Постоянный посетитель


747 333
Москва
7 мес.

Как лучше организовать перезапуск?

Итак, у меня есть аквариум на 140 литров. Некогда он процветал, но после переезда стал самым проблемным аквариумом из всех имеющихся. Он был полностью перезапущен весной этого года, запущен правильно, но над ним как будто повисла черная метка. Сначала там помер свет, потом потихоньку стали отходить растения, потом с новыми рыбками попал ихтик, который очень трудно лечился (удивлена, так как сталкиваюсь с ним не первый раз и никогда так долго и трудно я его не лечила). Потом съехал баланс. Видимо сказалось крошечное количество растений и вот до сих пор наладить баланс я не могу. Растения с покупкой нового светильника вроде подали признаки жизни, но очень и очень слабые. Из сдохших черешков стали появляться новые побеги. Надеюсь выживут, но атмосфера в аквариуме не здоровая. Плюс этим летом в аквариуме стояли 2 огромные коряги, которые немного облетали и в грунте сейчас огромное количество как будто стружки и мусора с коряг. Думала детрит, но нет, это именно деревянная крошка. Крошки как труха какая то. Сифоню несколько месяцев убрать не могу.

В общем итог один, надо перезапускать, так как спасать там абсолютно нечего. При перезапуске было решено так же заменить внутренний акваэлевский фильтр на внешник (давно к этому шла, вот наконец пришла). Вроде все понятно, но проблема в рыбах и в воде.

Я приняла решения что не хочу использовать старую воду из этого проблемного аквариума совсем. Все мне кажется что какая то гадость в ней обитает. Есть 4 запущенных маленьких аквариума. Два по 12, один 20 и один 30 литров. Хочу намешать воды с них, но ежику понятно что даже если слить их все, воды столько не наберется.

Вторая проблема в рыбах. Сейчас из живых остались скалярия, взрослая, большая, синодонтис - около 10-15 см, селедка SAE, пару анциструсов и одна апистогама рамирези. Последняя спокойно переедет к гуппи в 20 литров, а вот что делать с остальными... Есть свободная емкость на 30 литров. Есть фильтр с аэрацией. Какое то время перекантоваться смогут. Была уже такая ситуация как раз при летнем перезапуске. Рыбы выдержали несколько дней в 20 литрах с аэрацией, фильтрацией и подменами. И даже вполне хорошо прожили. Воздуха хватало, ели хорошо. В общем без последствий.

Из того что я думаю сделать. Хочу промыть и прокипятить грунт, забросить в аквариум, залить на половину водой из крана (у меня все аквариумы на водопроводе). Посадить оставшиеся растения, запустить внешник, добавить каких нибудь бактерий для внешника, а недостающую половину воды долить сливая через день по сколько то воды из существующих маленьких аквариумов. Идея конечно дурацкая, но как по другому?

Вот хочу узнать, есть ли другие способы перезапустить большой аквариум? Первый раз стоит такая проблема. Обычно все аквариумы перезапускались за счет большого, а теперь получается большой за счет маленьких...

Не перезапускать - не вариант. Спасать в нем действительно нечего. Аквариуму плохо, хотя по тестам все отлично. Растения я по чуть чуть расселила в другие аквариумы, что бы не потерять их совсем. То что осталось в нем сейчас - растениями назвать сложно. Но должны восстановиться. Как лучше поступить? Может кто то сталкивался с такой проблемой? Получается задача - перезапустить большой аквариум за счет маленьких, как можно быстрее, что бы не мучить население долго в 30 литрах. Губки из имеющихся аква конечно же выжму, но там губки то... Капля в море.
2016-12-2424/12/2016 23:39:48
#2318694
Постоянный посетитель


747 333
Москва
7 мес.

lonelity
Я на скорую руку фотографировала, надо будет на фотоаппарат сфотографировать нормально с настройками.
2017-02-0505/02/2017 18:11:22
#2337242
Свой на Aqa.ru


2489 607
Москва
2 дн.
С пленкой поможет разобраться Lily Pipe , она затягивает пленку водяной воронкой, и при подаче CO2 не способствует его выветриванию. Если поднять над водой то будет аэрировать воду, правда это громковато получается.

Или отлично помогает вот такая штука , когда у меня стоит обе конструкции - пленки нет вообще. Важно чтобы плавающие растения не блокировали свободный "проплыв" образующейся пленки до конструкций.

Сам я заказывал именно у этих продавцов, дошло достаточно быстро.
Обращаю внимание, что это не оригинал от АДА. Но сделано вроде неплохо и работает как надо.

Изменено 6.2.17 автор rainmaverick
2017-02-0606/02/2017 11:28:36
#2337487
Постоянный посетитель


747 333
Москва
7 мес.

rainmaverick

У меня вообще пленки обычно нет вообще. И в других аквариумах так же, никаких приспособлений нет. Здесь я уверена что после перезапуска случилось, и хочется верить что скоро пройдет сама, когда бактерии в норму придут.

Выброс внешника поднимала над поверхностью - громковато. Но даже потерпев несколько дней пленка все равно не пропала.
2017-02-0606/02/2017 19:36:24
#2337707

Top