Форум Аквариумистов
» Общие (неясные) вопросы содержания » как правильно стимулировать развитие аквариума?
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
как правильно стимулировать развитие аквариума? (страница 2) |
|
Доброго времени суток! мой первый адекватный аквариум уже много раз мелькал, покажу еще раз: Этот аквариум на 120 литров(чисто воды), запуск был 26.07 (2 недели) Население: 3 анцика, через неделю буду добавлять живородок и молодняк скалярий. по растительности: микрантемойдес, криптокарина(не знаю вид), узколистный папоротник, саггитария, ротала индика. фильтрация: акваэль турбо 500, с базовой кассетой керамики. вода: Ph 7.2-7.4, Gh 3, Kh 12-14. Тестов на нитраты и нитриты пока нет, через неделю приобрету, по аммиаку - ноль и не поднимался вообще (запускался на живом фильтре, похоже, что всё сжирает) свет: 3х30 ватт прожекторы "гаусс", 8 часов в день по таймеру. по наблюдениям: в аквариуме много частиц, на дне местами видно остатки растительности от адаптации, стараюсь убирать, сами перегнивают плохо. Вода слегка подкрашена корягами, меня устраивает. Криптокарины стали поярче, чем на старте, микрантемойдес пустил новые листики, саггитария хорошо выглядит и расправилась. Папоротник без изменений(ожидаемо) Задумка: аквариум с полным заселением, пышный, но не травник, акцент на камнях и корягах. Растения неприхотливых видов, без подачи СО2. вопросы: как ускорить укоренение и развитие растений? какие еще растения вы бы лично добавили и в какой угол? Мне нужно создать хороший габитус и ускорить рост растений, чтобы банка стала аквариумом, а не тазиком с бревном и камнями, но без СО2. Если удобрения, то когда лить, какие посоветуете и в каком количестве? света 8 часов достаточно? еще момент, ксен меня не пугает, есть отряд теодоксусов
|
|
|
06/08/2021 18:14:51
#2929919 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
vstakhov Я же написала, что это просто предположение, основанное на наблюдении, что при аэрации пузырьками растения чувствуют и выглядят лучше. Возможно причина не в СО2, а возможно я ошибаюсь. Но... В старом аквариуме у меня крипты вендта стелились по поверхности воды. И вообще, я в каске и под зонтиком...
|
|
|
06/08/2021 21:43:31
#2930023 Нравится kazak
|
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Kisonкстати я вспоминаю своё состояние, когда только запустил аквариум, и очень хочется быстрого результата. Чтоб всё заколосилось, руки чешутся что то изменить, добавить, попробовать сделать лучше... как только такое чувство возникает на ранних стадиях становления, лучше переключать своё внимарие на что то другое. Именно здоровый пофигизм в это время идет на пользу как нельзя лучше... Потом он тебя отблагодарит, и ты сам замучаешся каждую неделю его полоть со словами - ну блин, я же прошлые выходные тут полол эту траву! А она снова вылезла, да еще не там, где ты не хотел, чтоб она бросала свои отростки! |
|
|
06/08/2021 21:54:41
#2930026 |
|
Свой на Aqa.ru
|
kazak У меня для таких целей был 20л кубик, который я переделывала каждые 2-3 месяца, чтобы не трогать большой аквариум. Потом научилась бить себя по рукам и не стрессовать живность Аря Это какая длина листа? У меня вендта сидит средним уровнем и ни шагу выше. Хотя, может, просто сорта разные. |
|
|
06/08/2021 22:11:18
#2930029 Нравится kazak
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Simro Высота аквариума была 43 см, длину листьев не измеряла. |
|
|
06/08/2021 22:16:27
#2930033 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Simro Это я считаю ооочень хороший и полезный совет. Аналогично если что-то начинает загибатся, я чувствую что немогу контролировать и понять что происходит, переношу в давно устоявшийся небольшой аквариум. Рано или поздно кто всерьёз и на долго в аквариумистеке понимает, что 1 большой аквариум множит кучу маленьких емкостей.. и они разрасаются блин душа... тут у меня на родах, тут малявочник, тут эксперимент, а тут просто передержка... и т.д. и т.п. |
|
|
06/08/2021 22:39:25
#2930038 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
maculatus я плохо воспринимаю научную и художественную литературу) в детстве у меня был Гоголь и Майн рид все тома ^^ (тяжело было, скользкие подоконники, железные игрушки , прибитые к полу), так что к литературе я отношусь с трудом и скептически. я больше по Ютубу и форумам, здесь и слова попроще и нагляднее всё) Суть то вопроса не в найме профессионалов для решения задачи, а в грамотном ответе, что мне дальше делать с банкой, где бить себя по рукам и запрещать себе лишние эксперименты))) в частности я слышал, что удобрения без хорошего света и СО2 это как компресс мертвецам. Что растения не сразу после запуска очухиваются и начинают нормально потреблять УДО, и еще много всяких моментов, как правдивых , так и мифов. Вот почему я и создал тему, потому что явно не ясный вопрос в содержании, можно и запороть запуск, и загубить аквариум, и еще много чего) |
|
|
06/08/2021 22:47:05
#2930041 |
|
Свой на Aqa.ru
|
kazak Действительно тише, спасибо! А почему так, можете объяснить? |
|
|
06/08/2021 22:59:57
#2930045 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
kazak как же я жду этого момента))))) мозгами то я понимаю, что рано еще, цикл не встал, растения не адаптировались, грунт не заилился. Но я весьма долго шёл к большому аквариуму, сделал базу по обстановке, которая меня на первое время устраивает, а теперь шило в попе, мешает оставить его в покое и дать созреть))) в общем, что я для себя усвоил из данного топика: 1.нехрен лезть в систему, которая исправно работает 2.фильтр слабоват 3.никаких удобрений, пока не нормализуется биобаланс и растения не начнут расти самостоятельно 4.подмены воды на начальном этапе дадут необходимые вещества 5.заняться чем нибудь полезным и не терроризировать обитателей 6.отгонял жену от аквариума, она пугала анциструсов и называла их водяными мышами 7.читать книжки (но адски лень, честное слово) могу прислать прополку Аря, вот теодоксусы потомство дадут - махнёмся чем нибудь в Краснодаре много аквариумистов, я найду без проблем, мне главное названия знать, но спасибо большое за предложение)
|
|
|
06/08/2021 23:08:37
#2930050 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Kisonтак и не ответили на вопрос - зачем вам в аквариуме дропчекер? |
|
|
06/08/2021 23:09:44
#2930051 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Аря легко, вы создали простейший глушитель , как в автомобиле) звук преломляется многократно и рассеивается в вате shortwave просто безделушка, не знал, что заказать у китайцев) кстати он синий, не зеленеет)))) |
|
|
06/08/2021 23:11:14
#2930052 Нравится Аря
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Kison В грунт глиняные шарики или тетровские таблетки под растения сунуть можно, растения быстрее корни пустят. Но это если пропан совсем новый и пустой. Ну и да, будете брать растения, узнавайте в каких условиях они росли, старайтесь взять из схожих Вашим. Не берите из разогнанных баночек, могут не адаптироваться. Kison Так шум же от лопающихся пузырьков или нет? |
|
|
06/08/2021 23:18:19
#2930055 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Аря да, читал сие наставление, спасибо! по грунту - да, абсолютно новый, 25 кг грунта насыпал, в аккурат на 5 см толщины хватило) |
|
|
06/08/2021 23:18:56
#2930058 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Kison Тогда возьмите таблетки, хотя бы на 4 части разломить и распределите под растениями. Тетровские, не помню точно, как называются. Если не найдёте, могу завтра посмотреть и сказать. |
|
|
06/08/2021 23:21:27
#2930061 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Арянеа) шум от всасывания воздуха и смешивания его с водой в фильтре, примерно тот же эффект, когда вы кока колу через трубочку из стакана допиваете, помните звук?) пузырьки, кнечно , шумят, но на порядок тише, как когда вы эту же кока колу в банке открываете, баночка слегка шипит первые 15 секунд , пока избыток газа выходит))) Арябыло бы замечательно! |
|
|
06/08/2021 23:22:10
#2930062 Нравится kazak
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
06/08/2021 23:27:09
#2930064 Нравится Kison
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Аряя не феминист, или как оно там называется? Но кто бы что не говорил, а всё-таки женщины они всё же больше гуманитарии, чем технари... 😉 |
|
|
06/08/2021 23:40:30
#2930069 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Kison Аря, вот теодоксусы потомство дадут - махнёмся чем нибудь Смайлик в Краснодаре много аквариумистов, я найду без проблем, мне главное названия знать, но спасибо большое за предложение) -------------------------------------------- Я чей-то не понял ... )))))))))) Аря из Протвино поделится прополкой с Британскими островами или Краснодаром в составе Великобритании ... ))) |
|
|
07/08/2021 00:08:48
#2930080 |
|
Свой на Aqa.ru
|
kazak Я дизайнер) у каждого свои достоинства) Не хотите это в теме "Полезные лайфхаки" написать? Я про вату, а не наши с Вами проф.ориентации)) Изменено 7.8.21 автор Аря |
|
|
07/08/2021 07:33:45
#2930095 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Kison А с чего он вдруг позеленеет если со2 не подаете!)))))) |
|
|
07/08/2021 10:19:28
#2930105 Нравится Kison
|
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Воскресенскийне сразу вкурил))) это VPN на постоянку подрублен))) слишком много интернета уже роскомнадзорнулось
|
|
|
07/08/2021 12:28:03
#2930131 Нравится Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Kison Я не про фильтр, а про аэрацию при помощи камня и компрессора. |
|
|
07/08/2021 12:52:01
#2930135 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Аря А, ну Тада пардон механику компрессора не разбирал, нужно наглядно поковырять, но принцип один и тот же, если источник шума - компрессор, то вата выполняет роль рассеивателя звука звук идёт не 5 см прямо с полной мощностью волны, а преломляется о волокна ваты десятки раз и теряет свою силу, потому такой эффект. Я не физик, объясняю как сам понимаю
|
|
|
07/08/2021 13:02:56
#2930136 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Аря А разве там нет этого? Если нет, то напишите. С меня писатель не ахти какой. Да и не я придумал этот способ. Я думал давно всем известный народный способ сделать тише работающие приборы с аэрацией воздуха. Странно что производители досихпор не реализовали это на стадии производства. |
|
|
07/08/2021 13:03:20
#2930137 Нравится Kison
|
|
Свой на Aqa.ru
|
kazak Ну, предполагаю, что это давно известно тем, кто давно в аквариумистике, я только год как этим занимаюсь. И всё же, можете объяснить, почему вата в трубке между компрессором и обратным клапаном уменьшила шум? Kison Там стоит обратный клапан и трубка резиновая, а не металлическая. Есть у меня знакомый физик, нобелевский лауреат... Пошла к нему на поклон. |
|
|
07/08/2021 13:16:03
#2930139 Нравится Kison
|
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
АряАря, вы видимо не внимательно читаете, уже же кисьон вроде бы отвечал вам, что принцып как у глушитиля в автомобиле с двигателем внутреннего сгорания. Только в ДВС это отработанные газы, а в компрессоре воздух. И там и там за счет нагнетания давления идет выход энергии в виде звуковой волны... а не только от лопающихся пузырьков. 😉 |
|
|
07/08/2021 13:24:24
#2930142 |

Загружаю
форму....