go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1760 2349
Санкт-Петербург
12 час.

Как из жуткого компота создать хоть что-то вменяемое? (страница 44)

Всем доброго времени суток.
В связи с планируемой заменой фонящего грунта возник вот такой вопрос. Поскольку растения все равно придется пересаживать - заодно попытаться хоть как-то привести это все в более-менее приятный вид. Всю голову сломала уже, кучу вариантов передумала... Само собой группировка пучками, сочетание листьев разной фактуры, чем крупнее тем дальше... А вот полной картины никак из всего этого не получается сложить, раза 2 пересаживала - только зря растения мучила. Но пока только в одном уверена - нужно как минимум 2 густозасаженные зоны в противоположный концах банки. Густозасаженные - это, конечно, громко сказано с учетом количества растений и их состоянием на текущий момент, но... что имеем:

Аквариум

(Заранее извиняюсь, но полных названий многих растений не знаю)
Анубиас нана 1
Анубиас (???) 1
Апоногетон живородящий 2+1
Валлиснерия гигантская 1+2
Валлиснерия спиральная ~ 10
Гидрокотила (???) (поверху) 1
Гигрофила многосеменная 5
Криптокарина Вендта 1
Криптокарина курчавая (?) 3
Криптокарина (???)обратноспиральная 5
Лагаросифон (?) 3 пучка по 5-6 веток + будет стрижка
Наяс индийский (поверху)
Нимфоидес Флиппер 1
Эхинодорус Горемана 1
Эхинодорус (?) Red Rubin 2
Эхинодорус Rose 1
Докуплена коряга:
Коряга

Пока еще пилю острые концы, потом буду варить...
В общем... Если кто-то посоветует - буду очень благодарна, а то ботаник и дизайнер из меня что-то не очень выходит...
Ну если нет - тогда будет типа дневник ботаника-неудачника Смайлик :)

Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca

2017-02-2525/02/2017 22:19:01
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2500 1029
Russian Federation Moscow
4 час.

Alkor
Погостемон октопус

А мне тоже нравится эта трава.
Хороший зеленый цвет, очень красиво растет после стрижки,
а больших объемах прикольно создавать из него заросли.
А красная трава бесит, когда много. Красный для акцента.
2025-12-1919/12/2025 18:31:07
Нравится afedorow, ОrcinusОrca
Завсегдатай

1760 2349
Санкт-Петербург
12 час.

Alkor

Спасибо!
Hygrophila difformis - надоела, выгнала.
Limnophila aquatica - присматривалась, но пока не хочу.
Staurogyne repens - пока не хочу.
Rotala macrandra red - хочу. Куплю, как попадется. Ее, Погостемон Эректус тоже хочу, возможно, Ротала Перл, Бакопа Перпл и еще кучу всего... Но все со временем, потихоньку, никуда не тороплюсь.

Октопус пока является буфером растительной массы в процессе перестановки, как и роголистник с трипартитой, я жду, когда хорошенько подрастут все мои новые травинки. Жутко нравится, классную ширму сзади создает, но в итоге он останется только в правом дальнем углу. Его задача будет прикрывать трубки и скиммер.

Neznakyn

Да, с красным пока тоже думаю притормозить. Разве вот макрандра и все. Возможно, что-то отбракую, роталу Блад Рэд, например. Ей для хорошего красного похоже нужно больше света, а я пока не готова жарить сильнее. Понаблюдаю еще за ней, как досветку поставлю. Людвигия Супер Ред в этом плане гораздо сговорчивее.
2025-12-1919/12/2025 18:44:17
Нравится Diesell
Завсегдатай

1760 2349
Санкт-Петербург
12 час.

ОrcinusОrca
Ротала Перл, Бакопа Перпл

Кстати, эти тоже под вопросом, похоже тоже очень светолюбивые. Погляжу пока, как Аммания Бонсай себя чувствовать будет. Пока так себе вид, но живет вроде.
2025-12-1919/12/2025 19:17:43
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

615 557
Москва
19 мин.

ОrcinusОrca
очень светолюбивые.

Вы ж макрандру хотите, она очень любит свет.
2025-12-1919/12/2025 19:43:27
Нравится ОrcinusОrca
Завсегдатай

1760 2349
Санкт-Петербург
12 час.

Gleb T.

Ой, да? Блин... Благодарю. Ну не взлетит так не взлетит. Попытка не пытка 😊
2025-12-1919/12/2025 19:50:51
Завсегдатай

1760 2349
Санкт-Петербург
12 час.

Тынц. Кто это тут у нас такой смелый? 😊😍😎

Как из жуткого компота создать хоть что-то вменяемое?

Немножко шампусика в преддверии праздников 🎉🎉🎉

2025-12-2424/12/2025 13:50:08
Свой на Aqa.ru

3803 1407
Russian Federation Ivanovo
12 час.

ОrcinusОrca

Кажется там ксенококус появляется на многих листьях, очень мелкий, но много. Или, только, кажется.
2025-12-2424/12/2025 13:54:16
Завсегдатай

1760 2349
Санкт-Петербург
12 час.

WViktor

На нижних листьях пиннатифиды - да, она плохо себя чувствует. Тормозит сильно, расти нормально не хочет. Пока не разобралась, чего ей от меня надо.
Ну и на ануб иногда присаживается, конечно. Он же под самой лампой сидит. Как за нитратом не услежу или фосфат не долью - вылазит на нем. Легко удаляется перекисью из шприца, но чот мне нынче лениво 😁
И на анубе сейчас - это не появляется, а уже сходит, кстати. Забыла, я недавно пересветила чутка нечаянно, лампу не на тот уровень поставила 😁
2025-12-2424/12/2025 14:00:46
Свой на Aqa.ru

2669 3237
United States
4 час.

ОrcinusОrca

Мне видится, что пиннатифиде калия маловато.
2025-12-2424/12/2025 15:19:56
Нравится ОrcinusОrca
Завсегдатай

1760 2349
Санкт-Петербург
12 час.

Алекс 56

Знаю, что любит калий, но понять не могу, что не так. Когда K был 15 - все гигрофилы хором начали очень сильно сыпать низ, калийные дыры у них не проходили. Также сильно крутило и затыкало роталы, перестало только сейчас, когда я опустила K до 5 (такое тоже уже не в первый раз). И вместе с этим пиннатифида начала лист набирать, они с лимонником компакт перестали так активно сыпать низ, по чуть-чуть роняют, но не так сильно уже.
Вообще с гигрофилами я устала воевать, поэтому вынесла их почти все, оставила только эти две. У меня есть версия, что дело может быть в азоте. Нитрат почти не уходит, фосфат хорошо расходуется. Поэтому сейчас я перехожу с нитрата калия Акваэрус на NO3 Аквабаланс Премиум, в нем калия мало. Во-первых, чтобы калий не копился бесконтрольно (как это происходит каждый раз, стоит мне увеличить дозировку по нитрату калия), во вторых - потому что там часть азота амидная. Вдруг моя трава сидит на аммиачке с крана, потому нитрат не жрется? 😆 Я уж не знаю, наверное последнее, что я попробую после перехода на нитрат Аквабаланс, это повносить калий в виде сульфата или поташа (его Незнайкин мне как-то советовал). Еще версия - низкий kH 1-2. Но у многих и с нулем все нормально, я не знаю, стоит ли вообще насчет kH заморачиваться.

А может я вообще все путаю, и все совсем не так, как мне кажется. А может тест на калий делает мне мозги, и его стоит выкинуть. Честно, если ничего не выйдет - я на гигрофилы просто забью в конце концов, потому что все остальное растет хорошо либо удовлетворительно.
2025-12-2424/12/2025 16:08:45
Свой на Aqa.ru

3803 1407
12 час.

ОrcinusОrca
На нижних листьях пиннатифиды - да, она плохо себя чувствует.

Не только на нижних листьях, ксен на верхних листьях, который на нижних листьях превращается в черные пятна. Наверно и его перекисью обрабатываете.
На триартиде тоже мелкие пятна.

ОrcinusОrca
Как за нитратом не услежу или фосфат не долью - вылазит на нем. Легко удаляется перекисью из шприца,

Я считаю что от этого ксен не зависит. Только лишние хлопоты. Убавьте мощность света, часть этих хлопот уйдет. Не нужно будет портить растения перекисью.

ОrcinusОrca
Знаю, что любит калий, но понять не могу, что не так. Когда K был 15 - все гигрофилы хором начали очень сильно сыпать низ, калийные дыры у них не проходили............................................
когда я опустила K до 5.............................................................................................................
................................................................................
Нитрат почти не уходит, фосфат хорошо расходуется.

Нитрат не уходит потому что калий много льете дополнительно. Даже если мало калия подавать, нитрат тоже будет немного блокироваться. На эту тему я опыты делал лет, примерно, пять назад. Жаль не сохранилось ничего.

Изменено 24.12.25 автор WViktor
2025-12-2424/12/2025 16:33:46
Завсегдатай

1760 2349
Санкт-Петербург
12 час.

WViktor

Нет, на верхних листьях пиннатифиды нет ксена, они нормальные и здоровые, проблема только с нижним листом, и на них он тут как тут, разумеется. Пятна - это не ксен, это "калийный" некроз. На трипартите разве ГДА немного, ксен что-то не вижу, но меня это не парит.
Света и так сейчас возможный минимум, меньше некуда - трава вытягиваться начнет.

Возможно и не зависит. Возможно, зависит косвенно. Так глубоко я в это как-то не вдавалась, к стерильности не стремлюсь 😁

Калий дополнительно я не лью. Выше писала, что он поступает только с нитратом калия. А, ну и с фосфатом калия, конечно же.

А вот что нитрат калием блокируется - не слышала, интересно.

Изменено 24.12.25 автор ОrcinusОrca
В целом на ксен пофигу, потому что он только там, где есть проблемы по росту. Если у меня получится разобраться с ростом пиннатифиды - водорослей на ней не будет, ИМХО.
Насчет перекиси - нет, перекисью местно я обрабатываю только ануб. Пиннатифида, боюсь, такого не потерпит, взбунтуется и сдохнет 😁
2025-12-2424/12/2025 16:54:08
Свой на Aqa.ru

3803 1407
12 час.

ОrcinusОrca
Пятна - это не ксен, это "калийный" некроз. На трипартите разве ГДА немного, ксен что-то не вижу, но меня это не парит.

Я тоже думал, почему ксен такими мелкими пятнами рассыпан, для ксена это необычно. Возможно там не зеленые пятна, а белые на зеленом листе. Думаю, это следствие ваших опытов с разными вливаниями и отменами, все время что-то мудрите с дозировками. У вас же гигрофила отлично развивалась, помню были такие фото, а сейчас вы её уже выкинули.
2025-12-2424/12/2025 17:07:20
Завсегдатай

1760 2349
Санкт-Петербург
12 час.

WViktor

Мраморную выкинула, потому что она мне надоела, слишком быстро растет и забивает остальные растения за неделю 😁😁😁 И иволистную тоже, но в целом все гигрофилы все полтора года что-нибудь не устраивало при любых условиях, у всех пожизненный дырявый и-или жухлый нижний лист.

Экспериментирую, конечно, а иначе зачем же я растительный аквариум-то заводила? 😆
2025-12-2424/12/2025 17:13:04
Нравится Michael135, Diesell, WViktor
Свой на Aqa.ru

3803 1407
12 час.

ОrcinusОrca

Что касается панатифиды. Сажал я её однажды. Тоже было с ней непонятно, вроде растет, но теряет лист. Когда я её выдернул из грунта, оказалось что там от корня почти ничего не осталось, большая часть гнилье, только две волосинки ещё оставались, как бы, живыми.
Может и у вас так.
2025-12-2424/12/2025 17:58:54
Завсегдатай

1760 2349
Санкт-Петербург
12 час.

WViktor

Неа, с корнем все ок, нормальное мочало. Пару недель назад пересаживала.
2025-12-2424/12/2025 18:04:29
Нравится WViktor
Завсегдатай

1760 2349
Санкт-Петербург
12 час.

Матрона аманская с роголистника забавно свисает. Деловая колбаса 😊

2025-12-2424/12/2025 18:14:10
Завсегдатай

1760 2349
Санкт-Петербург
12 час.

ОrcinusОrca
У мну креветки, кстати, выучили новый график уборки - пн и вт с утра. Уже в среду стали выходить 😁

Неоны тоже выучили график. Но не уборки, а кормежки. Кормление всегда строго по утрам, в течение полутора часов после включения света (10-30). Плюс кормление креветок в пятницу в обед, обычно в районе 14-00, перед тем, как сама ухожу на перерыв. Раньше они всегда бурно реагировали на любые события в течение дня, еду выпрашивали постоянно, стоило помаячить у стекла или сесть на диван у торца - сразу приплывали поглазеть кто-что-где-почем. Руку в воде облепляли и пощипывали.

С некоторых пор стала замечать, а сегодня прям специально понаблюдала - к вечеру активность у неонов выходит практически на ноль. Сбиваются в стайку в центре аквариума, где минимум течения, и висят, ленивые и ко всему безучастные. Ибо - все равно не перепадет, пошто тогда зря трепыхаться-то?
18-00:

А это я аж полминуты махала дланью у переднего стекла, затем еще на полминуты сунула руку в аквариум. Успела закрыть крышку и отойти на рабочее место - и кто-то даже соизволил ленивенько так полюбопытствовать в сторону переднего стекла.
2025-12-2525/12/2025 17:49:45
Завсегдатай

1760 2349
Санкт-Петербург
12 час.

Она таких корней умеет оказывается в грунт пихать, с трудом это мочало выдрала 😁

Пятничный камнекусь
2025-12-2626/12/2025 18:45:45
Завсегдатай

1760 2349
Санкт-Петербург
12 час.

Дратути 😊
Последние приготовишные феншуя перед праздниками.
Роголистника оставила пару пышных ветвей, дабы он за две недели не обожрал остальных начисто. Весь остальной комок ушел милой пожилой паре, которая зашла в момент прополки. Сверху еще хемиантуса с роталой, да погостемона веточку. Не в ведро - и то хлеб. Обещали оставить отзыв 😁
Рассадила немножко. Персикарию - пока одну веточку на пробу, посмотреть, как долго приниматься будет. Ароматики две ветки из четырех, что под растопырившейся людвигией без света совсем щуплые сидели, к солнышку ближе перекинула. Роталу новую бонусную тоже оттуда выгнала к центру, хочу посмотреть, чем она от Апельсинки моей отличаться будет.
Ну и тыкнула пока на задний план то, что туда и планировалось. Пока временный вариант такой. В очереди на пересадку лимонники, но это уже после праздников.
Эх Дарк Бьюти принялся хорошо, укоренился. Пока не буду трогать, пусть покрепче вцепится, как выйду на работу - таблетончиками подкормлю, с пересаженными лимонниками заодно.

2025-12-2929/12/2025 15:58:27
Завсегдатай

1347 1820
Москва
7 час.

ОrcinusОrca

Пятничный камнекусь

Нифига вы в Питере зажрались! Уже креветок сыром дор блю кормють...
2025-12-2929/12/2025 16:16:48
Нравится Lady Moins, ОrcinusОrca
Завсегдатай

1760 2349
Санкт-Петербург
12 час.

Michael135

Это вы там зажрались для хелен катушек разводить 😁
Кста, они тоже иногда на минеральный камень приползают поточить.

Сегодня был большой шухер, так аманки даже на крапиву только две штуки пришли.
А хотя не, уже три, и это спустя полчаса. Лан, подождем. Либо этим троим просто больше достанется 😆
2025-12-2929/12/2025 16:50:51
Нравится Michael135
Завсегдатай

1760 2349
Санкт-Петербург
12 час.

Ну штош. В аквасмысле этот год для меня был безумно сложным и мегапознавательным. Многое не получалось, порой сквозь слезы и сжатые кулаки. Но в итоге еще бОльшее получилось, меня этот факт безмерно радует и греет мое трепетное сэрдцэ надеждой, что самые интересные аквасобытия у меня еще впереди.

Хочу пожелать всего того, что обычно желают друг другу люди, и еще немного: мира, покоя в душе, и самое главное - неистребимого и архистойкого баланса вашим стеклянным миркам, маленьким и огромным, медленным и быстрым, соленым и пресным, травным и каменным, рыбным и креветошным. А также крепкого здоровья и хорошего настроения их демиургам, без которых этих мирков не было бы вовсе.

С наступающим! 🎉🎉🎉

2025-12-3131/12/2025 10:28:40
Завсегдатай

1760 2349
Санкт-Петербург
12 час.

С праздничками всех!
Чо тут у меня.

Анубка высунул цветок 🎉🎉🎉 Месяц прошел, ну наконец-то!

Подросла бонусная ротундифолия (передний план). В сравнении с Orange Juice (на заднем плане справа) в моих условиях розовеет гораздо охотнее. Апельсинка - кандидат на вылет, надоело желтое.

Погостемон всезахватопус. Ну и Ароматика-красотка.

Постригла.

Аммания Бонсай тощает. Мало газа и света ей. Видимо, скоро на выход. И ротала Вьетнам тоже. Из заткнутого состояния так и не выходит, уж не знаю, что ей не так. Наверное, тоже скоро вынесу. Выживут не только лишь все 😁
2026-01-1313/01/2026 12:39:10
Свой на Aqa.ru

2527 4757
Казань
19 мин.

ОrcinusОrca

Утомит меня Полторашка - тож газ ткну, по ходу)
2026-01-1313/01/2026 13:08:02
Нравится Michael135, ОrcinusОrca

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь