go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1995 3108
Москва
10 мес.

Как банки размножаются... (страница 8)

Люди пишут и я тоже хочу. На самом деле просто есть необходимость выговорится, поскольку никто из моего окружения не разделяет моих новых пристрастий. А тема подводного мира меня затянула по самые уши. Поэтому посмею выплеснуть это сюда. Кто знает, может повезёт и попутно огребу дельных советов, а может и нет. Надеюсь правил форума не нарушаю, но если что не так, то приму критику и исправлюсь.

В общем завелась у меня маленькая баночка на Новый год. Завелась в виде подарка отпрыску, но ввиду несамостоятельности и малого возраста, фактически досталась мне. Хотя речь пойдет не об этом.

Аквариумы меня завораживали всегда. Когда-то в одном доме со мной жил вот такой зверь.

Для форума

Фотография из архива 15 летней давности.

Я его боялась, но любила. Астронотус внушал страх даже моему хорьку, который упав от любопытства в аквариум, вылетел от туда как ошпаренный, и больше не подходил к рыбе которая пыталась его съесть. При этом мне доставалась только грязна работа. Принести ведро, промыть фильтр и декорации. Никакого творчества. Квартиру ту продали, аквариум подарили, а астрика я сама отвезла в дар местному зоомагазину в гигантской кастрюле. Как сейчас помню глаза ошарашенных продавцов. Навещала его там ещё около года. Он красовался в аквариуме при входе и стал главным обитателем скромного магазина.

И тут, спустя столько лет, я испытала на себе все прелести латыни. Но пожалуй меня увлек не столько сам аквариум, сколько количество свежих знаний. Новые, доселе не известные мне растения, сложности и тонкости эдакого инопланетного мира.

Идея стекляшки с живыми созданиями преследовала меня с незапамятных времён. Забавно, что придя на форум за советами, я, спустя некоторое время, обнаружила тут свою запись датированную 2011 годом, о которой я уже совершенно забыла. Представляете, 10 лет прошло!

На удивление, тогда я хотела примерно то же что и сейчас. Травник литров на 100. Ну теперь уже на 120 видимо. Жаль существующее королевство на 20 литров маловато, разгуляться мне негде, как говаривала великая Фаина Раневская. В общем засела в голове идея, да засела так что не выгнать. Стала плохо спать. О ней и буду разглагольствовать. Ну и немного лирики.

Получив множество полезных советов на форуме я успела определиться с примерным составом населения, хотя пока не окончательно, но по крайней мере получить представление о пачкающих банку обитателях, которые запали мне в душу.

Воспользовавшись случаем хочу поблагодарить отзывчивых поселенцев рыбколхоза, терпеливо помогающих новичкам!

Немного о том что мне представляется и как я это вижу.

Это будет баночка не самой большой ширины, к сожалению, поскольку ограничена размерами встроенной тумбы. Уже убедили меня слегка расширить ее куском ДСП с 34 до 38 см хотя бы. Тумба надежная, хоть и не для этого создавалась, но лучшего места, да и вообще места, нет в принципе. Думаю будет приблизительно так: картинка 1 - то что есть, картинка 2 - условно то что я вижу. Подчеркиваю «условно».
Для форума
Для форума

Поселить я мечтаю парочку мраморных гурами, стайку расбор, анциструса (В идеале не одного. Любимица девчонка, названная дочкой Морковка, у меня уже в ожидании расширении жилплощади) и пару дней назад вычитала тут про бычков-стифодонов. Поделились со мной видюшками и я тут же загорелась. Ещё хотела моллинезий, но кажется передумала, хотя кто знает.
Но все это конец пути, а надо с чего-то начать и как ни странно надо начать с выбора банки. Да уж, без неё не получиться.

Я вообще не преследую цели купить, налить воды и закинуть рыбиусов. Напротив, очень хочется посмаковать процесс. И вижу это так...
На середину марта я получу подарок ко дню рождения. Заветную баночку. Почему бы и нет, я и сама рыбой по гороскопу зовусь. Будет мне домик для души. После этого постепенно начну обрастать всем необходимым. Повыбираю оборудование, грунт. Задумаюсь о растениях. Это особенно интересно. Нашла на форуме чудный список для новичков, но даже легкие растюшки для меня сейчас удовольствие и диковина. Ничего сверхъестественного, то что выживет и порадует при бюджетных условиях, хотя я все больше и больше поглядываю на системы CO2, но не хочу спешить.
Там дело пойдёт к весне и я хочу погулять по лесу не просто так, а в поисках интересных коряг. Будет повод познакомиться с темой их выбора и обработки подробнее. Благо дача с лесом под боком.

А на данный момент остро стоит вопрос с освещением! Я осваиваю термины и цифры, но эта тема мне даётся особенно сложно. Если с химическими процессами, растениями, обитателями и декорациями все доступно для моего понимания, то тут приходиться напрягать какие-то дальние уголки серого вещества. Видимо другой склад ума. Конечно кое что я уже освоила, но этого явно мало. Боюсь я подбирать сама. Готовую крышку взять легче.

Ну и сами баночки. Склоняюсь к биодизайну, так как пишут тут о нем не плохо. Но многие советуют делать на заказ. А где? На авито нашла, но их цены пугают своей скромностью. Боюсь получить Всемирный потоп в рамках отдельновзятой квартиры и нижеследующих. Хотя новые соседи так шумят по ночам в последнее время, что стоит задуматься.

В общем Вы поняли. Буду писать о процессе начиная с самой дырки от бублика. Заодно выплывут все косяки и не смогу приврать. Не блог, просто вброс моих переживаний и маленьких радостей, которыми не с кем больше поделиться. За любые полезные ссылки и советы буду крайне благодарна, заглатываю новую информацию с жадностью. Надеюсь хоть кто-то дочитал мой сумбурный поток мыслей до конца за что Вам большое человеческое спасибо. Нет у меня таланта до краткости. Мне стало легче! Продолжение следует...
2021-02-2222/02/2021 23:12:48
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2161 3570
Москва
1 года

shibaeva

Я ещё читаю, что очень уж прожорливые ампуляшки, растения могут хорошо так поесть, особенно почвопокровку и мягкие нежные) кормить их хорошо нужно, но всё же портят бывает. Немного останавливает это) у меня такой ещё не было, а так красивые они, нравятся Смайлик :) Я с креветками травку планировала, вот не знаю, попробую завести, наверно, но если что придется отсаживать.
2021-03-0808/03/2021 13:12:41
Нравится Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

MariyaMur
А ещё ампулярии пачкуны! Ну, собственно как лопают, так и...
2021-03-0808/03/2021 13:15:13
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
1 года

shibaeva

Да)) тоже поэтому боюсь в 10л например одну, баланс слететь может хрупкий и так.. Она одна за несколько рыбок сойдёт Смайлик :D
2021-03-0808/03/2021 13:19:11
Нравится Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

MariyaMur
В 10 все таки лучше чтобы креветочки жили. Ещё один минус. Они убегать любят. Но если крышка есть, то он не в счёт.
2021-03-0808/03/2021 13:25:12
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
1 года

shibaeva

У меня пока в 10л петушок живёт Смайлик :)
Увеличение объёма от 25л до 40-50л..Выбор аквариума

А для креветок хочу кубик или 30л или 47л (никак не решу стороны брать 30*30 или по 35*35см), пока только тумба скоро приедет под него.) И вот к ним может и можно ампулярию по объёму, но главное, чтобы растения с травкой не попортила, жалко будет Смайлик :)
А Вы под креветок какой аквариум хотели? Запуталась))
2021-03-0808/03/2021 13:39:04
Нравится Little_bagira, Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

MariyaMur
Тут реально легко запутаться.
Банка 1 сейчас с гуппи и креветками 20 л.
Банка 2 сейчас с неонами и неретиной 15 литров
Банка 3 куплю на днях и обустрою для Пети.
Креветок куплю в банку 2 где неоны и перемещу от туда неритину в планируемую банку к петуху.
Смущает меня, что они вроде воду любят разную. Петька кисловатую, а неритины щелочную. Но у меня же все равно вся вода одинаковая. Едва ли я буду создавать отдельные параметры. Хотя кто знает. Пока есть время подумать.
Короче наверное ничего не понятно. Не забивайте голову)))

MariyaMur
Кубик у Вас очаровательный!
2021-03-0808/03/2021 16:05:57
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
1 года

shibaeva

Спасибо Смайлик :)
Всё поняла, почему же)) У меня пока тоже два аквариума и планируется третий, но пока чуть пришлось отложить покупку.

Первый общий - тетра Аманда, псевдомугил паскай, коридорас Венесуэла блэк, пара неретин рогатых, Хелена и креветки две аманки, одна вишня, одна красный огонь и теперь их дети)) немного перенаселение там у меня на 25л..
Второй вот 10л петушок и три неретины билайн
Третий только креветки и улитки хочу) на 30л или больше.
Вода щелочная у меня.. Для креветок сойл грунт хорошо для снижения и ещё прочитала про ольховые шишки, думаю себе взять.

Вот так точно множатся аквариумы, всё хочется)) У Вас всё население на одной воде будет, поэтому особенно параметрами можно не заморачиваться, если креветок не сильно прихотливых держать.
2021-03-0808/03/2021 16:32:29
Нравится Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

MariyaMur
Ну вот мне хотелось синих креветок, но боюсь не понравится им водичка. Все приглядываюсь. В первом вишни красный огонь сидят. Чувствуют себя хорошо.
А петушка я все таки хочу в 20 литров посадить. Лучше коридорасов добавить, но побольше баночку. Но вообще как-то зависла я на нано банках. Хочу большой, но пока это долгосрочные перспективы, а маленькие прямо в радость множатся.

Изменено 8.3.21 автор shibaeva
2021-03-0808/03/2021 16:55:36
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
1 года

shibaeva

Да, синие более сложные, как мне кажется, чем даже красный огонь.. Тоже пока с цветом определяюсь, чтобы и потерь не нести сильно, а то жалко зверушек.
Мини баночки легче приобретаются Смайлик :)) Хотя вот всё же по становлению в них баланса у меня ещё не сложилось однозначного мнения.
Хотелось бы для сравнения хотя бы около 50л взять, всё же больше, но вторая половина внутри "нашептывает " взять опять мини аквас на 20л под креветок чисто)))

Петушку хорошо будет в 20л Смайлик :)
В принципе и в 10-15 хорошо, но чем больше и если есть возможность - тем лучше.)
2021-03-0808/03/2021 17:14:13
Нравится НатФР, Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

MariyaMur
Вот я очень загорелась большим аквариумом, но меня все душит сразу большую сумму выкатить. А тут проще психологически. Вроде траты по чуть чуть. И их особо не замечаешь. Но я таки решусь, наиграюсь с маленькими и решусь.
2021-03-0808/03/2021 17:54:03
Нравится НатФР, MariyaMur
Завсегдатай

1277 3013
Москва
3 мес.

shibaeva

На самом деле, большие банки в хорошем состоянии часто отдают на Авито за копейки, иногда прям с тумбами. Кто-то наигрался, кто-то на больший объем переходит... Можно весьма экономно завести баночку, а потом постепенно сменить свет на нормальный, внешние поставить и т.д.
2021-03-0808/03/2021 18:04:33
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
1 года

Инари

Я уже два маленьких так взяла, один прям в идеале. Но большие аквариумы как раз боюсь б/у, тк мало ли, течь не дай бог, а там объёмы.. Надёжнее всё-таки новый, хотя расходы, конечно, соответствующие.. Опять же взять самый простой, а позже свет хороший отдельно и всё остальное..
2021-03-0808/03/2021 18:14:26
Нравится Инари
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

Инари
Я смотрела на авито, но как-то не находила ничего интересного. Есть аквариумы и много, ценник я бы не сказала что сильно упавший на б/у, если только совсем ушатанные. Маленьких так больше продают. Да и хочется все таки новый. Лучше подождать. Глядишь финансовая ситуация выправится и тогда уже можно удовлетворить свои хотелки) Я же все равно лета жду. Коряжки, камушки. Вспомнила недалеко от дачи родник. Там точно можно поживиться чем-то интересным.
2021-03-0808/03/2021 18:45:49
Нравится Инари
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

Вчера, пока покупала улиточку, приглядела коряжку. Ну прямо то что хотелось. Именно такую форму представляла у себя в баночке. Но большая. Сегодня приготовила праздничный ужин, вооружилась сантиметром и побежала опять в магазин. На меня там уже смотрят странно. Померила, чуть великовата, но все равно взяла себе подарочек к 8 марта. Придётся теперь убирать с банки крышку и покупать светильник. Торчать же будет. Красиво же) Короче занятие на праздничный вечер обеспечено. Сейчас вымачиваю ее, а когда все спать лягут займусь делом)))

Как банки размножаются...
Как банки размножаются...
2021-03-0808/03/2021 18:58:10
Завсегдатай

1277 3013
Москва
3 мес.

shibaeva

Понимаю) Ну какая женщина сможет отказать себе в удовольствии купить себе любимой новую, красивую и дорогую вещь!
2021-03-0808/03/2021 19:14:26
Нравится НатФР, Little_bagira
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

Инари
Ну только женщины сегодня выходили из торгового центра с цветами, украшениями, косметикой, туфельками, а я с корягой😂
2021-03-0808/03/2021 19:27:38
Завсегдатай

1277 3013
Москва
3 мес.

shibaeva

Ах, как это знакомо!))
Мне мама говорит сегодня, мол, поедем в Л'этуаль за косметикой. А я такая: "Ну неее, терпеть ненавижу выбирать сумочки-туфельки-косметику-вотэтовотвсе, я лучше в Аква лого за коряжкой сгоняю"
2021-03-0808/03/2021 19:41:32
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

Инари
Ну у меня всегда хобби выходило на первый план перед женскими штучками. Я тут своим об этом напомнила и они покивали головами и вроде приняли мое новое увлечение. В АкваЛого была на прошлой неделе. А сегодня уж не стала. Просто добежала до ближайшего.
2021-03-0808/03/2021 19:44:34
Нравится Инари
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

Не смогла я вчера позаниматься аквариумом. Отвлекли, оставили меня без релаксации, но что не делается все к лучшему. Не могла я придумать на что примотать мох. Ничего подходящего дома не было обнаружено, а ехать специально за маленьким камушком не хотелось. Сегодня зашла в супермаркет и купила кокос. Я не хочу делать грот или мостик. Но вот просто кусочки мне хотелось бы разместить и густо обмотать мхом. Вообще не хочется чтобы было понятно, что это кокос. Думаю надо его расколоть и там уж что получится. Завтра привезут инструменты. Попросила сверло и ножовку по кокосам))) Буду мудрить...

2021-03-0909/03/2021 20:39:11
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

206 222
Люберцы
4 года

shibaeva

Ножовка по кокосам - это сильно 💪
2021-03-0909/03/2021 23:47:30
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

5758 4350
Москва
23 час.

shibaeva
да... да... да... года 2 назад мне подарили кокос, чтоб я его попробовала (если честно, на дух не переношу). А что у нашего брата кокос? Правильно, поделка для аквариума. Если вкратце, то было как у Клары Новиковой про "куртупан". Ну, только я его не грызла, но вскрыть пыталась разными способами. Смайлик :D Удачи, в общем. Смайлик ;)
2021-03-0910/03/2021 00:50:22
Завсегдатай

1510 1205
Пушкино
3 года

shibaeva

Я сучкорез для этого дела прикупила и ребенок дорос уже до "мужских дел", а красоту муж потом дремелем вырезает. Один раз такие сердечки навырезал, что мы с ребенком неделю угорали, пока в энтой половинке скорлупы кокоса сомик не застрял - пришлось убирать.
Но мои все любят мякоть кокоса, а за вкусный сок - драка.

Изменено 10.3.21 автор Адочка
2021-03-1010/03/2021 05:13:49
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

Сафи
Мне было лет 8 когда родители купили этот чудный орешек. Помню как мама со старшим братом бегали с ним по дому и не знали что сделать. А когда все таки сделали, все внутренности оказались ужасно не вкусными. Райское наслаждение получено не было. С тех пор кокосы меня не вдохновляли. И тут, первая покупка за столько лет. Ну, если не смогу рассверлить, то сброшу с 4 этажа, а потом соберу что найду. Главное, чтобы внизу в этот момент никто под пальмой, нет, под березой, в гамаке не лежал...
2021-03-1010/03/2021 09:44:07
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

5758 4350
Москва
23 час.

shibaeva
вот и мне не кажется вкусной мякоть кокоса. Морковка морковкой, только что пахнет иначе. Смайлик :D
2021-03-1010/03/2021 09:46:32
Нравится Skazkina Irina
Завсегдатай

1995 3108
Москва
10 мес.

Адочка
Я ещё читала, что надо края обрабатывать, чтобы не порезались, а я напильник забыла попросить привезти. Ну ничего пилочка для ногтей мне в помощь. Свои маникюрные ножницы я уже угрохала пока малявочник из бутылки вырезала.
2021-03-1010/03/2021 10:01:17

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь