Посетитель
![]() ![]() |
Как понять, что азотный цикл запустится в пустом аквариуме |
Здравствуйте, знатоки! |
|
#3212498 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
fishmylife Я бы уже начал подселять. Растения сразу, рыб поэтапно. Убей не вижу смысла такие эксперименты ставить в домашних условиях — растения же все равно некоторое время приживаются, вы сейчас их посадите, а они в процессы включатся через неделю-другую. Воткнули бы сразу, был бы совсем готовенький аквариум уже. А растения же у нас поедают аммиак (не хуже бактерий) и создают в грунте условия для «правильных» бактерий (доставляют в грунт кислород). Или у вас цихлидник? fishmylife А зачем вы в свежем аквариуме за 4 дня поменяли 60% воды? Просто интересно. fishmylife У вас он в любом случае не установился — точнее, установился для пустого аквариума, при подселении количество и качество поступающих в воду веществ изменится, и популяция бактерий под это подстроится. И вот это уже можно будет назвать «установился цикл». |
|
#3212501 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
fishmylife как точно понять, что азотный цикл полностью установился и биофильтрация работает стабильно? В какой момент система считается “готовой” к заселению рыб? Под азотным циклом понимается круговорот аммиака, нитритов и нитратов. Вообще-то аммиак и аммоний, весьма токсичны для рыб. Нитрит, также. Даже нитрат в избыточных количествах, также весьма неприятен, но и без него нельзя растениям. Лично я считаю, что запуск аквариума желательно проводить с небольшим количеством простых рыб. Так вот, когда у Вас не станет ни аммиака, ни аммония, ни нитритов, то как бы можно сказать, что аквариум запущен. Однако, я бы сказал, что ещё не всё... Дело в том, что у Вас в аквариуме должна образоваться масса аэробных бактерий и также массой, анаэробных бактерий. Одним требуется кислород, другим не требуется. По времени, требуется около 4...6-и недель на образование азотного цикла. Эти микробы на грунте, в грунте, в фильтре, на стенках аквариума, на растениях. Поэтому, на мой взгляд, нельзя запустить сразу достаточно большое количество рыбы в едва запущенный аквариум. Я бы запускал лишь постепенно. Весьма схематично, но достаточно точно это можно видеть по схеме: Система вообще-то готова принимать небольшое количество рыбы после того, как у Вас обнулятся аммиак, аммоний и нитриты. Хотя достаточного количества аэробных и анаэробных бактерий у Вас пока нет, их рост продолжается. Поэтому я говорю о небольшом количестве рыбы. Если Вы начнёте понемногу увеличивать население, бактерии также начнут расти. Грубо говоря, азотный цикл полностью установится лишь при большом количестве рыбы. Если они не кончатся от перенаселения. ![]() ___ Александр |
|
#3212508 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Gleb T. Спасибо за ответ. Нет, не цихлидник. Планирую заселять обычными мелкими стайными рыбками. Gleb T. У меня нитрат высокий — показывает 40-80 ppm. Вот и хотел снижать этот показатель. В начале цикла-то я добавляю аммоний, который в конце цикла уже влияет на нитрат. Но так я думаю. Новичок в аквариумистике. |
|
#3212515 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Спасибо за ответ! Рад вас видеть здесь ![]() Как поддерживать жесткость воды (GH и KH) в долгосрочном периоде , я немного перемудрил с методом темного запуска. В процессе запуска и изучения аквариумистики я понял, что лучше надо было начать с проверенного годами безрыбного запуска травника. Заказал растения. Должны прийти на следующей неделе. Пока я буду подкармливать бактерии нашатырным спиртом. И как только у меня установится азотный цикл, я могу подобрать количество рыб, которые мне будут гадить именно на тот объем, который я сейчас держу нашатырным спиртом (2 ppm). Но суть вопроса была такой: Как мне понять, что азотный цикл установился, хоть и искусственно нашатырным спиртом? Например, чтобы бактерии успевали «кушать» 1 ppm за день? Ведь рыбы тоже по-разному гадят. Когда-то много, когда-то меньше. Я вижу весь процесс азотного цикла как конвейер. Поступает аммиак → все это идет и преобразовывается в нитрит → далее по конвейеру нитрит превращается в нитрат. Поэтому может ли быть такое, что в первый час аммиак/аммоний есть, но потом 10 часов аммоний на нуле, потому что не было нового аммиака. |
|
#3212517 Нравится Мария888888
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
fishmylife Не, так он только на картинках выглядит. На практике все процессы идут одновременно, плюс их в реальности намного больше, так что небольшие колебания концентраций отдельных веществ не всегда показательны. Травы насадите, короче, и все пойдет. Не надо в пустом аквариуме на стадии запуска снижать азотистые подменами ![]() fishmylife Рыбы не роботы ![]() fishmylife Численность бактерий меняется динамически, будет больше еды — будет больше и бактерий. Будет меньше — вымрут (частично). |
|
#3212527 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3212550 |
Модератор , Советник
![]() |
|
fishmylife Когда тест покажет 0 по нитритам. Еще не готово. Нитратный тест в присутствие нитритов дает ложный результат. На самом деле тест измеряет те же самые нитриты, только скала замеров другая. Забейте. Первая подмена будет необходима за день перед заселением рыб. |
|
#3212554 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
fishmylife Но суть вопроса была такой: Как мне понять, что азотный цикл установился, хоть и искусственно нашатырным спиртом? Лично я никаким спиртом не пользуюсь для этих целей. Смотрите, я указал вам график. По этому графику видим, что на 20-е сутки в воде аквариума уже не будет ни аммиака, аммония, нитритов. Если Вы не подмениваете воду в аквариуме, то нитрАт у Вас вырастит около 4...5 мг/л. Можно сажать рыбу? - Можно. Теперь мы слегка отвлечёмся... Дело в том, что не указана температура данной среды, от неё многое зависит и сроки могут несколько уплыть. Поэтому, я бы во первых подменивал воду при запуске. Далее, посадил бы в аквариум пару гупёх. Спустя месяц после запуска, аквариум будет запущен. Я бы не считал это полным запуском, поскольку писал Вам о развитии аэробных и анаэробных бактерий, они развиваются и способны заселить аквариум не столь быстро. ___ Александр |
|
#3212559 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
fishmylifeНу и зачем Вы на эти лабораторные наблюдения потеряли больше месяца? Азотный цикл работает сразу после попадания в аквариум бактерий (старая вода, грунт, растения, культура и даже из воздуха). Все дело в количестве бактерий каждого вида. А на их размножение нужно время и условия. Такой (безрыбный) запуск оправдан только если нужно будет сразу запускать много рыб, например африканских цихлид. В абсолютном большинстве случаев можно легко и быстро запустить с обитателями (рыбы, улитки). Нужно только соблюдать правила запуска по количеству и времени (руководство в подписи). В результате через месяц получается запущенный на 2/3 максимума аквариум, а через полтора аквариум уже может работать по максимуму. А сейчас, после посадки растений, азотный цикл будет перестраиваться, после запуска рыб тоже. В результате полноценный аквариум будет через 2,5-3 месяца (если все пойдет гладко). Изменено 2.6.25 автор rasskazov |
|
#3212562 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
rasskazov Я пошел по пути новичка :-) Прочитал тонны материала за последние три месяца и идеализировал многие вещи. Например, думая, что можно вот так лабораторно подготовить аквариум. Теперь понимаю, что мне нужно просто расслабиться и не бояться ошибиться. Ну умрут рыбы и умрут. Зато узнаю что-то. Вот-вот должен получить растения. Заселю их и забью на чрезмерную точность. Изменено 2.6.25 автор fishmylife |
|
#3212565 Нравится rasskazov
|
Свой на Aqa.ru
|
fishmylifeА зачем же умирать? Проще воспользоваться опытом других при запуске. Я раньше запускал в год аквариумов 8-10 (перестановки, переезды, нерестовики, выростники). Сейчас предпочитаю аквариумы для размножения держать постоянно запущенными - так проще и быстрее. Так что хорошо знаю сколько рубок нужно посадить чтобы и запустить быстро, и никто не умер. Все это обобщено в руководстве по запуску и калькуляторе. Почитайте и посчитайте, а потом напишите результаты и будет еще одна добавка к коллективному опыту. Удачи. |
|
#3212609 Нравится fishmylife
|
Модератор , Советник
![]() |
|
fishmylife По пути новичка - это купить аквариум и к нему сразу кучу рыб. ![]() |
|
#3212651 |
Свой на Aqa.ru
|
во времена ссср ко всему этому относились проще без каких либо рассуждений "о циклах и все существовало, как и советская аквариумистика.прибавлю еще что никаких внешников и даже внутренников не было...обходились одним компрессором. |
|
#3212660 Нравится fishmylife
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Илья Чураков во времена ссср и рыб умирало больше от недостатка знаний и жили они меньше, а фильтры не нужны были для тех, кто занимался аквариумистикой, так как они просто сажали кучу растений и использовали аквариумы без крышки, не было такого количества видов рыб, их попросту не могли разводить, скорее всего, не могли создать нужных условий , книг было тоже мало, аквариумы были в основном 10-30 литров, чтобы гуппи прожила или золотая рыбка какая-нибудь много ума не надо, а вот сколько она жить будет, это уже вопрос, плюс были компрессоры, вроде как, и фильтры тоже были просто мало где. Изменено 3.6.25 автор Sora Neko |
|
#3212663 Нравится fishmylife, Мария888888
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Придется по пунктам, поскольку в основном все не так Sora Neko Это не верно. Со знаниями как раз было все лучше. В аквариумистику приходили люди (обычно еще дети) со склонностью к тому, чтобы быть натуралистом (юным натуралистом ![]()
Фильтры были очень у многих. Обычно работающие по эйрлифтному принципу. Это хоть и не очень мощный, но вполне рабочий вариант. .. так как они просто сажали кучу растений и использовали аквариумы без крышки Чаще всего аквариумы были как раз с крышкой. Обычно использовали освещение советскими люминисцентными лампами, и их устанавливали в крышку. Даже в аквариумах без растений какое-то освещение делали.
Не поверите, но ассортимент Птичьего рынка был не сильно меньше, чем сейчас. Сейчас он больше только за счет привозных рыб. А разводить тогда как раз могли, любили и умели. В немалой степени потому, что тогда в СССР это было реально выгодно делать. Были люди, которые просто с этого кормились, причем, очень неплохо. Такова была особенность тогдашней экономики. И сложную рыбу, которую сейчас никто не разводит, поскольку проще привезти, тогда тоже пытались разводить, и очень часто успешно. Можете поискать, например, статьи Ванюшина про разную харацинку. Каждая его статья обязательно описывает в том числе и методику разведения. У разных разводчиков были свои секреты и технологии, многие из которых сейчас даже утрачены, т.к. не все разводчики секретами делились. Ну и просто каждый аквариумист-натуралист-любитель обычно мечтал кого-нибудь развести. Это был такой модный челенж. Сейчас людей, интересующихся разведением рыб, значительно меньше, хотя сделать это формально проще. |
|
#3212679 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Sora Neko Абсолютно согласен с Constantin_K. Поскольку являюсь наблюдателем и участником пребывания на московском птичьем рынке ещё в Калитниках, будучи практически пацаном. Рынок был даже без крыши, лишь небольшая часть рядов была накрыта, .. помню, с аквариумными растениями. По сути этот рынок был, надеюсь и останется, хоть на иных площадках в капиталистической окраске, но очень хорошим, передовым и умным. Да, аквариумы были каркасные, но по ёмкости и до 200 литров. В магазинах, было полно каркасных аквариумов с замазкой 100...150 л. Мелочью в 10 л занимались немногие. Ну не было ещё внешних Eheim-ов и прочих фильтров, но были иные внутренние фильтры. И мысль кипела, производились различные компрессоры - самоделки. Освещение? - Да лампами накаливания, но как растения росли! Тестов, да не было, но участники всё знали о своей воде и о воде для неонов, разбор... А вот рыб, причём разведённых умельцами, было очень много и самых разных, без всяких экспортных поставок из-за рубежа. ____ Александр |
|
#3212688 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Constantin_K Не знал, не знал, но слышал, про то что были всякие общества аквариумистов, интересно) Constantin_K Просто мне кажется, человек, которому я отвечал, говорит прям про времена начала СССР, я думал, на самое начало распространенности этой сферы все было плохо для людей, не понимающих Constantin_K Спасибо за пояснение |
|
#3212689 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Alkor С растениями, кстати, как раз было несколько хуже. Во-первых, было сильно меньше доступных видов. Во-вторых, растения, по советским меркам были весьма дорогими. Если, конечно, это не роголистник, элодея или валлиснерия. И продавцы отличающихся от этого списка растений весьма недурно зарабатывали. Помню, что обычный таиладский папоротник и любые анубиасы стоили тогда для меня просто запредельных денег. Удобрения народ делал, а вот CO2 в культуре представлено почти не было. Наверно, кто-то применял, поскольку технология на самом деле давняя, но массовым это не было, и большинство просто не знало от таком методе. |
|
#3212690 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3212691 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Sora Neko Популярность аквариумистики в СССР взлетела ориентировочно с 60-х годов. А ранее в СССР доминировали голубятники - хобби, которым увлекается сейчас только очень узкий круг людей. А в 30-е годы пацаны "мерились голубями", у кого голубь круче, их дорого продавали и даже воровали. Сейчас остатки мы наблюдаем в виде по-прежнему сохранившихся в некоторых дворах голубятен, часто имеющих сомнительный юридический статус. Если хотите увидеть атмосферу, немного похожую на ту, что была в аквариумистике в советское время, сходите на какой-нибудь очередной Рептилиум. Обнаружите много людей разных возрастов с горящими глазами. Сложно сказать, с чем это связано. Возможно, влияет переменчивая мода. Но в том числе есть причины и экономические. Рептилии достаточно дорого стоят, особенно редкие виды или редкие морфы, их сложнее завозить и более выгодно и престижно разводить. |
|
#3212695 Нравится fishmylife, Diesell
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K Заводчики растений бойко применяли, и это было большим секретом. А мне говорили, что я не умею так как они, и чтоб я шел домой и читал книжки умные. Лишь в двухтысячные, уже старенькие вспоминали как они мутили кто где 40литровые баллоны и удивляли соседей по дому. Тут нехорошим словом хочется их назвать. Изменено 3.6.25 автор Neznakyn |
|
#3212696 Нравится n_Khady
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn На самом деле вполне можно было сходить в библиотеку и почитать иностранные статьи. Это было вполне доступно, только вот мало кто так делал. Вообще, кто ищет тот всегда найдет: А.М.Кочетов "Экзотические рыбы", книга издания 1989г. Вот цитата: "На усиление роста растений положительно влияет кислая среда (pH 4.0) и углекислый газ. Источником углекислоты служат гидробионты, а то и просто газированная вода, добавляемая из сифона по стакану в день". Отсюда до баллона один шаг ![]() |
|
#3212702 Нравится fishmylife
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K А после убедить отца, чтобы намутил и принес домой 40литровый баллон. к 40 литровому аквариуму. |
|
#3212706 Нравится fishmylife
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Брага бы тоже прокатила. Правда, в позднем СССР в некоторых регионах сахар продавали по талонам. |
|
#3212708 Нравится fishmylife
|
|