go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

58 19
Ukraine Sumy
1 мес.

Как понять, что азотный цикл запустится в пустом аквариуме

Здравствуйте, знатоки!

4 мая я запустил новый аквариум — без рыб и растений, только грунт ISTA, коряга и камни.

Первые две недели — все параметры были на нулях.

Затем начал подкармливать бактерии: добавляю нашатырный спирт (раствор аммония 10%) по 1 мл в день. Это поднимает уровень аммиака примерно до 2 ppm.

28 мая заметил, что начали расти нитриты, а затем — и нитраты. То есть, процесс азотного цикла, похоже, запустился.
Сейчас добавляю аммиак — и он уходит примерно за сутки (уровень падает на 1 ppm).

Вопрос: как точно понять, что азотный цикл полностью установился и биофильтрация работает стабильно? В какой момент система считается “готовой” к заселению рыб?

Буду благодарен, если поделитесь своим опытом и наблюдениями.

Для форума
2025-06-0101/06/2025 17:30:15
Посетитель

220 161
Москва
1 час.

fishmylife
Сейчас добавляю аммиак — и он уходит примерно за сутки (уровень падает на 1 ppm).

Я бы уже начал подселять. Растения сразу, рыб поэтапно.

Убей не вижу смысла такие эксперименты ставить в домашних условиях — растения же все равно некоторое время приживаются, вы сейчас их посадите, а они в процессы включатся через неделю-другую. Воткнули бы сразу, был бы совсем готовенький аквариум уже. А растения же у нас поедают аммиак (не хуже бактерий) и создают в грунте условия для «правильных» бактерий (доставляют в грунт кислород).

Или у вас цихлидник?

fishmylife
поделитесь своим опытом и наблюдениями

А зачем вы в свежем аквариуме за 4 дня поменяли 60% воды? Просто интересно.

fishmylife
как точно понять, что азотный цикл полностью установился и биофильтрация работает стабильно

У вас он в любом случае не установился — точнее, установился для пустого аквариума, при подселении количество и качество поступающих в воду веществ изменится, и популяция бактерий под это подстроится. И вот это уже можно будет назвать «установился цикл».
2025-06-0101/06/2025 18:35:50
Нравится Уинстон, paln1, fishmylife
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6404 4511
Lithuania Vilnius
1 час.

fishmylife как точно понять, что азотный цикл полностью установился и биофильтрация работает стабильно? В какой момент система считается “готовой” к заселению рыб?

Под азотным циклом понимается круговорот аммиака, нитритов и нитратов. Вообще-то аммиак и аммоний, весьма токсичны для рыб. Нитрит, также. Даже нитрат в избыточных количествах, также весьма неприятен, но и без него нельзя растениям. Лично я считаю, что запуск аквариума желательно проводить с небольшим количеством простых рыб.
Так вот, когда у Вас не станет ни аммиака, ни аммония, ни нитритов, то как бы можно сказать, что аквариум запущен. Однако, я бы сказал, что ещё не всё... Дело в том, что у Вас в аквариуме должна образоваться масса аэробных бактерий и также массой, анаэробных бактерий. Одним требуется кислород, другим не требуется. По времени, требуется около 4...6-и недель на образование азотного цикла. Эти микробы на грунте, в грунте, в фильтре, на стенках аквариума, на растениях.
Поэтому, на мой взгляд, нельзя запустить сразу достаточно большое количество рыбы в едва запущенный аквариум. Я бы запускал лишь постепенно.
Весьма схематично, но достаточно точно это можно видеть по схеме:

На 23 день аммиак 1 мг на л. Это нормально?

Система вообще-то готова принимать небольшое количество рыбы после того, как у Вас обнулятся аммиак, аммоний и нитриты. Хотя достаточного количества аэробных и анаэробных бактерий у Вас пока нет, их рост продолжается. Поэтому я говорю о небольшом количестве рыбы.
Если Вы начнёте понемногу увеличивать население, бактерии также начнут расти.
Грубо говоря, азотный цикл полностью установится лишь при большом количестве рыбы. Если они не кончатся от перенаселения. Смайлик :)
___
Александр
2025-06-0101/06/2025 18:42:37
Нравится Sofra, paln1, Мария888888
Посетитель

58 19
Ukraine Sumy
1 мес.

Gleb T.
Или у вас цихлидник?

Спасибо за ответ. Нет, не цихлидник. Планирую заселять обычными мелкими стайными рыбками.

Gleb T.
А зачем вы в свежем аквариуме за 4 дня поменяли 60% воды? Просто интересно.

У меня нитрат высокий — показывает 40-80 ppm. Вот и хотел снижать этот показатель. В начале цикла-то я добавляю аммоний, который в конце цикла уже влияет на нитрат.

Но так я думаю. Новичок в аквариумистике.
2025-06-0101/06/2025 19:20:04
Посетитель

58 19
Ukraine Sumy
1 мес.

Alkor
Система вообще-то готова принимать небольшое количество рыбы после того, как у Вас обнулятся аммиак, аммоний и нитриты.

Спасибо за ответ! Рад вас видеть здесь Смайлик :)

Как поддерживать жесткость воды (GH и KH) в долгосрочном периоде , я немного перемудрил с методом темного запуска. В процессе запуска и изучения аквариумистики я понял, что лучше надо было начать с проверенного годами безрыбного запуска травника.

Заказал растения. Должны прийти на следующей неделе.

Пока я буду подкармливать бактерии нашатырным спиртом. И как только у меня установится азотный цикл, я могу подобрать количество рыб, которые мне будут гадить именно на тот объем, который я сейчас держу нашатырным спиртом (2 ppm).

Но суть вопроса была такой: Как мне понять, что азотный цикл установился, хоть и искусственно нашатырным спиртом?

Например, чтобы бактерии успевали «кушать» 1 ppm за день? Ведь рыбы тоже по-разному гадят. Когда-то много, когда-то меньше.

Я вижу весь процесс азотного цикла как конвейер. Поступает аммиак → все это идет и преобразовывается в нитрит → далее по конвейеру нитрит превращается в нитрат. Поэтому может ли быть такое, что в первый час аммиак/аммоний есть, но потом 10 часов аммоний на нуле, потому что не было нового аммиака.
2025-06-0101/06/2025 19:35:28
Нравится Мария888888
Посетитель

220 161
Москва
1 час.

fishmylife
Я вижу весь процесс азотного цикла как конвейер. Поступает аммиак → все это идет и преобразовывается в нитрит → далее по конвейеру нитрит превращается в нитрат.

Не, так он только на картинках выглядит. На практике все процессы идут одновременно, плюс их в реальности намного больше, так что небольшие колебания концентраций отдельных веществ не всегда показательны. Травы насадите, короче, и все пойдет.

Не надо в пустом аквариуме на стадии запуска снижать азотистые подменами Смайлик :) У вас там некому страдать от них, а у бактерий еду отобрали. И на будущее, лучше чтобы подмены были простой профилактикой, а не основным способом вывода нитритов.

fishmylife
могу подобрать количество рыб, которые мне будут гадить именно на тот объем, который я сейчас держу нашатырным спиртом

Рыбы не роботы Смайлик :) гадить будут столько, сколько смогут (с учетом съеденного).

fishmylife
чтобы бактерии успевали «кушать» 1 ppm за день?

Численность бактерий меняется динамически, будет больше еды — будет больше и бактерий. Будет меньше  — вымрут (частично).
2025-06-0101/06/2025 21:05:55
Нравится Уинстон, Sofra, paln1, fishmylife
Посетитель

58 19
Russian Federation Saint Petersburg
1 мес.

Gleb T.
Рыбы не роботы гадить будут столько, сколько смогут (с учетом съеденного).

Лол согласен ))

Gleb T.
Травы насадите, короче, и все пойдет.

Понял ) Спасибо за ответ. Жду растения, в общем Смайлик :)
2025-06-0202/06/2025 10:37:16
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9207 13998
Latvia
3 дн.

fishmylife
Вопрос: как точно понять, что азотный цикл полностью установился и биофильтрация работает стабильно?

Когда тест покажет 0 по нитритам. Еще не готово.

Нитратный тест в присутствие нитритов дает ложный результат. На самом деле тест измеряет те же самые нитриты, только скала замеров другая. Забейте.

Первая подмена будет необходима за день перед заселением рыб.
2025-06-0202/06/2025 11:01:46
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6404 4511
Lithuania Vilnius
1 час.

fishmylife Но суть вопроса была такой: Как мне понять, что азотный цикл установился, хоть и искусственно нашатырным спиртом?

Лично я никаким спиртом не пользуюсь для этих целей.
Смотрите, я указал вам график. По этому графику видим, что на 20-е сутки в воде аквариума уже не будет ни аммиака, аммония, нитритов. Если Вы не подмениваете воду в аквариуме, то нитрАт у Вас вырастит около 4...5 мг/л. Можно сажать рыбу? - Можно.
Теперь мы слегка отвлечёмся... Дело в том, что не указана температура данной среды, от неё многое зависит и сроки могут несколько уплыть. Поэтому, я бы во первых подменивал воду при запуске. Далее, посадил бы в аквариум пару гупёх. Спустя месяц после запуска, аквариум будет запущен. Я бы не считал это полным запуском, поскольку писал Вам о развитии аэробных и анаэробных бактерий, они развиваются и способны заселить аквариум не столь быстро.
___
Александр
2025-06-0202/06/2025 12:13:03
Нравится Sofra, fishmylife, Мария888888
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2748 1366
Новая Ладога
2 час.

fishmylife
Ну и зачем Вы на эти лабораторные наблюдения потеряли больше месяца? Азотный цикл работает сразу после попадания в аквариум бактерий (старая вода, грунт, растения, культура и даже из воздуха). Все дело в количестве бактерий каждого вида. А на их размножение нужно время и условия. Такой (безрыбный) запуск оправдан только если нужно будет сразу запускать много рыб, например африканских цихлид. В абсолютном большинстве случаев можно легко и быстро запустить с обитателями (рыбы, улитки). Нужно только соблюдать правила запуска по количеству и времени (руководство в подписи). В результате через месяц получается запущенный на 2/3 максимума аквариум, а через полтора аквариум уже может работать по максимуму.
А сейчас, после посадки растений, азотный цикл будет перестраиваться, после запуска рыб тоже. В результате полноценный аквариум будет через 2,5-3 месяца (если все пойдет гладко).

Изменено 2.6.25 автор rasskazov
2025-06-0202/06/2025 12:25:25
Посетитель

58 19
Russian Federation Saint Petersburg
1 мес.

rasskazov
Ну и зачем Вы на эти лабораторные наблюдения потеряли больше месяца?

Я пошел по пути новичка :-) Прочитал тонны материала за последние три месяца и идеализировал многие вещи. Например, думая, что можно вот так лабораторно подготовить аквариум. Теперь понимаю, что мне нужно просто расслабиться и не бояться ошибиться. Ну умрут рыбы и умрут. Зато узнаю что-то.

Вот-вот должен получить растения. Заселю их и забью на чрезмерную точность.

Изменено 2.6.25 автор fishmylife
2025-06-0202/06/2025 12:55:40
Нравится rasskazov
Свой на Aqa.ru

2748 1366
Новая Ладога
2 час.

fishmylife
Ну умрут рыбы и умрут. Зато узнаю что-то.
А зачем же умирать? Проще воспользоваться опытом других при запуске. Я раньше запускал в год аквариумов 8-10 (перестановки, переезды, нерестовики, выростники). Сейчас предпочитаю аквариумы для размножения держать постоянно запущенными - так проще и быстрее. Так что хорошо знаю сколько рубок нужно посадить чтобы и запустить быстро, и никто не умер. Все это обобщено в руководстве по запуску и калькуляторе. Почитайте и посчитайте, а потом напишите результаты и будет еще одна добавка к коллективному опыту. Удачи.
2025-06-0202/06/2025 17:27:45
Нравится fishmylife
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18296 13760
Москва
3 час.

fishmylife
Я пошел по пути новичка :-)

По пути новичка - это купить аквариум и к нему сразу кучу рыб. Смайлик :) А так да, если вы не собираетесь одномоментно запускать в аквариум целую стаю, можете спокойно поселять рыб в небольших количествах. На самом деле это вообще сразу можно делать, если конечно, исходная водопроводная вода нормальная. Несколько мелких рыбок не поднимут концентрацию азотистых до заметных уровней.
2025-06-0202/06/2025 22:17:11
Свой на Aqa.ru

2045 696
Москва
3 мес.

во времена ссср ко всему этому относились проще без каких либо рассуждений "о циклах и все существовало, как и советская аквариумистика.прибавлю еще что никаких внешников и даже внутренников не было...обходились одним компрессором.

2025-06-0203/06/2025 00:00:41
Нравится fishmylife
Посетитель

50 25
Russian Federation Moscow
3 мес.

Илья Чураков

во времена ссср и рыб умирало больше от недостатка знаний и жили они меньше, а фильтры не нужны были для тех, кто занимался аквариумистикой, так как они просто сажали кучу растений и использовали аквариумы без крышки, не было такого количества видов рыб, их попросту не могли разводить, скорее всего, не могли создать нужных условий , книг было тоже мало, аквариумы были в основном 10-30 литров, чтобы гуппи прожила или золотая рыбка какая-нибудь много ума не надо, а вот сколько она жить будет, это уже вопрос, плюс были компрессоры, вроде как, и фильтры тоже были просто мало где.

Изменено 3.6.25 автор Sora Neko
2025-06-0303/06/2025 03:07:35
Нравится fishmylife, Мария888888
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18296 13760
Москва
3 час.

Придется по пунктам, поскольку в основном все не так Смайлик :)

Sora Neko
во времена ссср и рыб умирало больше от недостатка знаний и жили они меньше

Это не верно. Со знаниями как раз было все лучше. В аквариумистику приходили люди (обычно еще дети) со склонностью к тому, чтобы быть натуралистом (юным натуралистом Смайлик :)), т.е., как минимум, интересующиеся биологией. А рыбы жили столь же, сколько и сейчас.

, а фильтры не нужны были для тех, кто занимался аквариумистикой

Фильтры были очень у многих. Обычно работающие по эйрлифтному принципу. Это хоть и не очень мощный, но вполне рабочий вариант.

.. так как они просто сажали кучу растений и использовали аквариумы без крышки

Чаще всего аквариумы были как раз с крышкой. Обычно использовали освещение советскими люминисцентными лампами, и их устанавливали в крышку. Даже в аквариумах без растений какое-то освещение делали.

, не было такого количества видов рыб, их попросту не могли разводить

Не поверите, но ассортимент Птичьего рынка был не сильно меньше, чем сейчас. Сейчас он больше только за счет привозных рыб. А разводить тогда как раз могли, любили и умели. В немалой степени потому, что тогда в СССР это было реально выгодно делать. Были люди, которые просто с этого кормились, причем, очень неплохо. Такова была особенность тогдашней экономики. И сложную рыбу, которую сейчас никто не разводит, поскольку проще привезти, тогда тоже пытались разводить, и очень часто успешно. Можете поискать, например, статьи Ванюшина про разную харацинку. Каждая его статья обязательно описывает в том числе и методику разведения. У разных разводчиков были свои секреты и технологии, многие из которых сейчас даже утрачены, т.к. не все разводчики секретами делились. Ну и просто каждый аквариумист-натуралист-любитель обычно мечтал кого-нибудь развести. Это был такой модный челенж. Сейчас людей, интересующихся разведением рыб, значительно меньше, хотя сделать это формально проще.
2025-06-0303/06/2025 08:37:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6404 4511
Lithuania Vilnius
1 час.

Sora Neko

Абсолютно согласен с Constantin_K. Поскольку являюсь наблюдателем и участником пребывания на московском птичьем рынке ещё в Калитниках, будучи практически пацаном. Рынок был даже без крыши, лишь небольшая часть рядов была накрыта, .. помню, с аквариумными растениями.
По сути этот рынок был, надеюсь и останется, хоть на иных площадках в капиталистической окраске, но очень хорошим, передовым и умным.
Да, аквариумы были каркасные, но по ёмкости и до 200 литров. В магазинах, было полно каркасных аквариумов с замазкой 100...150 л. Мелочью в 10 л занимались немногие. Ну не было ещё внешних Eheim-ов и прочих фильтров, но были иные внутренние фильтры. И мысль кипела, производились различные компрессоры - самоделки. Освещение? - Да лампами накаливания, но как растения росли! Тестов, да не было, но участники всё знали о своей воде и о воде для неонов, разбор...
А вот рыб, причём разведённых умельцами, было очень много и самых разных, без всяких экспортных поставок из-за рубежа.
____
Александр
2025-06-0303/06/2025 10:25:01
Посетитель

50 25
3 мес.

Constantin_K

Не знал, не знал, но слышал, про то что были всякие общества аквариумистов, интересно)

Constantin_K

Просто мне кажется, человек, которому я отвечал, говорит прям про времена начала СССР, я думал, на самое начало распространенности этой сферы все было плохо для людей, не понимающих

Constantin_K

Спасибо за пояснение
2025-06-0303/06/2025 10:35:51
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18296 13760
Москва
3 час.

Alkor
но как растения росли!

С растениями, кстати, как раз было несколько хуже. Во-первых, было сильно меньше доступных видов. Во-вторых, растения, по советским меркам были весьма дорогими. Если, конечно, это не роголистник, элодея или валлиснерия. И продавцы отличающихся от этого списка растений весьма недурно зарабатывали. Помню, что обычный таиладский папоротник и любые анубиасы стоили тогда для меня просто запредельных денег. Удобрения народ делал, а вот CO2 в культуре представлено почти не было. Наверно, кто-то применял, поскольку технология на самом деле давняя, но массовым это не было, и большинство просто не знало от таком методе.
2025-06-0303/06/2025 10:35:52
Нравится Constantin_K, fishmylife, Alkor
Посетитель

50 25
3 мес.

Constantin_K

Спасибо за пояснение
2025-06-0303/06/2025 10:35:54
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18296 13760
Москва
3 час.

Sora Neko
Просто мне кажется, человек, которому я отвечал, говорит прям про времена начала СССР

Популярность аквариумистики в СССР взлетела ориентировочно с 60-х годов. А ранее в СССР доминировали голубятники - хобби, которым увлекается сейчас только очень узкий круг людей. А в 30-е годы пацаны "мерились голубями", у кого голубь круче, их дорого продавали и даже воровали. Сейчас остатки мы наблюдаем в виде по-прежнему сохранившихся в некоторых дворах голубятен, часто имеющих сомнительный юридический статус.
Если хотите увидеть атмосферу, немного похожую на ту, что была в аквариумистике в советское время, сходите на какой-нибудь очередной Рептилиум. Обнаружите много людей разных возрастов с горящими глазами. Сложно сказать, с чем это связано. Возможно, влияет переменчивая мода. Но в том числе есть причины и экономические. Рептилии достаточно дорого стоят, особенно редкие виды или редкие морфы, их сложнее завозить и более выгодно и престижно разводить.
2025-06-0303/06/2025 10:59:10
Нравится fishmylife, Diesell
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1866 770
Russian Federation
41 сек.

Constantin_K
Наверно, кто-то применял, поскольку технология на самом деле давняя, но массовым это не было, и большинство просто не знало от таком методе.

Заводчики растений бойко применяли, и это было большим секретом.
А мне говорили, что я не умею так как они, и чтоб я шел домой и читал книжки умные.
Лишь в двухтысячные, уже старенькие вспоминали как они мутили кто где 40литровые баллоны
и удивляли соседей по дому.
Тут нехорошим словом хочется их назвать.

Изменено 3.6.25 автор Neznakyn
2025-06-0303/06/2025 11:05:09
Нравится n_Khady
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18296 13760
Москва
3 час.

Neznakyn
Заводчики растений бойко применяли, и это было большим секретом.

На самом деле вполне можно было сходить в библиотеку и почитать иностранные статьи. Это было вполне доступно, только вот мало кто так делал.
Вообще, кто ищет тот всегда найдет: А.М.Кочетов "Экзотические рыбы", книга издания 1989г.

Вот цитата:
"На усиление роста растений положительно влияет кислая среда (pH 4.0) и углекислый газ. Источником углекислоты служат гидробионты, а то и просто газированная вода, добавляемая из сифона по стакану в день".

Отсюда до баллона один шаг Смайлик :). Хотя, про pH 4.0 он конечно несколько загнул.
2025-06-0303/06/2025 11:14:25
Нравится fishmylife
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1866 770
Russian Federation
41 сек.

Constantin_K
можно было сходить в библиотеку

А после убедить отца,
чтобы намутил и принес домой 40литровый баллон.
к 40 литровому аквариуму.
2025-06-0303/06/2025 11:26:58
Нравится fishmylife
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18296 13760
Москва
3 час.

Neznakyn
чтобы намутил и принес домой 40литровый баллон.

Брага бы тоже прокатила. Правда, в позднем СССР в некоторых регионах сахар продавали по талонам.
2025-06-0303/06/2025 11:29:20
Нравится fishmylife

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь