Оцелатус
Про жесткость и щелочность почитайте сообщение Майкла в этой теме:
жесткость: kH, gH и та, что в рекомендациях
Между собой тесты на GH и КН связаны только солями карбонатной жесткости, потому что эти тесты определяют ионы с разными зарядами. Но концентрация солей карбонатной жесткости может разительно отличаться даже в двух соседних домах, если вода в них поступает из разных источников.
рН зависит от КН, потому что тест на КН определяет общую щелочность воды, ее буферность, способность сопротивляться резкому изменению рН при добавлении в воду кислот и щелочей. Угольная кислота - тоже кислота, которая получается в результате растворения углекислого газа в воде. Именно от концентрации угольной кислоты и ее ионов в природной воде зависит рН воды.
Пример - дистиллят. GH=0, КН=0. При этом рН дистиллята я доводил обычным взбалтыванием до 5,0-5,5.
Если, как в примере у Майкла, добавить в этот дистиллят соли некарбонатной жесткости, что я и делаю при подменах, например, хлорид кальция и/или сульфат магния, то GH увеличится, а КН нет, и при той же концентрации растворенного в воде углекислого газа у дистиллята будет тот же рН, что и до добавления солей жесткости. Но если в чистый дистиллят добавить соду, которая увеличит показания теста на КН, но не увеличит показания теста на GH, то рН дистиллята увеличится из-за роста КН.
Вот фото, сделанное из трех фото одного и того же стаканчика, с одной и той же водой (дистиллят), в которую я внес каплю раствора соды. Фото сняты в течение одной минуты и без взбалтывания:
Изменено 24.2.16 автор Daxel