Посетитель
![]() ![]() |
Как понять, что азотный цикл запустится в пустом аквариуме (страница 2) |
Здравствуйте, знатоки! |
|
#3212498 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Все в СССР в 60 годы были - и фильтры и большие аквариумы (тогда большими считали от 100 литров, у меня было 2 по 200 литров) и СО2 на бражке и книги. Мне сейчас кажется что тогдашние аквариумисты были значительно большими энтузиастами. Нам было интересно содержание и разведение рыбок. А вот оформление аквариумов было второстепенным. Количество юных аквариумистов было намного больше чем сейчас. У большей части моих одноклассников были аквариумы (при том что жили в более стесненных условиях). Правда жили мы в 5 минутах ходьбы от Кондратьевского рынка где продавалась наверно половина рыбок Ленинграда. Продавили почти всю рыбу собственного или местного разведения. А привозные новинки сразу же многое пытались разводить и часто успешно. |
|
#3212709 Нравится fishmylife, kazakovp
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
rasskazov А в каком году у вас это уже было? И откуда вы в первый раз про такую технологию узнали? Просто интересно. |
|
#3212710 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_KПервый аквариум появился в 61 (мне было 9 лет), а в 65 их было уже 4 или 5 - всего литров 500. Мне тогда просто повезло - знакомый разводчик стойку распродавал по дешевке. А узнавал все из разговоров с продавцами на Кондрашке. Они были специалистами по аквариумистике (в отличии от большинства современных). Они же брали от школьников и разведенных рыб на продажу, так что знакомство взаимо выгодное. Изменено 3.6.25 автор rasskazov |
|
#3212713 |
Модератор , Советник
![]() |
|
rasskazov Т.е. в 1965 году вы уже знали про брагу и удобрение CO2? Ничего себе! |
|
#3212716 Нравится fishmylife
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ну где еще можно пройти исторический экскурс по аквариумистике в СССР? Только здесь |
|
#3212922 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#3212948 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Всем привет, коллеги! Eleocharis sp. “mini” (Элеохарис мини) Micranthemum sp. Monte Carlo (Микрантемум Монте Карло) Средний план: Bucephalandra sp. “Brownie Phoenix” (Буцефаландра “Брауни Феникс”) Taxiphyllum sp. “Flame” (Мох “пламя”) Задний план: Rotala sp. H’Ra (Ротала H’Ra) Hemianthus micranthemoides (Хемиантус микрантемоидес) 🐠 Население: Тетра Аманда — 10 шт. Коридорас панда — 5 шт. (один, увы, погиб при странных обстоятельствах) Креветка Амано — 5 шт. Рыбы активные, выглядят довольными. Растения хорошо растут, особенно хемиантус и ротала. 🕒 Свет и CO2: 10:00 — включается свет (Chihiros, 40%) и CO2, отключается аэратор 15:00 — выключаются свет и CO2 17:00 — снова включаются свет и CO2 21:00 — свет и CO2 отключаются, включается аэратор 🔬 Параметры воды (держатся стабильно больше месяца): GH: 3–4 KH: 2 NH3/NH4: 0 NO2: 0 NO3: 0 (!) pH: 6.5 TDS: 190–200 Температура: 28°C Fe: 0.5 💭 Вопрос: Уже больше месяца нитраты на нуле. Неужели азотный цикл всё ещё не запустился? Или растения всё сразу съедают? Воду подмениваю каждую неделю на 30%, стабильно. Что думаете? Всё ли в порядке или стоит что-то подкорректировать? |
|
#3216716 Нравится ОrcinusОrca
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3216718 Нравится fishmylife
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
n_Khady Поверхностная цель — уметь создавать красивый живой уголок и ухаживать за аквариумом. Если вы про растения или рыб, то приоритетнее — растения, а рыбы — для декора и чтобы детям было весело. Уже много начитался азотным циклом и теперь не знаю, почему у меня не повышается нитрат. Может все нормально, и рыбы просто не успевают гадить. Просто хотел удостовериться ![]() Изменено 3.8.25 автор fishmylife А еще у меня за неделю появляются такой зеленый слой на стекле. Пока убираю механически, но может ли какой-то сомик анциструс чистить это за меня? ![]() Улиток не хочу завозить. |
|
#3216722 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3216725 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
fishmylife Я как и вы не так давно (в мае наверное) запустила экспериментальную банку чисто для растений. Нет там никого кроме остракодов, растений, водорослей, и сраных планарий . Как эти твари туда попали? Я уже все растения обрабатывала чем только можно. Теперь понятно что уже точно туда ценное что-то вряд ли поселишь. Я не занималась проверкой азотного цикла, но заметила что как только пошли водоросли, то значит он установлен. Сейчас я воюю с сине-зелеными ( сначала не думала что это они), которые как у вас на стенке выглядят. Но потом это дерьмо и на части растений и на стенках и на грунте. Вот уже сегодня во второй раз развожу эритромицин. |
|
#3216730 Нравится fishmylife
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
fishmylife Что у вас со светом? Нашла. Убавьте свет до 5 часов на время. Далее наблюдайте, если стекла зеленеть не будут - прибавляйте по полчаса в неделю. Изменено 3.8.25 автор Sofra |
|
#3216731 Нравится fishmylife
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3216739 |
Завсегдатай
|
fishmylife Запуск азотного цикла оценивается по нулю нитритов NO2, то есть, все хорошо с вашим азотным циклом А то что нитратов 0, при этом все растет - это влияние питательного грунта, на то он и питательный, чтоб питать растения, когда в воде нитратов 0, или мало. Свет убавляйте, по возможности, подъёмом светильника выше, а не ШИМ настройками в контроллере. |
|
#3216779 Нравится fishmylife
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
fishmylife Лично мне нравится Ваш настрой на растения. Если возвратиться к теме, "Как понять, что азотный цикл запустится в пустом аквариуме", то спустя месяц этот цикл запустится если аквариум освещается, в нем имеются грунт и растения. Единственное, лично я бы ещё запуск связывал с рыбой, её количеством, её возрастом. Биофильтрация зависит от количества рыбы и мощности Вашего фильтра, всего аквариума. То есть, если в аквариуме нет ни единой рыбы, аквариум запущен, то это не одно и то же, что и прорва рыбы в нём. Можно сказать что аквариум набирает возможность иметь большое население лишь со временем. Допустим аквариум 100 л и парой рыб, выметали икру, потом производителей отсадили, из икры появилось 50 мальков, за пару месяцев подмен воды и выкармливания, мальков осталось столько же. Итак 50 штук, длиной 4...6 см. Как в аквариуме содержать 50 рыбок? Нужны частые подмены. Я подмениваю ежедневно 25% воды. Биофильтрация не слишком поможет, ведь при интенсивном питании от 8-и раз в сутки до 3-х раз, всего этого количества рыбы, необходимо содержать приемлемый уровень нитрата и фосфата. Поэтому и биофильтрация и частые подмены воды. ___ Александр |
|
#3216794 Нравится fishmylife
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Neznakyn Спасибо за ответ. Понял, придается заказать ножки для Чихирос. А вот про нитраты не совсем понятно. Получается, что мне нужно все-таки добавлять нитрат искусственно? NPK? Alkor Я посадил растения больше двух месяцев назад. Но до этого немного намутил — где-то месяц добавлял в воду нашатырный спирт и таким искусственным методом запустил азотный цикл. Потом здесь послушался советов и решил уже не боясь запускать рыб. Я думал, что нитрат у меня как по книге повысится. Но ничего нет, поэтому и решил свериться с вами здесь. |
|
#3216795 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
fishmylife Добавил 6 мл (3 впрыска) этого NPK, но нитраты и фосфаты все равно на нуле. В чем может быть дело? Что рекомендуете вместо этого в моем случае? У меня еще есть запечатанное удобрение фосфатов (производитель AquaRus). Пока не пользовался. Может быть эффективнее по-отдельности добавлять. |
|
#3216798 |
Завсегдатай
|
fishmylife Потому что у вас питательный грунт, а с ним тактика внесения удо иная. Скорее по состоянию растений. А все советы вам дают для гидропоники на нейтральном, пустом грунте. Мониторить имеет смысл только калий, поскольку и азот и фосфор грунт умеет впитывать в себя. Так же тест на азот любит протухать в самый неподходящий момент. Изменено 5.8.25 автор Neznakyn |
|
#3216800 Нравится ОrcinusОrca, fishmylife
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Neznakyn Аааа, вот оно что! Блин, теперь понятно. Бороться с водорослью тогда только при помощи света и сомов? |
|
#3216801 |
|
Завсегдатай
|
fishmylife Не нужно с ней бороться, нужно чуть уменьшить свет и подождать, это уходит еще с созреванием аквы. Но в любом случае, на стеклах будет что-то нарастать и чистку раз в неделю никакие сомы не отменят. Изменено 5.8.25 автор Neznakyn |
|
#3216802 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Neznakyn Фосфаты, не фосфор, соглашусь. Но одно неосторожное движение и… может грунт и нежданно их назад в воду выплюнуть. А азот, скорее просто частично удерживать, тот, что уже в грунте имеется. Отдавать его в воду в мизерных количествах. Насчет впитывать из воды, имхо сомнительное утверждение, не замечал такого. |
|
#3216804 Нравится ОrcinusОrca, fishmylife
|
Завсегдатай
|
Дамир184 Поэтому и важно мониторить Калий при подаче NPK. Когда грунт начнет плеваться, Калий будет за 100ню. По дефолту грунт что может содержать, то может и впитывать. Механизмов фиксации гуматами элементов по сути мы не знаем. Изменено 5.8.25 автор Neznakyn |
|
#3216805 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3216809 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
fishmylife Итак Вы запустили аквариум. Ладно, нитраты и фосфаты у Вас ноль. Однако, как я понял пока всё растёт. Хорошо, есть и такой способ с грунтом, богатым нитратом и фосфатом. Хотя он вечным не будет. Пройдёт время, и Вам придётся измерять и следить за уровнем этих веществ, добавляя их. Я криво отношусь к таким грунтам. Вам придётся хорошо познакомиться с тестами воды и измерять нитрат и фосфат непосредственно в воде. Лично я бы поостерёгся рекомендаций иметь нитрат и фосфат в пропорции 10/1. То есть 10мг/л нитрата и 1 мг/л фосфата. Таких рекомендаций в интернете большинство. Дело в том, что фосфат можно назвать и ядом, особенно в таких количествах. Вот уменьшить его в 100, хотя бы в 10 раз, всё было бы хорошо, однако по пропорции уменьшить нитрат в 100 раз... маловато останется. ![]() Вы указали NPK. Лично я бы обратил внимание и на К. Калия, обычно достаточно в KNO3. Потом KH2PO4 - в фосфате опять калий. Поэтому я бы советовал проводить тест не только на азот и фосфор, но иметь тест на К и точно выяснить количество калия в воде аквариума. Его лично я содержу 5 … 10 мг/л, хотя, если у Вас его окажется 1,0 мг/л - хорошо. Вначале - минимум питания в воду аквариума, иначе, возможны водоросли. ___ Александр |
|
#3216811 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
fishmylife Иста Плант есть и Иста для креветок. У вас какой? Я как то запускала на Исте и потом словила планарии. В итоге пришлось отказаться. |
|
#3216822 |