вопрос с освещением! Я осваиваю термины и цифры, но эта тема мне даётся особенно сложно. Если с химическими процессами, растениями, обитателями и декорациями все доступно для моего понимания, то тут приходиться напрягать какие-то дальние уголки серого вещества. Видимо другой склад ума. Конечно кое что я уже освоила, но этого явно мало. Боюсь я подбирать сама. Готовую крышку взять легче.

Ну и сами баночки. Склоняюсь к биодизайну, так как пишут тут о нем не плохо. Но многие советуют делать на заказ. А где? На авито нашла, но их цены пугают своей скромностью. Боюсь получить Всемирный потоп в рамках отдельновзятой квартиры и нижеследующих. Хотя новые соседи так шумят по ночам в последнее время, что стоит задуматься.

В общем Вы поняли. Буду писать о процессе начиная с самой дырки от бублика. Заодно выплывут все косяки и не смогу приврать. Не блог, просто вброс моих переживаний и маленьких радостей, которыми не с кем больше поделиться. За любые полезные ссылки и советы буду крайне благодарна, заглатываю новую информацию с жадностью. Надеюсь хоть кто-то дочитал мой сумбурный поток мыслей до конца за что Вам большое человеческое спасибо. Нет у меня таланта до краткости. Мне стало легче! Продолжение следует...
2021-02-2222/02/2021 23:12:48
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

206 222
Люберцы
4 года

Skazkina Irina

Скорее всего планы осуществятся только осенью. Когда сезон отпусков закончится. Летом у нас довольно плотное расписание поездок по бабушкам в разные стороны страны (одна в Сибири, другая в Краснодарском крае). Боюсь, что муж не справится с несколькими аквариумами, а тем более с небольшим объёмом. Не хочу загубить рыбку.
2021-04-0506/04/2021 00:53:52
Завсегдатай

1277 3013
Москва
3 мес.

Ох, какой красавец! Поздравляю)) да ещё и характер отличный, скучно не будет

2021-04-0506/04/2021 00:55:41
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

Little_bagira
Ну, тогда да. Лучше подождать, как бы ни хотелось. Сама пока не знаю как буду летом. Надо будет что-то изобретать если уеду. Пока даже думать об этом не хочу.

Инари
Спасибо! Вот характер мне больше всего и понравился. Очень он общительный и интересный)
2021-04-0606/04/2021 01:05:21
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2033 5243
Москва
2 дн.

Skazkina Irina
У меня петух!

Поздравляю! Отличный рыб. Смайлик :)
2021-04-0606/04/2021 06:57:47
Нравится НатФР, Little_bagira
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
1 года

Поздравляю с новым жителем!! Какой статный Пыжик Смайлик :) Условия у него шикарные!

Skazkina Irina
. Плакаты вырастают очень солидных размеров.

Да?) Надо же, я смотрю на своего и он всё кажется таким небольшим, я даже переживаю, что мало кушает, но кормлю с избытком, остальное катушки доедают и он позже с травки собирает.
2021-04-0606/04/2021 09:36:03
Нравится НатФР, afedorow
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

MariyaMur
Спасибо! Я что-то именно для петьки расстаралась.
Я наверное несколько самоуверенно написала про размеры. Просто видела в магазине плакатов и по сравнению с другими петушками они смотрелись намного крупнее. Плавали такие сардельки. Больше моего большого пальца. Возможно ещё от породы зависит.

Алдан
Спасибочки!!!
2021-04-0606/04/2021 10:02:31
Нравится НатФР, MariyaMur
Свой на Aqa.ru

8795 10775
Ижевск
7 дн.

Skazkina Irina

Красавчик, поздравляю! Когда я в прошлый раз переселил своего в перезапущенный аквариум, он был немного шокирован, так как в тот раз я действительно постарался Смайлик :)
Настольный креветочник

Подплывал к каждой травинке и придирчиво ее рассматривал. Наверное вот с таким лицом - 😏
Посидел на дубовых листиках, повисел под каждой из криптокорин. Не знаю, способны ли вообще кто-то из других рыб на такое удивительное поведение. В том аквариуме он был действительно счастлив. Носился как ракета, прятался под дубовыми листьями...
Если петушок целыми днями висит на месте, значит ему не нравится дом и нужно срочно что-то менять!
2021-04-0606/04/2021 15:29:34
Нравится НатФР, Little_bagira
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

afedorow
Спасибо! Я кстати притащила ему дубовые листочки из парка, но потом вспомнила, что на даче лежат веники для бани. Там листики чистые, сами собирали. Привезу на днях. А у Вас сколько уже петухов? Я Вашу тему читаю, но кажется что-то пропускаю.

Изменено 6.4.21 автор Skazkina Irina
2021-04-0606/04/2021 15:46:08
Нравится НатФР, afedorow
Свой на Aqa.ru

8795 10775
Ижевск
7 дн.

Skazkina Irina

У меня один петушок и всегда будет один. Я не хочу разделять своё внимание и заботу на нескольких. А вот девочек очень хочу, на следующей неделе возьму для них аквариум
2021-04-0606/04/2021 15:56:42
Нравится НатФР
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

afedorow
Поняла, я просто подумала что их уже несколько. Курочки - прелесть. Может тоже когда-то заведу. Гуляют такие мысли в голове)
2021-04-0606/04/2021 15:59:11
Нравится НатФР, afedorow
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
4 года

Skazkina Irina

Восхитительный Пижончик! В переводе с французского Пижон- голубь, так что это смотря как смотреть на имя). Еще раз восхищусь цветом просто обалденный! И по поводу поведения, когда рыбка из местного разведения, это не так много стресса переезд, чем из магазина, мне кажется). Поздравляю с новым жильцом). Здоровья ему и счастья хозяюшке).
2021-04-0606/04/2021 16:23:32
Нравится afedorow, Skazkina Irina
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
4 года

afedorow

Макроподы способны Смайлик ;) . По поводу если висит на месте, то надо что то менять не соглашусь, однако. У рыб тоже есть у каждой свой характер. Кто то более флегматик, кто то любопытный до писка, кто то агрессивный. В одинаковых условиях может наблюдаться разное поведение, это я из прочитанного сделала вывод. И рыбки, которые содержатся со "свояками" менее заинтересованны общением с человеком. То же самое наблюдается у других животных и в плане содержания группой и в плане характера. Замечу, что вышенаписанное ИМХО.
2021-04-0606/04/2021 16:34:40
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

НатФР
Спасибо, Наташ! Вот и пойми теперь кто у меня. Рыба-петух-голубь😂
И да! Московская рыбка рулит! Местный есть местный.
2021-04-0606/04/2021 16:47:07
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
4 года

Skazkina Irina

РыПеГол у тебя)))
А я тебе говорила, иди к разводчику, тем более наш, с форума Смайлик ;)
Как сегодня себя чувствует Пыжик? И как улитос?
2021-04-0606/04/2021 16:57:20
Нравится Little_bagira, Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

НатФР
Да. Все говорили. Я послушалась) Коллективный разум сделал своё дело. Да и сама уже не хотела брать в магазине, когда предложили. И вообще, как-то посмотрела на плакатов и больше не хотелось лохматых. Наверное мне более по душе не слишком царственные. А тут московский озорной гуляка)))

«Петухи не любят течения» Пол дня катается на потоке из фильтра. Специально лезет прямо в носик с боку и улетает. Подсматриваю за ним со стороны. Снять не выходит, только подхожу он ко мне выплывает. Возможно ты права, что он заинтересован в общении поскольку сородичей нет рядом.
С физой все хорошо, но он ее периодически строит. Усы у неё больно длинные. Наверное она поедет жить в вазочку на окне. При этом рогатую не трогает.
2021-04-0606/04/2021 17:05:53
Нравится afedorow, Little_bagira
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
4 года

Skazkina Irina

Развлекается мальчик). Ну пусть катается, жалко не снять). Ну физе наверняка спокойнее будет на окне). Красивая она у тебя). Мой тоже рогатую не трогает. По началу приплывал посмотреть, но потом потерял интерес к ней полностью. Тест пройден надо попросить в магазине позвонить когда новых завезут. Сними может видосик если получится, посмотреть как плавает.
2021-04-0606/04/2021 17:17:01
Нравится afedorow
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

НатФР
Вот сама хочу. Попробую. А ещё надо фокус снять. Чейз писал, что они во все дырки лезут. Вчера заперся в дупло коряги, думала все, хана. Там узко, развернуться не сможет. Пока паниковала и соображала как достать он выплыл с другой стороны. Оказалось дырка сквозная с длинным туннелем и выходит черт знает где. Лишь бы не застрял когда подрастёт. Там мох прилеплен надеюсь зарастёт.
2021-04-0606/04/2021 17:21:21
Нравится afedorow, НатФР
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
4 года

Skazkina Irina

В дупло другую палку засунь в оба вызода что бы не залезал, а то не ровен час... Да и ободрать себе может что то. Вспомнилось как я перепугалась, когда Жужуй почернел в первый раз, пока я судорожно копалась в телефоне, он уже нормальный плавал))). Это нам что бы не расслаблялись, Ириш)))
2021-04-0606/04/2021 17:30:32
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

НатФР
Все. Хозяин дом обустраивать начал. Быстро он освоился)))
Как банки размножаются...

Видать курицу все таки надо)))

Изменено 6.4.21 автор Skazkina Irina
2021-04-0606/04/2021 17:48:46
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
4 года

Skazkina Irina

Звони опять заводчику хи хи хи). Красавчик... Чувствую не дойдет дело до большого аквариума будет еще один маленький с плакатом, уж больно твой красив тоже хочу теперь ))). Или все таки 40л с Жужуем и самочкой?..

Изменено 6.4.21 автор НатФР
2021-04-0606/04/2021 17:53:22
Нравится Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

НатФР
Давай с самочкой, чтобы было много маленьких Жужуйчиков. Мой спустя два дня гнездо из пузырей строить начал, а твоему уж давно подружку пора.
2021-04-0606/04/2021 18:02:52
Нравится НатФР
Завсегдатай

1277 3013
Москва
3 мес.

Skazkina Irina

Весна! Смайлик :)
2021-04-0606/04/2021 18:32:35
Нравится jualiza, НатФР, Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

Инари
Видимо да)
2021-04-0606/04/2021 18:57:18
Нравится НатФР
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

Расборы Хенгеля VS Гуппи Эндлера

Ну вот, теперь всю голову сломала кого же мне подселить к Пыжику.
Если честно, я бы его и одного оставила. Мне нравится, но тут встаёт вопрос: как растения будут развиваться? УДО не хочу, грунт пустой. Значит вариант только естественного заиливания и нужно больше обитателей. Но больше, так чтобы не наляпать перенаселения и не воевать за баланс. Скромную компанию для фона.

Давно смотрю на расбор, но что-то читаю, что баночка то маловата. У меня 30, а надо от 40-50 на маленькую стайку (думала штучек 7)
С эндлерами вроде проще. Объём подойдёт, но как они будут с петухом? Все таки рыбки поярче.
Я понимаю, что тут может так сложиться, что Пыжик всех разгонит, но попробовать надо.

Ребята, ХОЧУ УСЛЫШАТЬ МНЕНИЯ! Кто за кого и в каком количестве? Самой хочется расбор, давно на них глаз положила.

2021-04-0606/04/2021 20:03:08
Нравится НатФР
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
4 года

Skazkina Irina

А в том то и проблема. Точнее их две. Боюсь Жужуй забьет самку, а если они выведут деток, то куда их? Отсадника то нет. Да и нужны специальные корма для малышей, а с моими финансовыми проблемами труба полная.

Skazkina Irina

А может сомиков? Они классные и чистить будут за одно).Да и с петушком проблем не будет в плане конкуренции.
2021-04-0606/04/2021 20:24:09

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь