Постоянный посетитель
|
Как из жуткого компота создать хоть что-то вменяемое? (страница 3) |
Всем доброго времени суток. (Заранее извиняюсь, но полных названий многих растений не знаю) Анубиас нана 1 Анубиас (???) 1 Апоногетон живородящий 2+1 Валлиснерия гигантская 1+2 Валлиснерия спиральная ~ 10 Гидрокотила (???) (поверху) 1 Гигрофила многосеменная 5 Криптокарина Вендта 1 Криптокарина курчавая (?) 3 Криптокарина (???)обратноспиральная 5 Лагаросифон (?) 3 пучка по 5-6 веток + будет стрижка Наяс индийский (поверху) Нимфоидес Флиппер 1 Эхинодорус Горемана 1 Эхинодорус (?) Red Rubin 2 Эхинодорус Rose 1 Докуплена коряга: Пока еще пилю острые концы, потом буду варить... В общем... Если кто-то посоветует - буду очень благодарна, а то ботаник и дизайнер из меня что-то не очень выходит... Ну если нет - тогда будет типа дневник ботаника-неудачника Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca |
|
#2347132 |
Постоянный посетитель
|
|
ОrcinusОrca Таки с испугу. Уныкались за фильтр. Ну все, бада-шухер 😆😆😆 |
|
#3159758 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ОrcinusОrca Ваши приборы... рН метр. У меня подобный прибор РН-107 Pocket-Sized pH Meter. Работает очень давно. Вообще-то прибор требует некоторой настройки. Неизвестно, работает ли Ваш... поскольку вижу скол в зоне включения и отсутствие нижней закрывающей части. Чёрный прибор рН, Temp, Waterproof... Этот прибор так же требует калибровки, проверяет рН и температуру воды. На нём и написано PRO Waterproof pH/Temp Tester. Требует настройки. Прибор bluelab`s handy innovation for hand held meters. Так же не вижу снизу крышки. Прибор измеряет рН воды. Требует настройки. Надо ли Вам всё это..? Не могу ответить за Вас. Если вы следите за рН воды, допустим собираетесь заняться разведением каких то рыб, где необходимо достаточно точно знать параметры воды по рН, то без приборов, это трудно обеспечить. ___ Александр |
|
#3159789 |
Постоянный посетитель
|
|
Alkor Благодарю. Я немножко с ними ковырялась. Бело-оранжевый ph-метр, кажется, сломан - ну не может в аквариуме у меня быть ph 4. Черный ph-метр вроде как живой, повожусь с ним. Бело-синий меряет ppm, EC и что-то там еще - буду вникать во все это на досуге. Мне разъяснили, что это "соленость" и "электропроводимость". И его, похоже, надо калибровать (есть кнопка калибровки) - видимо, калибровочные растворы нужны. Насколько я понимаю, он нужен для выращивания требовательных растений или рыб. ЗЫ. Аааа, не. Бело-оранжевый тоже калибровать надо, вы правы. Короче, все калибровать. Изменено 13.7.24 автор ОrcinusОrca |
|
#3159795 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ОrcinusОrca Да, все приборы нужно калибровать, особенно это касается рН. Если Ваш бело-синий прибор окажется работоспособным, попробуйте его на показания проводимости, выбрав EC, CF, PPM 500 (TDS) или PPM 700; для температуры вы можете выбрать ˚C. ___ Александр |
|
#3159799 Нравится Aquadiva
|
Постоянный посетитель
|
|
Одного из отиков раздуло. Перепугалась, полезла в интернет. Поведение активнее, чем обычно, напоминает брачное по описанию у этого вида, есть регулярное следование более стройного за "плюшкой", есть (кажется) яйцеклад. Вообще из шести отиков у меня за полтора месяца осталось трое, от этих я не ждала многого. Не для меня, наверное, пока эта чудесная нежная рыбка. Хоть бы нерест, а не болезнь, хоть бы самка удачно скинулась, хоть бы, хоть бы... |
|
#3160488 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3160535 |
Постоянный посетитель
|
|
Новости Компота 2.0. |
|
#3160892 |
Постоянный посетитель
|
|
Стекла пока не чищу. Недельку подожду. Сегодня в тех икринках, что казались вчера пустыми, появились точки. Кажется, вот что не нравится моей валлиснерии. А физы-то, похоже, ни причем. |
|
#3161058 |
|
Премодератор
|
|
#3161124 |
Постоянный посетитель
|
|
#3161125 |
Премодератор
|
|
#3161127 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3161129 |
Премодератор
|
|
ОrcinusОrca Я б тоже послушал... Но она порой нормально растёт в присутствии ржавчины. |
|
#3161130 |
Постоянный посетитель
|
|
Василий 12 Поняла. Загадошно, конечно, везде про это пишут. Да мне не лень через синтепон пропускать на всякий случай, все равно через ведро тиосульфат бодяжу. В прошлый раз она у меня так не дырявилась, но тоже не росла по-человечески. Нынче даже крипты не садила специально - все равно не хочет. Там, где я ее покупала - видела полуметровые кусты. У меня - опять обрубочки жалкие... |
|
#3161134 |
|
Премодератор
|
|
ОrcinusОrca И это миф. Справа - валлиснерия, слева - криптокорины: |
|
#3161136 |
Постоянный посетитель
|
|
#3161137 |
Премодератор
|
|
#3161140 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#3161142 Нравится Василий 12
|
Постоянный посетитель
|
|
#3161809 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ОrcinusОrca Просмотрел всю Вашу тему. По поводу роста растений. Вы делали замеры воды в аквариуме. Смотрели нитрит, аммиакаммоний 0, kh 3, dh 6-8. Лично я при запуске не проверяю нитрит, амииак, аммоний. Они снижаются до нуля через месяц. Вы очень торопитесь..? Жесткостные показания воды в Питере kh 3, dh 6-8 - просто мечта для многих аквариумистов. Соответственно и рН будет в норме - около 6,8...7. Далее, показатели воды от которых зависит питание и рост растений. Это нитрат - NO3. В Вашем аквариуме NO3 = 5...10 мг/л. Потом, крайне важный показатель макроудобрений фосфат - РО4. Его значение необходимо удерживать в пределе РО4 = 0,1...0,5 мг/л. Вы нигде не указали значение фосфата. Крайне важными являются и микроудобрения, которые так же не указаны, поступают ли в аквариум. Конечно, при подменах воды и макроудобрения и микроудобрения поступают, но в незначительных количествах. Поэтому, что бы не вносить их, необходимы достаточно частые подмены воды. ___ Александр |
|
#3161928 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ОrcinusОrca Синема и многие другие аквариумные растения будут хорошо расти если под корни положить удобрения JBL Pro Flora Ferropol Tabs. Если не достанете, то попробуйте купить и использовать Ермолаевские таблетки. Вообще-то я ещё проверял свою воду на К = (5 … 10 mg/l), Fe = (0,1 … 0,2 mg/l) до 0,5 mg/l при большом кол. раст.. ___ Александр |
|
#3161931 Нравится ОrcinusОrca
|
Постоянный посетитель
|
|
Alkor Доброго дня. Спасибо за ответ. Фосфат через месяц после запуска был на нуле. Добавляла в течение месяца Aquaerus Нитрат+ до 5-7 мгл. Фосфат того же производителя, добавляла сперва до 0,25, потом до 0,5. Пробовала также Микро и Железо. Одновременно у меня в этот период был, судя по всему, пересвет. Ощутимого результата для растений это не давало, начали прогрессировать олений рог и ксенококус, поэтому по совету форумчан, когда рыбы прибавилось, я убавила свет и убрала все жидкие удобрения. Сейчас у меня держится без вмешательства нитрат 4-5, фосфат - 0,2-0,25. Водоросли медленно уходят. То есть не совсем, конечно, мельчают и прячутся, но с многих листьев ушли уже. Подкормку даю только Доброму Эху под корни - Tropica Nutrition Capsules. Эх Тропика тоже начал показывать голод - сжигает старые листики, думаю тоже подкормить в ближайшие дни. Газа нет. Подмены сейчас - 15 л трижды в неделю. Калий и железо не тестирую. В общем и целом форсировать не хочется, небыстрый рост меня устраивает, но и голодом морить тоже не очень хорошо, как я понимаю. Признаки голода у моих растений: Людвигия дырявит и сбрасывает нижние листья. Со снижением света и отменой УДО сброс листьев сильно замедлился, но окончательно не ушел. Дает новые отростки снизу, зеленого цвета. Макушки часть сочно-зеленые с оранжевым низом листа, часть - бледно-желтые. Чем ближе к свету, тем бледнее. Сагиттария - бледные новые листья. Прозерпинака - новые листья сочно-зеленые, а не бурые. Синема - листья бледнее, чем были у купленных веток. Валлиснерии - мельчают и толком не растут. Гигрофила узорчатая - растет неспешно, в целом листья выглядят прилично, разве красного оттенка пока не дают, и вверх она не идет - стелется по дну. Почвопокровка - ну тут мне понятно, грунт пустой, месяца три-четыре еще ждать надо заиливания. Я насажала всего подряд наугад, вдруг что приживется, не заморачиваюсь особо. Стаурогин бледный и мелкий, думаю, не приживется. Элеохарис пытается расти, но тоже не очень, половина желтая. Монте-карло растет под грунтом, наружу не высовывается. Вряд ли они приживутся, я думаю, скорее в качестве эксперимента сидят. Хорошо растут хемиантус, анубиас. Побаиваюсь пока что-то еще добавлять, если честно. Alkor На синему-то я не жалуюсь, я наоборот не ожидала от нее, что так вымахает ))) Людвигия сейчас потихоньку растет. Когда приехала - была сочная, красного было много. В моих условиях она зеленеет. Изменено 24.7.24 автор ОrcinusОrca |
|
#3161936 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ОrcinusОrca Фосфат лично я всегда держу не нулевой, он должен быть обязательно. А вот его количество может быть и минимальным 0,02...0,05 мг/л - какой сможет определить Ваш тест. В этом случае, водорослей будет меньше, но вот особенно красные растения при малых фосфатах могут расти хуже. Количество Калия и Железа я бы определял тестами, а не на глаз. Необходимо внесение микроудобрений. Для роста валлиснерии нужен питательный грунт. Почвопокровка, - я бы растил в хорошем мелком грунте, с хорошим освещением. Синема... если заметил, что сердцевина стала желтее, - сразу добавляю таблетку удобрений под корни. Людвигия ... была сочная, красного было много. В моих условиях она зеленеет.Возможно свет немного не соответствует по спектральному составу. ___ Александр Изменено 24.7.24 автор Alkor |
|
#3161954 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Alkor По свету - я сейчас ориентируюсь на хемиантус и синему. Новый отросток синемы , который ближе к центру, а не в углу, куда лампы не дотягиваются - с полностью разрезными листьями. Хемиантус со снижением света не помельчал, стал расти чуть медленнее, но не вытягивается. Потому думаю мощность и продолжительность света пока не трогать. Лампы - chihiros A601. Какой был свет в прежнем аквариуме, где жила людвигия, к сожалению, не знаю. Alkor Спасибо, возможно, я ее заменю на что-то другое тогда. Изменено 24.7.24 автор ОrcinusОrca |
|
#3161958 Нравится Alkor
|
Завсегдатай
|
|
ОrcinusОrca По моему опыту, не только свет влияет на красноту растений. Например, с одним и тем же освещением и длительностью, но с разным режимом и кол-вом внесения удо, альтернантера рейнеки у меня приобретала разные оттенки, от коричневого до пурпурного. |
|
#3162079 Нравится ОrcinusОrca
|